82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

쥐구멍에도 볕들 날 있다

| 조회수 : 8,208 | 추천수 : 82
한 15년전 쯤,
골프모임에 나갔던 kimys가 의기양양해서 들어왔습니다.
"여보, 내가 말야 롱기스트 먹었잖아!!"
친선 골프대회에 참석하면 우승 메달리스트 롱기스트 니어리스트 등 상이 있어요.
롱기스트는 파5짜리 롱홀에서 페어웨이에 가장 멀리 안착시킨 사람에게 주는 상이에요. 아, 장타상이라고 하면 이해가 쉽겠네요.
한때는 하도 드라이버를 힘주어 휘둘러 대서, '멀리는' 치던 kimys의 롱기스트는 별로 새삼스럽지 않아서 그저 그런가보다 하고 쳐다보니, 봉투를 꺼내주면서,
"당신이 좋아할 만한 선물인데..." 하는 거에요.
꺼내보니, 가구점의 상품권인거 있죠. 당연히 좋아할 만한 선물이죠..매우 기뻐하며 1주일쯤 뒤에 매장을 찾아갔어요.

가보니..살만한 것이 아무 것도 없는거에요.
필요하고 맘에 드는 가구는 그 상품권의 액수 만큼 보태야 하고,
아니면 상품권 금액에 턱없이 못미치는 소품들이고,  
매장을 샅샅이 훑어보다가, 게중 가장 우리 집에서 필요하면서 최소의 추가비용을 지불해도 되는 것을 골랐어요.

한동안 그릇이랑 주방가전소품, 예쁘게 진열해놓고 잘 썼는데,
점점 허접해보이고 시커멓다 보니까 집안을 어둡게 하는 것 같고,
그래서 몇년전 주방가구를 바꾸면서 버리려고 맘먹었어요.
그런데 도저히 버리지 못하겠는 거에요.
제 맘에 안든다는 거 말고는 아무 문제가 없는건데...해서 베란다에 두고 허접한 물건을 넣는 수납장으로 썼었어요.

버리는 물건은 없이, 자꾸 부엌 살림이 늘어나면서 여기저기 제 자리를 찾지 못해 쌓여있는 그릇이며 주방용품을 본 kimys,
"그릇장을 한쪽 더 맞추던가, 아니면 뭘 사던가 하지 그래. 앞으로도 늘어나면 늘어났지 줄진 않을거아냐?" 하는 거에요.
사라는 건 고마운데, 놓을 자리도 없고...또 꼭 맘에 드는 걸 사자면 이리저리 머리를 써가며 둘러봐야 하는데 그럴 시간도 없고...

곰곰히 생각해보니, 제게 버림받은 저 장이 생각나는거에요. 해서 오늘 도로 안으로 들여놨습니다.
쥐구멍에 볕들은 거죠. 하마터면 대형쓰레기 딱지 붙을 뻔 했던 것이...
닦고 또 닦아, 이리저리 채이던 제이미 올리버랑 김치냉장고 위에 어정쩡하게 놓여있던 스텐 캐니스터도 자리 잡아주고,
그리고 지난해 선물받은 스텐소꼽장도 제 자리를 정해주고...또 식탁옆에 쌓여있어 어수선하기 짝이 없던 촬영용 식탁보들도 정리했습니다.
사진에는 안보이는 윗부분, 유리문안에는 흰그릇들을 정리해넣었구요. 검은장 안의 흰그릇이라 확 살아나네요.
근데 좀 웃기는 해요..연두색 그릇장옆에 검은색 이 장, 고 옆에는 하얀색 작은 그릇장..상상해보세요, 얼마나 웃길지..

그래도 얼마나 속이 시원한지...한동안은 걱정이 없는데...또 살림이 늘까봐 걱정이 되네요. 이젠 진짜 방법이 없어요. 어흑...
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 봄나물
    '05.1.12 8:04 PM

오메~ 1등이네요 ^^

• 2. 아모로소
    '05.1.12 8:08 PM

앙~~~놓쳤다...

• 3. 봄나물
    '05.1.12 8:08 PM

저 반짝반짝 빛나는 냄비두고 화장해도 되겠어요.
    아이고~ 유민이가 구수한 냄새를 풍기네요 ^^;
    갈아주고 와야겠어요

• 4. 아모로소
    '05.1.12 8:10 PM

선생님....
    이거이 얼마만에 불러 보는 이름인가요....
    잠수타다 이제야 올라 왔습니다.

• 5. 알로에
    '05.1.12 8:12 PM

ㅎㅎ오래된것도 참 버리기 힘들더라구요 그래도 재활용도를 찾았으니 다행이네요 ...자꾸만 늘어나는 자질구레한 살림 진짜 보관하기 힘드네요 ^^*

• 6. 산아래
    '05.1.12 8:19 PM

고추장볶음하려고 들어왔다 흔적을 남김니다,
    리플길게달린것만 보다가 새롭네요,

• 7. 남양
    '05.1.12 8:22 PM

선생님은 정리의 달인이십니다.
    저의 집 주방 물건은 은제 저렇게 정리가 되려나요...ㅋㅋ

• 8. 헤르미온느
    '05.1.12 8:31 PM

아이, 참... 이고 살아도 보관해드린다니깐, 무겁게 장까지 들여다 놓으셨어요...ㅎㅎ...
    부지런한 샘... 진짜 진짜 부지런하세요...^^

• 9. 미네르바
    '05.1.12 8:41 PM

^0^
    샘이 책임지세요!!!
    ???
    82생활에 전념하느라 다른 것은 완전 폐인이 되어가는 나를
    다시 인간으로 환원시켜달라 라는 ...
    ┏(;-_-)┛
    도망가자!!!

• 10. jasmine
    '05.1.12 9:37 PM

스텐소꿉장난 너무 이뽀요....^^

• 11. 미스테리
    '05.1.12 10:37 PM

쌤...
    저 맘에 드는 양념통 넣을 그런대로 값싼장을 샀어요...궁금 하시져??
    아무리 보여(?) 아님, 가르쳐 달라하셔도 맨입으론 안되요=3=3=3

• 12. candy
    '05.1.12 11:32 PM

제이미가 드뎌 자리를 잡았네요!~^^

• 13. 마농
    '05.1.13 3:40 AM

가구는 한번 집에 들어오면..식구처럼 되는 것같아요.
    .....^^.....

• 14. sarah
    '05.1.13 7:42 AM

와~~정말 아기자기그릇이네여...

• 15. 씩씩이
    '05.1.13 8:29 AM

선생님..정말 부지런 하세요.
    아아..배우고 싶어.

• 16. 야난
    '05.1.13 9:23 AM

주부들은 부엌살림이 제대로 정리되어 있지 않으면, 심란해요. 그쵸?
    아~ 언제쯤 나도 그릇장을 하나 가져볼까나....요즘 노래를 부릅니다.
    좁은 부엌에서 큰 접시 하나 꺼낼려면....첩첩산중이니...
    올 6월에 우리집으로 이사 들어가면,
    젤 먼저 그릇장을 사리라 벼르고 있어요. ^^*

• 17. 빅젬
    '05.1.13 9:56 AM

^^ 원래 부조화 속에 조화지요...
    샘님... 그 삼형제(연두,까망,하양이) 사진도 올려주세요... ^^

• 18. 민서맘
    '05.1.13 10:19 AM

전 베란다에 꼭 버려야 될 물건처럼 주방용품이 방치되어 있는데.. 흑흑
    사실 지금은 요리를 거의 집에서 안해먹기 때문에 그나마 집안에 있는 것들도
    거의 방치 수준이죠.
    언제쯤 그릇장 마련해서 별난거 다 만들어 먹게 될지...

• 19. 달개비
    '05.1.13 10:23 AM

무엇하나 그냥 버리지 않는 샘의 알뜰함을 제가 배워야 할것 같아요.
    반짝반짝 빛나는 저 스텐...전 도저히 그렇게 관리 못한답니다.

• 20. 선화공주
    '05.1.13 11:17 AM

오!~~정말..스텐소꼽장난 넘 사랑스러워요..^^*
    제이미도 선생님이 배정해주신 자기자리가 맘에 드는지...반짝 반짝 빛을 내고 있네요..^^*

• 21. 소금별
    '05.1.13 11:40 AM

소꿉장난.. 느므이뻐 갖고시포요~~

그 부조화가 금방 익숙해질겁니다.. 단순접촉효과... 라고하지요..

• 22. 스프라이트
    '05.1.13 1:27 PM

자리를 잘 잡았네요. 이젠 편리하게 올리버도 사용하실수있고^^,,
    저도 누가 이런 장좀 버려주심 쪼로롱 달려가 집어올텐데 저희 집주변은 다 원룸이다보니 아파트로 이사가기 전까진 힘들듯해요. ㅋ 내집마련이 아직 안되다보니 시집올때 해온 가구들 말고는 좀처럼 큰 가구는 사게되지를 안네요. 나비장아시죠? 중국전통장 저 그거 무지 갖고 싶은데 그냥 꾸욱 바늘로 찌르며 참고있어요. ㅋㅋ ~~

• 23. 상은주
    '05.1.13 1:43 PM

넘 예쁘고 깨끗하네요.. 저두 오늘 싱크대 정리나 할까?? 했더니 물이 낮동안 안나온다네요.. 날 잡은 날이 장날.. 오늘 오후 3시에 퇴근인데,, 밤 9시 까지 단수가 된다니... 물은 한방울도 받아놓지 않았는데.. 저두 집 깨끗이 치워야 겠어요.... 어흑~~`

• 24. Hannah
    '05.1.13 5:55 PM

뽀대나는 그릇들이네요
    그런데 스텐 캐니스터가 눈에 확 들어오네요.
    어디에서 구한신 건가요?

• 25. 앉으면 모란
    '05.1.14 9:28 AM

잘하셨네요.저도 오래된 서랍장이 있는데 밖에 내놓기는 그래도 창고안에서는 필요한 물건이더군요.