82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

맛이 어떨지~~

| 조회수 : 10,672 | 추천수 : 91

제가 갖고 있는 꿈중에..거창하게도...천연조미료 개발...이런 꿈이 있습니다.^^;;

천연식품, 화학조미료는 단 한톨도 들어있지 않은데..그 조미료만 넣으면 음식맛이 월등히 좋아지는 것..
이런 조미료를 꿈꾸는 것이죠.
특히 된장찌개나 나물 무칠 때 넣으면 아주 맛있어 지는 것..그런 걸 만들어보고 싶었습니다.
이런 조미료야말로, 스마트 쿠킹, 스피드 쿠킹의 필수품이 아닐까요?

된장찌개는..
된장에 따라서, 혹은 들어가는 재료에 따라서, 혹은 끓이는 이의 그날 기분에 따라서 맛이 참 많이 달라지는 것 같아요.
어떤 날은 너무 맛있고, 어떤 날은 텁텁하거나, 쓴 맛도 돌고..
식당에서는 된장찌개의 맛을 내기위해서 화학조미료를 엄청나게 넣는다면서요?

나물 무치는 것도 그래요.
마트의 시식코너에서 먹어보면 너무 맛있는데 집에 와서 해보면 그 맛이 나지 않는 이유가 화학조미료 탓이에요.

그래서..전부터...된장찌개나 나물  같은데 넣으면 맛이 나는 조미료를 만들어 써봐야겠다고 맘 먹고 있었어요.
재료를 모두 준비해놓고, 게으름을 피우느라 차일피일 미루다...오늘 한번 해봤어요.

이것저것 넣고 했는데...어떨지 모르겠어요, 맛이..
물론 이것이 완성이 아니죠.
앞으로 넣을 것 넣고, 뺄 것 빼고...비율도 다시 맞춰보고...계속 레시피 수정을 해나가야죠.

맛은 어떨지....넣으면 음식색이 어떻게 변할 지....걱정도 되고, 또 기대도 됩니다.
오늘 저녁 된장찌개부터 넣어볼까 해요...제발..맛있어야 할텐데....
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현재,윤재맘
    '06.2.6 1:12 PM

그런 조미료 성공하심 넘 좋겠네요.
    부디 성공하시기를 바래요.
    저녁엔 눈이 많이온다던데 우리 아이들이 넘 좋아할것 같아요.
    추위 조심하세요.

• 2. 달콤함 향기~~
    '06.2.6 1:14 PM

성공하시길 바래요^^
    성공하심 노하우도 전수해 주시는거죠 ㅋㅋ

• 3. color
    '06.2.6 1:20 PM

와~ 저도 시도해보고 싶어요~
    맛이 어떨지 궁금궁금 ~~~

• 4. 땡굴이
    '06.2.6 1:20 PM

샘님 성공하셔서 주식시장에 상장까쥐.... 비옵니다.

• 5. 김성연
    '06.2.6 1:26 PM

두근두근.. 기대합니다..

• 6. 둥이둥이
    '06.2.6 1:41 PM

저도 왕창~~ 기대됩니다..^^
    쌤~ 화이링입니다!!

• 7. 뚜띠
    '06.2.6 1:42 PM

저도 기대되요....

• 8. 클라라
    '06.2.6 1:44 PM

맛있는
    요리국물이 아닌

김혜경 조미료
    상품화 되는 그날까지 쭈~욱
    기대됩니다

• 9. 만년초보1
    '06.2.6 2:27 PM

오오, 정말! 이거 개발 성공하시면 꼭 상품화 해주세요~

• 10. 패랭이꽃
    '06.2.6 2:44 PM

부디 성공 하소서~~~

• 11. silvia
    '06.2.6 3:39 PM

부디 맛있게 되어 울도 같이 먹어보고 싶사와요~~~

• 12. 소연맘
    '06.2.6 4:38 PM

성공해서 레시피 올려주세요~~~

• 13. 하나
    '06.2.6 5:27 PM

오~~~~~~
    좋/은/생/각 이어요~ ^^

• 14. 최정하
    '06.2.6 5:39 PM

기대할께요. 성공하세요

• 15. 이영남
    '06.2.6 7:40 PM

꼭 성공하셔서 저희에게도 비법공개 부탁드립니다.

• 16. 적휘
    '06.2.6 8:15 PM

때깔이나 조미양념으로 넣을만한 것을 생각해 보면 표고버섯과 멸치,새우 갈은것은 들어가 있는것 같아요. 중간중간 보이는것은 깨...
    저희부모님은 아부지가 부엌담당이신데요. 항상 멸치가루,새우가루,표고가루, 밤가루 등을 구비하고 계시더라구요.
    성공하면 꼭 공개하실거져??
    괜히 살짝 뚜껑닫혀져 있는 사진을 고개를 갸우뚱거리며 보게되네요..ㅎㅎ
    그렇게 보면 뭐 좀 더 보이나 싶어서 말이죠..^^

• 17. 다빈모
    '06.2.6 10:34 PM

꼭 성공하시기를....

• 18. 신연순
    '06.2.7 12:28 AM

기다리겠습니다.......

• 19. 윤정희
    '06.2.7 10:40 AM

누군가는 화학조미료, 방부제, 설탕등이 빠진 순수한 조미료를 만들어서 시판해야 합니다.
    우리는 그런대로 살았지만 우리아이들 먹거리만큼은 어른들이 지켜주어야 합니다.
    제가 아는 아이는 유치원까지는 건강하게 걷다 초등학교 4학년인 지금은 근 위축으로 지팡이를 짚고 다니는데 전국에서 가장 유명하다는 병원에 가봐도 원인을 모르는 환경병이랍니다.
    수입콩으로는 청국장이 잘안되는 이유는 방부제처리가 많기 때문이라는 이야기도 들었고......
    나이40이 넘으면 고혈압 당뇨등 선천성 성인질환이 관리를 못해 나타나기 시작하는데
    운동과 소식 특히 튀기는 음식보다는 찌거나 생식으로, 인스탄트아니고, 설탕이 많이 안들어간 음식을 즐겨하면 훨씬 건강한 삶을 영위하는것을 지켜봅니다.
    사명감을 가지고 진정한 우리먹거리의 바탕을 를 찾아주시고 아울러 돈도 많이 버셨으면 합니다.

• 20. 하연맘
    '06.2.7 12:35 PM

저두- 기다리겠습니다.
    김혜경 샘이 성공하는 그날까지.

• 21. 쿠키
    '06.2.7 3:27 PM

결과가 나오는줄 알고 좋아했는데...
    참고 기다리겠습니다.
    기필코 성공해주시기를...

• 22. suk
    '06.2.16 12:07 PM

김혜경샘님.. 저도 그런 천연조미료에 관심 짱짱 많습니다... 아이의 건강때문이죠
    그래서 여러가지 천연조미료를 만들어보았는데... 맛이 괜찮더군요...ㅋㅋ
    멸치가루부터 심지어 단맛을 내려 감초까지.. 약간의 매콤함을 더하려 고추씨까지..ㅋㅋ
    맛이 좋더라구요!!
    혹... 관심있으시면 함.. 보내드릴까요??