82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

휴식 끝..돌격 앞으로...

| 조회수 : 7,126 | 추천수 : 169

냉장고, 냉동고, 새 김치냉장고..그리고 전원을 꺼뒀던 헌 김치냉장고...
이 네군데에..이제 파 한뿌리도 꽂을 여유가 없네요.
파, 지금 다용도실 바닥에 그냥 널부러져 있죠. 아직 해결을 못봤어요, 셀러리랑 둘이...

네, 네번째 책 촬영 들어갑니다.

'일하면서 밥해먹기'는 얼떨결에 사진 촬영을 했었어요.
첨에 원고 쓸 때는 소박하게, 글만 싣고 중간중간에 일러스트나 조금 넣는 정도로 생각했었는데,
출판사에서 책 디자인을 정하고 사진촬영 목록을 보냈는데, 저 졸도하는 줄 알았어요.
1차촬영분만 A4용지로 빡빡하게 6페이지쯤...
한 여름 땀 삐질삐질 흘리면서 촬영하는데 아무도 도와주는 사람은 없고..정말 죽을 맛이었습니다.
도와달라고 몇몇 사람에게 얘기했는데, 장난인줄 아는 거 있죠?  음식을 해서 찍기도 바쁜데, 설거지까지...
촬영팀 돌아가고 나면 산더미같은 설거지를 하는데, 참 기가 막히대요. 이제 뭐하는 짓인가 싶고.
한 1주일 찍고 나서 몇주가 흐르고 났는데 보충촬영을 해야된다고 해요, 보충촬영이라고 해서 몇 커트 안되는 줄 알았더니,
거의 1차 촬영에 맞먹는 분량..
게다가 반나절 빌리는데 거금 50만원이나 내야하는 남의 부엌과 개점 직전 온갖 구박받아가면서 찍은 백화점 지하수퍼에서의 야외촬영,
그래도 인왕시장에서의 촬영은 좀 챙피해서 그랬지, 참 우호적인 분위기에서 할수 있었어요. 역시 재래시장은 좋은 곳이여!!

'칭찬받은 쉬운 요리'는 두번째라 쉬울 줄 알았어요.
첨에 섭외당할(?) 때도 사진 조금만 찍으면 된다고 해서 시작했는데..끝없이 쏟아지는 과정셧에, 완성컷에, 재촬영에, 보충촬영에...
한여름, 우리 82cook 식구들이 도와주지 않았으면...과로사했을지도...
하루에 서너분씩 와서 도와줘서, 무사히 마칠 수 있었죠.
그 바람에 딴 사이트에 가보니까 어떤 사이트 쥔장은 자기 책 내는데 회원들 설거지 시킨다고 한마디 쓰신 분도 계시더군요.

내년으로 미뤄진 이 네번째 책 원고 쓰고 사진 촬영스케줄 잡을 때만 해도, 82cook에서는 입도 뻥끗 안하려고 했어요.
회원들 설거지 시키네 어쩌네 하면서 떠들썩하게 책낸다는 소리를 들을까봐...
그러다가 출판스케줄이 바뀌어서 '희망요리수첩'이 먼저 나오게 됐죠.
희망요리수첩, 기획단계에 있을 때 , 기존에 올렸던 사진 그대로 쓸 거라고 해서 룰루랄라 노래를 불렀어요. 거저 책이 나올줄 알았죠.
그런데 그게 어디 그렇게 되나요? 울 아들이 다시 찍었죠. 조명도 더 사고, 반사판도 사고..큭큭...
죽을 만큼 힘들지는 않았지만 그래도 집에서 혼자 음식하고 세팅하고...팔이 떨어져라 반사판 잡고....
사진 땜에 전혀 고생안할 줄 알았는데...고생스럽기는 마찬가지네요.

이제 네번째 책....이건 아예 제가 욕심을 부렸습니다.
아주 친절하게, 넣을 수 있는 사진은 다 넣자고...그랬더니..리스트가 장난이 아닙니다.
일단 어제 오늘 1차 장 봤어요. 어제 아침 이마트, 오늘 오전 코스트코, 오후 하나로클럽...
장 봐온 것 중 일부가 저 위의 사진입니다.
저거 말고도 많죠. 그뿐인가요? 중간중간에 더 사야하죠. 또 냉동고 안에 잔뜩 들어앉은 것도 꺼내 써야죠.
그런데 이제 슬슬 걱정되기 시작하는 거 있죠??
너무 의욕이 앞선건 아닌지...예정된 열흘안에 1차 촬영 끝낼 수 있을 지...
1차 촬영에 진도 많이 못나가면, 1월에 있을 2차 촬영에서 고생 무지하게 할텐데...
에구, 또 2~3개월은 나죽었소 하면서 살아야할 것 같아요...동지날 팥죽도 못쑬 것 같고...
혹시 제가 20일부터 사이트에 좀 소홀히 해도..바쁜가부다..이해해주세요...잘하라고 기(氣)도 좀 많이 보내주시구요...
40 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헬렌
    '04.12.18 8:50 PM

앗 나는 2동....

• 2. 스프라이트
    '04.12.18 8:50 PM

ㅋ 이런날도 있다니 허걱 ㅎㅎ 좋아라 혜경샘 잘하실꺼예요. 힘내세요. 일밥 회사다닐때 사다봤는데
    저랑 아주 쪼금 비스므리해서 너무너무 재미나게 또 프로주부의 솜씨에 감동받아가며 읽고 또 읽고
    아주 외우다 시피 ㅋㅋ 제가 요리책을 무슨 명작읽듯이 하거든요. 일밥 동생이 나온다니 기대만땅입니다.
    이쁜 그릇도 많이많이 보여주시구요. 멋진요리며 또 업그레이드된 살림 솜씨도 기대~ 저 지금 너무 오버하는것같아요. 샘 부담되시구로.ㅋㅋ 그럼 샘 화이팅팅팅!!

• 3. 제텐
    '04.12.18 8:55 PM

혜경샘님 제가 시간 나믄 가서 도와 드릴텐데요.그 엄청난 설겆이며 .몇번씩 요리를 해야 하는거 저 겪어 보진 못했지만..전에 푸드스타일리스트가 피자 광고 나갈때 2박 3일 피자만 40판 굽는걸 보곤 장난 아니구나 싶었는데...에궁 몸 조심 하셔요...미리 보약 한첩 드시와요...
    아자 아자 화이팅!~~~

• 4. 김순이
    '04.12.18 8:56 PM

네번째 책을 준비하시는군요... 기쁜소식이네요...
    희망수첩도 열심히 탐독 중이랍니다....^^

화이팅입니다.!!!

• 5. 유경맘
    '04.12.18 8:57 PM

네.. 기도해 드릴께여..
    힘네세여.. 홧팅..

글구여..샘.. 저 설겆이 잘하네여.. ^^

• 6. 한번쯤
    '04.12.18 9:00 PM

그래도 에너지가 넘치는 혜경선생님이라 잘 하실거예요...
    힘에 부치시면 우리들한테 넉두리두 하시면서...꼼꼼하게 잘 하시리라 믿어요..^^**

• 7. 헬렌
    '04.12.18 9:08 PM

혜경샘님, 제가 요리는 못해도 설거지와 청소, 정리솜씨는 끝내주는데...도와드리고 싶은 맘...굴뚝같지만 혹시 더 걸리적 거릴까봐~ 제 맘 아시져?
    건강관리 잘 하셔야 해요. 그래야 우리 82 식구들이 새 책을 빨리 볼 수 있자나요...ㅎㅎㅎ

• 8. 김정희
    '04.12.18 9:29 PM

샘님.. 氣 불어 넣어 드릴께요.
    여긴 서오능이니까 가까운 곳이라면 가까운 곳이예요.
    에너지 충전하시면서 ....... 하세요. 화이팅~~~~~

• 9. 프라푸치노
    '04.12.18 9:37 PM

샘.. 힘이여 솟아라...^^
    아마도 샘은 정말 잘 하실 수 있으실 거예요...

• 10. 프림커피
    '04.12.18 9:50 PM

와!!!! 신난다. 또 새 책이 나오네요...
    부산에서 氣 듬뿍 불어넣어드릴게요,,,,, 홧팅!!!!!!

• 11. 그린
    '04.12.18 10:05 PM

열심히 노력하시는 선생님 맘처럼 알차고 이쁜 책 나올거예요.
    기대합니다~~~*^^*

• 12. 루시
    '04.12.18 10:08 PM

저두 설거지 잘해요~ 뒤에서 뭐라 한다고 하나하나 다 줏어 들으려면
    스트레스 쌓여요 부러워서 그러려니 하세요
    다음책도 역시나 멋진책이 될것 같네요 게다가 욕심 내신다니...기대됩니다~^^

• 13. 쌍화탕
    '04.12.18 10:08 PM

너무 기다려지는 일밥2~~
    ^^

• 14. 달려라하니
    '04.12.18 10:33 PM

맘을 욕심껏 다잡으셨으니, 벌써 반은 성공인듯^^합니다.
    씩씩하게 맞서셨으니,잘 될것 같네요.
    달려라 하니의 기도 듬뿍 넣어 드릴께요.
    ------->-------------->>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

• 15. 벚꽃
    '04.12.18 10:33 PM

아이구~~ 부러워라...
    전 책 내는 사람 너무 부러워요오옹~^^

혜경님 어찌 이리 책을 쑴풍쑴풍 잘 낳으시는지 ㅋㅋ
    책으로 축구단 만들 것이여요

쇠뿔도 단김에 빼랬다고... 아자아자 힘내세요.
    기~~~ 보냅니다^^

• 16. 나래
    '04.12.18 10:35 PM

샘~ 희첩 드뎌 와서 잘 읽었어요.
    난 엄마에게 무얼까... 눈물이 핑 돌아서 읽다가 울다가 울다가 읽다가 그랬네요..
    샘~ 나래가 기 팍팍 보내드립니다.
    이번에도 멋진 책 기대할께요.. ^^

• 17. 거북이
    '04.12.18 10:38 PM

혜경샌님, 안녕하세요?...정말 오랜만에 댓글인사 드리네요...^^
    제가 한국에 있다면 설겆이정도는 해드릴 수 있을텐데 ...

희망수첩 대박나고 있는 거 많이 많이 축하드리구요,
    네번째책도 멋지게 완성하셔서 꼭! 대박 터뜨리세요...*^^*

저도 힘내시라고 기를 마구마구 날리겠습니당!...^^

• 18. 헤르미온느
    '04.12.18 10:50 PM

야~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ㅂ!!!!!
    제 속에 있는 기, 다 보내드렸어요...^^헥헥...

• 19. 김혜진(띠깜)
    '04.12.18 11:15 PM

뭐든 쉽지가 않을 일인데........ 그 일을 잘 해내시고 또 새로운 도전을 기끼이 하시는 샘에게
    박수 짝짝짝~~~!! ^^

• 20. cherry22
    '04.12.18 11:23 PM

와우~~~~~
    그 바쁘신 와중에도 미천한 저의 소망을 들어주시다니...
    꾸우--벅
    샘, 정말 고맙습니다.
    은혜 잊지 않겠습니다.
    그리고 저도 사실 학년말 마무리 업무 때문에 약간 맛이 간(?)상태지만, 남아있는 기를 끌어모아 샘님께
    전송합니다.
    아자, 아자, 화이팅팅팅!!!

• 21. 서산댁
    '04.12.18 11:37 PM

새 책 나와서..
    좀 쉬시나 했더니....

에궁 ... 언제 쉬신데요..

천하무적이십니다.
    서산에 있는 "기" 보내드립니다...

근데...
    장 보신것... 대~단하십니다.
    그런 수고가 있으니 좋은책이 나오지요...

• 22. 비연
    '04.12.18 11:41 PM

저도 기 넣어 드릴께요..(부끄부끄 ^^*)
    아비요~~~~~~~~~~~~~~~!!!!!!!!!!!!

• 23. 알로에
    '04.12.18 11:44 PM

돌격~앞으로 ㅎㅎㅎ샘 여전히 기운차게 에너지 빵빵하십니다
    모든 82의 힘이 압축되어 샘한테 갈것같네요
    샘은 환하게 웃으시는 웃음자체가 에너지인것같아요 힘드시드라도 웃으시면서 하세요
    희.첩대박처럼요......!!!!!!!!!!!아..잣!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 24. 감자
    '04.12.18 11:51 PM

저 설겆이 무지 잘 하거든요 ^^ 그릇한번깨먹은적이없다죠
    게다가 애도안딸린 백수주부라 무지 한가해요~~`

불러만주세요~` 설겆이하러 꼭 가겠습니당~~

• 25. hippo
    '04.12.19 12:15 AM

힘든 고생 끝에 좋은 책이 나오는 거군요. 전혀 상상도 못했는데..
    힘내세요.

• 26. 츠카사
    '04.12.19 12:17 AM - 삭제된댓글

어머. 전여 쌤님 담 책 내실때 꼭 가서 설거지 해야지 하며
    언제나 책이 나오려나... 하며 기다리던 사람인걸여. 전번책 내실땐 제가 여길 몰라서 못 도와드린거구여.
    위에 있는 감자님처럼 애도 안딸린 백수주부에여. 근데 그릇은 몇번 깨 봤는데...^^
    그래두 설거지 할래여. 네?

• 27. 런~
    '04.12.19 12:29 AM

샘..힘내세요...^^
    잘 하실거에요...^^
    화이링~~~~~~~~~~~~~

• 28. 미스테리
    '04.12.19 1:13 AM

에궁...좀 쉬고 하시지 벌써 담책이예요...^^;;;
    일단 시작 하셨으니 끝장은 봐야지요...ㅎㅎ

氣....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

헉헉...더 드려요...그럼 젖먹던 힘까지...^^;

남은氣....!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

• 29. Harmony
    '04.12.19 5:14 AM

책하나가 아이 하나 태어나듯 그렇게 힘들고 진통이 심한 일인데 벌써 몇째 아이에요?^^*
    그러나 책 나오면
    언제 그래냐듯 너무 뿌듯하고 ...덕분에 우리회원들은 너무 신나는 일이고요.
    또다시 돌격~ 축하드립니다.
    기를 왕창 모아 모아 보내드립니다.
    희.첩 읽고 외국에 계신 친척한테 크리스마스 선물 보내려 합니다.
    너무나 한국적인 샘님 모습에...눈물 콧물로 읽었답니다.
    이제 새책 나온지 얼마 안되었는데

책이라굽쇼?
    아, 너무 좋습니다요....짝짝짝~~ 그런데 과로 하시면 어쩌나 싶은게 걱정이 되네요.

예전에 잡지사에서 간단한 요리 몇가지를 우리집에서 촬영한 적 있었는데 난리도 아니었죠.
    그때를 생각하면 완전 난리 굿판이었는데...
    그런데
    샘님 요리책에 들어갈 요리 진행만 생각해도...... 일거리에 조명에~뒷설거지에~ 꽈 당~쓰러집니다.
    쌤님~건강 조심하세요.
    저, 메트로타워에 있는데
    음~ 짬짬이 가서 도와드릴까 궁리해 봅니다.

• 30. yozy
    '04.12.19 11:34 AM

새책 완성될때까지 또 얼마나 힘드실까.
    저희집을 둘러싸고 있는 산의 정기까지
    모두 보내드릴께요.~~~~~
    선생님! 화이팅!!!!!!!!!!

• 31. 하루나
    '04.12.19 11:45 AM

샘...은평구에 튼실한 일꾼이 있다는거 아시죠? 부르시면 부다다다...달려갑니다 =333333333

• 32. lyu
    '04.12.19 2:03 PM

저 기수련하는거 아시지요?
    기운 보냅니다.자, 눈 감고......
    받으십시오.

• 33. 혜성지현母
    '04.12.19 8:55 PM

네번째 책이라 기대되는군요. 이번엔 어떤 내용으로 우리를 감동시키시려는지. 아직 아이들에 메인 몸이라 그리고 너무 먼지라 도와드리지 못해 죄송하구요. 할 수만 있다면 기쁜마음으로 할 거 같은데.....

• 34. candy
    '04.12.19 9:34 PM

고생스럽기도 하겠지만,재료비도 무지 많이 들 것 같은 생각이...^^;
    책 만드는게 장난 아니라는 생각도 하게 되었네요~

• 35. 소금별
    '04.12.20 9:21 AM

에궁... 에궁.. 어쩌신대요..
    저희는 신났지만...

• 36. Terry
    '04.12.20 9:54 AM

아이구..선생님의 에너지의 끝은 어디인가요....
    저는 그 에너지가 한 없이 부럽습니다요....

요즘 저는 무기력증에 빠진 것 같거든요. 어쩜 그리 만사가 귀찮은지...
    저만 바라보고 입 벌리고 있는 남편과 애들을 보면 어떨 땐 울고 싶어요...
    겨울이 되니 손은 다 터서 갈라져 피가 나고...
    핸드로션을 아무리 발라도 소용이 없네요.. 아이들 키우다 보니 손을 씻어야 될 일이 하루에 삼십 번은
    되는 것 같더라구요. 글리세린 바르고 장갑끼고 자도 소용 없네요.. 물일에서 떠날 수가 없는터라...

정말 애 하나랑 둘은 다른 거 같아요. ^^ 큰애만 있을 땐 전혀 이런 일이 없었는데.

그나저나 선생님도 손 관리 잘 해 가며 일하세요. 저도 큰 일 한 번 치면 손이 장난 아니더라구요.
    야채만 한 시간 씻어도 손이 시뻘개지면서 수상쩍어지죠. 제가 살성이 이상한걸까요? ^^

• 37. 예은맘
    '04.12.20 10:45 AM

한숨돌리기 무섭게 또 앞으로 돌진이시네요.
    열심히 하시는 모습 참 보기좋은데 전 좀 걱정입니다요. 선생님 건강 상할까봐...
    열심히 하시면서 꼬~옥 꼬~옥 지키셔야할일은 아시죠? 건강조심하시면서 하세요.
    그럼 기(氣)불어넣습니다. 야~~~~~압 화이링!!!

• 38. 호야맘
    '04.12.20 12:41 PM

앞으로 또 앞으로.....
    선생님 대단하셔요~~~
    직접도와드리지 못해도 마음만은 알아주시와요~~(넘 했나요?)

• 39. 랑이
    '04.12.20 2:35 PM

에구..제가 부산집에만 안 내려 가도...당장에 가서 도와드릴 수 있는데...
    시간 널널한 백수가 선생님 책에 조금이나마 도움이 된다면 설거지가 문제 겠습니까...
    담엔 꼭 미리 불러 주세요...
    언제든 달려갈 준비 하겠습니다요...^^

• 40. 선화공주
    '04.12.20 7:56 PM

저두..선생님..일 잘되시라고..병나시지 마시라고..제가 가진 좋은기만 보내드립니당...^^*
    대박행진..홧팅!!~~~~