82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

사양과 거절 사이~[꼬막숙찜]

| 조회수 : 7,789 | 추천수 : 97

근 20년전~~
제가 연예부 기자로 방송사에 출입하던 그 시절, 당시는 지금처럼 매니지먼트회사가 많지않았습니다.
밤무대에 서는 가수 정도가 섭외 등 매지니먼트가 필요해서 매니저를 따로 두고 있었고,
탤런트나 배우들은 주로 가족들이 관리했죠. 엄마는 매니저, 오빠는 기사, 올케언니는 코디~~하는 식으로~~
당시 잘나가던 ㅈ양, 어머니가 각 신문사 연예부 전원을 돌아가며 자기 집으로 점심초대해가며 관리했고.
지금도 아름다운 ㅇ양은 올케언니가, ㄱ양은 고모가 아주 유능한 매니저였죠.
ㅊ양이나 또다른 ㅇ양의 어머니는 치마바람으로 아주 유명했습니다.
엄마가 뛰어다니며 캐스팅 따내고, CF 따내고...기자 주무르는 솜씨도 어찌나 노련한지,
해서...어지간한 경력을 지닌 기자들은 연예인 본인에게로의 접근은 원천 봉쇄 당하고,
어머니에게 전화했다가 인터뷰의 ㅇ자도 꺼내보지 못하고 무안당하기 일쑤였습니다.

하도 아니꼽고 치사해서 당시 제 입버릇이 '우리 지은이 확 연예인 만들어 매니저 노릇이나 한번 해볼까 부다'였답니다.
"호호 ㄱ기자..우리 지은이가..요새 스케줄이 꽉 차 있잖아...인터뷰시간을 어떻게 내...그냥 나랑 얘기하면 안될까??"
혹은
"네? 어느 잡지사라고요? 어디요? (혼잣말 처럼) 그런 잡지도 있나?? 우리 지은양이 요새 드라마랑 영화때문에 너무 바쁜네요. 담에 한가할 때 저희가 연락드리죠.(뚝)"
이래 보는 게 소원이었습니다. 하하..참 유치하죠?? 아, 뭐 진심으로 그랬던건 아니고..장난삼아...

요새, 그 때 생각이 납니다.
TV나 라디오, 홈쇼핑, 잡지, 사보 등에서 섭외가 들어오는데...제가 하기 참 거시기 한 것들이 있어요.
뭐 그냥 얼굴에 철판깔고 나가면 못나가기야 하겠어요?? 그런데 전 제가 잘 할 수 있는 게 아니라면 안하고 싶거든요.
그리고 불러주는 게 고맙긴 하지만 그렇다고 해서 낄 자리 못낄 자리 구분도 못하고 아무데나 나서서도 안된다고 생각하구요.
그런데 섭외하는 분의 입장과는 너무 많이 다른 게 문제죠.
제 생각에는 제가 적임이 아니라는 건데...섭외하는 사람들은 제가 나와야 한다고...
정중하게 사양한다고 하는데....
받아들이는 분들은 매몰찬 거절이라고 받아들이는 건 아닌지...,'헝 김혜경씨 많이 컸네'하고 조소를 보내는 건 아닌지...

그 옛날 연예인 엄마들과 통화하면서 받았던 마음의 상처들을 생각해보면서,
혹시 지금 내가 누군가의 마음에 상채기를 내고 있는 건 아닌가 반성해봅니다.
정말 그런 뜻은 아니었는데...최근에 제가 사양한 프로그램들의 담당PD님들, 정말 죄송합니다...정말 제가 적임이 아니에요...

사진은 새꼬막 숙찜입니다.
참꼬막처럼 쫄기쫄깃하지는 않지만 알이 굵은 탓인지 제법 씹히는 맛도 있고, 시원한 맛도 있네요...
꼬막요리의 포인트는 꼬막 삶기!!
끓는 물에 꼬막을 넣은 후 저어가며 삶으세요...
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 피글렛
    '04.12.17 11:46 PM

1등!

• 2. 미스테리
    '04.12.17 11:46 PM

전 지금 놀고 와서 잠시 기절했다가 슬그머니 정신차리고 들어왔어요...
    쌤~
    울 따랑이가요...제가 82를 점령하고 컴을 잘 안줬더니 간이 부어 암소리 없이 노트북을 사가지고
    어제 룰룰랄라 들어 왔다는 사실을 알려 드립니다...ㅠ.ㅜ
    우짤까요..손을 좀 봐줘야 겠는디요...헐~

• 3. 고은옥
    '04.12.17 11:47 PM

다시 또 새롭게 배우네요

• 4. 피글렛
    '04.12.17 11:47 PM

이렇게 컬러풀한 꼬막은 첨 봐요.
    꼬막 못먹어 본지 3년은 된 것 같네요.

• 5. 사랑샘
    '04.12.17 11:50 PM

저희 집도 무슨 일 있으면 꼬막찜 하는데요.. 쫄깃하니 맛있어요.
    우리 애들은 간장양념이 맵다고 그냥 꼬막만 집어 먹어요.
    달리 어떻게 요리를 해줘야 할까요? 뿌려먹는 소스 좀 알려주시와요~

• 6. 유경맘
    '04.12.17 11:59 PM

저두 여기서 배워서는 이제 저어가며 끓인답니다..

• 7. 메밀꽃
    '04.12.18 12:16 AM

꼬막도 맛나 보이고 그릇도 예쁘네요^^*

• 8. 단아
    '04.12.18 12:35 AM

꼬막 먹고 싶어요~~저두 내일은 꼬막찜 해야겠습니다.

• 9. 이론의 여왕
    '04.12.18 12:47 AM

맘 같아선 제가 매니저로 뛰고 싶사옵니당. 홍홍..

• 10. 서산댁
    '04.12.18 1:18 AM

울 친정아부지...
    제일 잘 하시는 요리가 바로 꼬막 삶기 였다는 거 아닙니까.
    참 잘도 사시고, 잘 삶아서 직접 까셔서 울 딸 많이 먹으라고, 입에 넣어 주시던...
    그떄가 그립습니다.

• 11. apple
    '04.12.18 2:27 AM

자취시절..친구네 엄마가 싸주셨던 꼬막무침이 생각나네요.
    꼬막무침이 이렇게 이쁘기도 하다니..^^ 맛있게 먹기만 하던 꼬막인데 달라보여요.

• 12. 제임스와이프
    '04.12.18 5:32 AM

샘..얘기가 넘 재미나고, 오늘따라 샘이 더 가깝게 느껴지는건 왜인지...^^

• 13. sm1000
    '04.12.18 7:06 AM

ㅈ양, ㄱ양, ㅇ양이 누굴까??? 궁금허네~~~

• 14. cinema
    '04.12.18 7:49 AM

ㅎㅎ 저두 궁금해지네요..
    새꼬막과 참꼬막이라구요..
    전 다같은줄 알았어요..
    아~꼬막찜 넘 먹고싶다...

• 15. 루시
    '04.12.18 8:56 AM

꼬막...껍질 안열린다고 다 죽은거 사와서 그런거라고...죄다 버렸던 아픈 기억이 스물스물...^^;

• 16. 짱구맘
    '04.12.18 9:01 AM

잘 하셨네요..샘..
    자신이 있어야 할 자리를 안다는 것이 참 어렵잖아요...
    더군다나 요즘같이 책이 대박난 상태에서는^^..
    책에서도 꼬막찜얘기 참 재밌게 읽었는데..
    저도 오늘 우리남편 꼬막찜 해줄라꼬 사러 갑니다...

• 17. 선화공주
    '04.12.18 9:05 AM

하하하....여왕님께서 선생님 매니저 자리를 먼저 찜하셨으니....
    공주는 코디 자리찜이요!~~선생님 공주풍으로 코디해 드릴께요..선생님 치마입으셔도 이쁘시니까..^^*
    에궁..그럼...매일 선생님이랑 다니고..ㅋㅋㅋ....선생님이 해주신 밥도 먹고..ㅋㅋㅋ...
    생각만해도 신난당^^*

• 18. 야난
    '04.12.18 9:10 AM

담당PD분들도 혜경샘의 진심을 아셨을거에요.
    그나저나 샘! 소위 "떴다" 아닌가요? ㅎㅎ
    (그 분야에선 이미 유명인사시겠지만서도...)
    미리 싸인 많이 받아 놔야 겠는걸요. ^^

샘! 좋은 주말 보내시구요.
    알콜이 그리우면 콜! 하세요. ^^

• 19. cafri
    '04.12.18 11:35 AM

맛있겠어요..흐릅~~
    울엄니는 저런걸 왜 안해주시는지..
    내가 하려니 실력이 택도 없으므로
    패쑤~~

• 20. 꾀돌이네
    '04.12.18 12:22 PM

샘님의 행복한 고민이 부럽사옵니다...

• 21. 강아지똥
    '04.12.18 12:52 PM

겨울이면 어김없이 꼬막을 한아름 삶아서 반찬으로 술안주로 내어주시는 친정집이 생각나네요~꼬막맛나겠당~근데..왜 꼬막을 삶아서 손질할때면 그렇게 손이 가려울까요?!^^;;

• 22. 그린
    '04.12.18 1:07 PM

참꼬막 쫄깃한 맛이 참~ 일품인데....
    거기다 소주 한 잔까지 곁들이면....^^

선생님, 살아갈수록 사람 제대로 하며 살기가 더더욱 어렵습니다.
    다들 내 맘 같지 않으니....

• 23. 깜찍이공주님
    '04.12.18 1:44 PM

푸른 숲 출판사 -폴렛 데일
    제목: 공격적이지 않으면서 단호하게 나를 표현하는 대화의 기술
    읽어보셨어요?
    저 또한 사양과 거절 애매한 거리에서 어벙벙하게 굴 때 손해보고 오해산 경우가 부지기수랍니다.
    책 함 읽어보셔요^^

• 24. 나루미
    '04.12.19 12:31 AM

꼬막에 올린 고명도 너무 정갈하세요..
    꽃모양접시에도 꼬막이 어울리는거군요...
    너무 이뻐요..
    이니셜 너무 궁금한데 담 번개에 뵙게되면 여쭤볼꺼예요...^^*

• 25. candy
    '04.12.19 9:38 PM

식당 가면 2접시씩 먹는 그 음식이네요!~
    레시피 주세요!~칭쉬에 있었나??? 가물가물~

• 26. 호야맘
    '04.12.20 10:39 AM

오모나....
    어쩜 저리 이쁜그릇에 또 예쁘게 담으셨나??????
    선생님~~ 근데 선생님 정말 팔방미인이세요~~~~