82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

메뉴 짜는 밤

| 조회수 : 9,033 | 추천수 : 105
오늘, 친정 아버지 생신 점심을 미리 먹었어요. 생신날 어머니랑 ktx타고 자갈치시장으로 회드시러 가신다고 하네요.

친정어머니 생신에 포트럭으로 했더니 아버지가 "내 생일도 이렇게 했으면 좋겠다"고 하셔서,
원래 계획은오늘 포트럭으로 하기로 했었어요.
제 메뉴는 해삼탕과 편육냉채로 정했었구요. 초딩 조카가 해삼탕을 워낙 좋아해서...
그랬는데 어제 큰 올케가 허리를 삐끗했다고 해서, 오빠네 집 근처 일식당에 나가서 먹었어요.

휴일이라고 늦은 점심 먹고, 오빠네서 케이크랑 과일이랑 먹고 돌아왔더니 저녁 생각이 없어서,
딸기만 조금 먹고, 지금 머리를 쥐어짜고 있습니다.

저희 친정아버지와 kimys의 생일이 하루 차이.
이제 저희 집 차례에요.
작년 이맘때는 리빙노트에 장장 7회에 걸쳐, kimys 생일상 메뉴 공개, 장보기, 초대 후기 등을 상세하게 공개했던거, 기억하시죠?
요 옆의 사진이 증거물증입니다요.
그렇게 요란하게 했는데 올해는 아직 메뉴도 못 정했어요, 내일쯤은 장을 봐야 손님초대에 지장이 없을텐데요.

일단 오늘 해가려고 했던 해삼이 그대로 있으니 해삼탕하고, 편육 냉채하려던 배며 밤 대추도 준비돼 있으니까 냉채도 하고, 요렇게 2가지 메뉴는 저축이 되어있는데,
또 뭘할까요?
전유성씨가 준 울릉도 부짓갱이와 삼나물 좀 볶고, 쇠고기들을 먹든 안먹든 갈비찜은 좀 해야겠고, 녹두전 좀 부치고,
그리고 또 뭘 상에 올려야 좋을지 머리를 쥐어짜고 있습니다.

이럴 때는 요리책의 저자라는게 무지 부담스럽습니다.
손님 초대때마다 올리는 걸 또 할 수도 없고, 그렇다고 좀 희안한 걸 하면 안먹는 사람들이 있고. 혼자 준비하는데 손이 많이 가는 걸 하기도 어렵고...,
손님들의 기대에 부응해야 하는 건데...

유자소스를 얹은 샐러드와 카레맛춘권이나 추가하고 말까 싶은 생각이 드네요.

밥 국, 김치에, 갈비찜, 해삼탕, 편육냉채, 그린샐러드, 부짓갱이나물과 삼나물, 녹두전, 춘권...
아 매운 게 없네요, 내일 장보면서 맵게 요리할 것만 하나만 더 정해야겠어요.
36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 현석마미
    '04.5.2 10:41 PM

이거 일등 맞나요???!!!

• 2. 현석마미
    '04.5.2 10:43 PM

이양~~ 진짜로 일등 맞네요...??!!
    오늘 아침 일찍 일어난 보람이 있었네요...
    꿈도 좋은 꿈 꿨는뎅...ㅋㅋㅋ
    로또가 일등은 아니어도 여기 일등이니...정말 기뻐용~!!
    저희 아버님도 생신이 이번달 초인데...제가 한국에 없으니...메뉴짜는 걱정은 안하게 되었네요...
    그런데 마음은 얼마나 죄송스러운지...^^;
    저 사진이라도 빌려서 잠시 차려드리고 올까요?? 메일로나마...^^

• 3. 존생각
    '04.5.2 10:45 PM

상차림 보고 너무 놀래서...허걱....저도 저렇게 차릴날이 언젠가 오겠죠? ^^

• 4. 프림커피
    '04.5.2 10:51 PM

허걱... 생일때마다 저렇게 잔치를 벌인데요?????
    남푠 생일은 기냥 우리 가족만 미역국끓여먹는 날 인줄 알았더니,
    온 친척을 초대하시나봐요... 세상에나!!!!!
    선생님댁은 다른 형제분들도 생일초대를 저렇게 하시는지 궁금하네요.
    아님 샌님만 맏며느리라서 저렇게 하시는지요??
    벌어진 입이 인다물어지네요....

• 5. 귀차니
    '04.5.2 10:51 PM

낙지볶음에 소면을 좀 곁들이시면 어떠실지...
    제 후배 생일집에 갔다 참 맛있게 먹은 기억이 있어서요.
    저도 선생님처럼 모든일에 열심히~ 하도록 노력할께요. 늘 배우고 돌아갑니다. ^^

• 6. 현환맘
    '04.5.2 10:54 PM

이번에도 또 기대됩니다.
    존경스럽기도 하고요. 그 많은 음식들을 혼자 다 해내시다니...
    샌님... 음식도 사진도 기대하기 시작했어요~~~~~

매운것.... 낚지볶음은 어떠세요?
    저희집 식구들 다 잘 먹는 거라...
    새우나 조개류등도 같이 넣어도 좋구요.
    사실 맵지 않은건 잘 안먹는 신랑때문에 결혼 후엔 매운음식을 참 많이도 먹습니다.

음식 맛있게 잘 만드셔서...이번에도 칭찬 많이 받으시길...

• 7. billie
    '04.5.2 10:58 PM

선생님 동영상 봤어요. 음성은 거의 30대초반 이시군요. 음성을 들으니 더욱 생생하게 선생님이 가깝게 느껴지세요. 사실 선생님 책의 팬이 된건 선생님의 직장맘을 이해해주시는 그 노하우 때문이었는데 .... 선생님 반가와요.

• 8. 나나
    '04.5.2 10:59 PM

상다리가 부러지네요^^,,,
    어른들 생신상은 정말 푸짐해서,,초대 받는 것만 좋아라 해요^^..
    매운걸로,,주꾸미 볶음이나 무침 같은건 어떨까요??
    양념에 재웠다가..그릴에 구워도 좋겠네요.
    제철 이라서 그런지 요즘 싱싱한게 엄청 맛있잖아요..

• 9. 김혜경
    '04.5.2 11:00 PM

어떻게 하다보니까...저희 집만 이렇게 해요...아무래도 장남이니까, 어머니도 계시구요...

낙지볶음, 거의 해마다 해서, 안해볼까 했는데...내일 장보면서 별 뾰족한 생각 안나면 그렇게 해야죠...

• 10. 전주비빔밥
    '04.5.2 11:08 PM

시댁에서 방금 집에왔는데요
    저희 어머님 생신이 어린이날인데 환갑이더라구요
    형님이랑 내일 일끝나고 만나서 무엇을 준비할지 머리를 짜내야 할것같아요
    친척 어르신들이랑 모셔서 식사하기로했어요 그것두 아침에..
    가까이 계시는 분들만 초대하더라도 40~50인분은 준비해야하는데
    걱정입니다 증말로
    있죠 저희 어머님이 떡을 좋아하셔서 떡케익 2단으로 주문했답니당
    샌님마음 이랑 제맘이 똑같은가요?

• 11. 깜찌기 펭
    '04.5.2 11:34 PM

지금보니 kimys님과 울 짝지랑 생일이 같아요.
    어린이날 이브.. --;
    나도 걱정이다.. 올해는 친구들델꼬 집에서 저녁먹는다는데..
    선생님 존 메뉴공개좀 해주세요. ^^;

• 12. 김혜경
    '04.5.2 11:37 PM

펭님...kimys 생일 6인데, 동생들 모이기 좋은 어린이날 하려구요...
    전주비빔밥님, 40~50명이면 저희보다 더 하시네요. 저희는 많아야 30명...조카들이 크니까 빠지는 애들도 있고, 또 지방근무하는 시누남편도 있고 해서, 점점 참석인원이 줄어드네요..

• 13. 치즈
    '04.5.3 12:02 AM

나도 그런 한 상받고 싶어요.
    그런 상 받을 날이 있으려나.....거의 없음이 확실하지 싶어요.
    다음세대에는 그거이 통 하겠어요?ㅎㅎㅎ
    kimys님 올해도 은근히 기대하시겠는걸요...

• 14. 제임스와이프
    '04.5.3 12:31 AM

와..사진 보고 놀라고 있어요...해마다 저렇게 하신 건가요.. 대단하세요..
    샘은 요리책도 내시고 해서 행사 있으실땐 더 부담 되시겠어요..그래두 쓱싹..또 잘 하시죠?! ^^

매운음식으론 닭매운찜이나 골뱅이무침이나 아구찜이나 해파리냉채나 매운꽃게찜이나 오징어나 낙지로 파강회해서 초고추장 내시면 어떨까용? ^^;;
    앙...잘 모르겠네요...^___________^

• 15. june
    '04.5.3 12:36 AM

중국식 생선요리하나 올리면 어떨까요? 흰살생선 큰놈으로 하나 튀겨가지고 매콤달콤한 소스 끼얹어서 내는.... 해삼탕도 있겠다 비슷하게 잘 어울릴꺼 같은데... 그나저나 부럽습니다~

• 16. honeymom
    '04.5.3 1:06 AM

우선 쯔비벨 그릇 쓰임새, 종류..먼저 꼼꼼히 살펴본 후에..ㅎㅎ
    낙지 무침(?)은 어떻세요? 살짝 데처서 미나리 넣고 초고추장으로 무친거...
    또는 더덕 구이,두릅... 제가 좋아하는거만 생각나네요.

• 17. 폴라
    '04.5.3 4:35 AM

'매운 바지락 볶음' 어떠실지요? 휘리릭=3=3

• 18. 최은진
    '04.5.3 9:06 AM

제가 지난 주말에 서산댁님네 쭈꾸미를 넘 맛있게 먹어서일까요....ㅋㅋ~
    쭈꾸미 매콤하게 양념해서 꼬치에 끼워 구워두 맛있을거같아요... 손이 넘 많이 갈라나...
    하니맘님 말씀처럼 낙지 데쳐서 무쳐두 맛있는데 쭈꾸미를 대신해두 괜찮을거같구요...
    고생하시겠어요....

• 19. 칼라(구경아)
    '04.5.3 9:12 AM

행복한식구들........
    상다리 휘어지겠어요.
    뭔날만되면머이쥐어짜야하고 계산기굴러가고.
    정말5월은힘드는달이네요.
    5월만 지나면 집안의 대소사가 절반으로 줄어드니 기쁘기도 하구요,
    매번해삼탕이맛없게되요.ㅡ.ㅡ;
    좀더 공부를해야 할까봐요.
    해삼부터가 문제인듯............
    아~행복식구들이예요~~~~~

• 20. 소금별
    '04.5.3 9:40 AM

럴수, 럴수 이럴수가...
    선생님 곁에계신 짝꿍의 생신이 정녕 5월 6일이라는 말씀이신가요???
    제 생일이 5월 6일 입니당... 음력 3월 18일...우와...

저는 생일날 아침 신랑이랑 미역국이나 먹구.. 저녁에두 빠질 수 없는 스터디가 그날 저녁인지라 신랑이랑 시댁이랑은 5일 저녁에 식사 할 생각인데... 광화문 토미로마스에서요..
    거기 지배인이 제 친구그등요.. 약간의 DC두 해줘요..ㅋㅋ 친구 얼굴도 보구, 겸사겸사요..

선생님 댁에 생일상이나 받으러 갈까나?? ㅋㅋ
    선생님댁 짝지는 정말 좋으시겠어요.. 요즘 저런 생일상 차려주는 마누라가 어딨답니까??

선생님!!! 선생님 생일상두 저렇게 차리시나요??
    갑자기 제 생일상을 차려보구 싶은 생각이 확~ 드는데요..
    어카죠???

단란한 가족모임 부럽습니다..ㅋㅋ

• 21. 쵸콜릿
    '04.5.3 9:43 AM

선생님땍도 엄청난 대식구신가봐요.
    저희 할아버지 할머니 계실때 모일때마다 저렇게 차려먹다가
    지금은 돌아가시고 나서 모두 모일 일이 뜸해지니 저렇게 먹을 일이 없더라구요.
    그땐 뭔 식구가 그렇게 많은가...귀찮고 힘들다 그랬는데
    저 맨날 설겆이 당번~~~
    지금은 그때가 그립네요 ^^...
    혼자하시네요...넘 힘드시겠어요.

• 22. 미스테리
    '04.5.3 9:57 AM

샘~~~~~~
    저도 어린이날 울 엄마 생신상(원래 다음날인데) 차려요..^^
    아빠 생신이 엄마랑18일차이 밖에 안나서 올케언니 집에서 노는 사람두 아니구
    아빠생신 했으니 엄마 생신 제가 한다고 큰소리 쳐 놓구 다 점심때 모이라구 했는데
    디스크땜에 넘 아파서ㅠ.ㅠ

기냥 요리 생략하구 간단히 꼬리, 도가니찜과 회로 끝내려구요...
    허리 상황봐서 좀 나아지면 부수적인 음식을 좀 해야 겠어요...^^

고생 하세요...

• 23. 어쭈
    '04.5.3 10:02 AM

허거거걱~ 저런 상을 보고 바로.. 상다리가 부러진다고 하나여?

• 24. ky26
    '04.5.3 10:54 AM

선생님도 저처럼 메뉴로 고민하신다니~~~
    넘 무리하지 마시구요~

• 25. 훈이민이
    '04.5.3 10:57 AM

고수와 허접의 차이~~~

전 아무리 해도 차려놓으면 허전한 상차림이 되던데
    정말 알차보여요.
    언제쯤 저 경지에 갈랑가?

• 26. 엘리스맘
    '04.5.3 11:42 AM

우와, 입이 딱 벌어지네요.
    부끄럽네요. 난 남편생일때 미역국만 달랑 해줬는데...
    근데, 포트럭이 뭔가요? ( 나만 모르나....)

• 27. 쭈니맘
    '04.5.3 12:25 PM

존경스러워요..
    언제쯤 울 신랑이 제게서 저런 멋진 상을 받을 수 있을까요...??
    오늘 리빙 노트 보면 안되는데....
    울 신랑도 매일 들어와서 보거든요..남자 폐인....

• 28. 봄나물
    '04.5.3 12:29 PM

와~~
    보기만 해도 배가 든든해지네요.

입안에는 침이 가득..꼴깍..
    언제쯤이면 저도 저렇게 차릴까요?
    오메~

• 29. 2004
    '04.5.3 12:33 PM

헉, 벌써 1년이...
    작년에 샌님이 차려놓으신 생일상을 보고 존경과 감탄해 마지 않았는데
    그게 벌써 1년 전이라니요 정말 세월 빨라요
    나도 울신랑 저렇게 차려주고 싶은데 ㅎㅎ(마음만)

• 30. 두들러
    '04.5.3 1:11 PM

헉......작년 집들이때 케이터링 25인분 불러본적있는대요..
    것보다 백배 훌륭해보인다는...
    사랑과 정성으로 담겨진 음식을 어찌 케이터링따위에 비교하겠냐만은요.........
    입이 안다물어져용...

• 31. 코코샤넬
    '04.5.3 1:35 PM

진짜 존경스럽습니다.
    아니 저 음식들을 어떻게 다.......
    암튼 입이 다물어지지 않는 코코 물러가옵니다..

• 32. 햇님마미
    '04.5.3 5:20 PM

샘님, 고맙습니다(?)
    샘님, 정말 대단하십니다.. 혼자서 다 하신거죠..
    저는 저렇케 할려면 미리 부터 아파누워야 하거든요..
    샘님은 다 하시고 아파누우실거죠...
    샘님 그럼 수고 마니하시구요..

• 33. 박혜련
    '04.5.3 7:43 PM

대단하십니다.
    저는 그저 감탄할뿐입니다.

• 34. kkozy
    '04.5.3 8:00 PM

벌써 1년이 되었나요?
    kimys선생님 생신미리 축하드리구요,
    저도 이번 친정아버지 생신상을 직접차려드리려구 하는데,
    김선배님 메뉴짜신거 컨닝하면되겠네요. ^^;;
    이번에도 생신상 메뉴 오픈해주실꺼죠?

• 35. 배영이
    '04.5.3 10:41 PM

휴...~~~
    전 남편 생일상 이번엔 생략했는데요..

제가 요즘 하는 일이 있어 워낙 바쁘단 핑계로..
    작년엔 작년대로 이유가 있었고 올해도 그 즈음에
    일이 생긴지라.. 두번 걸렀네요..

반성해야 겠어요..

• 36. 룰루랄라
    '04.5.4 1:12 PM

원더우먼선생님.
    그저 반성할 따름이옵니다. 올 남편생일엔 저도 선생님과 비스끄므레하게라두
    시도를 해봐야겠네요.