82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

잔인하여라!! 인간들...[골뱅이회]

| 조회수 : 6,842 | 추천수 : 89
며칠전부터 침대커버를 벗겨 빨고싶어서 손이 근질근질했음에도 불구하고 꾸욱 참았어요.
제가 이불 빨래만 하면 비가 오는 징크스가 있어서...
그랬는데 오늘 아침, 너무나 화창한 햇살때문에 눈을 떴어요. 햇살은 '빨리 일어나, 침대커버 빨아야지~~'하며 유혹하더군요.

kimys가 일어나자 마자 이불커버며 침대커버며 베개커버며 훌렁훌렁 벗겨내고는, 겨우내 덮었던 양모이불은 내다널고, 매트리스까지 일으켜 세워가며, 베드 스커트 깔고 매트리스 뒤집어서 얹고, 매트리스커버  씌우고 차렵이불 얹고 베드스프레드로 마무리!! 어찌나 속이 개운한지...
덕분에 세탁기를 세판이나 돌리고,
내친 김에 욕실의 수납장안도 좀 정리를 하고...이제서야, 제 정신이 든 모양이에요.

이렇게 극썽을 떠는 동안 죽변에서 택배가 도착했어요.
골뱅이랑 꾸득꾸득 말린 대구랑 삶은 문어랑 손질해서 냉동한 복이랑.
복어는 금요일인 내일 매운탕을 끓이려고 냉장실안에 두고, 꾸득꾸득 말린 대구는 토요일날 찜을 해먹으리라 맘 먹고...

오늘은 골뱅이를 먹기로 했죠.
살아있는 골뱅이는 회로 먹어도 된다는 현종님 말씀대로 저녁 메뉴는 골뱅이회로 결정했어요.

한바탕 난리를 치른 후 잠시 외출에서 돌아와 냉장고 안에 넣어뒀던 골뱅이를 꺼냈는데, 껍질 밖으로 몸이 쑥 나와있길래, 죽었는 줄 알고 손으로 만지니, 어쩜 그렇게 잽싸게 껍질 속으로 숨어버리죠?
골뱅이는 무지 느리게 움직일 줄 알았는데...
손으로 잡히지도 않을 뿐더러 잡혔다 해도 잡아 뺄 수 없을 만큼 힘이 세네요. 하는 수 없는 죽변으로 전화했더니 망치로 깨라는 조언.
망치까지 동원해서 골뱅이의 살을 꺼내 씻어서 칼로 저미는데....이리 꿈틀 저리 꿈틀....접시에 담아놨는데도 움직이네요.
잔인하여라, 인간!!
이렇게 꿈틀거리는 것을 입에 넣어보니, 씹는 맛도 좋고, 싱싱한 해산물 특유의 단맛이 느껴지는 것이...일품이네요.
아, 저는 왜 이럴까요? 저는 왜 못먹는 것이 없을까요?
저 골뱅이회 해서, 저녁도 순식간에 해치웠습니다.
골뱅이 내장은 내일 아침에 죽을 끓일 예정인데...괜찮겠죠??
내일 저녁 저희 복매운탕을 기대해주세용!!

그리고,
이 자리를 빌어서 대구의 전희경님께 감사말씀 전합니다.
덕분에 행복합니다. 꼭 읽어야지 하던 책인데...어제 오늘 끼고 살아서 거의 다 읽어갑니다.
'이렇게 쉽게 봄이 올 것을,
며칠전 그 난리는 대체 하늘의 무슨 심술이었을까요?'
희경님, 저는 희경님의 따뜻한 마음 때문에 올 봄이 더 일찍, 더욱 화창하게 다가왔습니다.
25 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 레빗
    '04.3.18 8:55 PM

앗싸...일등이당~! 흐뭇

• 2. 행복
    '04.3.18 8:56 PM

살다보니 제가 1등을 하는 날이 드뎌 오는 군요.
    골뱅이 그래두 맛있어 보여요^^

• 3. 노란잠수함
    '04.3.18 8:58 PM

지금 집들이중인데 살짝들어와 봤어요
    82쿡에 감사할 일이 많아요
    디카가 있었으면 함 찍어서 올리는건데 ...

• 4. 아라레
    '04.3.18 8:58 PM

앗! 저도 오늘 침대시트 벗겼는데... 정말 화창한 날씨였습니다. ^^
    골뱅이를 회로 먹는건 오늘 첨 알았네요.

• 5. 초롱이
    '04.3.18 9:05 PM

골뱅이 회~
    맛있었겠네요....
    삶아서 먹어도 맛있다고 하던데요...
    아직은 먹어보지 못해서리....

• 6.
    '04.3.18 9:32 PM

한참 웃었네요
    저는 왜 못 먹는 것이 없을까요? 에서 말이에요...
    선생님 참 귀여우세요!!

오늘 또 하나 배웠어요..
    골뱅이 회 도 있다는 것을요

잔인한 것은 생각 안 날 정도루
    맛있어 보이는데요뭘...

• 7. 수하
    '04.3.18 9:36 PM

싱싱한 골뱅이로 죽을 끓여도 전복죽 만큼 맛이 있습니다요^^
    냉동 전복보다도...훨..맛나지요^^

• 8. 꼼지맘
    '04.3.18 9:38 PM

그래서.. 요리선생님도 되신거 아닌가요^^

• 9. 헤스티아
    '04.3.18 9:43 PM

흑..
    이 글보고, 남편에게 골뱅이 회 주문해 먹을까. 하다가.."일 벌이지 말고 애나 잘 낳아.."하고 한소리 들었네요..--;
    넘넘 맛있어 보이는데, 괜히 음식 준비한다고 왔다갔다 할 까봐 그러나봐요..
    남편이 회는 더 좋아 하는뎅~~ 아기낳고 주문해 먹어야징~~'

혜경샘 넘 부러워요...
    저도 현종님 홈피에서 골뱅이 회 이야기 하시는 거 보고
    한번 주문해 먹어야지..했었거든요.. ^0^;;
    다음 기회를 노려야 겠어요 --+

• 10. 꾸득꾸득
    '04.3.18 10:07 PM

골뱅이 회,,,,넘 맛있겠어요....
    꾸득꾸득,,,ㅎㅎㅎ

• 11. orange
    '04.3.18 11:33 PM

저도 현종님네 골뱅이 회로 먹었는데 넘 맛있었어요....
    전복보다 연해서 아이도 잘 먹더군요....
    내장은 몇 개만 익혀서 먹었는데.... 죽도 끓이나봐요... 몰랐네요....

• 12. 이슬새댁
    '04.3.18 11:37 PM

수요일날 처음으로 TV에 나오는 샘님의 생생한 모습을 첨 봤던지라...
    웃으시는 모습이 넘 천진해보이기도 하시고(*^^*)
    글을 읽을 때마다 마치 시트콤을 보는듯이 장면장면 샘님의 모습으로 지나갑니다.ㅋㅋ
    골뱅이 맛있게 먹겠습니다...ㅋㅋ저도 낼은 골뱅이 죽을...
    그런데 일반 시중에도 생 골뱅이를 살수 있나요?
    한번도 본적이 없는것 같아서...

• 13. 라라
    '04.3.19 12:01 AM

잘 지내시죠?
    저희 시어머님, 우연히 샘 나오시던 방송을 보셨나봐요.
    오늘 전화드리니까 " 너 좋아하는 아줌마 TV 에 나오더라! 인물도 좋더라."
    그러시네요.ㅎㅎㅎ

• 14. 치즈
    '04.3.19 7:39 AM

우와..골뱅이도 회를 하는군요.
    죽변 현종님께 골뱅이도 부탁드릴걸...
    대게가 이제 마지막이라고 해서 큰 맘먹고 대게를 부탁드려놨는데..
    아침부터 또 갈등합니다.골뱅이 @ 골뱅이 @...

• 15. 호야맘
    '04.3.19 9:12 AM

아웅.. 맛있겠당..
    초장에 찍어먹으면.. 침이 꼴딱꼴딱
    아침밥 안먹고 아니 못먹고 나온 사람 지금... 환장합니다~~
    그만 보고 다른곳으로 넘어가야겠다.

• 16. 아뜨~
    '04.3.19 9:18 AM

골뱅이라면 전 그냥 깡통에 든것만 생각했는데 그렇게 큰가요???
    신기해요
    망치로 깨다니......

• 17. 빨강머리앤
    '04.3.19 10:19 AM

으하하..
    아, 저는 왜 이럴까요? 저는 왜 못먹는 것이 없을까요?

저도 그래요. 흑흑..
    숨어있는 뉘앙스에 100% 동감하며 눈물 찍.

• 18. 여우별
    '04.3.19 12:08 PM

골뱅이를 회를 먹는거 오늘 처음알았습니다~~
    저는 회킬러인데^^이제 좋아하는 회종류가
    한개더 추가되어 기쁠따름입니다.
    아~정말 무슨맛일까 너무 궁금해영~~~

• 19. 제임스와이프
    '04.3.19 1:01 PM

혜경샘..살아가는 모습이 참 아름답네요...
    저두 그런 주부로 될수있겠지요...
    골뱅이...넘 맛나보여요...

• 20. 김흥임
    '04.3.19 2:10 PM - 삭제된댓글

저도 어제 골뱅이 배달받아 현종님 말씀따라 망치로^^
    근디 넘크고...암튼 회로 먹는건 실패 데쳐서 갖은야채 쌈싸
    새끼들입으로 거의 직행^^

죽도 끓여 봐야겠네요.
    이곳은 들어 오면 대체 빈손으로 나가진 않습니다요^^

좋은 하루 이시길,,,,,,,,,,

• 21. yiwhayou
    '04.3.19 3:48 PM

샘님 안녕하세요.
    죽 눈팅만 했었는데요, 전희경님이 추천해주신
    책의 제목과 출판사를 알고 싶군요.
    정보를 나누어 주세요.

• 22. 나르빅
    '04.3.19 7:24 PM

저도 그 책 읽고싶어요. 알려주셔요.

• 23. 김혜경
    '04.3.19 7:31 PM

전희경님이 추천해주신 책은요...잊을 수 없는 밥 한그릇...한길사에서 나온거구요, 박완서선생님등 12분이 쓰신 거에요.

• 24. yiwhayou
    '04.3.19 9:38 PM

감사합니다.

• 25. 어쭈
    '04.3.20 10:17 AM

골뱅이회도 있군요...
    먹어보고싶어여