82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

미국책 따라잡기 [연어 케이크]

| 조회수 : 9,691 | 추천수 : 102
아주 오래전부터...일하면서 밥해먹기를 쓰기 전부터..., 제 취미생활 중 하나가...요리책 들여다보기 입니다.
사서 모은 요리책도 좋아하지만,
여성잡지의 요리기사를 스크랩해서 클리어 파일에 끼워 정리한 나만의 요리책을 보는 것이 큰 즐거움 이었습니다.

그런데...요새는..그 큰 즐거움을 잊고 삽니다.
거실 바닥에 배 붙이고 엎드려서, 맛있는 간식 먹어가며, 요리책 뒤적일 시간이 거의 없거든요.
그래도..혹시나 싶어서...제가 잘 가는 마트에 갈 때마다..미국 요리책들을 사왔어요.
일단 목적은...음식 사진의 구도나 푸드 스타일링을 보기 위한 것인데...그러다보니, 그냥 그림만 후루룩 볼뿐...내용 보기 어려웠어요.

며칠전부터...어쩐 일로 시간이 좀 나기 시작하네요...지난 주만해도, 몇시간을 통으로 쓸 수 없을 만큼...이래저래 분주했는데...
이번 주 들어서는 하루 종일은 아니어도 하루에 서너시간씩 시간이 나는 거 있죠??

해서..영어사전 찾아들고..몇개씩 해석해보고 있는데...오늘은 바로 그 몇개 해석해본 요리 중 하나!!

책에는 '허브 마요네즈를 얹은 연어케이크'라고 되어있는데..울 kimys 단칼에..'해물 동그랑땡' 해버리네요..하하하...
그래서..연어케이크라고 고쳐줬는데..그러네요..kimys, 미국녀석들은 동그랑땡이라는 걸 몰라서 케이크라고 한다고...하하...

암튼, 저희 집에서 인기가 없는 생선중 대표적인 것이 냉동 스테이크용 연어...이걸 이용하는 요리길래 따라해봤어요.
물론 라임제스트니 딜이니 하는 재료는 없어서 다 뺐고 마늘은 양이 너무 많은 듯해서 줄였구요, 양파는 그냥 넣어봤어요...

해보니까...여태까지 스테이크용 연어를 가지고 해본 요리중 제일 낫다는 kimys의 평!!  ^___^

재료: 스테이크용 연어 2조각(대충 400g 쯤), 양파 반개, 달걀 1개, 빵가루 3큰술, 라임주스 1큰술, 로즈마리 조금, 소금 후추 약간, 올리브오일 1큰술
허브마요네즈 재료: 마요네즈 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 라임주스 1작은술, 로즈마리 약간

만드는 법
1. 연어는 한면이 0.5㎝정도 되는 육면체로 썰어놓고 양파는 굵게 다져요.
2. 달걀을 잘 풀고 로즈마리도 잘게 썰어요.
3. 볼에 연어 양파 달걀 라임주스 로즈마리 소금 후추를 모두 넣고 잘 섞어요.
4. 3의 연어 반죽은 동글동글하게 빚어 올리브오일을 두른 팬이나 오븐에 익혀요.
5. 허브 마요네즈의 재료를 모두 섞어 둬요.
6. 연어케이크가 익으면 접시에 담고 위에 허브마요네즈를 올려요.

책에는 올리브오일을 두르고 팬에 지지라고 되어있는 걸...더운 가스불 앞에 서있기 싫어서 오븐에 구웠더니 팬에 들러붙어 떼기가 좀 어려웠어요.
담에는 프라이팬에 지져보려고 해요.

라임주스는 수입식품 파는 곳이나 칵테일 재료 파는 곳에서 살 수 있어요.  없으면 레몬즙을 넣어도 무방할 것 같아요.

수요일과 목요일은..즐거운 날입니다...
제가 좋아하는 CSI와 뉴욕특수수사대..그리고..오늘의 하일라이트..삼순이 하는 날입니다...
지금부터..저는 TV에 푹 빠져볼랍니다!!!
22 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 박하맘
    '05.7.13 7:40 PM

심하게 이쁘고 심하게 맛나보여요......^^*
    저도 저접시 자주좀 써볼까하고 손잘닿는곳에 꺼내놨답니다.....^^*

• 2. 겨니
    '05.7.13 7:55 PM

헉...마이게따...

• 3. hippo
    '05.7.13 7:53 PM

보기엔 참 맛나보입니다.
    동그랑땡맞는 것 같아요.ㅋㅋㅋ
    삼순이 보시는 군요.

• 4. 이슬
    '05.7.13 8:27 PM

우와....
    나도 등수안에 드는 날이???

• 5. 영혼의숲
    '05.7.13 8:36 PM

우와하하하~~~
    정말 맛나보입니다.
    슬슬 요리에 재미 붙이면서 한가지씩 해볼려고 노력하고 있습니다.
    그래도 요즘은 감자로 여러가지 도전하고 있지만요!
    즐겁게 삼순이 보세요. @^_^@

• 6. 다린엄마
    '05.7.13 8:44 PM

저 이거, 아이 임신했을 때 무지 먹었더랬습니다. 저렇게 다 만들어서 굽기만 하면 되게 해놓고 수퍼에서 팔거든요. 고기 안먹는 대용으로 많이 먹었던 추억의 음식이랍니다.
    맛이 어떠셨나요?

• 7. 미운오리
    '05.7.13 9:46 PM

동그랑땡 맞네요,맞아... ^*^
    도대체 어떤 디카를 쓰시는지 심히 궁금합니다
    사진이 정말 넘 멋지네요

이건 만들 엄두가 안나고요,
    전에 올려주신 우거지 된장 ...그걸 해봤는데,
    된장을 넘 많이 넣는지 넘 짜더라구요 (물에 한번 씻는 것도 까먹긴 했어요)
    요즘 이상하게 계속 실패를 하네요 ㅠㅠ

• 8. 감자
    '05.7.13 11:31 PM

너무 이뿌고 맛있어보여요
    샘! 대단하세요~~

전 영어만 보면 머리가 아파 원서로 된
    요리책을 읽을 엄두도 못 낸다죠 ^^;

• 9. 지성조아
    '05.7.14 12:36 AM

해물동그랑땡? ㅋㅋㅋ
    오븐에 구워서 그런지 더 맛나보여요.
    외국 요리책들 사진이 넘 이뻐서 눈요기만 해도 충분히 즐거운것 같아요.
    그러느라 해석해서 활용까지 할 생각은 못했는데..또 배워가요~~^^

• 10. 스프라이트
    '05.7.14 1:35 AM

이거 맛나겠어요. 저두 냉동실만 조금 할랑해지면 냉동연어팩과 가리피살팩을 벼르고있는뎅^^
    색감도 좋고 맛있을것같아요.

• 11. 오물렛
    '05.7.14 9:01 AM

저희집 냉동고에도 숙제 처럼 남아있던 연어...냉동스테이크 연어중 젤 괜찮다는평에 귀가 완전 솔깃해 지는데요^^*

• 12. 은비밤비~
    '05.7.14 9:02 AM

앙~ 정말 맛나겠어요..^^ 함 만들어 먹어봐야겠네요~

• 13. 리디아
    '05.7.14 9:24 AM

선생님... 쉽게 부스러지지 않나요?
    저같은 초짜두 선생님처럼 모양이 이쁘게 나올 수 있는지요?
    아가들 간식으로도 좋을거 같아요.

• 14. 여름하늘
    '05.7.14 9:41 AM

샘이랑 저랑 공통 관심사가 있었네요.. ^^
    C.S.I 우히히히~ 전 월, 화, 수, 목 다 즐겁습니다.. 요즘은 역사스페셜 때문에 금욜도 즐겁다지요.. ^^
    요리에 대한 얘기는 없고 티비 관련 댓글이랍니까.. 부끄.. ^^;;

• 15. 달개비
    '05.7.14 10:03 AM

한입에 쏙 넣을수 있을까요?
    맛있어 보여요. 쌤.

• 16. 김혜경
    '05.7.14 10:59 AM

달개비님..빚기 나름이겠지만..전 좀 크게 빚어서 두입에..^^

여름하늘님...월요일부터 목요일까지..하루 2시간씩 OCN에 붙어 앉아있어요..그래서 더 바빠요..ㅋㅋ..

리디아님...빵가루랑 달걀이 들어가서 안 부서져요...

• 17. 짜야
    '05.7.14 1:14 PM

딱히 연어로 팬에 구워 먹는거외엔 생각 못했는데....
    넘넘 감사합니다~~^^

• 18. 상은주
    '05.7.14 2:49 PM

우와 `` 배고파요.. 맛있껬다.
    저 넘 오랬만에 들어왔어요,,
    죄송~~~
    그래도 여전히 잘 지내시구요,, 샘님께서 열심히 하시는 활동,, 넘 좋습니다.

• 19. 파마
    '05.7.14 6:43 PM

ㅋㅋㅋ 그러게요..너무 특이하고..맛있어 보인다는..^^;; 제가..요즘은..머처럼..쉬고 있어서..82cook 정독을 하고 있습니다.. ^^;; 오늘은..샘의..골뱅이 냉채를 하려고 준비중입니다.

• 20. 맹순이
    '05.7.14 7:04 PM

게살로 만드는 크랩케익하고 비슷하네요
    크랩케익 진짜 맛난데....

• 21. 호야
    '05.7.15 6:56 PM

뉴욕특수수사대 넘~~재미있어요...남자주인공 만나는 재미로 살아갑니다

• 22. Ellie
    '05.9.21 3:44 AM

타임머신 놀이 허던중 당첨! 연어 동그랑땡.
    (오늘 시험 끝나서 홀가분한, 그러나 망쳐서 허탈한 배고픈 자취생)
    근데, 따라하기가 제대로 될지 걱정입니다. ㅡ.ㅡ;;