82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

한동안 못 먹겠지? [굴무침]

| 조회수 : 9,379 | 추천수 : 94
이제 곧 5월...R 자가 들어있지 않은 달에는 먹지 말라는 굴...한동안 못먹겠죠??

오늘 저녁 상에 올린 굴무침입니다. 굴무침이라는 이름이 맞기는 하는 건지...

재료: 굴 300g, 배 100g, 무 30g, 밤 30g, 파 30g, 잣 10g, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 2큰술, 소금 1작은술, 피시소스(혹은 액젓) 1작은술

만드는 법
1. 굴은 소금을 푼 물에 한번 씻은 후 두번 정도 가볍게 헹궈 물기를 빼요.
2. 배 무 밤을 납작납작하게 썰어요.
3. 파는 어슷하게 썰어요.
4. 볼에 굴을 담은 후 고춧가루와 소금, 피시소스를 넣어 가볍게 버무려요.
5. 4에 배 무 밤 잣 다진 마늘을 넣어 다시한번 가볍게 버무려요.

※ 좀 싱거운 편입니다. 간을 봐서 싱겁다면 소금으로 추가간을 해야 해요.
※ 기호에 따라서는 참기름을 조금 넣어도 됩니다.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. apple
    '05.4.7 10:21 PM

오..^^ r자가 들어가는 달이었군요,,,뭔지 헷갈렸는데..

• 2. 겨니
    '05.4.7 10:21 PM

아...굴 사다가 엄마 죽 만들어드리려고 했는데...담달부터는 조심해야겠네요...

• 3. 둘리곰
    '05.4.7 10:23 PM

저도 굴 무지 좋아하는데..저희 남편이 영 아니라고 하네요.. 내일은 혼자 먹을 심산으로 굴무침 해서 맛나게 점심먹을까봐요 ^^

• 4. 나현마미
    '05.4.7 10:26 PM

저도 굴무침 너무 좋아하거든요. 낼 저녁 반찬으로 꼭 해 먹을께요^^**
    근데 r자가 들어있는 달엔 굴을 먹으면 안되나요??

• 5. 손은경
    '05.4.7 10:31 PM

굴요리는 고추장에찍어 먹는것만 해봤는데.굴무침 꼭 해먹을래요....

• 6. 미도리
    '05.4.7 10:34 PM

아~ 제가 좋아하는 굴 요리 이네요. 저는 아예 냉돌실에 굴을 얼려놓고 일년내 먹어요.
    아껴가면서~ㅋ 밤과 잣도 들어갔네요. 지금 배부른데 굴무침 보니까 도 땡깁니다.
    아휴~ 뱃살은 소리없이 삐지고 나오고 있는데....우찌할꼬.
    저도 내일 함 해볼래요. 솜씨가 일품입니다여~~쌤~^^님.

• 7. 소연맘
    '05.4.7 10:51 PM

굴무침 진짜 좋아하는뎅....
    자갈치시장에 사러 갔는데 굴파는 아지매 하시는 말
    쫌 있음 못묵는다 마니 주꾸마
    한다라이 사가지고 아굴튀김 굴무침 굴전......
    그이후로 굴 먹기가 싫더만요.
    굴도 이제 날씨가 따뜻해지니까 못 먹나봐요.

• 8. 여름나라
    '05.4.7 10:52 PM

바로 이것때문에 해물시장한번 나간다..나간다 함서 귀차니즘때문에 한달이상을 나가요~만 외쳐대고 있내요..에구 맛나보여용^^

• 9. 혜성지현母
    '05.4.7 10:59 PM

굴무침 한번 해볼려고 했는데 여지껏 못했다는... 게으름이 저를 괴롭힙니다. 아이들도 뒤돌아서면 배고프다를 외치는데. 더 부지런해져서 맛난거 많이 해줘야죠. 굴무침 내일 꼭 해볼랍니다. 꿀꺽.....

• 10. 모리스
    '05.4.7 11:30 PM

피시소스..안넣으면 안되나요.?

• 11. 영원한 미소
    '05.4.7 11:42 PM

오늘 날씨 무지 덥던데...
    이젠 굴무침 못먹겠죠?
    에잇~~~~ 나이드니까 굴이 좋아지던데~~~~ㅎㅎ

• 12. champlain
    '05.4.8 12:01 AM

에휴,,맛있겠네요..^^
    사진을 보니 입맛에서 굴맛이 느껴지면서..
    아삭아삭 배와 함께 한 입 먹으면 참 좋겠네요...

• 13. 그린
    '05.4.8 12:23 AM

요며칠 뭔가 빠진 듯한 희망수첩을 보며 못내 맘이 아픕니다.
    꼭 요리레시피만을 보려하는 건 아니었는데....
    오늘 중부지방을 뒤덮은 황사처럼 제 맘도 답답하네요.
    그래도 때가 되면 활짝 개이겠죠?^^

• 14. 유진마미
    '05.4.8 12:25 AM

억..그런줄 알았으면 진작좀 먹을걸 그랬어요..

• 15. 레몬
    '05.4.8 12:32 AM

울남푠~~~~침을 질질~~~~~~~~~~~"진짜 맛있겠당!!" 합니다...
    나는 따라쟁이~~~~낼 해볼까나~~~~~~

• 16. 나루미
    '05.4.8 12:47 AM

올해엔 굴무침을 한번도 못먹었어요..
    저만 좋아하고 다른 식구들이 안먹으니까
    안해먹게 되더라구요..
    선생님 굴 무침보니까 아쉬워요..ㅡ.ㅡ

• 17. sunhouse
    '05.4.8 3:42 AM

제가 겁나게 밥을 먹는 것이 이 굴무침이랍니다.
    근데~~~ 여기 중동은 아예 없어서 생각도 못하고
    사는데... 사진만으로 또 타향살이 서러움이 ㅠㅠ...

• 18. ♡레몬트리♡
    '05.4.8 7:33 AM

작년 겨울에 먹고 그 이후에 안 먹은것 같아요..
    참 오랜만이네요..
    사진속의 빨간 굴무침 보니 확 당기는것이..^^
    굴 무침과 함께 굴전도 해먹고 싶고 싶어요..

• 19.
    '05.4.8 8:17 AM

사진보니 생각났어요.
    제가 몇달동안 굴을 한번도 안먹었다는게...
    오늘 당장 무쳐먹어봐야겠어요 ^^

• 20. 달개비
    '05.4.8 9:04 AM

저도 굴무침 해서 먹고 있어요.
    어느님께 조금 얻은걸로....까나리 액젓 좀 넣고 선생님처럼
    버무렸나봐요. 이가 안좋은 시아버님께서 좋아하는 메뉴랍니다.

• 21. 야난
    '05.4.8 9:10 AM

탱글탱글한 굴의 향긋함이 전해져 오네요. ^^*
    이번 토욜에 한 번 해 보고 싶네요.
    저는 그냥 초장에 찍어 먹는게 젤 맛나던데...
    밤, 잣 넣은 굴무침은 어떤 맛일지 궁금해요.

• 22. 소금별
    '05.4.8 9:17 AM

싱싱한 굴 사다가, 굴 넣은 무국도 끓이고, 굴전도 좀 붙여먹어야겠네요.
    저희집 가장께서는 생굴을 드시지 않는 관계로 굴무침은 좀 거시기합니다..

샘... 이곳은 인천인데, 개나리랑 목련이 꽃망울을 터트리기 시작했어요.
    곧 벗꽃도 피겠죠??
    집앞에 꽃사과나무에도 이쁜 새싹이 올라오구요..
    나들이가시면 살짝 보세요..

• 23. yuni
    '05.4.8 11:42 AM

사진을 보면서 Kimys님이 좋아하신다는 굴전이 같이 떠올라요.
    선생님, 조만간 굴전도 부치실거죠?? *^^*

• 24. 선화공주
    '05.4.8 12:15 PM

저두..그린님처럼...키톡에 들어와 있는것 같아요....ㅜ.ㅜ
    선생님께서 하나하나 해주시는 모든 이야기가 때론 자극이 되고...때론 격려가 되고..넘 좋았는데...
    짭짤 고소한 이야기....또 다시 마니마니 들려주실꺼죵...기쁜 맘으로 기다립니다...^^*

• 25. pinkpink
    '05.4.8 12:24 PM

저희집앞 마트에도 굴이 이젠 안보이드라구요 큰데 가면 있겠죠 아직은?
    지금 배고파 쓰러질라카는데..이 사진 보니 침이 꼴깍꼴깍~~
    오늘 저녁에 굴무침을 해봐야 될까봐요
    혜경쌤 잘 지내시져? ^^

• 26. 헤르미온느
    '05.4.8 3:45 PM

어제, 희첩을 못보고 잤는데도, 필이 통했나봐요,,
    오늘 아침에 굴죽 끓였거든요^^
    아쉽지만, 이제 바지락에게 냉동실 자리를 내주어야할듯^^