82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

인간에 대한 대접

| 조회수 : 10,138 | 추천수 : 90
누구에게나 취하기 싫은 자세가 하나쯤은 있겠죠?
제가 정말 싫어하는 건, 똑바로 선 상태에서 허리를 굽혀 바닥에 떨어진 걸 줍는 것 입니다.
제 나이 스물셋, 회사에 갓 입사했을 때 여자선배랑 같이 버스를 타고 퇴근하다가 10원짜리 동전을 떨어뜨렸습니다.
"너 동전 왜 안줍니?"
"10원짜리 줍느라 허리 굽히기 싫어서요"
"난, 니 그런 태도가 너무 싫다. 넌 인간미가 없어"
사람이 별로 없고 서있는 사람은 그 선배와 저, 그리고 몇명뿐, 정말 허리를 굽혀 떨어뜨린 10원짜리를 찾아서 줍는 거...정말 하기 싫었어요.
10원이라도 아끼지 않은 저도 뭐 그리 잘한 건 아니지만, 그렇다고 해서 버스 안에서 큰소리로 야단맞을 만큼 잘못한 것도 아닌 것 같은데...
것도 비인간적이네, 기계 같네 뭐네 하면서...

계량컵에 뭘 계량할 때 가끔씩 그 선배에게 야단맞던 일을 생각합니다.
제가 쓰는 계량컵은 가루를 계량할 때는 계량컵을 번쩍 들어봐야하고, 액체라면 허리를 굽히고 고개까지 꽈서 봐야 하는 지라...
'내 곧 허리를 굽히지 않아도 계량할 수 있는 컵을 개발해내리라' 생각했는데...제가 개발하기도 전에 나와버렸네요...흑흑..

조금만 생각해보면, 조금만 아이디어를 내면,
쓰는 사람들이 참 편안하게, 즐겁게 쓸 수 있는데 2% 부족한 그 무엇 때문에 늘 아쉬움이 남는 느낌, 가져보신 적 있으시죠?
위에서 내려다보면서 계량할 수 있는 계량컵,
정말 사소한 것이지만 이 계량컵을 보면서 기분이 좋아졌던 건...'인간에 대한 대접'을 제대로 하는 것 같아서 였다면...
너무 오버하는 것 일까요??

p.s.
그동안 제가 수도 없이 부탁드렸던 건데요...
82cook을 이용하면서...사이트에 대한 궁금증..쪽지니 검색이니 사진이니..하는 것에 대한 질문 올리거나 제게 쪽지나 메일을 보내기 전에 제발 FAQ,좀 읽어주세요.
그리고 대문에 걸려있는 것, '꼭 한번 읽어주세요' 좀 꼭 한번 읽어주세요.
희망수첩을 안읽는 분들이 많아서..이런 간곡한 부탁을 모르는 분들도 많아 아쉽긴 하지만요...
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 민하엄마
    '05.2.15 9:50 PM

1등

• 2. 헤르미온느
    '05.2.15 9:52 PM

^^
    정말, 집구조, 주방, 여러가지 기구들...
    쓰다보면 "이건 분명히 남자가 만들었을꺼야..으이구..." 하는 소리가 나오는게 있죠?...ㅋㅋ
    숫자가 쓰인 부분에 가루가 덮이지 않게 조심해서..^^
    주걱 손잡이에 있는 받침이 정말 맘에 쏙 드네요.. 냄비에 걸치기도 좋을것 같아요..^^
    근데, 어디서 사셨어요?...ㅎㅎ...공구, 공구...=3=3=3

• 3. 방긋방긋
    '05.2.15 9:53 PM

저 계량컵 참 좋네요.. 갖고 싶어라.....^^
    스푼도 참 기발해 보이구요. 역시나 침 질질.... ㅋㅋㅋㅋ
    퇴근길에 대림아파트 지나오면서 잠깐 선생님 생각 했더랬지요.
    편안한 저녁, 좋은 휴식 되세요.

• 4. 이영희
    '05.2.15 9:54 PM

음....
    배려하는 계량컵.....
    관심이 가네요.^^
    전 젤 싫어하는 자세____ㅇ배깔고 엎드리는것.
    밑바닥까지 딱아야할때,,
    속에 들어간거 찿으려고 배깔아야 할때..
    안찿고 말아요...^^;;;;;

• 5. 미스테리
    '05.2.15 9:55 PM

음...보기 편한 계량컵이 나왔네요...^^
    인간적인 계량컵이네요...ㅎㅎㅎ

• 6. 민하엄마
    '05.2.15 9:57 PM

공구에 1표요~~~=3=3=3=3

• 7. 뽀로로
    '05.2.15 10:04 PM

냄비에 계량눈금이 있었으면 정~말 좋겠어요. 진짜루... 그런 냄비가 있기는 할텐데, 내눈에 안 띠는 건지, 필요없는 사람들이 훠얼씬~ 많은 건지 모르겠네요.

• 8. hippo
    '05.2.15 10:19 PM

처음 보는 계량컵이네요.
    쓰기 편리할 것 같아요.
    그동안 수평을 맞추느라 고생했는데...

• 9. 김혜경
    '05.2.15 10:19 PM

아마..이마트에서 팔거에요...계량컵이랑 스푼..
    뽀로로님..저희 집 냄비 계량눈금있어요..

• 10. 아가로즈
    '05.2.15 10:27 PM

전 바닥에 떨어진 거 주울때면 스트레칭 한다는 생각으로 그냥 기분 좋게 쭈욱 뻗어주는데,,
    물론 자주 있는 일은 아니지만요,,그러면 좀 시원해지거든요,,근육이,,
    전 특이한 B형인가바요,,운동 좋아하는,,ㅎㅎㅎ

• 11. 헤르미온느
    '05.2.15 10:27 PM

샘...눈이 보배셔요..ㅎㅎ...
    안그래도 남편이 저 냉커피 타준다고 하더니, 유리로된 계량컵에 (손잡이가 있어서 손시리지 말라고 그랬다나요..ㅋㅋ) 스푼을 어찌나 세게 저었던지 쩅그랑... 한게 여름인데, 아직 못사고 200짜리 하나로 버티고 있었거든요. 내일 당장 이마트를^^
    미사리 벙개할때, 눈금이 안에 있는 냄비 엄청 싸게 팔았었는데, 뽀로로님 아깝다, 그쵸...

• 12. 예은맘
    '05.2.15 10:33 PM

정말 계량컵이 아이디어가 좋은데요. 옆에 수저도 그렇고...
    어디서 저렇게 기특한녀석들을 데려오셨나요? 심히 궁금합니다.

• 13. 강아지똥
    '05.2.15 10:46 PM

얼마전에 계량컵 샀는데...빨랑 알았더라면 이마트에서 사는건데요.......ㅜㅠ
    선생님~!! 잘 계시죵?!

• 14. 처음
    '05.2.15 10:53 PM

뜨아~~~!! 찾던거닷~~!!!ㅋㅋㅋ

• 15. 오키프
    '05.2.15 11:06 PM

전 이런거 보면 제가 참 무신경한가보다 하는 생각이 들어요.
    정말 생각없이 사는게 아닌가하는.....
    불편하다던가 좀 편했음 좋겠다던가....뭐 그런생각 조차 못해봤다는...--;;
    그래도 저 수저는 넘 편할 것 같아요...^^

• 16. fish
    '05.2.16 12:46 AM

^^ 제게 저런 계량컵이 셑트가 하나 있거든요. 옥소에서 나온거요. 근데 저렇게 디자인된게
    허리 굽히지 않아도 볼 수 있다는거 땜에 좋은지 몰랐어요. ㅎㅎㅎ. 싸서 구입한건데....
    사실..... 아직 베이킹을 제대로 한적이 없어서... 그 컵을 사용해보질 못했다지요.
    집에 계량컵만 3종류... -,.- ;;;

• 17. 소금별
    '05.2.16 9:29 AM

정말... 별거아닐 수도 있는것들인데, 제대루네요..

샘~~~ 비와서 우울해요... 우짜죠??

• 18. 현승맘
    '05.2.16 9:40 AM

제목이 심상치 않네 했더니 ..ㅋㅋ
    전 그저 아무 생각없이 삽니다.^^

• 19. 그린
    '05.2.16 9:51 AM

와 정말 무지 편하겠어요.
    근데 오른쪽 사진은 뭔지 잘 모르겠어요.ㅜ.ㅜ
    아~~ 바닥에 닿지 않도록 되어있는 건가요?^^

• 20. 달개비
    '05.2.16 9:51 AM

아는만큼 보인다더니....
    아마 제가 봤다면 암 생각 못했을꺼예요.
    선생님 분이 보배세요.

• 21. 선화공주
    '05.2.16 9:55 AM

맞아요...요즘은 "이런게 있으면 얼마나 좋을까?" 라고 생각되는 건
    모두 시판제품으로 나와있다니까요...
    몰라서 못쓰는거지...예전처럼 없어서 못쓰는 건 없으니....그런데....
    정말...선생님표 조리기구도 만들어도 엄청 히트칠것 같아요...여자 맘을 콕! 찝어주실테니깐..그쵸?..^^*

• 22. 훈이민이
    '05.2.16 10:22 AM

선생님...힘드시죠? 이런 큰싸이트 운영하시는거,....
    저희야 들어와서 정보 얻어가고 좋은게 넘 많지만...
    매일 숨쉬는 공기가 고마운줄 잘 모르잖아요. 82도 그래요^^
    개인적으로 이 큰 싸이트를 운영하시는게 운영비뿐아니라 여러가지 점들이 넘 벅차시지 않을까? 우려되요. 간만에 댓글 남기며 주제넘은건 아니었는지....

• 23. 뽀로로
    '05.2.16 10:22 AM

미사리 벙개 때 그런 냄비가 있었다굽쇼? 엉엉엉...그래도 돈 굳었네^^;;;
    저도 나름 눈이 보배라 자주 안 다닐려고 노력하고 있어요. 보면 물욕이 뭉글뭉글...
    그릇 번개 때마다 참석하지 못한 진정한 이유랄까요? 아, 얼렁 대박이 나야하는데 쩝...

• 24. 지야
    '05.2.16 10:29 AM

계량컵이 세모라서 좋은것 같아요! 부을때 옆으로 흘러넘치지 않을것 같네요. 정말 좋아요..!!

• 25. 나나
    '05.2.16 10:30 AM

저도 저런 계량컵 쓰는데..
    이런 계량컵이 더 인간적인것 같아요.^^
    큰 사이트 운영하시느라 언제나 너무 애쓰십니다..토닥토닥

• 26. 헤스티아
    '05.2.16 10:36 AM

아마, 넘 완벽해(?) 보이니까 선배께서 질투하고 계셨던가봐요*^^*;;

어머 계량컵 이거 넘 좋은 아이디어에요..

글구.. 허리 굽혀서 뭐 줍는거 허리에 좋지 않으니까.. 혹시라도 뭐 주울일 있으시면, 허리는 꼿꼿히 두시고, 무릎을 굽혀서 하시구요...

• 27. 박찬호
    '05.2.16 10:46 AM

여기 와 보니 여러종류의 러버메이드 제품이 소개되고 있어서 반갑긴 한데 구입처에 대한 궁금증을 많이들 가지고 계신 것 같아서 송구스럽습니다. 최소한 안내는 해드리려야 할 것 같구요... 아, 저는 러버메이드 한국지사에서 근무하고 있습니다.

아직 저희가 활동을 시작한 지 오래되지 않아서, 매장에 많이 진출을 못한 것이 사실이구요. 이마트부터 시작을 하고 있습니다. 우선 저희가 취급하는 거의 전제품을 구매하실 수 있는 곳은 이마트 월계점입니다. 월계점에 가시면 저희 러버메이드의 독립점포 (Brand shop)이 있구요. 거기에 가시면 거의 모든 제품을 보실 수 있습니다. 일반적으로는 이마트에 가시면 도마, 테이커롱, 물병 등을 보실 수 있고, 뒤집게 등 kitchen gadget 류는 지금 입점을 진행하고 있는 중이니 곧 전점에서 보실 수 있을 것 같구요.

참, 이건 좀 비공식 채널인데요. 아주 소량 구매가 아니고, 또, 택배비 (3000냥)정도 부담하실 의향이 있으시면, (물론 매장보다 제품은 싸게 팔지요...공구?) 저희 대리점으로 직접 연락주셔도 됩니다. 전화번호 2294-6802, 단, 소매 판매점이 아니므로 소량을 취급하지는 않을 것 같습니다.

상반기 중에는 롯데마트, 메가마트, LG 마트, 월마트, 킴스클럽, 홈플러스 등으로 진출을 계획하고 있습니다. 보다 빠른 시간내에 가까운 곳에서 찾아뵐 수 있도록 하겠습니다.

• 28. 메이지
    '05.2.16 12:49 PM

계량컵 정말 맘에 드네요... 저도 목을 꼬고 계량컵 들여보는게 하루에 두 세 번은 되어서요.
    아~이마트에 가봐야하는건가요? 월계점은 너무 멀어요...

• 29. 토마스기차
    '05.2.17 8:09 AM

선배도 무척 직선적이네요...김혜경선생님...많이 무안했을거 같아요...
    저 같으면 그 순간 얼굴 빨개져서...

저도 이런 계량컵 써요...위에서 볼 수 있으니까 넘 편하더라구요...
    근데 닦을 때 보통 계량컵보다 구석구석 닦아줘야 하는 불편함은 쪼~금 있어요...
    아직 계량 스푼은 못 샀어요...여러크기가 달려 있는건 많은데 그냥 큰 거 작은 거 달려있는 건 없더라구요...

• 30. Joanne
    '05.2.18 12:11 AM

계량컵도 글코..특히, 그 국자 참 맘에 드네요~
    대한민국산 발명품, 뭐 이런건가 했더니 러버메이드꺼군요.

• 31. 옥윤덕
    '05.3.16 4:36 PM

근데 저 계량컵... 플라스틱일가요.. 유리일까요?