82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

[랍스터 블랙페퍼소스 볶음] 실패기

| 조회수 : 7,728 | 추천수 : 85
음식이 나오는 프로그램이라면 뭐든 좋아하지만, 특히 좋아하는게 일요일 아침의 '맛대맛'입니다.
어제밤 sbs 홈페이지에 들어가서 오늘의 대결메뉴가 랍스터대 바베큐립이라는 걸 알아내곤 얼마나 기다렸는지..
예상대로 랍스터가 이기더군요. 당연한 거 아니겠어요?!
바베큐립은 지갑들고 근처 토니로마스만 가면 먹을 수 있지만, 후추소스에 볶은 랍스터야 아무데서나 먹을 수 없는 것이고...
오늘은 집 정리를 좀 해야지 하고 맘 먹고 있던 터라, 내심 '점심은 피자를 시켜먹든, 짜장면을 시켜먹든 내 손으로 안하고 말테야' 했는데...
TV 때문에..., 요리에의 의욕이 불끈 솟더이다.

오늘 승리한 랍스터 요리는 살아있는 랍스터의 꼬리살을 튀겨내고, 얇게 저민 양파와 마늘을 튀긴 후,
랍스터와 양파 마늘을 후추와 산초로 만든 소스에 한번 볶아내는 것.
생각해보니, 요 몇개월 동안 산 재료중 가장 후회스러운 냉동랍스터살도 있겠다, 양파 마늘이야 물론이고,
냉장고 안에는 쓰다둔 블랙페퍼소스까지 있으렷다...

"여보, 저기저 랍스터요리 점심에 해줄께!!"
이렇게 큰 소리치고는 요리에 들어갔는데,
한마디로 실패였습니다.

첫번째 패인이 주 재료였습니다.
냉동 랍스터살, 해동이 되면 가닥가닥 풀어지기 때문에 냉동상태로 튀김가루를 묻혀서 튀겼습니다. 해동하지 않고 튀긴 건 제대로 한 판단이었으나, 그 맛 자체가 생물과는 비교도 할 수 없는 지라...

두번째는 양파를 잘 못 튀겼어요. 바삭바삭 튀기려다 좀 태워먹었죠.
마늘은 어지간히 잘 튀겨졌는데 양파 튀김은 난이도가 꽤 높은 작업이더이다.
일단 너무 두껍게 썰었고, 너무 수분이 많았습니다. 다음에는 채칼로 썰어서 소금에 살짝 절인 후 수분을 좀 닦아내고 튀겨야 할듯.  게다가 시커먼 블랙페퍼소스를 넣으니, 양파인지 숯덩이인지 알 수 없더이다.

세번째는, 이건 참 어이없는 실수였는데..팬에 먼저 블랙페퍼 소스를 볶다가 재료들을 넣었으면 좋았을 것을...
재료 먼저 볶다가 블랙페퍼소스를 넣는 바람에 고루 소스가 묻지 않았다는...

그래도 kimys는 맛이 괜찮다고 하더이다. 요새 맛평가가 아주 냉정해진터라, 괜찮다고 하면 괜찮은거거든요.
kimys의 말에 다소 위안이 되긴 했어요.

오늘의 실패를 거울 삼아서..담에는 랍스터 대신, 생선살이나 새우로 해보려구요.
지난번에 민어전 부치고 남은 민어살이 조금 남아있는데 그걸로 하면 딱 일 것 같아요.
양파도 제대로 튀겨보고...조만간 정말 먹음직스런  블랙페퍼소스볶음 사진을 올릴 수 있기를 기대하며...
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. silba
    '05.2.13 2:42 PM

1등 맞나요?

• 2. 가영마미
    '05.2.13 2:43 PM

선생님이 금방 글을 올리셨구나 이야..

• 3. 가영마미
    '05.2.13 2:45 PM

ㅎㅎ
    학교 다닐때도 못들었던 등수???? 실패 했다고는 하시지만 너무 맛있어 보여요.
    저도 집에 가재는 없어도 냉동 대하 있는데 함 시도해 봐야겠네요 저녁 메뉴로^^**

• 4. silba
    '05.2.13 2:45 PM

가입한지 몆년 되었지만 이렇게 (댓글정도도) 처음 올려봅니다

• 5. yuni
    '05.2.13 2:47 PM

정말 그 냉동 랍스터 재미볼 날이 언제 올런지....
    그래도 선생님은 저보다는 맛있게 해서 잡수시네요. ^^*

• 6. 체리
    '05.2.13 2:51 PM

어머,선생님도 피자나 짜장면 시켜드시기도 하나요?
    가족들이 다 계시는 날에요.

• 7. 헤스티아
    '05.2.13 2:56 PM

와.. 짜장면 시켜먹은 제가 보기엔 엄청 럭셔리 메뉴인데요!!!

• 8. 아모로소
    '05.2.13 3:00 PM

랍스타가 이겼군요.
    저는 쇼파에서 보다가 스르륵 잠이 들어 버렸다는...
    그런데...
    전 그 바베큐립이 너무너무 먹고 싶다는...
    그래서 저녁에 감자탕이라도 해서 뜯어(?)먹으려고...
    비밀의 손맛 다녀왔어요. 감자탕 래쉬피 빼느라...
    감자탕을 제가 끓일수 있을까용?

• 9. 하늘
    '05.2.13 4:12 PM

저두 오늘 TV보면서 생각했었답니다.

코스트코에 냉동 랍스터가 있던데 담에 해 볼까나

선생님께서 해보셨으니 저두 냉장고에서 울고 있는 블랙페퍼소스 구제할 겸 담주말에는 랍스터요리를

해 볼까봐요. 선생님은 실패하셨다고 하셨지만 사진 속 랍스터가 저를 울려요. 군침만 꿀꺽.

• 10. 산군
    '05.2.13 4:23 PM

하이고~ 또 10등권안이네요.
    이거 재밌어요. 순수한 기쁨을 느껴요.

• 11. 아가로즈
    '05.2.13 5:34 PM

엇~저두 아침에 맛대맛 봤는데,,승부까진 보지 못했구요,,
    살아있는 랍스터를 꼬리를 회쳐먹으려구 똑 분지르는데,,ㅠㅠ
    왠지 잔인하단 생각이 들면서,,그냥 꺼버렸거든요,,
    전 랍스터보다 립이 더 맛있던데^^
    바로 실전에 들어가셨군요,,역시,,대단하세요^^

• 12. 배영이
    '05.2.13 5:46 PM

바로 실전에 들어가셨네요.
    저도 하나 사둘려고 담에 코스코가면 하나 사 오려고 했는데,
    고민을 좀 해 본 후에 요리에 들어가야 겠네요.. ^^

• 13. 강아지똥
    '05.2.13 6:01 PM

저두 아침식사를 하면서 봤어요~
    당연하게 랍스터의 완승을 예감했었지요...ㅋㅋ
    밥과 반찬을 랍스터라 상상하고 먹었어요...__;;

• 14. 런~
    '05.2.13 8:46 PM

우와....

저도 오늘 이 티브이 프로그램 봤어요..^^
    고난도 요리 같았는데....도전하셨군요..^^

도전만으로도 가치있고 대단한 일이에요..^^

• 15. 미스테리
    '05.2.13 9:47 PM

전 방송 못봤어요...^^;;;
    하지만 담에 양파 채썰때 불러주심 채칼 안꺼내고 빨리 해 드릴께요...랍스타를 먹여(?)주셔요...ㅎㅎㅎ

• 16. 빅젬
    '05.2.13 10:38 PM

샘님.. 무지 존경스러워요...

저는... 베이비립 선택한 최진영을 불쌍히 여기면서.
    음 맛잇겠다만 했는디...

그 왕건선생.. 말이 좀 많긴 하지만.. 먹는거 좋아해서 요리하는 사람 같아요..
    나중에 장식하는것도 예술로다가..크크.. 보기 좋은 대결이었죠 뭐.

음.. 암튼... 샘님 도전에 박수를 ^6

• 17. 헤르미온느
    '05.2.13 10:51 PM

실패한것두, 맛나게만 보여요...이론이론...
    샘도 참, 일을 버셔요. 안하리라고 결심하셨음 걍 짜장면 시켜먹게 두시지, 또 요리를...
    그 덕에 저흰 좋지만,,헤헤...

• 18. 달님안녕?
    '05.2.13 11:51 PM

십수년전에 보스턴 차이나타운에서 맛본 블랙빈소스에 볶은(?) 랍스터 요리를
    제 일생에 먹어본 최고의 맛이라 생각하고 있습니다.
    지금도 생각하면 침이 고입니다. 휘립~
    아, 비슷하게라도 만들어보면 좋겠다.
    선생님, 선생님거 하나도 실패작 같지 않아요.
    저도 랍스터 먹고 싶어요.
    찐 랍스터는 싫어요.

• 19. 꾀돌이네
    '05.2.14 1:15 AM

저도 간만에 봤어요.
    블랙페퍼랍스터...정말 군침이 돌더군요.
    그 어려운 작품에 바로 도전을 하셨군요~~
    실패든 성공이든 음식에 대한 도전...존경스럽습니다.

• 20. 소금별
    '05.2.14 9:05 AM

연휴 잘 보내셨죠???

샘도 실패를 하시다니.... 위안이됩니다..

저는 랍스터보다.. 차라리 바베큐립이 더 맛나겠구만.. 갠적으로 랍스터 별룹니다..가격도, 맛도 그리고 부담스러워서리..
    자주 못먹는 음식이고, 쉽게 먹을 수 없는 음식이니.. 싫어라한다고.. 여기저기 떠들어댑니다.. 싫어해서 자주 먹지 않는것처럼,, 위장하면서.. 쿠하하하

• 21. fish
    '05.2.14 12:08 PM

그 랍스터 살이랍시고 냉동해놓은거 미국살때 코스코에서 샀었거든요. 파스타에 넣어먹을라고...
    근데... 한봉지 겨우먹고 다신 안샀답니다. 사자고 조르던 남편도 이게 뭐냐고....
    크래미같은 맛살도 아니고.. 가닥가닥 벌어지는데 진짜 형편없었어요. 맛도 그렇고. 가격도 싸지않은게..
    근데 울나라 와서 코스코 가니까 그게 또 턱~하니 있더군요. - -;
    냉동 스켈럽은 요긴하게 잘썼는데 그건 진짜 꽝이였어요.

• 22. 선화공주
    '05.2.14 12:16 PM

저는..거의 마지막 부분만 보았는데....선생님은 벌써 도전을..!!(감탄! 감탄!)
    실패한 요리를...뛰어난 미각의 소유자이신 kimys님이 괜찮다고 하셨다니...저희들 입엔 분명
    엄청 맛있을거예요...(^.^*)

• 23. 필리스
    '05.2.14 1:26 PM

ㅋㅋㅋ~ 저도 TV보았는데.....
    맛나게 보이는데요 ~ 개인적으로 노릇노릇을 좋아해요