82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

앗살람 알레이쿰

| 조회수 : 7,162 | 추천수 : 85

오늘 참 재밌는 책을 한권 만났어요.

보통 중동지역하면 분쟁이 끊이지 않는 위험한 지역, 독재자의 폭정으로 민생이 도탄에 빠진 곳, 그래서 함부로 여행을 할 수 없는 불안한 곳, 이런 선입견을 갖기 쉽잖아요. 아니, 제가 그런 선입견을 갖고있었어요. 한 권의 여행기를 만나기 전까지만 해도요.

오늘 오후 '앗살람 아라비아'라는 책을 받았어요.
그냥 평범한 여행기려니 했는데, 단순히 유적이나 풍광 등을 서술한 그런 여행기가 아니라, 중동 사람들의 생활상이 녹아있는 아주 재밌는 책이네요. 잡지기자 출신인 필자의 글솜씨도 아주 좋고...

이란 터키 시리아 요르단 이집트 편으로 구성되어있는 지금 이란편 재밌고 읽고나서 터키로 접어들었어요.

이 책에 의하면 이란사람들이 그리 친절하다고 하네요. 소득은 그리 높지 않지만, 사람들이 너무 친절하고, 여행하기 매우 안전한 곳이래요...길을 물어보면, 자기돈으로 택시값을 내면서까지 목적지에 데려다준대요. 참 순박한 사람들인 것 같아요.
그리고 이란사람들은 손님 초대를 그렇게 잘한대요. 손님 초대를 얼마나 잘 하느냐가 그 사람 인격의 척도래요.
그리고 차도르를 휘감은 이란 여인들, 그 묵직한 차도르 속에는 아주 섹시한 속옷이 숨겨져있대요. 이란의 여인들은 밥은 굶어도 섹시한 속옷을 사는데는 돈을 아끼지 않는다고 하네요.

이걸 읽으면서 얼마나 제가 다른 나라의 문화에 대해 무지한가 생각해봤습니다. 뭐, 아는게 별로 없더라구요.

이제 터키편으로 들어갔는데, 너무 재밌어서 얼른 읽고 싶네요. 저 컴퓨터 끄고 독서에 들어갑니다.
낼 아침까지 절 찾지 말아주세요.

p.s.
중요한 걸 까먹었네요. 이 책, 감자요리로 유명한 이성수회원이 뜻한 바 있어 출판사업에 뛰어들면서 첫 산고를 겪고 내놓은 옥동자입니다. 혹시 중동지역에 관심있으신 분은 기억해주세요.

아아...그리고 앗살람 알레이쿰은 '안녕하십니까'라는 뜻이라고 합니다.
26 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dht
    '04.4.19 10:37 PM

1등?

• 2. 봄나물
    '04.4.19 10:40 PM

앗? 전 2등

• 3. 재은맘
    '04.4.19 10:44 PM

ㅎㅎ..
    순위권이네요...

• 4. 라라
    '04.4.19 10:48 PM

4등이 어디야?
    ㅎㅎㅎ

• 5. 재은맘
    '04.4.19 10:52 PM

선생님..책 읽으시고..후기 남겨주세요..
    재밌으면..저도 읽어 보게요..재미있게 읽으세요..

• 6. 인우둥
    '04.4.19 10:57 PM

앗살람 알라이꿈!
    원래 '당신에게 평화를'이란 뜻인데 인삿말로 많이 쓴다고 합니다. (맞나?)

저는 얼마전 박재동 화백의 '실크로드 스케치'를 아주 재밌게 읽었는뎅...

즐독서하세요, 이모

• 7. 나나
    '04.4.19 11:00 PM

즐거운 독서 하세요..
    저도 여행기 종류가 갑자기 읽고 싶어 지네요..

• 8. 크리스
    '04.4.19 11:05 PM

저도 한번 봐야겠네요...
    전에 경유하다가...'두바이'공항에 잠깐 머무른적이 있었는데...
    공항만 해도 참 이국적이였어요.
    아주~낯선 느낌...그 이후로 중동에 관심이 생기던데...
    담에...한번 가보고 싶은 나라들이네요.

• 9. phobe
    '04.4.19 11:06 PM

내가 10등 안에 들다니...
    정말 기쁘군요. 미니시리즈 불꽃 보고 바로 들어왔는데...
    저도 전에 사놓기만 하고 안 읽은 책좀 펴 봐야겠습니다.

• 10. kkozy
    '04.4.19 11:21 PM

난 10등.. ^^*
    등수놀이가 이런 묘미가 있군요..
    그나저나,,나도 이젠 책 좀 읽어야지..

• 11. jasmine
    '04.4.20 12:43 AM

정말 재미있으면, 저도 사볼게요.
    요즘은, 여행기같은 것도 좋은 게 많더라구요.
    이성수님, 홧팅!!!!

• 12. 거북이
    '04.4.20 1:03 AM

제 남편한테 오랜 터키 친구가 있는데 그 집에 처음 초대받아서 갔던 날,
    전 잊을 수가 없어요.
    남자들과 여자들이 따로 노는데 그 노는 정도가 우리 정서완 넘 달라요.
    남자들은 오히려 이야기꽃을 피우지만 여자들은 담배 물고 춤판을 벌리는데...
    와~~우...(그 친구네만 그런가?)...저 거기서 통아저씨 춤 추고 인기짱 됐잖아요...ㅎㅎㅎ
    술들은 안마시더라구요, 종교적인 이유인지?
    그리고 사람들 넘 순수하고 좋았어요...*^^*

• 13. 쵸콜릿
    '04.4.20 1:03 AM

재미있겠네여~~~특히 요즘 같은때에는...제 도서목록에 추가합니다. ^^

• 14. Ellie
    '04.4.20 1:25 AM

앗살람 알라이꿈!
    핫~ 저는 아싸라비아랑 같은 의미인줄 알고 누구 로또 맞은 수기 쓴줄 알았슴돠.
    ㅋㅋㅋ

음. 저도 나중에 여유되면 배낭하나 딸랑매고 세계 곳곳을 신발이 닳도록 누비고 싶어요~

• 15. 저도..
    '04.4.20 2:03 AM

이란친구가 있는데요..
    거긴 자기네 먹을것이 없어도 손님접대 만큼은 극진하게 한다고 합니다.
    정말 정이 많은 민족이구요..
    제 친구는 한국에 오면 유색인종에게 보내는 우리 국민의 따가운 시선을 참 버거워 하긴 합니다. (물론 82쿡 식구들은 안그러시겠지만요..)

예전 비엔나에 사는 이란사람들 파티에 초대된적 있는데요..
    윗분이 말씀하신 터키분들 처럼..남자들은 웬 수다를 그리 떠는지..ㅎㅎ 그리고 춤추는거 참 좋아합니다.아시죠..어깨를 샤샤삭 떠는 춤이요..
    그날밤 비우기만 하면 가져다 주는 차때문에..
    전 화장실 다니느라 볼일 다봤습니다..ㅠㅠ

• 16. june
    '04.4.20 3:06 AM

앗살람 알레이쿰=안녕하십니까= 당신에게 평화를
    저도 추가합니다!!

• 17. 솜사탕
    '04.4.20 4:13 AM

중동 음악도 아주 멋지답니다. 가끔 이란이나 터키음악 올려드릴께요.

• 18. 아임오케이
    '04.4.20 9:23 AM

읽어볼께요.

• 19. 이영희
    '04.4.20 9:32 AM

터키...요즘 배낭여행에 필꽂힌 나....터키에 무지 관심이....내년에 돈모아서 꼭가리라.배낭여행!!!!!!!!!!!!!!

• 20. 다린엄마
    '04.4.20 9:32 AM

예전에 알고 지내던 이란 여학생이 생각나네요. Samiramis라는 이름의...
    아주 다정다감하고 여린 친구였지요.
    여성에 대한 제약과 보수성, 종교의 엄격한 규율로 항상 갈등하였는데 지금은 어찌 지내나 ...
    저도 이책 읽고파요~

• 21. 토실이
    '04.4.20 1:10 PM

저도 얼마전에 터키 다녀왔어요...거기 다녀와서 '이슬람문명'이라는 책을 읽는데
    이책도 이슬람에 대해서 쉽게 설명되어졌어요...
    터키는 우리나라랑 지형이 넘 틀려서 참 인상적이었는데...밸리댄스도 멋지고 음식도 맛나요

• 22. katie
    '04.4.20 2:58 PM

터키인들은 외국인들에게 굉장히 친절하더라구요. 음식도 맛나구요. 전 유럽을 통해서 육로로 터키에 갔었는데 유럽인들은 다 비자가 있어야 통과였는데 한국인인 저는 비자없이 그냥 통과했던 것 같아요.(몇 년 전 일이라서 정확한 기억은 안남)
    거기 국경에서 근무하는 터키인이 제가 한국인이라니 반가와했답니다. 터키인들은 한국인들 좋아한다면서..
    터키에서 기억에 남는건 항상 시도때도 없이 향수 비슷한 것을 손에다 바르는 것이었어요. 밥 먹고 나서도 바르고 고속버스 탔을 때도 서비스로 그런 향수를 주었답니다. 그거 바르면 느낌이 굉장히 상쾌해졌었지요.
    거기서 먹었던 페타치즈 굉장히 맛있었답니다.

• 23. 코코샤넬
    '04.4.20 5:13 PM

저도 이 책 꼭 구입해서 볼랍니다.
    앗살람 아라비아....

• 24. 이성수
    '04.4.20 6:02 PM

에겅 이렇게 많은 성원을 보내주시니 감히 몸 둘 바를 모르겠나이다.
    글을 올려 주신 샘과 여기 빨랑쿡 여러분들이게 다시한번 감사 드리며 (꾸뻑)
    이 책 재미있으니깡 많이 봐주세요 ㅎㅎㅎ(에구 쑥쓰러워라...)

• 25. 김혜경
    '04.4.20 8:06 PM

이성수님..책 대박나시구요, 좋은 책, 꼭 필요한 책 들만 골라서 출판하는 좋은 출판인 되세요.

• 26. 이성수
    '04.4.22 1:12 AM

감사합니다...