82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

비오는 밤

| 조회수 : 6,848 | 추천수 : 96

지금 비가 아주 가늘게 오고 있네요.
아침 일기예보에 제주지방엔 비가 온다고 해서 아주 부러워했는데, 중부지방도 내일까지 비가 온다고 하네요.
어제 오늘 너무 더웠죠? 올 여름 얼마나 더우려고 벌써 이렇게 더운지...

전 오늘 하루종일 머리에 김 올리고 있었어요.
한번 하기 싫다고 생각하면 잘 안되잖아요? 원고가 잘 써지질 않아, 하루 죙일 시달리다가 어찌어찌 두개는 마무리하고...
아직도 두개가 남았는데...에라 모르겠다하며 B.J.R. 중입니다.

그 와중에도 티라미수 만들고, 두릅도 데쳐먹고 할 건 다했어요.

이 노래 들으시면서 휴일 밤 마무리 잘 하시구요, 보람찬 한 주일을 열어가시길...

p.s.
지금 뉴스 면을 보니까...
삼겹살의 수입이 엄청 늘었다고 하네요.
작년 한 해에만 벨기에산이 약 396억원어치 수입된 것을 비롯해서 칠레산이 2백64억원어치, 네덜란드산이 156억원어치, 프랑스산이 140억원어치 등 모두 약 1334억원 어치가 수입돼 국내 삼겹살 시장의 약 30%를 차지하고 있다고 해요.
이게 다 어디서 소비됐을까 싶죠?
아마도 식당에서 파는 삼겹살의 상당부분이 수입산은 아닐지...
국산과 수입산 삼겹살 구별법 가르쳐드릴까요?
삼겹살에 왜 딱딱한 하얀뼈 있잖아요? 그게 있으면 국산이고, 없으면 수입산이래요. 그 이유는 도축한 돼지의 뼈를 발라낼 때의 방법이 외국이랑 우리나라랑 달라서 수입산 삼겹살에는 그 뼈가 없대요.
그런데...
소비자들이 이런 사실을 알고있다는 건 파악한다면 수입업체에서 살을 발라내는 방법을 바꿔, 국산과 똑같이 가공하겠죠?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고릴라
    '04.4.18 10:12 PM

앗 1등이예요.
    요즘 재수좋은 일이 줄줄이네요.

• 2. ting
    '04.4.18 10:13 PM

일등이네요 *^^*

• 3. 아라레
    '04.4.18 10:15 PM

샘님, B.J.R 는 제 고유 브랜드에요... 배째라. 맞죠? ^^

• 4. 고릴라
    '04.4.18 10:16 PM

오늘 대모산에 남편이랑 아들 손잡고 등산갔는데 반도 못갔지만 별로 더운줄 모르고 지냈어요.
    일 잘 안될때 기분전환해보셔도 좋았을텐데...같이 가셔도 좋구
    그럼 맛있는 티라미수도 좀 얻어먹을수 있었을까요?

• 5. 오데뜨
    '04.4.18 10:26 PM

밤에 글을 쓰나 봅니다.^^*

호주와 뉴질랜드로 칠순 기념 해외 여행을 다녀오신 부모님이 새벽에 도착하셔서
    남동생집에 갔다 좀 전에야 돌아왔거든요.

좋은 한 주가 될 것 같은 예감이 팍팍....^^*

• 6. honeymom
    '04.4.18 10:32 PM

울 아들 낼 소풍인데..비가 오네요.
    아들놈은 소풍 못 가는것만 아쉬운데..전 비상대책 가동 중입니다.
    소풍 좀 멀리 갔다 늦게 돌아온다고 아주머니 쉬기로 하셨는데,어디에 전화해서 스탠바이 시켜야할지 1순위부터 리스트 작성중..제 머리도 김 오릅니다.
    지난 겨울에 눈 많이와서 휴원한다고 당일 아침에 전화받고도 울고 싶었어요.
    언제쯤이면..눈오고 비오고 하는게 그냥 '자연현상'일 뿐인 정상적인 삶이 가능하려는지..

• 7. 김혜경
    '04.4.18 10:33 PM

B.J.R....맞습니다!!

일 안풀릴 때 탁탁 털고 놀아도 좋으련만, 성격이 그렇질 못하네요, 죽으나 사나 끼고 있는...한마디로 바부탱이죠.

• 8. 라라
    '04.4.18 11:11 PM

B.J.R. 에 그런 어마어마한 뜻이...
    @.@
    사실 그거 웬만한 사람 아니면 힘들죠, 그럼 우린 다 바부탱이>?
    ㅎㅎㅎ

• 9. 김혜경
    '04.4.18 11:15 PM

라라님...아, 그런 뜻이 아니고, 제가 바부탱이라고...오해, 안하시죠??

• 10. 제임스와이프
    '04.4.18 11:30 PM

헉...샘 글 보다가 알앗네요.....--;;
    밖에 비오네염..헉...

샘이 말씀하신거 곰곰 생각해봤는데 아직 잘 안떠오르구..좀더 생각해 볼께요..
    공지사항 FAQ 이쪽난이요....일욜에는 생각두 멍해지나봐여..어여 출근해야 머리가 잘 돌아가려나..--;;

• 11. 깜찌기 펭
    '04.4.18 11:32 PM

비와서 집앞 월드컵경기장의 불빛이 수채화처럼 흐리게 보여요

• 12. 제임스와이프
    '04.4.19 12:00 AM

펭님..부산사시나요..? 울시댁두 부산인뎅..거기 월드컵경기장 근천데...^^;;

• 13. 리쉬..
    '04.4.19 12:05 AM

김혜경 선생님, 안그래도 여쭤보고 싶었는데..저도 잘 아는(?) 정육점 아저씨한테 들어서 그렇게 알고 있었는데, 얼마전에 코스트코 갔다가 코스트코의 벨기에산 돼지고기 삼겹살에서 그 뼈!를 봤거던요..그래서 그동안 속아서(?) 살았나보다..했어요..신랑이랑 둘이 봤으니 제 착각은 아닐듯한데..이미, 외국에서도 그렇게 가공하나보다..둘이 그러면서 왔지요..저도 밖에서 삼겹살 보고 뼈가 있으면 국산인줄 알고 먹었거던요..우리나라에 들어오는건 이미 그렇게 가공시켜서! 가져오나봐요..

• 14. moon
    '04.4.19 12:59 AM

B.J.R. ....ㅋㅋㅋ

요즘은 수입되지 않는 것이 없어요. 그리고 뭐가 국산이고 뭐가 수입인지
    정말 구별도 못하겠구요.. 이건 좀 다른 얘기지만 오늘 국산 참기름값 듣고
    기절하는 줄 알았어요. 그냥 수입산 깨로 만든 참기름 먹어야 겠더군요..

• 15. one2mom
    '04.4.19 1:01 AM

윽~~~
    저랑 애기빠랑 삼겹살 킬러예요.
    우웩~ 그렇게나 많이 수입하나요?
    그리고 또 전 뼈 없는걸루다 사는데....
    포장마차에선 오돌뼈 요리도 있던데 전 그거 못먹거든요.
    근데 수입육도 가공을 달리해서 판매한다니
    구럼 다른 구별법이 또 있나요?

• 16. june
    '04.4.19 1:11 AM

생각해 보니까 우리나라 만큼 삼겹살 비싼 나라도 없는듯... 한국사람들이 삼겹살을 좋아해서 그런가요? 전에 독일에서 햄에대해 공부하신 분이 돈이 없어서 제일싼 삼겹살만 먹고 살아서 이제는 삼겹살은 쳐다보지도 않는다고 했던게 생각나네요.

• 17. 소금별
    '04.4.19 9:38 AM

아침비가..
    음악과 너무 잘 어우러져요..
    여긴 인천이구요.. 이제 출근해서 커피한잔하믄서 선생님 글 읽고.. 요기저기..둘러보구,...
    10시부터 일하려구요..ㅋㅋ

커피한잔 더 하구싶다.

• 18. 햇님마미
    '04.4.19 9:43 AM

맞아여......
    저는 삼겹살이 프랑스제라는 것을 처음 알았을 때 깜짝 놀랐잖아여...
    까르푸전단지에 삼겹살이 이상하게 싸더라구여.......
    그래서 봤더니만 프랑스제인것 있죠....
    그럼 지금 우리가 음식점이건 홈에서 이건 먹은 삼겹살중에는 수입도 있었다는 이야기잖아여..... 수입이 무조건 나쁘다는 것 아닌데여 알고는 먹자는 거잖아여...
    그쵸 82쿡마미들^*^

• 19. 제임스와이프
    '04.4.19 10:01 AM

까르푸삼겹살이 그래서 쌌던거군요...--;;

삼겹살 오돌오돌한 뼈두 저는 막 씹어먹는데..역쉬 국산것이라 맛난거였구나..
    샘...또 하나 알구 가여..일하기 넘 시러서 월욜아침부터 82만 막 붙잡구 잇네여..

• 20. 밍키
    '04.4.19 10:02 AM

리쉬님 말씀처럼.. 카르푸에서 본 프랑스산 삼겹살에도 뼈가 있던걸요.. 아마 미국산만 뼈가.. 없나봐요..
    저도 비오는 날 넘 좋아해요.. 좋은 한주~~~

• 21. 라라
    '04.4.19 10:54 AM

어머, 샘 오해라뇨?
    저도 B.J.R.이 안되는 바부탱이란 말씀이었는데..

샘, 넘 소심해지신거 같아요!!
    *:...:*

• 22. phobe
    '04.4.19 11:47 AM

이 노래 너무 좋아요.
    청소도 하기 싫고 여태 친구와 전화로 수다떨다가 들어왔는데 이 노래 들으니 참 기분 좋아요. 연애할 때 생각나구요. 낭만적인 기분이 되는거 같아요. 커피향도 너무 좋구.
    저 요즘 82cook 중독되고 있는중입니다. 다른 일 하다가도 자꾸 생각나요.
    저도 노력해서 리플달기 1등도 하고 디카로 사진찍어서 올리고 하겠습니다.
    좋은하루 보내세요.

• 23. scja
    '04.4.19 12:33 PM

이거 제 컬러링인데~~~^^
    에구!! 이젠 삼겹살에 그 뼈있다구해서 국산인거 확실하지 않네요 ㅠㅠ

• 24. 웃음보따리
    '04.4.19 2:35 PM

아.. 주말에 놀러온 사촌동생, 어제 만난 남자친구도 삼겹살 얘기를 하던데 ㅋㅋ 여기서도 삼겹살 얘기네요~ 조만간에 한번 먹어줘야 할듯^^ 오랜만에 꾸물꾸물한 날씨를 보니 저는 전이 막 땡깁니다...캬~ 내리는 빗소리 들으며 먹으면 맛나겠당 ~

• 25. 짱가
    '04.4.19 2:49 PM

정말.오랫만에 비가오네요....
    어젠 마당에심어논 상추랑 쌈아채 뜯어다가 삼겹살 샤브샤브 해먹었었는데....
    엇...그것도 오돌뼈가 없던데..수입이었군요....ㅜ.ㅜ

• 26. kkozy
    '04.4.19 4:08 PM

앗,,갑자기 음악이 나와서 깜짝놀랐어요.. ^^;;
    선배님,, 안녕하시죠?
    매일 날씨가 좋다가 하필이면 울 둘쨰 소풍가느날 비가와서 맘이 짠~~하답니다.
    흐~~~,, 음악좋네요.

• 27. 코코샤넬
    '04.4.19 4:46 PM

왜, 삼겹살은 언제 먹어도 맜있는지...그 이유를 모르겠어요.-.-a
    아...고기가 너무 좋아서 탈이예요.....
    수입산..삼겹살이라....거..참...
    여태 고깃집에서 먹은 삼겹살들이....뱅기카고 왔었던가 봅니다. @@

• 28. tiranoss
    '04.4.19 6:17 PM

노래두 좋구요 비두 좋구요
    B J R 두 너무 너무 재밌구요 뒤에 리플 달린거 보구 알았어요 ㅎㅎㅎ
    다른곳에 이소라의 처음 느낌 그대로두 참 좋아하는 노래예요

• 29. 로로빈
    '04.4.19 9:17 PM

저는 왜 아무 노래도 안 들리는 걸까요??? 흑흑흑

• 30. 여긴 프랑스
    '04.4.20 12:45 AM

여기도 삼겹살에 하얀 뼈 있던데요.
    전 베제테리언이지만 남편 가끔 해주거든요.

그리고 저도 노래 안들려요.