82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

머피의 법칙!! [황태구이]

| 조회수 : 7,926 | 추천수 : 90

오늘 날씨 무척 더웠죠?
오늘은 우리 집 현관밖으로 고개도 한번 안내밀어보고, 집에만 있었는데...저희 집이 다른 집에 무척 시원한 편인데도...엄청 덥데요.
오후 네다섯시쯤에는 한때 거실의 실내기온이 33℃나 되더라구요..지금은 떨어지고 있는 중이지만...
이 와중에 하루 종일 낮잠만 잤어요....선풍기도 틀어놓지 않고 자서...엄청 덥더라구요...
에궁...낮잠 너무 자서, 오늘 밤에 잠을 못자는 건 아닌지...

요즘 될 수 있으면 조리법을 계량화하려고 계량컵 계량스푼를 들고 음식을 합니다.
그런데..오늘처럼 너무 덥다, 아님 귀가가 늦어서 대충 음식을 해야만 했다..이럴 때는 대~~충 만들고 마는데..

어찌된 셈인지...계량을 하지 않고 만드는 음식이 더 맛있는 거 있죠??
계량을 하지 않아서 맛있는 건지..아니면 맛있게 된 음식마다 우연히도 계량을 하지 않은 건지..명확치는 않지만...

오늘 황태구이도 그랬습니다.
신문사에 보내줄 사진을 찍느라 황태의 머리는 뜯어서 육수를 내고, 몸통은 양념에 재워뒀어요.

양념은 황태머리 육수에 고춧가루, 고추씨기름, 후추, 설탕, 요리용술, 참기름을 섞어 만들었어요.
육수가 들어간 만큼, 양념이 빡빡하지 않았고..그리고 파 마늘은 일부러 넣지 않았구요.
이렇게 해서 서너시간 재웠다가 오븐에 구웠어요. 오븐에 넣기 직전에 참기름만 한번 더 발라줬어요.
오븐에는 180℃에서 10~20분 정도 구웠어요.
솔직히 세검정 두부집의 황태구이보다 더 맛있었다고 말할 수는 없지만..그래도 여태까지 했던 황태구이 중에서는 제일 맛이 나았어요.
그래서 양념의 비율을 메모하지 않은 게 아쉽구요..ㅠㅠ

저희 집 이번 주말 메뉴는...부대찌개랍니다..이 더운 날씨에 부대찌개라니...어흑...
아까 kimys랑 TV를 같이 보는데 부대찌개를 하는거에요...제가 무심코 혼잣말로..뭐뭐가 더 들어가야 맛있는데..했는데...
옆에서 그 소리를 들었는지, 그러네요..맛있게 할 줄 알면 뭐하냐고...해준 지가 언제인지 모른다고...
진짜 생각해보니, 언제 부대찌개를 해먹었는지 도무지 기억이 나질 않아요...1년도 훨씬 넘은 것 같아요...
냉동고 속 온갖 소시지 털어넣고... 끓여먹어야죠...그래두 비오는 날 먹는게 더 어울리는데, 부대찌개는...
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의욕만 앞선
    '05.7.22 8:27 PM

선생님께서 방금 쓰신 글을 제가 처음으로 읽은건가요....어헛!!뭐라 표현할 수 없는 친근감 ....등등등
    기분 좋으네요..

• 2. cutedimple
    '05.7.22 8:44 PM

와..순위권...

• 3. 그래더
    '05.7.22 8:51 PM

오마이갓

• 4. 그래더
    '05.7.22 8:51 PM

3등이라니...

• 5. 동주맘
    '05.7.22 9:00 PM

선생님 피부 맑은비결 ㅋㅋ 욕심이 적다 맞죠?무슨 욕심이든지 많으면 얼굴 칙칙해집니다 돈욕심 건강욕심 식탐 모두요 ^^ 그래서 제얼굴은 껌껌한가봐요 저 식탐 엄청 많거든요^^

• 6. 나디아
    '05.7.22 9:28 PM

내일 낮에 비온다던데... 한층 빛을 발하기를 기원합니다. ^^

• 7. 영혼의숲
    '05.7.22 9:57 PM

황태구이 음... 더워서 밥 안했는데... 밥도 없는데... 무쟈게 맛있어 보여요.
    슈퍼에가서 황태만 보면 저 사진 생각 날 것 같아요.

이 더운날 부침개 했습니다.
    주~~~~~~ㄱ는줄 알았습니다.
    장마도 지났는데 얼굴에서는 장때비가 내리더이다.
    윽~~~ 겨우 마무리하고 잘려 합니다.
    오늘 너무 덥고 힘들었어요.
    다들 건강하세요. ^_^;;;

• 8. 윤아맘
    '05.7.23 2:23 PM

만난 음식 열심히 만드신 선생님의 정성이 보여요 이 더운날 ...

• 9. 호야맘
    '05.7.26 3:26 PM

신랑 좋아하는 황태구이....
    저도 롯데에서 사놓구 울고 있는 황태구이 선생님처럼 대충 만들어볼까요?
    저같은 초보는 대충만들면 재료가 아까운지라....
    그냥 가까운데 세검정 두부집으로 갈까요?????

• 10. 선화공주
    '05.7.30 9:13 AM

선생님의 황태구이 야들야들하고 매콤하니 맛나보여요...!!!!
    저두 계랑을 해야쥐 하는데....
    하다보면 걍!!~재료를 던져넣고 있다는...ㅠ.ㅠ