82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

해결! 숙원사업~[대나무통 밥]

| 조회수 : 9,674 | 추천수 : 97

몇년전 꿈결에 스쳐지나가듯..지리산을 다녀온 적 있습니다.

제가 소망하는 지리산 여행은...
어디 골짜기에 자리잡고....열흘이고 스무날이고...속세(?)를 떠나서 머리를 비우고 쉬는 것인데...
당시는...1박2일의 짧디짧은 여행이었어요.
그때...그 아쉬움 속에..'대나무통 밥'을 먹어보긴 했는데...뇌리에 박히질 않았어요.

그 후..뭐랄까...대나무통 밥의 진수를 먹어보고 싶달까...암튼 대나무통 밥에 미련이 오래오래 남아있었습니다.

대나무통을 어디서 구해야지 구해야지 하던중에...
며칠전 키친토크에 흰나리님이 인터넷으로 주문가능한 곳을 가르쳐주셔서, 당장 들어가 주문했습니다.
밥용 통은 500원이라길래..20개 주문하고,
150원짜리 대나무포크 30개, 고기재움용 대나무통 3천5백원짜리 1개...

발아오곡 한봉지 사다가 오늘 아침에 눈뜨자 마자 불리고, 찹쌀과 멥쌀도 씻어서 불리고..
잘 닦은 대나무통에 발아오곡과 찹쌀, 멥쌀을 담고 한지로 위를 막은 후 전기찜기에 일단 90분동안 쪘어요.
쪄지는 동안 집안으로 퍼지는 맛있는 밥냄새란!!

90분을 찌고도..못미더워서..20분 정도 더 찐 다음..
지금 막 브런치로 먹었어요.
밥에 대나무의 향같은 게 밸 걸 기대했지만, 기대했던 만큼은 아니에요.
그래도 조금은 좀 색다른 향이 나는 것 같아요. 특히 밥을 그릇에 덜어 먹으면 그 향을 느낄 수 없는데, 대나무통째 놓고 먹으니까...향이 조금은 있는 것 같아요.

대나무향은 약하다 하더라도, 밥이 워낙 맛있으니까..별 반찬없이 김치랑 가지나물이랑 우거지찌개랑 해서도 밥이 술술 잘 넘어가네요.
그런데..이 통...밥 또 해도 되는 거겠죠? 일회용인가요? 혹시 아시면 좀 가르쳐주세요.
새통이 아직 열몇개 남긴했지만, 한번 쓰고 버리기에는 너무 아까운 것 같아서요.
23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 오데뜨
    '05.7.17 12:51 PM

참 귀여우세요.
    실험정신!!!

• 2. 오데뜨
    '05.7.17 12:53 PM

저보다 연배이신데도 의욕이 넘치는 것을 보면 반성 많이 합니다.
    세상을 대하는 철저한 장인 정신이랄까...
    암튼 버거울 때마다 이 희망수첩을 읽으면 재충전한답니다.
    항상 건강하시고 즐거운 하루하루가 되십시오.

• 3. 수국
    '05.7.17 12:57 PM

오~ 대나무통밥!!
    우중충한 날씨에 저 또한 숙원사업인(?) 뒷베란다 정리하다 정리하다.....
    으으윽~~~~~~~~
    지쳐서 잠시 들어왔더니....
    그냥 저 밥 한통 먹고 잠잤으면 딱 좋겠네요
    고소한 밥냄새가 여기까지 느껴지는듯 하옵니다...........

• 4. 희망
    '05.7.17 12:56 PM

사이트에 보니까 일회용이라고 나와 있었던 것 같아요...^^
    한 번 사용하면 향이 다 날라가서 재사용은 의미가 없다는 뜻인 듯~
    저도 구입할까 망설이다 번거로울 것 같아 포기했거든요...
    손님접대용이 아닌 가족들과 분위기 낼려면 재사용해도 괜찮지 않을까요?^^
    이렇게 사진 보면 다시 한 번 구매하고픈 욕구가 생겨요~ㅎㅎ

• 5. 쵸콜릿
    '05.7.17 12:58 PM

선생님...그거 일회용이예요 ^^
    한번 하고 나면 대나무 약발이 다 떨어진답니다.

• 6. 김혜경
    '05.7.17 1:05 PM

그럼 20개 한꺼번에 사길 잘했네요...한번 해먹은 통은 포크통이나 해야겠네요...

• 7. 히비스커스
    '05.7.17 3:46 PM

대나무통밥..전 참 맛잇게 먹은기억이 있네요..저도 시도해보고싶은데..어디서 대나무통을 살수있나요? 사이트좀 가르켜주세요 ^^

• 8. 뿌요
    '05.7.17 4:17 PM

부럽습니다. 어찌그리 실험정신이 강하신지....
    이정도는 사먹는다는 생각이 드는데 저는...

• 9. 초록
    '05.7.17 5:02 PM

http://dydaenamoo.com/index.html 여기서 팔아요.
    비오는날 대나무통밥 해 먹음 넘 운치 있겠어요.^*^

• 10. 쪽빛바다
    '05.7.17 5:18 PM

저 어디서 들은 말로는 식당에서는 대나무통에 5번까지 밥을 한대요. 그 이후에 버린다고 한 것 같은데..
    도통 오디서 들었는 지는 기억 안나고 5번째 먹은 사람 억울하겠다고 같이 웃은 기억은 납니다.
    참고하시길...

• 11. 우향
    '05.7.17 5:18 PM

대통밥 집에서선 먹고나올 때 갖고 가라고 해요.
    그걸 포크통도 하고 연필통도하구요.
    전 화실에서 나이프, 4b 넣어두기도 하거든요.
    일회용이에요.
    아깝더라구요 재활용할 방법이 없을까??
    대통밥집 뒷곁에 보면 그걸 다 태우던데 불쏘시개로....

• 12. 별이짱
    '05.7.17 7:27 PM

저도 예전에 거기서 대통사서 밥해먹었는데요 ....2번까지 괜찮다고 하던걸요....쓰고난 담에는 연필꽂이로 활용하면 좋을듯해요

• 13. 상처받은들꽃
    '05.7.17 8:04 PM

전 일회용이라고 들었는데..두번째는 향이 잘 안난다고,,,글고 저두 회사서 회식할때 대나무통밥먹고 통을 가져와서 연필꽃이로 썼는데..이상하게 시간이 지나니 금이 쭉쭉 나서 갈라지더라구요..그래서 결구 버렸답니다...왜 그런지 모르겠넹...혹 아시는분??..알려주시와요~~

• 14. 티나신
    '05.7.17 8:38 PM

습기 때문인것같아요
    그것뿐아니라 발뒤꿈치 쳐 주는것도 갈라지더라고요 고무밴드 두꺼운거로 말아서쓰면 재활용됩니다

• 15. 지성조아
    '05.7.18 1:54 AM

선생님...그 나머지 대나무통 관리 잘하셔야 해요~
    작년 가을쯤...저두 담양에다 왕창 주문해서 사용했는데..
    냉장고에 보관하라는걸...(아니 그 부피큰것들을 어찌 냉장고로..??) 가을이고 해서 밖에 두었더니..
    검은 깨알같은 곰팡이 피더라구요...ㅜ.ㅜ
    일단 곰팡이 피면..정말 찜찜해져서 암것도 할수 없거던요.
    한 12개쯤 그냥 내다버린 아픈기억이...ㅜ.ㅜ
    그러니 재활용 하지마시고 새걸로만 얼른얼른 해서 드세요.^^
    저는 압력솥에 40분 끓였었는데.. 대나무향과 진이 노릇하게 배어있는 밥 맛이 정말 좋았던것 같아요.

• 16. 파마
    '05.7.18 8:45 AM

아! 그랬군요.. 저도 재활용이 되는지 무지 궁금했엇는데...얼마전에 저도 희나리님 글 보구..주문 하고 싶었는데..막상..물건보다..택배비가..더 비싸 망설이고 있었지요...나중에..몇개씩..주문해야겠네요.. ^^;;
    혜경샘..밥 잘 먹구 갑니다...^^;;

• 17. 안나푸르나
    '05.7.18 10:08 AM

재활용...이라면 이런것도 괜찮을까요?
    주 식물 한가지 심고 그 위엔 이끼로 덮어주어 화분으로 사용한다던지
    오아시스 잘게 썰어 넣고 작은꽃꽃이 통으로 써도 괜찮고 서너개씩 자연소재로 묶어주면
    더 예쁠것 같은데요...저는 화단 가장 자리에 죽~둘러 물 넣어서 토끼풀 같이 생긴 물이끼 띄워준적
    있어요.대나무통밥 맛이 넘 맛있었겠어요.정말 대단하셔요...

• 18. 사니맘
    '05.7.18 10:40 AM

제대신 꿈을 이루시는군요 저도 항상 하고 싶은 밥중의 하나였는데
    저도 압력솥에 하는 것이 가장 대나무 향을 즐기시는 방법같아요

• 19. 구미진
    '05.7.18 2:08 PM

저도 옛날에 먹고 아까워서 집에가지고 와서 해먹을려고 가져오긴 했는데 그냥 드었다가 버린일이 있어요 기회가 되면 다시 도전해 보아야 겠어요

• 20. 김혜경
    '05.7.18 2:54 PM

의욕만 앞선님..감사합니다..일부러 이렇게 자세하게 검색까지..^^

• 21. 어부현종
    '05.7.19 9:10 AM

대나무는 흔한것인데 도회지서 구하기 힘든것이군요
    대나무가 생것일때 밥을 하는것이 아닌지요
    대나무통이 필요하시면 언제든지 연락하시길 바랍니다
    그리고 많이산 대나무통은 마르기전에 다 해잡수시길 바랍니다

의욕만 앞선님 자료를 저가 좀 퍼가도 될련지요 괞찮다면 좀 가져가겠습니다

• 22. 은빛물결
    '05.7.20 12:34 PM

다쓰신 대나무통은 화분으로 재활용하면 너무 좋습니다...통풍이 잘 되서인지 잘자라더군요..
    저는 풍난을 사다 심어 놓았습니다..^^;

• 23. 흰나리
    '05.7.22 11:56 PM

저도 택배비 생각해서 한꺼번에 많이 샀는데...장마철에 곰팡이가 생겼더군요.
    빨리 해드시고 남은건 가끔 통풍을 시켜주시는게 좋겠어요.
    그리고 압력솥에 하니 대나무향이 진하게 배어 있더군요.
    근데...압력솥에는 대통이 3개정도 밖엔 안들어가서 손님칠때 친정에 가서 솥을 하나 밀려왔었답니다.