82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

쫀득쫀득하고 구수한 [감자전]

| 조회수 : 13,912 | 추천수 : 1

오늘은...가스불 앞에 서있어서 땀이 줄줄 흐르지않고, 이만하면 음식할만한 날입니다.
저희는 저녁에 고기 구워먹었어요.
오늘 아침 일찍 마트에 갔다가, 수입육 안창살을 사왔어요.
무쇠팬에 구워먹었는데요, 솔직히 나름대로는 먹을만한 맛있는 고기이기는 한데요, 그동안 제 입이 너무 높아졌나봅니다.
한우 안창살과 자꾸만 비교가 되는 것이...
그래도 오랜만에 집에서 구워 먹는 고기인지라 먹을만큼 먹었지요.

제 스타일이 고기를 좋아하고, 고기가 있는 잘 먹는 편이지만
그렇다고 해서 무슨 고기가 먹고 싶다, 땡긴다 그런건 잘 모르는 편이에요.
오늘 고기도 제가 먹고 싶어서 샀다기 보다 요즘 식구들에게 좀 소홀했지 싶어서 산 건데, 제가 많이 먹었어요.
먹고 싶었던 모양이에요.먹고나니 속이 든든한 것도 같고...^^

고기 굽고, 어제 끓여서 남겨둔 해물된장 데우고,
그리고 감자전도 부쳤습니다.

감자 세개 강판에 갈아 건더기를 꼭 짜서 따로 두고, 국물은 잠시 가라앉혀 윗물을 버리고
가라앉은 앙금, 감자 건더기에 섞고, 소금 후추로 간하고,
양파 ⅓개 채썰어넣고 무쇠팬에 부쳤어요.
기름을 넉넉하게 두르고 부쳤더니 거죽이 노릇노릇 바삭바삭 맛있게 구워졌어요. ^^
며칠전만 해도 아마 강판에 감자 가는 동안 얼굴에 땀이 비오듯했을텐데, 오늘은 땀이 안 흐르네요.

맨날, 저녁에 먹을 거 후딱후딱 만들어서 대충 접시에 담아서,
사진 구도 같은거 연구는 꿈도 못꾸고, 대충 셔터 턱턱 눌러 찍어놓고 보니,
감자전이 안 이쁘네요, 실물이 훨씬 더 먹음직해보이는데...

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 회원
    '13.8.18 10:31 PM

선생님 맛있겠어요^^

그리고 쌍둥이 사진도 잘봤어요^^ 늦게나마 여기다 쓰네요..무럭무럭 잘크는것 같아 제가 키우지

않았는데도 막 흐믓 하고^^ 아주 보기 좋고 귀여워 죽겠습니다~~~

더운데 건강조심하시구요~~

• 김혜경
    '13.8.19 6:16 AM

^^, 보셨어요??
    무럭무럭 잘 크고 있지요?
    회원님께서도 막바지 여름 건강관리 잘하세요.

• 2. 달달설탕
    '13.8.19 6:30 AM

감자전 맛있어보여요 저는 믹서에 드르륵 갈아서 하는데 .. 이렇게 강판에 갈아서 하면 끈기가 더 많아 쫀득하다고 하더군요 .채쳐서 넣는건 안해봤는데 하나 배워서 갑니다 글 보니 긴 여름도 한풀꺽이나 봅니다 건강하세요

• 김혜경
    '13.8.19 2:54 PM

감자전, 믹서에 간 것과 채칼로 썬 것과 강판에 간것, 모두 맛이 다른 것 같아요.
    참 이상해요. ^^

• 3. 달의딸
    '13.8.19 11:57 AM

가끔.. 같은 날 같은 메뉴가 올라오면 신기해요.. ㅋ
    지난 번 고추된장 무침도 그랬고 감자전도 그렇구요.
    감자전 저는 밀가루를 좀 섞어서 그런지 퍼석거렸는데 이 방법대로 다시 해봐야겠습니다.

• 김혜경

저랑 텔레파시가 통하시나봐요. ^^

• 4. 이수미
    '13.8.19 1:35 PM

이젠 더위가 막바지이네요

조금씩 바람이 있고 참을 만 하네요

• 김혜경

그러게요. 며칠전 날씨랑 사뭇 다르네요. ^^

• 5. 분홍신발
    '13.8.19 6:29 PM

감자전 노릇노릇한게 맛있겠네요~~~

• 김혜경
    '13.8.19 8:22 PM

^^, 네. 강판에 가는 건 좀 힘들었으나..역시...^^

• 6. Squeaky
    '13.8.19 8:33 PM

저녁을 방금 해치우고 이 감자전을 보니 또 먹고 싶네요, 항상 맛있는 음식 이야기를 나누어주셔 감사합니다. ^^

• 김혜경
    '13.8.19 9:01 PM

별 말씀을요, 전 항상 좋은 레시피랑 유용한 정보 나누고 싶은데, 실력이 안되서...ㅠㅠ...

• 7. 들꽃
    '13.8.22 8:29 AM

참 맛있어보여요.
    강판에 가는 정성이 하나 더 들어가서 더 맛있을거에요.
    저도 오늘 감자 갈아야겠어요.
    입맛이 없어서 살이 쭉쭉 빠지는데( 요건 뻥!)
    감자전은 잘 먹을 수 있을 것 같아요.

• 8. 이창희
    '13.8.22 11:01 AM

저도 며칠전 울 이쁜 손주가 와서 감자전 해주었더니

잘 먹더라구요 고 앙징맞은 입으로 오물 오물