82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

얼치기 닭강정과 바질 먹기 위한 감자전

| 조회수 : 12,767 | 추천수 : 206

어제는 큰 맘 먹고, 냉장고랑 김치냉장고랑 치워줬습니다.
상해서 버리는 재료들,
말라비틀어진 생강, 물크러진 고추 몇개, 새들거리는 양배추잎 등등,
또 언제적 먹던 건지, 배달피자와 같이 왔음이 분명한 피클조각에, 아이가 시켜먹고 남은 통닭집 무 몇조각까지...
이런 걸 다 버리면서 얼마나 부끄러웠는지 모릅니다. 얼마나 형편없는 주부인지....

며칠전 닭 한마리 사서, 카레라이스 해먹고 남은 닭은 밑간한 다음에 튀김가루를 살짝 입혀서 튀겼습니다.
그리곤, 냉장고 청소 하다가 찾아낸, 언제적에 만들었는지 기억도 안나는 조림간장을 이용해서 조려줬어요.
조림간장에 물 넉넉하게 타고, 물엿 조금 넣은 후,
마늘, 생강, 마른고추를 넣어 조렸습니다.
마른 고추는 얼마전 이태원에 있는, 외국인들이 즐겨찾는 슈퍼에서 산 쥐똥고추 2개를 부서넣었더니, 어찌나 칼칼한지...
울 아들 말로는 교촌치킨과 안동찜닭의 중간 정도 맛이라고 하네요.
제 입에는 얼치기 닭강정 같은데...

지지난주에는 참 별일도 많았습니다.
그릇을 잘 깨지 않는 제가 밥그릇을 두개나 깼는가 하면,
kimys는 밥을 먹다가 밥그릇을 살짝 들었다놨는데, 식탁을 덮고있던 8㎜ 짜리 유리를 깨뜨리고 말았습니다.
그릇을 그렇게 세게 내려놓은 것도 아니고, 평소와 다름이 없었는데...
유리도 늙어서 그러려니 하고 말았는데, 아직 유리를 못 덮었습니다.
아니, 안 덮으려구요. 나무결을 느낄 수 있어서 좋은 것 같아요.

맘 같아서는 광목 식탁보 여러개 해놓고 먹을때마다 새로 깔고 먹고 싶은데,
아마 그러면 우리집 식구들, 밥 못먹을지도 몰라요.
식탁보를 깔아주면 좀 긴장하는 것 같아요. 뭘 떨어뜨리면 어쩌지, 빨아도 안 지워지면 어쩌지..이렇게요.

김치냉장고를 청소하다가, 아껴둔 더덕을 발견했어요.
그래서 저녁에 더덕도 구웠습니다.

감자전도 부쳤습니다.
바질이 너무 잘자라고 있어, 바질과 어울릴만한 거 뭘할까 하다가,
감자 강판에 갈고 양파 살짝 섞은 다음 전을 부친 다음,
모짜렐라 치즈를 얹어 녹이고, 그위에 바질을 뿌려줬습니다.
완전 바질을 위한 음식!
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 소리
    '09.6.6 8:54 PM

감자전에 바질이 어울리는 군요... ^^;; 처음 알았답니다..
    얼치기 닭강정이라는 표현.. 넘 잼있어서 한번 웃고 갑니다..
    (근데.. 넘 맛있어보여요.. ^^)

• 2. 유미연
    '09.6.6 9:47 PM

우리는 늘 금방금방. 잊어버리는 사람이니깐.
    금방 괜찮아지실거예요. ^^*

이럴때 생각하면 망각이라는건. 얼마나 큰 축복인지요.
    감자전!! 꼭 응용할께요!

• 3. 프리
    '09.6.6 10:21 PM

늘 그러신 것도 아니면서..너무 자책하지 마세요..
    바쁘셔서 더 그러시는지도 ~~

늘 마음속으로 응원합니다^^

• 4. 꼬꼬마
    '09.6.7 2:11 AM

망설이다가 첨으로 댓글다는데요...
    ㅎㅎㅎ 넘 반가워서요.. 혜경쌤 냉장고안에도 상해서 버려지는 것들이 있다는게..
    (혜경쌤 혼내시려나?) 물론 저와는 비교도 안 되시지만요.ㅎㅎ(전 완전 불량주부예용~)
    그래도 그 안에서 구해낸 재료들로 저리 멋지고 정갈하게 차려내시니 저같은 완전 불량주부는
    그저 크게 한숨 한번 쉬고 부러워할뿐이죠 ^^

• 5. 은석형맘
    '09.6.7 2:55 AM

아...감자전에 치즈...그리고 바질....
    역시 항상 배워갑니다^^

• 6. 아이사랑US
    '09.6.7 8:13 AM

감자전과 모짜렐라 치즈 궁합이 잘 맞을거 같아요..
    정말 왜 그생각을 못했을까요....
    역시 아이디어가 넘치세요...
    닭강정도 해보고 싶었는데.. 어렵다는 생각에 미뤄왔어요..
    냉동실에 굴러다니는 닭다리 한봉지를 오늘은 꼭 해치워야 겠어요.^^
    오늘도 행복한 하루 되세요^^

• 7. 철이댁
    '09.6.8 11:20 AM

오호~감자전에 모짜렐라치즈..
    바질은 없으니 패쑤~
    오늘 간식 결정입니다~^^

• 8. 츄니
    '09.6.10 10:23 AM

감자전에 모짜렐라라~
    저도 바질은 없으니 패쓰~하고
    주말 간식으로 결정입니다^^

쓰고 나니 철이댁님 댓글 표절한 것 같아 쫌.....ㅋㅋㅋㅋ

• 9. 재인맘
    '09.7.30 9:03 PM

감자전이 색다른듯하네요...쉬는날 어머님을위해 만들어봐야겠어요