82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

요즘 먹은 것!

| 조회수 : 14,898 | 추천수 : 202
요즘...노느라 얼마나 바쁜지..ㅋㅋ....'이 얼마만의 여유냐'..이러면서 즐기고는 있는데,
꼭 같이 놀아야할 사람과 놀 시간도 없이, 노느라 바빠서...요리도 소홀하고 있습니다. ^^
그저께에는, 좀 너무 한다 싶어서, 냉동고도 비울 겸, 식탁도 좀 풍성하게 해볼겸
냉동고를 열어, 소갈비 마구리 꺼내서 푹푹 고아서 김치냉장고에 넣어 기름 굳혀 걷어내고,
또 돼지등갈비도 해동후 물에 넣어 핏물을 뺀 후 작년 김장김치 두쪽을 넣어 김치찜도 했어요.

그래서, 어제는 우거지 갈비탕,
오늘 김치찜...그냥저냥 밥상을 차리고 있습니다.

지난번에 담갔던 간장게장이 맛있게 되었어요.
노란 알의 포스...한눈에 들어오죠??

지난번에 담갔던 열무김치가 너무 맛있었다고 식구들이 야단들 해서,
며칠전에 열무 두단 사다가 또 열무김치를 담았습니다.
열무 두단값은 2천6백원인데, 홍고추값이 9천원!!
배보다 배꼽이 큰 셈이지요.
찹쌀풀 해서, 홍고추랑 고춧가루 마늘 생강, 그리고 액젓을 조금 넣었습니다.
저희 친정어머니께서는 여름에 담그는 김치에는 젓갈을 잘 넣지 않으시는데, 저는 좀 넣었어요. 맛있으라구요.
결과적으로...맛있대요...식구들이...

우리 집 밥도둑은 간장게장이 아니라, 바로 이 열무김치입니다.

찬밥 한그릇이 있길래, 열무김치 좀 썰어넣고, 참기름만 넣어서 쓱쓱 비볐는데,
정말 맛있었어요.

갈비 마구리를 고아서, 식혀서, 기름을 걷어내어...뭐, 이런 과정을 거쳐야하는 대표적인 슬로우 푸드,
우거지 갈비탕, 좀 슴슴하게 간해서, 청양고추를 아주 조금 넣었어요.
짜지않아서 인지, 식구들이 훌훌 잘 먹네요.

바질이 너무 잘 자라고 있습니다.
바질을 먹어주기 위해서, 토마토와 치즈, 그리고 바질을 얹은 후,
발사믹비니거와 올리브오일을 섞어서 뿌려주었습니다.

우리집은 요새, 이렇게 대충 먹고 삽니다.
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 스위트피
    '09.5.14 9:58 PM

1등^^

• 2. 스위트피
    '09.5.14 10:00 PM

간장게장 너무 맛나 보이네요.
    우리막내가 좋아하는데 내일은 게 몇 마리 사다가 간장게장을 담을까봐요.
    선생님댁 식탁은 너무 맛나보여요.
    한 술 뜨고 싶네요^^

• 3. 하늘
    '09.5.14 10:01 PM

대충이 아니셔요~

저도 숟가락 들고가서 한 자리 차지하고 먹고 싶은....

열무김치가 심히 땡깁니다.

• 4. 안나푸르나
    '09.5.14 10:06 PM

오~~~ 밥 한공기로 도저히 모자라겠어요.

• 5. 문산
    '09.5.14 10:10 PM

너무 맛나게 보입니당~

입안에 군침이 팍팍!!

• 6. 베고니아
    '09.5.14 10:59 PM

이중에서 제일 먹고 싶은건...게장!!!

지난3월에 서산친구집에서 간장게장 넘맛나게
    먹고 왔는뎅...또보니... 입안에 침이 돌아요^^

• 7. 뽀로로
    '09.5.15 12:02 AM

선생님댁 가족들은 전생에 나라를 구했나봐요.
    우리집 가족들은 나라를 팔아 묵었고요..

• 8. 발상의 전환
    '09.5.15 1:31 AM

카프레제에 있는 치즈...
    혹시 스모크 치즈 아닌가요?
    테두리가 비슷해서요~
    만약에 그렇담,
    고게 바질 맛을 죽이진 않던가요?

• 9. 순덕이엄마
    '09.5.15 4:17 AM

저 게장 한접시 당장 먹을수만 있다면 .......흐그그극 흐흙 ㅠㅠ
    10년동안 한번도 못 먹어봤네요. ㅠㅠ

• 10. 마뜨료쉬까
    '09.5.15 8:37 AM

그러게요 카프레제에 있는거 스모크 치즈 같은데~
    저도 맛이 궁금해요...집에 먹다 남은 스모크치즈 반토막이 있거든요 ㅋㅋ

• 11. 예쁜솔
    '09.5.15 2:17 PM

음...간장게장...노오란 알의 포스!
    아주 고문을 하시와요,ㅜㅜㅜ

• 12. 시헌맘
    '09.5.15 5:31 PM

대충~은 아닌걸요.
    우거지 갈비탕 넘 먹고 싶다!!!

• 13. 루도비까
    '09.5.15 5:46 PM

이거이 대충 이라굽쇼?
    그럼..
    안 대충은 뭡니까?
    헐~

• 14. 지키미
    '09.5.16 2:35 PM

오우..그냥저냥 밥상이 아닙니다..
    요즘 감기로 입맛없는데..
    닥..당기네요..^^

• 15. 프로방스김
    '09.5.17 4:28 PM

선생님 밥상보면서 자극받고 장도 자주보게되네요 암튼 감사해요