82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

한밤중의 [떡볶이]

| 조회수 : 12,301 | 추천수 : 97
어제...아파트 물탱크 청소한다고 단수까지 시켜놓고는 그만...

아침 일찍 집에서 나와서, 하루 종일 볼일 보고 거의 6시쯤 귀가했어요.
저녁한다고 쌀을 막 씻었는데..경비실에서 인터폰..
내용인즉, 어제 물탱크 청소가 잘못돼서, 재작업을 해야하기 때문에 내일 오후까지 다시 단수해야한다는 거에요.
곧 물이 끊어질 거니까 빨리 받으라는 경비아저씨의 말, 인터폰도 여러번 했고, 쫓아올라오기까지 했는데 집에 사람이 없더라고...

안방 목욕탕에 수도물 틀고, 거실쪽 목욕탕 물받으러 가니..벌써 물이 끊어지는 거 있죠..세상에나...받아놓은 물 한방울도 없는데...

밥, 가스불에 앉쳐놓고, kimys랑 양동이 3개 들고 경비실 옆 수도에서 물을 2번이나 길어날랐어요.
우리 라인 물탱크만 문제가 있고 다른 곳의 수도는 멀쩡하다는 거에요. 이궁..재수도 없지...
그래도 길어먹을 곳이라도 있다는 것에 위안을 삼았어요. 전체적으로 물이 나오지 않는다면 얼마나 불편하겠어요.

물을 길어나르는데..옛날 생각이 나는 거에요.
이 아파트에 이사온 게, 1993년 9월15일.
이사한지 며칠 되지않아 추석명절이었는데..추석날 저녁 먹고 설거지를 하려는데 물이 나오지 않는거에요.
그때는, 관리사무소에서 물탱크의 압력 조절을 잘못 조절해서 그만..., 명절 저녁이라 식구들도 아주 많아 설거지도 산더미...
오늘 물을 길어나른 경비실 옆 수도에서 그 많은 저녁 설거지를 하는데...달이 휘영청 밝더라는..
그게 벌써 10여년 전 일이네요..엊그제 같은데...

물 땜에 정신을 빼고나서 바로 저녁 밥을 먹으려니...밥이 잘 넘어가질 않아서 먹는둥 마는둥...
밤이 깊어지니까, 출출해서 견딜 수가 없네요. 
냉장고 안에 지난 주에 사다둔 떡볶이 떡이 생각나서...한밤중에 떡볶이를 했어요.

고추장 2큰술에 케첩도 1큰술 넣어주고, 두반장도 반큰술 정도 넣어주고..
떡볶이는 좀 달아야 맛있으니까, 설탕과 물엿도 좀 넉넉하게 넣어주고.
물도 넉넉하게 부어 양념을 자글자글 끓이다가 떡볶이 떡 넣어주고 양파랑 파 마늘까지 넣어줬어요.

오랜만에 한 떡볶이...정말 맛있네요. 그런데..떡볶이가 맛있는 까닭은 제 솜씨 탓이 절대로 아니구요...
고추장의 승리이에요. 고추장이 진짜 맛있어요.
친정어머니의 고추장, 색깔은 검붉은 색이고 다소 뻑뻑해서 그냥 눈으로 봐서는 맛있을 것 같지 않은데 음식을 해놓으면 맛이 있어요.

지금 TV에서 '언브레이커블'하네요.
'식스 센스'의 감독 작품이라고 해서 없는 시간 쪼개서 kimys랑 극장에 가서 보고는 실망했다는..'식스센스'에 영 못미쳐서...
다시 볼까 말까 망설이다가 컴퓨터 앞에 앉았는데...다시 좀 봐야겠네요...
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 이수민
    '05.6.11 11:50 PM

1등;

• 2. 미키
    '05.6.11 11:52 PM

아..낮에 치과갔다가 밤에 이 영화봐야지..했었는데^^ 감사합니다.
    어쩐지 영화보다가 저도 떡볶기를 만들것 같은 예감이~^^

• 3. 미키
    '05.6.11 11:52 PM

낮에 치과갔다가 기다리며 신문을 봤었거든요.

• 4. 체리
    '05.6.11 11:57 PM

우와,맛있겠당...

• 5. 지지
    '05.6.11 11:59 PM

미쵸..미쵸...^^

• 6. 쁜지
    '05.6.12 12:13 AM

자글자글.. 아~~여기서 쓰러집니다..
    다요트중이라 참아야지 참아야지 하고 있는뎅..ㅠㅠ

• 7. 올뺌새
    '05.6.12 12:37 AM

위염으로...고통받고 있는 요즘 나날에...최대의 고문이시옵니다욧...흑 ^^
    안그래도 하루종일 빨간 음식만 떠올리며 지냈는데 말이죠..ㅎㅎㅎ
    이눔의 위염 낫기만 해봐랏~!! 선생님 만드신 레시피 고대~~로 한접시 그득그득 먹어줄꺼야요...

• 8. 클라우디아
    '05.6.12 12:45 AM

너무 먹고 싶다. 근데 제가 하는건 요즘 음식 먹기가 싫고 누가 해주는거 먹고 싶으니 큰일이에요.

• 9. 아기토끼
    '05.6.12 1:34 AM

배고파요 ㅡㅜ

• 10. yowo03
    '05.6.12 2:23 AM

크아~~저 색깔!! 듁음입니다.
    제 체질이 매운것 너무나 좋아라하는 경상도체질이라 검붉은 떡볶이보니 너무 먹고시포--;; 첨으로 글 남겼읍니다.^^

• 11. 비타민
    '05.6.12 5:08 AM

떡볶기 색이 침넘어 가요.... 그리고 단수되면 먹고 씻는 물도 그렇지만.. 양변기 물이 젤 불편하더라구요..^^

• 12. 햇님마미
    '05.6.12 8:17 AM

얼마전에 밥반찬이 마땅찮아서 떡볶이 해서 애들은 1차로 주고,
    신랑은 2차로 주었는데.........
    애들은 정말 맛있어서 쪽쪽하는데 햇님아빠 떡이 왜이리 질겨^*^

• 13. 다시마
    '05.6.12 10:30 AM

이 떡볶이는 실용신안특허 내셔야 할 거 같습니다. 헉, .. 냉장실에
    일주일된 떡볶이 떡이 있네요. 곰팡이 폈나 살펴보러 갑니다.ㅠㅠ

• 14. 헤르미온느
    '05.6.12 10:50 AM - 삭제된댓글

요즘,, 곳곳에서 떡볶이를 보네요,,,
    아무래도, 냉동실에 아껴둔 떡볶이 떡,,, 풀어야겠어요..ㅎㅎ...

• 15. 은파(銀波)
    '05.6.12 12:39 PM

제가 남자이긴 하지만 사업상, 그리고 개인적 취미에 의해 요리에 관심이 있던 중
    참 좋은 홈페이지를 소개받았다는 생각입니다.

• 16. 진주
    '05.6.12 1:26 PM

떡볶이ㅇ엔 시판고추장 써야 되는줄 알았는데 아닌가보죠? 저도 담에 엄마꺼 써봐야 겠어요. 두반장도 넣고요..

• 17. 밍키최고
    '05.6.12 4:23 PM

처음 뵙겠습니다.
    선생님! 정말 왜 그러셔요!
    어제 밤에 안 본것이 다행 이여요. 구할수도 없는데~

• 18. 여름나라
    '05.6.12 6:04 PM

선생님...
    이곳에 저 잘도착했다는 인사남깁니다.

도착하자마자 정신없이 며칠 보내고 이제 컴터에 앉아볼 시간이 생기내요.
    엄마가 편찮으신데 좀 회복이 되시면 연락 드릴께요.

저 오늘 동네시장에 갔다가 떡복이 사 먹고 왔어요^^

• 19. 감자
    '05.6.12 11:40 PM

선생님이 떡볶이사진 올리신거 첨 봐요!!
    선생님은 떡볶이는 안 해드시는줄 알았어요..
    저는 너무너무 좋아하거든요...

제가 하면 늘 맛이 안 나는데 담엔 케챂과 두반장도 넣어볼래요 ^^

• 20. 미스테리
    '05.6.13 11:14 PM

떡볶이 먹었는데도 먹고 싶은이유는...ㅜ.ㅡ

• 21. 아이짱
    '05.6.14 11:10 AM

아 느무 맛있겠당!!!

• 22. 해바라기80
    '05.6.14 11:43 AM

네살박이 딸이 맛있겠다고 해달랍니다..물에 씻어서 먹겠대요~
    큰딸오면 같이 해먹어야 겟어요~

• 23. 이쁜퍄노샘
    '05.6.14 11:53 AM

우왕~~~맛잇겠다........
    저녁에는 이곳에 오면 안되겠어요........ㅎㅎㅎ

• 24. 선화공주
    '05.6.15 12:02 PM

진짜 맛난 떡볶이당....!!!~
    집에서 하면 저런 자태가 왜? 저는 안될까요.....ㅜ.ㅜ

• 25. 그린티프라푸치노★
    '05.6.16 2:21 AM

진짜 고추장이 예술인가봐여~~
    저런 고운 색깔,,
    감동입니다^^*

• 26. 맑은웃음
    '05.6.16 6:58 PM

떡볶이 매니아...점심도 떡볶이 먹었는데...또 땡기네요.

• 27. 최지현
    '05.6.16 8:42 PM

학..침 넘어가요..책임지세요~!!! 흑~

• 28. 호야
    '05.6.22 6:24 PM

저도 애들 때문에 케첩을 넣어요, 그리고 들기름을 넣어요..
    먹고 싶어라..