82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

강하게 찾아오신 그분!![그릇구경 3탄]

| 조회수 : 17,524 | 추천수 : 212
이천 설봉공원에서 그릇을 강하게 지르고도 못내 아쉬워서..사기막골로 이동, 산아래님 가게에서 좀더 질렀습니다.
지르고 보니..요기서 지른 것들이 더욱 작품성있는 것들인듯...
작가들의 이름을 미처 메모하지 못했는데..산아래님의 도움으로 모두 알게됐습니다.^^

요즘 제가..도마 스타일의 접시에 필이 꽂혔습니다.
산아래에, 도마스타일의 접시들이 꽤 여러가지 있는데...어두운 색은 싫고, 밝은 색을 찾던 중 골라낸 것입니다.
산아래작업실의 류난호씨 강화수씨가 만드신 거랍니다. 작은 사진 처럼 흰색인데...옆모습을 찍은 큰 사진은 녹색접시처럼 나왔네요.
흰색과 흙색이 섞여...아주 분위기 있습니다.
과일을 담아도 예쁠 것 같고, 떡을 담아도 예쁠 것 같고, 냉채같은 것을 담아도 될 것 같고...
촬영하러오는 잡지사 기자들도 아주 좋아할 스타일이에요.
오옹...요건 4만원짜리네요.

도마 스타일 접시 못지않고, 좋아진 스타일이 발 달린 접시들.가마뫼의 김종철씨 그릇입니다.
이 그릇은 발이 달려있는데다가 모양이 자유분방해서...마음이 확 끌렸습니다. 게다가 박혀있는 붉은  점들도 세련돼보이고...
큰 것에는 생선조림을 담으면 어떨까 싶어요. 작은 것에는 아무 반찬이나 담구요...큰건 2만5천원, 작은 건 1만5천원인데...
특이하고 발까지 달린 것이..가격도 참한 것 같아요.
제가 산아래에서 막 나오려고 하는데..이 그릇의 작가가 박스로 몇개 새로 만든 그릇을 가지고 들어오시던데...
바빠서 구경하지 못하고 왔어요. 지금도 못내 아쉽습니다. 그 따끈따끈한 상자안에는 어떤 이쁜 것들이 들어있었을까??

작품성으로 치면...얘 아닌 가 싶어요.맑은흙도예의 이성근씨 그릇입니다.
판자떼기 처럼 납작한 접시인데...테두리가 반듯하지 않고 제멋대로라서 보는 사람들이 더 편한 접시입니다.
게다가..면의 색깔 역시 고르지 않고 진하고 흐리고...너무 예뻐요...국물이 흐르지 않는 음식이라면 뭐든 어울릴 것 같은 접시입니다.
요게..좀 비싼 접시에요...오늘의 최고액..거금..5만원...비싼 만큼 많이 쓸거에요..그래야..본전을 뽑죠.

이건 강화수 류란호씨의 그릇입니다.  반찬그릇이나 혹은 앞접시로 쓰려고 4장이나 샀어요. 1만원씩이에요.
독사진 찍었더니..엄청 큰 그릇인 듯 싶지만, 지름이 14㎝ 밖에 되지않는 작은 접시에요. 보일듯 말듯한 연잎 문양이 기품도 있고...
큰 접시도 있었는데...큰 접시는 가지고 있는 접시들로 대체하려고 안샀어요.

이제 끝!! 정말 많이 샀죠?? 것도 카드로 긁지 않고 현금으로 샀으니까 이정도지..아마 카드 꺼내기 시작했으면..훨씬 더 샀을 것 같아요.
외상이라면 소도 잡아먹으려는 듯...

아래 사진은 참고사진이에요.

모두 오늘 산 그릇이기는 하지만, 세군데에서 산 그릇이에요. 만든 사람이 다르고, 색깔도 조금 다르지만, 서로 어색하지 않죠?
이것 말고도 지금 가지고 있는 그릇중에서 얘네들과 함께 상차림하면 어울릴 만한 그릇들이 좀더 있어요.

그릇을 장만할 때....색깔이나 분위기를 정해서 조금씩 사서, 이리저리 매치해서 쓰면 참 재밌어요.
아시죠? 풀세트 장만이 능사가 아니라는 거...오히려 몇장씩 낱장으로 사모으는 것이 더 재밌다고...

혹시 이천의 도자기 축제장에 가실 분들...꼭 D동으로 가세요.
제가 산 그릇 모두 D동에서 샀어요. 그런데..D동이 제일 가장자리에 있어서...관람객들이 별로 들어오지 않는다네요.
엑스포장에 나와있는 작가들...그냥들 앉아있어요. 평소보다, 가격을 많이 깎아서 내놓았는데...사는 사람들이 그리 많은 것 같지는 않아요.
좀...속이 상하다데요. 자신들이 만든 예쁜 그릇들, 좋아하는 사람이 많고 사는 사람이 많아야 신이 나서 더 이쁜 그릇 만들텐데...
아마 그렇지 못한 모양이에요.
뭐..제가 몇장 샀다고 해서, 달라질 건 없지만...그래도 자신들의 그릇을 좋아하는 사람이 와서..입이 헤벌쭉 벌어져서 갔다면...조금 기운이 나지 않을까요??

아..그리고..사기막골 도예촌의 산아래에도 들러오세요. 우리 82cook식구이신 산아래님이...커피라도 한잔드릴거에요.
거기서 커피마시면서 찬찬히 가게의 사방을 둘러보세요..
산아래님의 바느질 솜씨도 보실 수 있고, 테이블세팅 솜씨도 훔쳐볼 수 있어 그릇구경하는 재미외의 다른 재미들도 쏠쏠하답니다...
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 김만안나
    '05.5.19 9:41 PM

정말 너무 예뻐서...
    부럽습니다.

• 2. 수선화
    '05.5.19 9:42 PM

그릇들이 다 독특하고 멋있습니다.오늘 그릇 구입 많이 하셨네요.
    저도 언제 꼭 한번 가보고 싶네요.*^^*
    이제 그릇들에 담길 멋진 요리들을 은근슬쩍 기대해 봅니다.~~

• 3. namu
    '05.5.19 9:43 PM

함 가보고 싶은 마음이 생기는데...언제까지 인가요???

• 4. 사랑받는 숲속나무
    '05.5.19 9:59 PM

6월 19일 까지로 알고 있습니다..
    가면 어찌나 이쁜 것들이 많은지...
    지름신의 강림을 애써 외면 했더랬죠...ㅠㅠ

• 5. 선찬엄마
    '05.5.19 10:09 PM

새콤~매콤~달콤한 오징어무침 한접시...침이 꼴깍...
    정말 접시가 이뻐요...부러워~요...

• 6. 여름나라
    '05.5.19 10:10 PM

미치겠내요..이쁜 그릇들을 보니..여긴 여건상 집에 상주하는 가사도우미가 있거든요(인건비가 싸잖아요)
    그래서 제 그릇은 거의 코렐이예요.
    그렇지 않으면 한달도 못가서 이리저리 이 빠져 보기싫은 그릇들이 되거든요.
    이쁜접시 사고 싶어도 울 도우미 얼굴 떠올리며 주문을 외죠..
    "참아야 하느니라..참아야 하느니라.."

• 7. 해바라기
    '05.5.19 10:41 PM

시댁이 여주인데 아직 구경한번 못가봤어요..
    다음에는 가봐야 겠어요~~

• 8. 달개비
    '05.5.19 11:40 PM

끝나기전에 꼭 한번 다녀와야겠어요.
    그때까지 남편 열심히 샤바샤바 해 놓아야겠어요.
    가더라도 눈요기만 해야 할것 같지만,

• 9. 천하무적
    '05.5.20 12:27 AM

몰라요~ 책임지세요...
    꿈속에서도 그릇들이 아른거리는데...
    아...리스트 추가요~

• 10. 소박한 밥상
    '05.5.20 2:34 AM

남의 쇼핑백 들여다 봐도 마치 내가 산 듯 만족스러우니...
    깨진 그릇도 아까워 마음 아프고...
    개인적으로는 얌전한 그릇보다
    라인도 제멋대로고 질감도 디자인도 터프한 쪽에 더 눈이 가고...
    고개를 도리도리...이젠 그만 사야지 합니다

• 11. 크리스
    '05.5.20 2:35 AM

으...애딸려서 도저히 못가는데요...82쿡에 이천 도자기 장터 좀 열면 좋겠어요....몇가지만이라도~

• 12. 퍼플크레용
    '05.5.20 3:57 AM

맨 마지막 연꽃문양 반찬접시...소박함서두 너무 예뻐서...고만 모니터에 팍 코 박을뻔 했어요^^

• 13. 한이진
    '05.5.20 5:52 AM

연잎문양 접시 , 환상입니다^^
    김혜경선생님께선 그릇 보시는, 고르시는 안목 대단하세요^^

• 14. 봉사순명
    '05.5.20 6:47 AM

저도 퍼를크레용님처럼 연꽃문양 접시 갖고파요.

• 15. 오키프
    '05.5.20 9:18 AM

연꽃문양 접시 넘 탐나네요... 은은한 색감도 무늬도 들여다 보기만 해도 행복할 것 같아요...^^

• 16. 유키
    '05.5.20 9:34 AM

너무 예쁘네요..
    전 이천에 살면서도 아직 못가봤는데...
    파장전에 꼭 가봐야 될것 같네요..
    너무 행복하시겠어요,, 든든하니..

• 17. 연주
    '05.5.20 10:06 AM

아~~~ 주말에 이천가고 싶어서 벌써부터 궁댕이가 들쑥들쑥...ㅜ.-
    이천말고 샌님집에 스타킹쓰고 들어 갈까부다..ㅋㅋ

• 18. 박가부인 민씨
    '05.5.20 10:24 AM

연꽃 무늬 접시 너무 예쁘네요
    이천 갈 형편은 못 되고 아~ 사고 싶다

• 19. 공손
    '05.5.20 10:37 AM

경제력은 안되고 -_- 저걸 집에서 어떻게 만드는 방법이 없을까 생각중입니다.
    작품성은 없어도 어떻게 넙대대하게 도마모양이라도 ㅠㅠ...
    정말 마음에 드네요 그릇들

• 20. 선물상자
    '05.5.20 11:09 AM

구경 잘했어염~~
    눈이라두 즐거워야져.. ㅠ.ㅠ
    자연스러운 모습들이 넘 아름다워염~~~

• 21. 현승맘
    '05.5.20 11:16 AM

다 이뻐요...토속적인 맛이 있어서 더 정감이 가네요..
    저도 구경 한번 가고 싶네요..

• 22. 산아래
    '05.5.20 11:30 AM

우리그릇을 좋아해 주시니 힘이 불끈.
    작가 이름도 알고 싶어하시니 진정한 그릇사랑이 보입니다.
    첫번의 사각접시는 산아래작업실의 류난호씨 강화수씨가 만든겁니다.
    두번째는 가마뫼의 김종철씨 그릇, 세번째는 맑은흙도예의 이성근씨 그릇이구요.
    음식이 담기지 않은 그릇사진 너~무 어렵죠?
    실물이 훨~ 이쁜데. . 저는 사진찍다가 애꿎은 디카타령만 한다죠.
    만나뵈서 반가웠구요, 샘님의 음식이 담긴 그릇사진 기대만빵...

• 23. 김수진
    '05.5.20 2:42 PM

울신랑한테 이쁨많이 받아서 지갑열리게 해야겠는데 별루 신랑이 이뻐 보이지 않아서요
    어떡하지~근데 그릇은 너무 이쁨니다

• 24. 다시마
    '05.5.20 2:48 PM

모처럼 이쁜 그릇 구경 실컷 했습니다. 덩달아 행복해요~~.

• 25. Terry
    '05.5.20 6:53 PM

3탄까지 단숨에 보고 여기다 한 줄 적네요...
    혜경샘~ 넘 부러워요... 흑.

저는요... 남편한테 그릇 그만사라는 경고 하에 있거든요. 딴 건 뭐든 살 수 있지만 그릇만은 오..노...래요. -.-;;; 그릇을 사려면 이미 있던 것을 처분하래나요?
    사실 얼마전에 제가 넘 좋아하는 작가 이 헌정씨 것을 몇 점 저질렀거든요...
    하지만 처분하는게 어디 쉽나요?
    이젠 콜렉션도 어느 경지에 들어서니 버릴 건 없는 거 있죠?
    샀다가 맘에 안 드는 것이 이젠 없더라구요. 이젠 제가 좋아하는 것을 확실히 알았다고나 할까요...
    신혼 초에 가지고 있던 그릇들은 이미 다 입양보냈지요..그 땐 제가 뭘 좋아하는지 잘 모르고 충동적으로 이쁘면 샀던 시절이라 흥부놀부 이짝저짝 웃겼었죠... ^^

혜경샘 그릇들 중에 제 맘에 불을 지르는 게 몇 개 있네요...어쩌나...
    그 안목으로 그 많은 것들중에 고르신 것만 보니 오죽하겠어요...

멀리 이천에 있고 줄줄이 애가 딸려 있고 기사겸 베이비시터를 해야 할 남편이 눈 흘기는게 눈에 훤해서 차라리 다행입니다.
    외국이라 생각하고 눈 질끈 감아야겠네요. -.-;;;

• 26. 제텐
    '05.5.21 7:45 AM

쌤님의 그릇을 보니 저에게도 지름신이 임할려구 하네요.흑흑흑

이제 저희 집에 보관할 곳이 없어요..

아! 지르고 싶은디...오늘밤 꿈에 쌤이 구입한 그릇들이 허공을 떠다니면 우짤라나...고민됩니다.

그릇보는 동안은 정말 행복했는데..머리속에 영상이 박혀서 잊혀지지 않네요...

• 27. 램프레이디
    '05.5.21 3:05 PM

그릇에 대한 욕심은 코렐 한 세트 사고 버렸습니다 나중에 여유가 있으면 모으고, 지금은 있는 것으로 만족합니다. 그릇구경 잘 하고 갑니다.ㅎㅎ

• 28. camille
    '05.5.21 3:51 PM

아웅.. 다 너무너무 이쁘네요. 써도써도 질리지않을 스타일이에요.

• 29. 선화공주
    '05.5.24 12:16 PM

따로 샀는데도...어찌 그리 가족같이 어울리는지....^^*
    저두 요즘 발달린 그릇이 이뽀 죽겠어용...ㅎㅎㅎ

• 30. 달구네
    '05.5.29 10:23 PM

오늘 이천 갔었는데요...위에 유산요에서 사신 직사각 백자 접시요...2만원이라고 하신거 말예요.
    제가 물어보니까 5만원이라고 하더라구요..정말 사고 싶었는데, 좀 심하다 싶어서 그냥 왔어요. 김샘이 특별히 싸게 사신걸수도 있고.어쨌든..
    대신, 산아래가서 다른 접시 몇개 샀습니다...

• 31. 김혜경
    '05.5.30 12:25 AM

달구네님..아닐거에요..사이즈가 다를 거에요..제껀 아주 작고, 다 팔리고 없다고 하던데요...

• 32. 달구네
    '05.5.30 10:39 AM

네..뭔가 제가 잘못 안거겠죠?? 그럴거 같아, 그냥 물어만 보고 별 말씀 안드리고 나왔어요.
    대신, 산아래 가서 김샘 사신거 구경하고, 저는 다른 거..까만 도마 접시 사왔어요.