82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

그까이꺼, 대~~충 [두릅오징어무침]

| 조회수 : 9,675 | 추천수 : 97
코미디 프로들 보세요??
제가 한때는 코미디 프로 팬이었어요.
오죽하면 초등학교 다니던 울 딸 코미디 프로만 하면 "엄마 코미디~" 하고 불러댔고,
회사에서 돌아오면 "시 시꺼먼스~", 혹은 "아 아 아르바이트, 오늘은 ○○집이죠~"하며 제게 재롱을 떨었겠어요!!
원래도 히죽히죽 잘 웃는 제가, 코미디 프로 보면서 웃으면 kimys는 바보같다고 놀리고...

그러나 몇년전부터 잘 보지 않게 됐어요. 리마리오도...한참 뜬 다음에 봤다니까요..
그런 제가 요즘 열심히 보는 코미디가 있습니다. 뚱뚱교의 출산드라~~.
공감지수 100%입니다...^^
출산드라를 기다리느라, 입에 밴 유행어가 있으니..그까이꺼 대~~충 입니다.

친정어머니의 병원에서 돌아와 다음날 밥상을 차리려고 보니, 제가 데쳐놓고 간 두릅이 그대로 있더이다.
에구..우리집 식구들 그렇습니다...
해두고 가도 잘 못 챙겨먹는다는...제주도 갔을 때도 돌아와보니 사골국이랑 다른 반찬들이 여전히 남아있더라는...

해서, 대~~충 냉동실에서 오징어 한마리 꺼내 데치고,
대~~충 냉장실 안에서 초고추장 찾아내고,
싹채소 재배기에서 키가 쑥 자란 녀석으로 대~~충 잘라내고....

'두릅 오징어 싹채소 초고추장 무침'을 했습니다. 와,이름 길기도 하네요.
초고추장은 대~~충 고추장에 초와 설탕 사이다를 타서 만들어 뒀던 거에요.
두릅과 오징어를 함께 먹으니까 더 맛있는 것 같아요, 두릅의 쌉싸름한 맛을 오징어가 순화시켜준다고 할까요?
거기다가 연한 싹채소에서도 쌉싸름한 맛이 느껴지네요.

쌉싸름한 채소 많이 드세요. 그래야 춘곤증을 이겨낼 수 있다고 하네요.
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ♡레몬트리♡
    '05.4.21 10:31 PM

두릅이랑 오징어라..첨 보는 초무침이네요..^^
    맛나겠어요..

• 2. 아라레
    '05.4.21 10:36 PM

저도 유일하게 출산드라만 감탄하며 보지요.
    그 기가 막힌 대사들...

• 3. bonomoon
    '05.4.21 10:40 PM

자취생인데다 시험기간인지라 정말 요즘은 그까이꺼 대충~ 먹었는데..
    정말 입에서 마구마구 군침도네요!! *_* 시험만 끝나봐라.. 꼭 해먹어보리라!!! ^-^;;

• 4. 프림커피
    '05.4.21 10:41 PM

샌님,,,오징어가 사진에서 튀어나올 것 같아요,,
    넘 먹음직스러워용,,,,

• 5. 미스테리
    '05.4.21 10:48 PM

출산드라가 뭔가 했더니...^^;;;
    오징어에 두릅이라...맛있겠어요...
    직접 재배하신...??....아니죠??....스스로 자란 새싹을 얹어서...ㅎㅎ

• 6. 손은경
    '05.4.21 10:52 PM

출산드라말만 들었지한번도 못봐네요.맛있게보이네요

• 7. 김혜진(띠깜)
    '05.4.21 10:52 PM

넘 먹음직 스럽습니다용~~^^

• 8. j-mom
    '05.4.21 11:18 PM

절캐 간단하고 맛난것을 왜 못해먹으까요?
    뭐든 사실 요리 대~충 하다보면 그래도 손맛이라고 맛난데 그 맘먹기가 어려운거 같아요..아니 솔직히 귀찮죠......
    이궁........
    암튼 어제 재래시장서 두릅봤는데 사올껄 그랬네요....
    일/밥 책땜시 냉동실 리스트 뽑아서 당분간 새로운거 안산다 맘먹어서 맘대로 장도 안보거든요..ㅋㅋㅋ
    있는걸로 어캐든 해먹으려니까 되더군요.비용도 절감되구...ㅋㅋㅋ
    암튼 넘넘 맛나보여요.......매콤한것이 갑자기 야밤에 웬 맥주생각? ㅋㅋㅋㅋ
    참....친정어머니 빨리 회복되시길 빌께요...

• 9. 여름나라
    '05.4.21 11:19 PM

입에 침이 ...넘 맛나보여요~~^^ 울집 또 다른 킴스도 해두고 가도 못 챙겨먹는다는...저도 김가라 성씨가지고는 욕을 몬하구....뭐가 문제 일까요...?

• 10. 예은맘
    '05.4.21 11:20 PM

두릅도 좋아하고 오징어도 좋아하고 초고추장도 좋아하는데
    딱 삼형제가 섞이니 넘 좋네요. 흐~읍 침 한번 흘리고
    쓰~윽 집어먹고 갑니다. ^^;;

• 11. 그린
    '05.4.21 11:29 PM

아... 사진만 봐도 입에 침이 고이네요.
    상큼한 맛...^^
    기운이 절로 날 것 같아요.ㅋㅋ

• 12. 꼬순이
    '05.4.22 12:31 AM

아~너무 먹고싶어요. 이렇게 매콤새콤달콤한 음식....
    어라! 그리고 대문에....새책이 드디어 나왔네요. 축하드려요.
    기다리느라 목빠지는줄 알았어요.*^^*
    지금 서점에 나온거 맞쬬?

• 13. 물결
    '05.4.22 12:34 AM

하하하....
    코메디 프로 보다 훠얼씬 웃음을 주는 글입니다.
    사랑스런 샘님!

• 14. 김혜경
    '05.4.22 12:44 AM

꼬순이님..아직 서점에 안깔렸어요..오늘 인쇄가 끝나서 물류창고에 들어갔대요..며칠 걸리니까...조금만 더 참아주시와요..죄송해요..너무 늦어져서..

• 15. 하루나
    '05.4.22 1:03 AM

두릅...저번저번에...친정집에가서 남편이랑 눈싸움하면서 먹었는데...쩝...왜 맛있는거 다 비싼겁니까... 샌님책 나오면 그걸로 또 한달이 흥미진진해 지겠네요...흐뭇...^^

예전에 총판(?)가서 샀던 기억처럼 주말에 남편 졸라서 한번 다시 거기 슬슬 가봐야 겠어요...

• 16. 꼬순이
    '05.4.22 1:07 AM

넵! 지금까지도 지둘렸는데...그까이꺼 며칠쯤이야....^^

• 17. champlain
    '05.4.22 1:24 AM

ㅎㅎㅎ 저도 예전에는 안 보는 코메디 프로를 남편이랑 요즘은 꼬박꼬박 챙겨 봅니다.
    오늘 희첩 제목 너무 재밌고 좋아용~~^^

• 18. yuni
    '05.4.22 7:45 AM

대~충 대~충 이라고 쓰셨어도 맛은 결코 대충이 아닐것 같군요.
    저도 출산드라 좋아해요 ^^*
    그 김현숙양 연기가 다 재밌더라고요.
    "꼭 그렇지만은 않아.." 하는 그것도 재밌고.

• 19. 어중간한와이푸
    '05.4.22 8:27 AM

제목이 너무 정겹네요. ^^
    저두 좋아해요... 코미디... 요즘 애들은 개그라 하더만요. ^^
    "시, 시커먼스..." 아~~ 그립다. 그때 그시절........................

• 20. 라면땅
    '05.4.22 8:57 AM

선생님! 책나온 기념으로다 싸인회 안하시나요?
    오래 기다렸어요, 목빠지는줄 알았어요.*^^*~~

• 21. 헤르미온느
    '05.4.22 9:01 AM - 삭제된댓글

앗^^ 저도 어제 제주참두릅 한팩사서, 두릅좋아하는 신랑,, 아침부터 데쳐먹였어요,,^^
    전 걍 데쳐서 초고추장 곁들여줬는데, 쌤 댁 상은, 훨 정성이~~^^

• 22. 야난
    '05.4.22 9:22 AM

두릅과 오징어와 싹채소라...쓰읍 ~^^*
    주말메뉴로 정했어요.

• 23. 때찌때찌
    '05.4.22 9:29 AM

오홍.......선물받아논 두릅있는데........
    초고추장에 찍어먹는것도 한계.............그냥 무쳐먹을가 했더니만.......오징어라.....^^
    냉동실에 오징어 있나 모르겠어요~~ㅋㅋ
    샘~새책도 기대됩니다^^

• 24. candy
    '05.4.22 9:28 AM

저녁반찬으로...해볼래요~^^
    재료가 모두 있는 관계로!!!^^;

• 25. 소금별
    '05.4.22 9:30 AM

두릅... 어디가면 정말 맛나게 먹는 음식중에 하나인대두..
    제가 제 손으로 두릅을 사보진 않았네요..
    거참 희얀하네요..

싹채소~~ 고것두 참 땡기고~~
    아침도 못먹구 출근했그등요..
    감기기운땜에 생강차 한잔에 고구마 한개가 제 아침입니다..
    ^^

• 26. jane
    '05.4.22 9:58 AM

전 책도 따끈따끈한 것만 좋아해요^*^
    이번에도 따끈따끈한 걸로 살랍니다. 그런데 선생님책 전부 사서 모은 사람 선물(?) 주는 이벤트는 없나요? 혹시나 하고 모아두고 있는데.....
    모 잡지에서 몇 년 전에 2006년 창간 몇주년 기념호 발간할 때 선물 준다고 그 페이지 간직하라고 해서 수년째 간직하고 있거든요. 15년전 부록도 아직 요긴하게 쓰면서 간직하고 있지요. 잡지사에서 감동하지 않을까요?
    10권되면 행사하실런지요? ㅎㅎㅎ . 축하드립니다.
    고향음식이네요( 오징어, 두릅...강원도) .고향이 그리워라~~~

• 27. 미운오리
    '05.4.22 10:03 AM

선생님 글이 오늘은 왠지 활기넘기고, 기분이 좋게 느껴집니다
    새 책 때문일까요?
    저도 저 말 좋아해요
    어디선가 읽은 문구가 생각나네요
    " 고통 ?? 그~까짓꺼 견디면 되지 !!!!!!!!!!!!!!"
    그 동안 참 잘 견디셨어요

• 28. 감자
    '05.4.22 10:07 AM

우와~ 맛있어보여요
    군침 나오네요 ^^
    전 코메디프로를 유난히 싫어하거든요..출산드라 아직 한번도 못봤는데
    보고싶어요 ^^....첨에 어디서 출산드라 얘기할때 뭔소린가??? 한참 고민했다는.......

• 29. 포비쫑
    '05.4.22 10:16 AM

일욜날 산에 두릅따러 갈건데
    아침도 안먹은 제 뱃속은 난리네요
    아~~ 두릅먹고싶어라

• 30. jane
    '05.4.22 10:17 AM

앗@@! 쓰고 나서 보니 선생님책이 바로 그 모출판사에서 나왔네요...
    이번에도 역시?
    8년전 부록으로 지금 전원주택 짓는데 무지 도움 받고 있답니다. 제가 열렬히 좋아하는 출퍈사이구만요.^^*
    이번에 대박 기대합니다(=^*^=)

• 31. 연주
    '05.4.22 10:30 AM

울신랑 두릅 참 좋아하는데...결혼해서 한번도 해 준적이 없네요..--+
    두릅 사러 가야지..^^*

• 32. 달개비
    '05.4.22 11:00 AM

두릅 맛잇겠어요.
    전 제주두릅 살까 말까 망설이다 안샀어요.
    아마도 제가 직접 따로 산으로 가야할듯...
    책 나왔다니 무지 반가워요.
    많이 기다리고 있거든요.
    선생님 글에 활기가 느껴져서 저도 기분 up.

• 33. 뉴욕댁
    '05.4.22 11:36 AM

저두 출산드라 100% 공감입니다. ㅎㅎㅎ 특히 시식코너 그냥 지나치는 인간들 혼내주러 간다는
    말 할때. 저 시식코너 절대 그냥 못 지나 치거든요.
    두릅의 쌉싸름한 맛은 봄철 미각을 돋구어 주는 것 같애요. 여기 미국에 봄이면 두릅처럼 나오는 아스파라거스 맛에 비할 수 없는 독특한 향과 쌉싸름함...사진보니 고향이 그립습니다.

• 34. 민서맘
    '05.4.22 1:09 PM

뚱뚱교의 출산드라가 어느프로에서 하는거예요?
    요즘 하두 티비를 안보다보니, 아니 못보니(민서땜시) 도통 의사소통이 안되는 군요.
    이건 꼭 챙겨봐봐봐야지.

• 35. 김미숙
    '05.4.22 1:14 PM

이책 기다려 지네요.
    제 주위에 일하는 사람아 많아서 제가 이책을 사서 보여주면서 설명을 하는 재미를 느낄수 있겠네요
    선생님 수고 많이 하셨어요.
    이제는 여기에 하루도 안들어오면 무척 궁금해지는 병이 생겼습니다
    좋은 현상이지요?

• 36. 김지현
    '05.4.22 6:02 PM

역시 다르시네요. 당장 오징어를 사다 냉장고에 잠자는(그동안은 초꼬추장에만 찍어 먹었걸랑요) 두릅을 무쳐먹어야지. 나이가 부끄럽네.

• 37. 본우맘
    '05.4.22 9:51 PM

선생님!
    저 새싹 씨앗사 놓은지 언 3개월 재배기는 어디에 파나요 기르는 방법은요?

• 38. 둘리곰
    '05.4.23 2:17 PM

앗 저도 오늘 책 주문하려다가 ^^ 행사 있을거 같아서 기다리고 있답니다. ^^ 인터파크의 삼천원도 포기한채 ^^

• 39. 선화공주
    '05.4.23 4:12 PM

두릅은 그냥 데쳐서 초고추장에 찍어만 먹었는데...
    아님..그냥 전으로...
    이번 봄 두릅은 선생님 따라 오징어로 무침을 해서 먹어봐야 겠어요...^^*
    어떤 맛일까??...기대..기대...^^