82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

우울한 날엔 쇼핑을 해~~

| 조회수 : 10,219 | 추천수 : 92
제가 지난 2000년 여름 회사를 그만 둘 때 3가지 계획을 세웠었습니다.

그중 하나가 이향방선생님께 중국요리를 제대로 배워보는 거였습니다.
전화로 수업시간을 문의하고, 등록 할까 말까 망설이다가 결국은 등록하지 않았습니다.
kimys가 중국요리를 그다지 좋아하지 않는 편이거든요.
물론 중국요리를 해주면 싫다고 하지는 않지만 자발적으로 중국요리를 선택해본 적이 없습니다.
반면에 저는 중국요리 참 좋아하거든요. 한식을 빼놓고 중식 일식 양식 중 고르라고 하면 중식을 골라요.
아마도 kimys는 일식을 고를거에요.

이런 kimys가 좋아하는 중국요리가 딱 한가지 있어요. 샥스핀~~, 그 비싼~~.
조선호텔이나 코리아나호텔 중식당에 가면 금속으로 된 길쭉한 그릇에 담겨나오는 거 있잖아요, 샥스핀 찜이라고 해야하나?
샥스핀 모양 그대로 나오는 거요...
그걸 참 좋아해요.

"당신은 그거 할 줄 몰라? 왜 샥스핀 통으로 나오는 거..."
"먹을 줄 만 알죠. 샥스핀은 한번 만져본 적이 없는 걸..."
"그럼 못해?"
"재료가 엄청 비싸다던데 잘못해서 망치면 어떡하게요, 그러니까 엄두를 못내는 거지, 드시고 싶어요? 함 해봐?"
"응"

오늘 아침 좀 우울한 일이 있어서,
우산쓰고 남대문시장엘 갔었습니다.
우울한 날, 돈 조금만 들고 시장에 가면 기분전환에는 그만이죠.
카드 다 빼놓고, 현금 조금 들고 나가긴 했는데...별로 사고 싶은 건 없었네요.

이리저리 휘적휘적 다니다가 이 샥스핀 그릇 2세트를 샀어요.
kimys 샥스핀 해주려구요. 시작이 반이라고, 샥스핀 그릇 사놓았으니 곧 중국재료상에 가게 되겠죠?

저녁때 뭘 해주든 맛있게 먹고있는 kimys를 보노라면 가끔씩 가슴 한켠이 아려옵니다.
별라별 산해진미 고루 맛보고 다녔던 이 사람, 요샌 아무래도 기회가 적으니까...
그럴 때마다 속마음을 숨기느라 수선스럽게,
"여보 여보, 내가 돈 마~아니 벌어서 맛있는 거, 아주 마~~~아니 해줄께"
하고 오버를 해보곤 합니다만, 아린 속은 잘 다스려지지 않네요.

앗앗~ 얘기가 왜 이렇게 흘렀죠? 이럴려고 얘기를 꺼낸 건 아닌데...

기분 풀러나가서...소기의 목적을 달성토록 도와준 녀석들입니다.
왼쪽은 올리브오일 병이에요. 몸체는 유리로, 주둥이부분은 플라스틱인데...괜찮아 보입니다.
먼저 촬영왔던 기자가 주고간 기름병은 주둥이부분이 꽉 닫히질 않아서...버려야할 것 같아요.
오른쪽은 녹차를 우려먹는 유리잔이에요. 거름망도 유리이고, 뚜껑 겸 받침까지 있어서 맘에 들었어요.

나간 김에, 샥스핀그릇까지 산 김에 아예 북창동에 들러서 샥스핀을 사와야하는건데...그만 검은 봉다리가 무거워서...
며칠내로 검은 봉다리를 손에 다시 들 일 있을 것 같죠??
52 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 헤르미온느
    '04.7.13 10:09 PM

답글 안달린 샘글, 첨 보네요^^
    예쁘구 부러워요...
    늘 감탄만 합니다..^^

• 2. 트윈맘
    '04.7.13 10:10 PM

저두 우울하면 그릇 사죠...^^...기운 내세요...

• 3. 헤르미온느
    '04.7.13 10:10 PM

제가 감탄하는건 그릇도 그릇이지만, 샘 마음씀씀이....지요^^

• 4. 솜사탕
    '04.7.13 10:16 PM

어머... 그릇.. 참 예뻐요. 오늘 성공하셨네요!
    올리브병... 지금까지 제가 본것들중 제일 이쁜것 같아요!!
    샥스핀... ^.^ 기대하고 있겠습니다~~ (전 한번도 못먹어봤어요. ㅠ.ㅠ)

• 5. 커피우유
    '04.7.13 10:17 PM

저도 2000년 6월에 회사 관뒀는데...
    헤헤.. 공통점을 찾고 싶어서요
    조만간 삭스핀찜 성공해서 kimys님이 아주 맛나게 드셨다는 글.. 빨리 보고싶어요
    무슨일인지는 몰라도 빨리 해결되어
    선생님댁에 항상 좋은일만 가득했으면 좋겠습니다

• 6. 밍키
    '04.7.13 10:19 PM

선생님..
    저는 우울할때 귀고리를 샀었습니다.
    맘에 안차는 대학에 들어가.. 그렇게 우울할때.. 그렇게 했었습니다.
    우울함이 가시고 기분이 좀 나아져 그 귀고리를 봄 왜그리 이상한걸 골랐는지 도저히 못하겠더군요.
    그담부턴 필기도구를 샀습니다. 그렇게 산 필기도구로 밑줄 그어가며 도서관에서 공부했었는데..
    우울함이 많이 가셨을 선생님 그릇들을 보니 제 맘도 조금 편안해집니다.

선생님의 kimys도 별의별 맛있는 산해진미보다.. 저 그릇에 담길 샥스핀을 더 아끼고 맛있게 기억해주실것으로 믿습니다.

• 7. 쮸미
    '04.7.13 10:20 PM

날씨때문에 그런지 요즈음은 다들 기운이 없어보이시네요.
    저도 좀 그렇구요...
    선생님 남대문 다녀오셨다니 조금 부럽습니다. 저도 휭하니 다녀올수 있으면 좋을텐데...^^
    무슨 일인지 모르지만 기운내세요 선생님. 건강도 유의하시구요.
    요즘 좀 우울해 보이시니 저도 걱정 됩니다.
    아! 그릇 정말 예뻐요...근사하네요.... 음식 담긴 모습도 기대할께요.

• 8. 미씨
    '04.7.13 10:22 PM

날씨도 구질구질,,,, 기분이 우울하거나,,답답할땐,,
    재래시장 한바뀌 돌고나면,,, 생기가 돌죠,,,
    어제는 무척 피곤하시다는 글 보고,,그냥 며칠 푹~~~~~ 쉬시지,,,했건만,,
    오늘 남대문 쇼핑에,,북창동까지,,
    넘 무리하신것 아닌지,,,, 올리브병이랑,,유리잔이 참 맘에 드네요,,,
    샥스핀,,, 기대하겠습니다....

• 9. 하늘
    '04.7.13 10:23 PM

선생님 기운네세요. 저희들이 있잖아요.

선생님처럼 따뜻한 마음씨를 가진 사람들이 많았음 좋겠네요.

우울한 일 싹 잊으시고 가벼운 마음으로 주무세요.

• 10. 복주아
    '04.7.13 10:23 PM

선생님... 저도요~^^
    요즘 날씨탓인지...
    애써 잊으려 하는 병이 재발을 하려는건지...
    매우 우울하고 우울합니다.
    그렇지만 다시 마음을 가다듬고 내일은
    저도 남대문시장에 가 보렵니다.

오일병.. 참 깨끗하고 예쁩니다. 선생님처럼이요^^
    선생님! 힘내세요~!

• 11. 치즈
    '04.7.13 10:26 PM

선생님 저랑 찌찌뽕 한번 해 주셔요.^^*
    저도 남대문도 없는 이곳에서도 그런답니다. 운동화 질질 끌고 나가서요.
    주머니에 돈 만원 넣고요.

선생님의 나머지 두가지 계획이 뭘까 궁금해져요.

기분은 좀 나아지셨어요?
    서울만 살면 맨날맨날 놀아드릴 수 있는데 말이죠.^^*

• 12. @▒---
    '04.7.13 10:26 PM

앗~ 저도 오늘 남대문 갔었어요... 선생님얼굴 볼 좋은 기회였는데... 아쉬워요 ^^
    사신 것들 너무 이뻐요.. 저녀석들 덕분에 우울한 기분 다 풀리셨음 좋겠네요...

• 13. 깜찌기 펭
    '04.7.13 10:30 PM

저두 서울에 있었음, 선생님 검은봉다리 들어드리는뎅~
    오늘따라 저도 심드렁..했거든요.
    선생님 기운내세요. ^^

• 14. 나나
    '04.7.13 10:36 PM

저두 기분 안 좋으면 쇼핑하면 좋더라구요.
    담에는 검정 봉다리 들어 드릴게요^^

• 15. yozy
    '04.7.13 10:37 PM

선생님!
    부디 기운내시고 언제나 건강하세요~~~~~

• 16. 러브체인
    '04.7.13 10:38 PM

저도 우울하면 쇼핑을 해요..
    저번에 아올다도..몇일전 디카도..
    걍 이유없이 요즘 우울하네여..ㅡ.ㅡ 그래서 저지른 돈이 도데체 얼만지..ㅠ.ㅠ 미쳤어여..엉엉
    오늘 또 우울하다고 했더니 울 허니가 떨고 있습니다.. 카메라도 어째 3일밖에 약발이 안받냐고 하네여..
    에혀~

• 17. 달개비
    '04.7.13 10:58 PM

저도 우울할땐 쇼핑을 합니다.
    오일병 넘 예쁘요. 눈이 보배란말 딱 선생님께 해당되는 말이죠?
    샥스핀 기대 합니다.

• 18. 루비
    '04.7.13 11:01 PM

선생님~ 힘내세요~~

• 19. phobe
    '04.7.13 11:10 PM

저도 오늘 남대문시장 갔었는데 그릇 파는 쪽을 안 갔었네요.
    운이 좋았으면 선생님 뵐 수 있었는데 아쉬워요.
    전 요즘 시장을 너무 자주 가서 시장 가는 걸 좀 자제해야 할 거 같아요.
    자주 가니까 이것저것 그다지 필요 없는 것도 사게되고...
    그런데 선생님 사 오신 올리브오일 병 보니 또 엉덩이가 들썩이는걸요. 어쩌나

• 20. 강아지똥
    '04.7.13 11:28 PM

오일병 넘 이뻐여..선생님...전 아울렛에서 별루인 오일병을 샀는데..매번 흘리네여..^^;;
    그리고 어서 장마가 끝났으면 좋겠어여, 더워도 해가 있으면 기분은 좋으면서 덥잖아여..^^;;
    그리고 그리고....앞으로 좋은일이 그득하실꺼에여..기운내세여...^^

음...샥스핀은 어떤맛일까여?! 비싼재료라서 감히 생각도 못해본 요리네여..기대해보겠습니다.

• 21. 이론의 여왕
    '04.7.13 11:56 PM

잘 하셨어요. 무슨 일인지 몰라도, 우울하면 일단 바깥 바람을 쐬어야 하는 것 같아요.

샥스핀... 어릴 땐 그것이 중국말인 줄 알았다가, 커서 영어란 사실을 알곤 어찌나 배신감(?)이 들던지... ㅋㅋㅋ
    통째로 요리해놓은 건 TV에서만 봤는데, 선생님께서 얼른 하셔서 저희에게 보여주세요!
    (참,참... 저도 예전부터 이금까지 계속, 이향방 선생님께 중국요리 배우고 싶어한답니다.)

• 22. orange
    '04.7.14 12:09 AM

그릇이 넘 이뻐요.. 샘님~
    저도 천 원짜리 숟가락이라도 하나 사면 기분이 좋아져요....
    맛있는 밥 먹구요...
    해가 쨍하고 나면 좋겠네요...

• 23. teresah
    '04.7.14 12:46 AM

저두 요즘 우울한데 쇼핑하고 싶어도 애기때매 자유롭지 못하고 날씨도 않 좋으니 집에만 있게 되네요. 머리끈이래도 하나 사고 싶은데 말이죠. 선생님 부러버요.
    그리고 두분 사시는 모습 넘 보기 조아요.

• 24. jasmine
    '04.7.14 12:52 AM

기운 빨리 차리실거죠?
    선생님만 보고있는 회원이 몇명인데.....협박같네....ㅋㅋ
    빨리 힘내세요....글구, 혹시 저 그릇들 질리시면 저한테 넘기세용....^^

• 25. 김혜정
    '04.7.14 2:14 AM

선생님~~~~~~~~ 힘내세요~~~~~~^_________________^

• 26. 코코샤넬
    '04.7.14 3:05 AM

다 이쁘옵니다.
    그릇도..선생님 마음도...^0^

• 27. jasminmagic
    '04.7.14 4:16 AM

샥스핀 그릇 넘 이쁘네요.혜경님은 어디서 이런 이쁜것들을 잘도 고르시는지...
    샥스핀 맛나게 성공하길 바랍니다.

• 28. candy
    '04.7.14 8:09 AM

또 반성하고 갑니다~...

• 29. 소금별
    '04.7.14 8:23 AM

찌찌뽕~~~~~저두 쇼핑했어요..
    인천이라.. 남대문은 못가고.. 백화점이랑 아울렛갔어요..
    요즘은 아이옷밖에 안보이네요.. 요번주에 올라오는 경연이옷 한벌 사구요... 미피가 그려진 미니돗자리하나 샀어요.. 경연이랑 외출할때 백에 넣어다닐라구요.. 제꺼 립스틱도 정말이지 큰맘먹구 샀네요..
    선생님은 기분전환이 되었다니 다행이시네요.. 저는 그다지 큰도움이 안된듯해요..

• 30. 민영
    '04.7.14 8:39 AM

저도 기분이 꿀꿀할때면 쇼핑을 갑니다.
    그것도 주방용품이 있는 매장에.
    옷이나 구두 핸드백뭐 이런 것들은 워낙 비싸서
    마음을 달래주기보다는 더 스트레스를 받게 되죠.
    하지만 주방용품은 요거저거 보는 재미도 있고
    값싼건 몇개 사도 주머니 걱정 안해도되고.
    스트레스푸는데는 정말 굳이죠.

• 31. 폴라
    '04.7.14 8:45 AM

오늘 존경하는 선생님께 올릴 냉커피를 위한 곁들이를 사러 나갔다가...마땅치 않아서.(_ _);;
    무슨 일인지는 모르지만 괜찮으신지요......

• 32. 푸우
    '04.7.14 8:48 AM

샥스핀 그릇 심하게 예뻐요,,
    전 꿀꿀하거나 기분 좋거나 쇼핑 무쟈게 좋아하는데,,
    근데,,꿀꿀할때 쇼핑이 더 땡기는건 사실인것 같아용,

• 33. 재은맘
    '04.7.14 8:48 AM

저도 우울한 날에는 쇼핑을 합니다
    담달 카드비 나오면 또 좀 우울해 지지만요...
    쇼핑은 나의 힘~~같습니다
    녹차잔과 오일병..너무 이쁘네요.

• 34. Wells
    '04.7.14 9:00 AM

힘내세요 선생님.

• 35. 라면땅
    '04.7.14 9:10 AM

kimys에 대한 사랑에 존경심에 마음씀씀이에 라면땅 감동받고 갑니다. 느을~~~~~
    그리고 삭스핀그릇 정말 예쁘네요. 저도 남대문으로 출동을 해야하겠는데 바빠서리~~~

• 36. 아모로소
    '04.7.14 9:34 AM

저도 무쟈게 우울한날 쇼핑을 했다가 ...정신 놓고 다니다가...
    그 쇼핑백을 잃어 버려서...
    더 우울했다는...
    활기차게 맘 넓게 사시는 선생님께 우울한 일이란... 어떤것인지 알고 싶어요...

• 37. peacemaker
    '04.7.14 9:42 AM

kimys님은 얼마나 좋으실까....
    힘내세요..선생님..
    제가 올린 노래 들으시고..
    웃음 잃지 마세요....

• 38. 쵸콜릿
    '04.7.14 9:43 AM

선생님 저도 요즘 너무 우울해서 디카랑 카시트 샀어요 -.-;;;

• 39. 민서맘
    '04.7.14 9:50 AM

요즘 비가 계속 추적추적 와서인지 모두들 우울모드이네요.
    저라고 빠질 수 없죠. 저도 요즘 우울 우을...
    그래서 디카 사려고 합니다. ㅎㅎ
    저도 디카 사고나면 음식 마니 해서 사진 올릴께요.
    선생님. 오늘은 날시가 쬐근 햇빛이 나려고 해요. 힘내세요.

• 40. 비니맘
    '04.7.14 10:12 AM

이번 주로 장마로 끝난다고 합니다.
    물론.. 더위가 기다리고 있다고는 하지만요.
    그래도 저는 비오는 날 보다는 해가 '쨍'하고 깨질것 같은 날이
    더 좋아요... 선생님도 태양에너지 받으시고 몸도 마음도 건강하세요~~

• 41. honey
    '04.7.14 10:30 AM

저두 우울하고 그러면 쇼핑을 해요....
    큰 마트로 가여~ 볼꺼리가 많거든요...
    새로운 물건들이 많이 나오거나 하면 어떤 제품인지 보기도 하구요....
    저희 신랑도 하는 말이 있어여
    "돈 많~~~이 벌면 왕비처럼 해주께~ 싱크대도 젤루 좋은걸로 해주고~~"
    그말에 참 행복해요 ^^

• 42. 짱여사
    '04.7.14 10:38 AM

kimys님을 향한 선생님의 맘..... 조금은 아주 조금은 이해가 된다고 하면...
    울신랑은 먹는걸 그다지 중요하게 생각하지 않아요.ㅠ.ㅠ
    대강대강 배만 채우면 된다는 식이라..끼니도 많이 거르고..그래서 제가 챙겨줄수 있는 끼니는
    이것저것 골고루 챙겨줄려고 하는데 그것도 솜씨가 없어서...ㅠ.ㅠ
    얼렁 기운차리세요..
    아~~~~~오일병 느무느무 탐나는데, 대신 사다 주실 분 없나요? --+

• 43. 쭈니맘
    '04.7.14 11:40 AM

날씨 때문인지..저도 계속 우울하네요..
    근데..선생님을 정말 kimys 님에 대하 애정이 각별하신 것 같아요..
    글을 대할때마다 반성하게되고..
    또 존경스러워요..

그릇들 다아 너모너모 이뻐요..
    특히 오일병..넘넘 이뻐용..
    선생님 전에 쓰시던 오일병 버리실떄
    저희집 앞에 버리시면 안될까요..??*^^*

• 44. 향기의여인
    '04.7.14 12:14 PM

에고 kimys님을 위해 마음 쓰시는 선생님의 맘이 넘 예쁘세요
    저는 선생님 반만이라도 따라갈 수 있었으면 좋겠는데...

오일병이 넘 예쁘네요
    저런병을 사려고 동대문을 다 다녀봐도 못샀는데 남대문을 가야 하는군요..ㅎㅎ
    근데 어디서 사셨는지요...가르쳐주세요~~~

• 45. 화이트초콜렛모카
    '04.7.14 4:14 PM

나도 우리 신랑한테 잘해줘야지...

• 46. 개살구
    '04.7.14 4:48 PM

TV에서 샥스핀시켜먹는 사람들 구경만 해본 저랍니다. 그저 비싸다는거 말곤 아는게 없고.
    울집 남푠도 배만 채우면 된다는 주의라서, 제가 얻어먹질 못한답니다.
    식성도 완전히 남과북이라서 제가 먹고 싶은거 있을때는 혼자서 식당들어가 사먹곤 하지요.
    날씨탓인가봅니다. 다들 기분 꿀꿀하시고,.....
    근데 저는 샘님 글을 볼때마다 ,,,,부럽기만 합니다.
    나도 저렇게 살고 싶다...이럼서요.ㅠ.ㅜ

• 47. 헛빗
    '04.7.14 7:09 PM

선생님 글 속에...사부님께서 맛있는 거 만난 거 많~~~이 드시고 다니셨다는 이야기 속에..혹시나 문화부 기자님이 아니셨을까..생각해 봤네요. ^^;; 맛집 탐방...ㅠ.ㅠ (죄송함다. ^^;)

• 48. 이창희
    '04.7.14 7:45 PM

저도 요새 우울한일이 있어서 남대문갈까하다가
    비도오고해서
    줌인아웃에서 김성호의 회상(1415)과 기억날 그날이 와도(1433)만
    계속듣고 있답니다

• 49. 몽쥬
    '04.7.14 9:47 PM

하얀색 그릇 자꾸만 눈길이 떨어지질않네요....
    전 샥스핀은 무리고 그 접시에 죽끓여 어른들대접하면 좋아하실것같아 꼭 사고싶네요.
    상호이름과 가격도 무지 궁금한데...어찌 가르쳐줄수없나요?
    암튼 선생님의 안목 존경스럽습니다.

• 50. 김혜경
    '04.7.15 12:09 AM

샥스핀 그릇 6천원이구요..남강유리에서 샀어요..진열되어있지 않으니까 샥스핀 그릇 달라고 하세요.

• 51. byulnim
    '04.7.16 9:39 PM

질문요. 샌님
    1) 남강유리는 어디쯤에 있나요?
    2) 올리브오일 병은 어디에서 사셨나요?
    자세히 부탁드려요

• 52. 몽쥬
    '04.7.16 10:08 PM

제가 묻고싶었는데...남강유리가 어디쯤인지....그리고 유리잔도 남강유리꺼인지...
    한번 날잡아 샘님따라 같이가고싶네요..
    굵은 팔뚝으로 샘의 검은봉다리 대신 들어주면서..안될까요????