82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

노천탕 효도!!

| 조회수 : 6,675 | 추천수 : 103
오늘 날씨 무쟈게 덥네요...
값이 장난이 아닌 휘발유 좀 아껴보겠다고 차에 에어콘을 안틀고 다니려니, 열린 창으로 쏟아져 들어오는 아스팔트의 열기...
와...올 여름 어떻게 보내야 하는지...
어제도 더웠다는데, 어젠 신선놀음 하느라 잘 몰랐거든요.

가끔 82cook 만든 이후 어떤 점이 좋고, 어떤 점이 나쁘냐는 질문을 종종 받습니다.
솔직히 가끔 속상하는 일도 있긴 하지만, 나쁜 건 거의 없고,
모두 좋은 일뿐이라고 대답하는데 생각해보면 나쁜 일도 있긴 합니다.
82cook 때문에 친정부모님에게 시간을 거의 못 내드린다는 거, 그게 좀 나쁜 것 같아요.

작년엔 그래도 친정아버지, 일주일에 3번씩 한의원 모시고 다니기도 하고,
친정어머니 팔을 잘 못 쓰시니까 집안일도 가끔씩 도와드리곤 했는데...이젠 진짜 짬이 안나네요.

저희 집 부엌창을 열면 저 멀리 저희 친정집이 보여요.
차로 5분 정도, 멀지 않은 거리에 살면서, 요즘은 2주일에 1번 정도 찾아가 뵈는 정도이니, 저, 참 너무 하죠?

지난 토요일 친정부모님이랑 점심을 먹었어요. 그것도 kimys가 약속을 잡아서.
그날 지나가는 말로, 친정어머니 그러시네요.
"요새 다리가 시원치 않아서, 어디가서 뜨끈한 물에 푹 좀 담갔으면 좋겠다"하세요.

저희 친정어머니, 오래된 퇴행성 관절염으로 다리의 모양까지 변형됐어요.
엄마의 다리를 볼 때마다 가슴에서 서늘한 물이 흐릅니다.
딸이 되어가지고 어떻게 엄마 다리가 저 지경이 되도록 내버려뒀을까, 하는 자책도 해보구요.
요새 다리가 좀더 불편하셨던 모양이에요. 바쁜 걸 알면서도 같이 목욕갔으면 하시는 걸 봐서...
아니, 딸 얼굴 보기 너무 힘드니까, 오랜만에 봐도 꿈결에 보는 듯, 잠시 얼굴만 내비치고 달아나곤 하니까, 좀 오래오래 같이 있고 싶은 생각도 있으셨던 것 같구요.

"다음주에 하루 날 잡아서 같이 목욕가요"

어제, 시간을 쪼개서, 12시쯤 친정엘 갔어요.
가니까 친정아버지까지 준비하고 계시네요.
"아버지도 가실라구요?"했더니,
"난 가지 말까? 니가 안데려가면 관두구 " 하시는데...노인이 되면 아이가 된다더니, 울 아버지도 별 수 없구나 싶대요.

근처 아무 찜질방이나 모시고 갈까 하다가, 드라이브를 겸해서 유일레저로 향했어요.
유일레저의 목욕탕에는 노천탕이 있는데, 엄마가 노천탕을 좋아하시거든요. 답답하지 않다고.
가면서 "날씨 참 좋다!!" "저 산에 나무 많은 것 좀 봐라!!"
"여기가 우리 형석이(고딩 조카) 유치원때 감자 심으러 오던 곳인데..."
라며 아주 좋아하시는 두분을 보니, 조금은 미안한 생각이 들었어요.
당신 아들들이 자주 모시고 다니니까 믿거라 하고 조금 소홀했던건데...

오랜만에 유일레저의 목욕탕에 가보니, 찜질방 시설까지 갖추고 아주 근사하게 리뉴얼을 했더라구요.
여기저기 기웃거리며 온탕, 다시마탕 녹차탕에 몸도 담그고 허브사우나 황토사우나에서 사우나도 하고,
노천탕만 아껴둔 채 찜질방으로 내려갔어요.

평일인 탓에 서울의 찜질방과는 비교도 할 수 없을 만큼 한적하고 조용하고...암튼 참 좋더라구요.
찜질을 마치고 다시 목욕탕으로 올라와서 노천탕으로 갔어요.

하늘은 파랗고, 바람은 적당히 불고...
뜨거운 노천탕에 딸과 함께 들어가 앉아있자니, 작은 행복감이 밀려온 모양이에요, 저희 친정어머니.
"참 좋다" "너무너무 좋다" "다리가 한결 부드럽다"...
참, 효도라는게 그렇게 돈이 많이 드는 것도, 힘이 많이 드는 것도 아닌데, 왜 그렇게 하기 힘든지...

저 들어가서 저녁해야하는 시간을 계산하셨는지, 서둘러 노천탕에서 일어서시면서,
"에구, 이 노천탕 두고 가기 아깝다!"하시네요.

마무리 샤워를 하는 엄마의 뒷모습을 보다가, 왈칵 눈물이 쏟아질 듯 해서, 애써 얼굴을 돌렸습니다.
그렇게 예쁘던 엄마의 얼굴에는 주름살이 가득하고,
백옥같이 하얗고 팽팽하던 속살은 탄력을 잃어 늘어졌고...
그래도 아직은 매끈매끈한 속살을 만지면서, "엄마 속살 아직도 처녀같은데..."라며 객쩍은 농담도 던졌습니다.

돌아오는 길에
"니 덕에 목욕 푹 잘했다, 메트로(엄마가 혼자 다니시는 목욕탕)는 물이 뜨끈하지 않아서 하고 나도 개운치 않았는데...오늘 참 잘했다, 뜨끈하게.."하시네요.

친정근처 큰길에 두분을 내려드리면서, '내 아무리 바빠도 한달에 한번은 그리 좋아하는 노천탕을 꼭 모시고 가기라' 속으로 다짐해보지만, 아무래도 지킬 자신은 없습니다.
35 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. aristocat
    '04.6.3 11:56 PM

일등!

• 2. candy
    '04.6.3 11:57 PM

2등!!!

• 3. aristocat
    '04.6.3 11:58 PM

이런날도 오네요....... (--> 이말이 절로나와요... ^^;;;)
    글을 읽어보니 눈이 시큰~ 저도 지금부터~ 헙!
    근데 정말 선생님은 정이 많으신것 같아요~

• 4. 강금희
    '04.6.4 12:01 AM

부모님이 다 살아계시니 참 좋으시겠습니다.
    우리 엄마는 노천탕은커녕 찜질방 생기기도 훨씬 전에 가셨습니다.

• 5. candy
    '04.6.4 12:03 AM

마음이 짠 하네요!
    저는 아직 부모님 따라 목욕탕 다니거든요~4살배기 아들이랑.
    혜경님의 마음이 그대로 전해져 오네요...글 잘 읽었습니다.

• 6. 리본
    '04.6.4 12:03 AM

유일레져가 어디예요?

• 7. 프림커피
    '04.6.4 12:04 AM

엄마랑 같이 목욕탕 가본지가 언제더라...
    제가 학교 졸업하고는 한번도 없는것 같네요....

• 8. 호야맘
    '04.6.4 12:06 AM

맞아요.
    양가 부모님들께 큰돈이 아니더라도 작은 마음씀씀이로 효도해야 하는데....
    그게 잘 안되니.. 참...
    가끔 고생하면서 살아오신 그 분들의 여생이 얼마 안남았다고 생각하면 눈물이 나더라구요.
    선생님 부모님 자주 노천탕 모시고 가셔요~~
    가슴 짠~~ 한 글 감사드려요.
    82cook에 매일매일 글 올리느라... 정말 대단하셔요~~

• 9. 이론의 여왕
    '04.6.4 12:13 AM

샘님, 글 읽다가 저 울었어요...

• 10. 깡총깡총
    '04.6.4 12:15 AM

저도 결혼한지 4년째가 다 되가지만, 친정에서 돌아오는 차안에서
    맨날 울어요ㅠ.ㅠ 딸내미 차타고 가는거 보신다고 1층까지 내려와서
    서계시는데 얼마나 쓸쓸해 보이는지 ..

• 11. 개똥이만세!
    '04.6.4 12:39 AM

결혼하고 첨 친정집에 갔다 "엄마 갈께"하며 일어섰더니
    엘리베이터까지 따라 나오시더라구요...
    내가 우리집에서 나오는데 엄마가 배웅을 하는 모습이 넘 낮설어서
    그만 버럭 화를 낸적이 있어요...
    "알았어 안그럴께"하며 멋적게 웃으시더라구요...
    전 신경질쟁이 딸이예요...

• 12. 세실리아
    '04.6.4 12:40 AM

이래서 전 아들은 없어두 딸은 꼭 있어야겠다고 매일매일 다짐합니다~
    에고, 저두 엄마아빠 생각하면 괜히 짠해져요...

• 13. 현석마미
    '04.6.4 12:43 AM

쌤님 글 읽고나믄...울 엄마가 보고 싶어져서 지금 당장이라고 한국가고 싶어져요...
    한국가면 차에 납치(?) 시켜서 가까운 온천이라도 가야겠어요..
    아침부터 엄마 보고 싶어서 눈이 시큰시큰~~쌤님 책임져욧~흑흑~~
    그런데 사진에 있는 마가리타 잔 보니...
    얼마전에 몰에 갔다가 들었다~~놨다~~하던 레녹스잔이 생각나네요..
    결국 놔두고 왔지만...
    조만간 다시가서 들고와야 겠어요...
    가격도 무지 저렴했었는데...괜히 신랑이랑 같이 가가지공....
    아직도 있을런지~~~

• 14. champlain
    '04.6.4 2:15 AM

저도 한국 가면 엄마와 같이 찜질방 가는 것이
    한국 가면 반드시 해야 할 일 리스트 윗쪽에 있는 거랍니다..^ ^
    너무 좋아보이네요..

• 15. 햇님마미
    '04.6.4 5:51 AM

저도 눈물이 왈칵...
    나이들어서는 온천을 많이 찾게 되지요...
    정말 돈 몇푼안드는데 하기가 어렵네요..
    그저 몸안아프고 건강하게 사시라는 말만 할 뿐이네요^*^

• 16. june
    '04.6.4 7:09 AM

ㅠ_ㅠ 찡하네요.. 저희 외할머니도 온천을 참 좋아하시는데... 에공...

• 17. 소금별
    '04.6.4 8:31 AM

결혼을 하고나서야.. 부모님에 대한 연민이나 가슴 짜안한 안타까움이 커지더군요..
    아이를 낳고보니 그 마음이 더 커지고..

저는 친정부모님이 연로하신데(제가 늦둥이입니다), 아이까지 맡기고 있는터라..
    더 미안하고.. 그렇습니다.

제가 늘 말합니다.. 울엄마가 딸이 둘만 됐어도... 지금보다 훨씬 덜 외로웠을껄.. 하구요..
    물론 세며느리도 맘상하게 하는일 없고.. 잘 하지만.. 그 맘이 딸만 하겠어요..
    저 또한 시댁어른들께 잘 한다고 하지만, 시누이 만큼은 못하더라구요..
    시누이가 워낙에 잘 하거든요..

여하튼... 딸 있으신 분들 부럽습니다..
    그래도 제가 둘째를 갖게 된다면 아들 낳고 싶습니다... 큰애한테는 그게 좋을거 같아서요
    저는 여자형제 없는게,, 한이 되어서리.. 둘째가 딸이면 꼭 셋째를 여자아이로 하나 더 낳아야지 .. 하고 생각한답니다..

하나두 제대로 못키우면서.. 이렇게 쓸데없는 생각까정..

이 아침 82쿡 식구들의 모든부모님.. 오래오래 건강하시길.. 산처럼 건강하시길.. 바랍니다.

• 18. 똘똘이
    '04.6.4 8:49 AM

그렁 그렁 ___.

선생님께서 말씀하신 "엄마의 다리를 볼 때마다 가슴에서 서늘한 물이 흐릅니다.
    딸이 되어가지고 어떻게 엄마 다리가 제 지경이 되도록 내버려뒀을까, 하는 자책도 해보구요." 이 부분에서 가슴이 메이네요.

전 왜 친정만 다녀오면 기분이 가라앉고 이유없이 가슴이 아리는지...

친정부모님께 아무런 힘이 못되어드리는 제 자신이 더욱더 초라할 뿐입니다.

• 19. 재은맘
    '04.6.4 8:55 AM

제 맘까지 짠하네요...
    관절염에 녹색잎 홍합이 좋다는데...
    울어머님도 드시고 계시는데.훨씬..좋아졌다 그러시더라구요..

• 20. 질그릇
    '04.6.4 9:16 AM

선생님 반에 반만 따라해도 효녀소리 들을텐데...
    나중에 후회할 게 뻔하면서 ... 뭐하고 사나 모르겠습니다...

• 21. 강현희
    '04.6.4 9:16 AM

저희 친정엄마도 요새들어 더 자주 아프시다고해요.
    이병원 저병원 다녀도 퇴행성관절염이라 별 수가 없다네요.
    선생님 글읽고 나니 눈물이 나올려 하네요.....

근데, 우짠대요? 이름으로 떳네요.
    로그인해야 한다기에 했더니만......
    선생님 저 짱구예요. 신짱구!

• 22. 아네스
    '04.6.4 9:34 AM

저는 시집가고 보니까, 우리 시어머니는 시골분인데도 울엄마보다 더 좋은 화장품이 종류별로 없는게 없으세요. 시누이들이 그렇게 챙겨드리더라구요...저두 반성하고 요즘은 엄마 화자품 떨어진거 있으면 인터넷으로 주문해서 보내드리는데,,,넘 좋아하셔요...참,,,별거 아닌데,,,그쵸?

• 23. 달개비
    '04.6.4 9:52 AM

저도 가슴이 시큰해지며 눈물을 글썽....
    저는 지나가다 나이드신 할머니만 뵈어도 울엄마 생각에 가슴이 아픔니다.
    저희 엄마 지난 추석 아침에 갑자기 못 일어나셨어요.
    정신은 멀쩡하신데 허리를 움직일수 없다고 한달 병원치료 하시곤
    집으로 들어가셨는데 지금까지 누워만 계십니다.
    가까이 계셔서 매주 일요일마다 죽이랑 간단하게 드실 음식 준비해 가는데
    어쩔땐 주말 시간을 너무 뺏기는것 같아 저녁 무렵 잠깐씩 뵙고 오기도 합니다.
    늦게본 막내라 각별히 사랑 받았고 엄마에 대한 제 마음도 더 애뜻한데
    엄마 아프신 이후로 주말 나들이를 제대로 못해서 가끔 엄마땜에 암것도 못한다는
    생각을 하니 ....못된딸이죠?
    혜경샘님!
    파주 오신거네요.
    유일레져 저 사는 동네랑은 거리 꽤 있지만 아이데리고 가끔 간답니다.
    녹번동 사시니 일산 파주쪽으로 곧잘 움직이시는 것 같아요.

• 24. 민들레
    '04.6.4 10:24 AM

샘께서 쓰신 글중에 따님에 대해서 쓰신 글을 읽고 저 펑펑 운적이 있었거든요..
    그렇게 울 내용은 아닌듯 싶은데 따님 생각하시는 마음이 저에게는....
    오늘도 샘 글을 읽고 또한번 눈물이 왈칵하네요..
    너무도 빨리 제 곁을 떠나버리신 울 엄마 생각에...

유일레져는 제가 살고 있는 집에서 그다지 멀지 않기 때문에 가족나들이로
    자주 가는 곳입니다. 신랑은 찜질방을 좋아해서 유일레져에 갈때마다 '저기 목욕탕이랑 찜질방 좋다는데...'하고 같이 한번 가주기를 간절히 바라지만, 왜그런지 저는 별로 내키지가 않아서... 아직 찜질방이라는 곳에 한번도 가보지 못했다면 믿으실까요?
    첫아이 임신하면서 대중탕의 발길을 끊은 이후로 잘 가지지가 않네요..
    가본 사람들은 한결같이 찜질방 예찬론자가 되던데...

• 25. 치즈
    '04.6.4 10:36 AM

선생님...멀리 사는 저는 어떻겠어요..
    뒷베란다 창문으로 라도 보이는 곳에 사시면 좋겠어요.
    이건 딸이라고 너무 멀리만 멀리만 가서 살고있네요.

한 달에 한번 꼭 목욕 같이 가시게 되길 ....

• 26. 서산댁
    '04.6.4 10:44 AM

8시30분쯤 친정엄마 아버지, 서산도착하셨다는 전화받고 얼마나 신이 났는지...
    아버지 오시자 마자 대나무밭에 가셔서 나무 갔다가 화분에 마구마구 꽃고 계십니다.
    딸래미가 화분에 대충심어 놓은 고추며, 가지 바람에 쓰러질까봐서요.
    친정엄마... 지금 부엌에서 죽순 삶고 계십니다. 행복합니다
    6.6. 서울에서 손님들 오신다고 말씀드렸더니 걱정이 되시어 오신것 같아요.
    가방내려좋기가 무섭게 반찬은 무엇으로 준비했느냐부터, 더운 날씨에 걱정이 되신다면서
    걱정이 많으신가 봅니다.
    엄마 걱정 마십시요. 하고 안심하시라고 해도 ......
    저 11시쯤 엄마 아버지 모시고, 신랑이랑 몽산포 다녀오려구요.
    가서 점심 먹고, 함 둘러 보고 오렵니다.
    선생님 쓰신글 보니 몇자 적고 싶은 마음에 이렇게 쓰고 갑니다.
    부모란 그런가봅니다. 자식걱정에 잠못자고, 아침부터 시외버시타고 오신 부모님,
    고마움에 눈물 납니다.

• 27. 깜찌기 펭
    '04.6.4 11:01 AM

부모님모두장수하셔서, 저도 선생님처럼 오래토록 함꼐 목욕도 다닐수있었으면좋겠어요.

• 28. 이영희
    '04.6.4 11:13 AM

그래요....전화도 못하네요....세월은 기다려주지 않는데.......

• 29. 푸른토마토
    '04.6.4 11:31 AM

눈물 나려고 하네요. 반성도 되고요.
    양가에서 김치 가져가라는데도 못갔거든요.
    이번주도 서산 간다고 또 못가는데...오늘 저녁엔 친정 내일 저녁엔 시댁으로 뛰어야겠습니다!!

• 30. 쭈니맘
    '04.6.4 11:51 AM

ㅠ.ㅠ.....
    저희집 창문을 열어 보이는 곳에 계시면 얼마나 좋을까요...
    너무 멀리 계시는 엄마..정말 보고 싶어요..
    그리고 하늘나라에서 절 지켜보고 계시는 아빠도.....

• 31. 이적짱
    '04.6.4 12:25 PM

부모님 살아계실 때 효도해야 하는데 매일 짜증내고...엄마에게 더욱 미안한 하루네요.

• 32. 두들러
    '04.6.4 2:15 PM

저도 읽다가 눈물이 주루륵..
    효도해야죠..

• 33. 백설공주
    '04.6.4 2:51 PM

선생님, 눈물 나려고 해요.
    필요할땐, 친정엄마 찾으면서, 나 바쁘면 나몰라라...
    제가 그래요. 흑흑
    엄마한테 전화해야 겠어요

• 34. 봄나물
    '04.6.4 2:56 PM

부모님에 관한 선생님 글 읽으면
    언제나 저를 뒤돌아 보고 채찍질하게 됩니다.
    그러다 좀 있으면 잊어버리구..
    정말 부모님한테 잘해야지..

• 35. cjqueen
    '04.6.4 3:46 PM

눈물이 핑~ 도네요~~
    저도 어젠 엄마가 무지 보고싶었던 날이거든요....제가 엄마가 될것을생각하니....