82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

고구마무스크림 만들기

| 조회수 : 19,357 | 추천수 : 20
안녕하셨나요?!

거의 일주일만에 글을 올리는것 같네요 

어제 날씨가 넘흐 좋더라구요 그런데 와이프는 출근을 하고 저혼자 집에서 보네기가 너무 안타깝더라구요 ]

그래서 퇴근하고 올 아내를 위해 아내가 먹고 싶다는 고구마샐러드(고구마크림) 을 만들기로 했죠 

사진도 올려드릴라구 사진을 찍긴했는데 사진을 올릴라면 폰에서 컴으로 옮겨서 이미지 편집해서 올리기참 번거롭내요 ㅋ

그래서 오늘도 맛깔나게 글로 남깁니다 ^^

재료 소개 할께요 

고구마 주먹만한것 4~5개 
생크림 500 ml 1개
설탕 100~150 g
후르츠칵테일 
옥수수콘 
건포도
와인 

이렇게 준비 하십됩니다 와인은 화이트 와인 이든 레드와인이든 상관 없습니다 와인이없으시면 물로 하심 되구요 ^^

제일먼저 고구마 삶습니다 원래는 오븐에 구워서 하는게 좋긴 합니다 ^^
그리고 건포도 전처리 합니다 (사용하실 만큼의 건포도를 그릇에 담고 잠길 만큼만 와인을 부어 놓습니다)

그다음 고구마가 익었는지 확인하시고 익었으면 렌지 불을 끄시고 식혀 두세요~
완전히 고구마가 식었을때 껍질을 모두 벚깁니다 

그리고 큰볼에 깐 고구마를 넣고 위생장갑을 끼고 주물럭 주물럭 ㅋ 부셔줍니다 먹기좋게 

다음엔 생크림을 바닦이 둥근 볼에 담고 설탕을 100 g 넣고 크림화 합니다 
(저는...수동으로 겁나게 저었습니다 생크림올릴볼 보다 큰 볼에 얼음물을 담아 그위에서 크림화 작업 하심 
더 빨리 크림이 완성됩니다 너무 묽지 않게 어느정도 힘이 있도록 저어 올립니다  
설탕은 기호에 따라 50 g씩 추가 하심 당도가 조절 되실겁니다 보통 100 g 정도면 살짝 달아요 150 정도는 넣어야
아이들도 좋아할 맛이 납니다 ^^ )

생크림도 크림화가 완성 되었다면 

고구마를 치대놨던 볼에 깔끔하게 다 붓고 전처리했던 건포도 와 옥수수콘 후르츠칵테일 등을 넣구 
섞으시면 됩니다 ^^ 기호에 따라 건과류 를 넣으셔두 되구요 

그럼~ 숟가락으로 떠먹기도 좋은 고구마무스가 완성 됩니다

보통 제과점에서 고구마 케익을 만들때 이런식으로 고구마 무스를 만듭니다 
카스테라 빵에 발라드셔두 좋구요 부드러운 빵고 함께 드셔두 좋습니다 

유효기간은 냉장보관 5일 이내로 드심될듯 합니다 

이정도 양이면 2~3일이면 다 먹죠 ㅎㅎ 
괜찮음 추천버튼도 꾹 눌러주세요~ ㅎㅎ 

읽어주셔서 감사 합니다 ~ 오늘하루도 즐거운 하루 되세요~  

※내용추가
고구마 무스는 냉장고에 하루정도 숙성시텼다가 드시면 더욱 깊은맛이 납니다 ^^ 맛있게 드세요~  
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 디자이노이드
    '13.10.21 2:51 PM

저는 사진 없으면 지루하기도 하고 잘 알아듣지를 못하는데요
    뿌셔님 글은 어찌나
    알기 쉽고도 재미있는지요

감사합니다^^

• 뿌셔
    '13.10.21 5:18 PM

오우 감사합니다 ^^ 기분이 확 좋아지네요 ^^ 남은하루도 즐겁게 마무리하세요~

• 2. 은지향
    '13.10.21 4:45 PM

뿌셔님 레시피 다 저장해 놓음!!
    재료가 어렵지 않고 요리 방법도 쉬워 따라해보기 젤 좋습니다.
    추천 꾸-욱~

• 뿌셔
    '13.10.21 5:20 PM

^^ 감사합니다 맞습니다 다음에도 쉽고 갇난하면서 집에서 해먹을수 있는 레시피로 올려드리겠습니다 ^^

• 3. 예쁜솔
    '13.10.21 4:57 PM

저도 추천 꾹!

• 뿌셔
    '13.10.21 5:20 PM

감사합니다 ^^ 남은하루도 멋지게 마무리하세요~

• 4. 프라즈나
    '13.10.21 9:09 PM

하아...다이어트..끝내고 해먹어야겠어요..근데 그게 언제가 될지...

• 뿌셔
    '13.10.22 11:05 AM

다이어트중에 드셔두 되죵 ^^ 다이어트할때 보통 고구마를 생으로 생식을 하거나 삶아 먹잖아요~ 그런맛에 질려질때쯤 이런것도 해드심 더 좋을것 같긴 합니다 ^^ 댓글 감사 합니다

• 5. 행복한생각
    '13.10.22 12:13 AM

피자만들때 이용해봐야겠어요 딱 그 고구마피자맛이 날것같어요~~
    감사해용

• 뿌셔
    '13.10.22 11:06 AM

ㅎㅎ 피자만들때 무스로 활용한다란건....ㅎㅎ 저도 생각을 못했는데요 과연,,,ㅎㅎ 댓글감사합니다 ^^

• 6. 강지은
    '13.10.22 1:18 PM - 삭제된댓글

너무 감사해요...^^ 나도 피자 만들때 써먹어야지...^^

• 뿌셔
    '13.10.24 6:41 AM

ㅎㅎㅎㅎ 저도 고구마무스 들어간 피자 좋아합니다 ㅎㅎ 만드시구 후기 올려주세요 ^^ 저도 침이 막고이네요 ㅎㅎ
    댓글 감사합니다 ^^

• 7. 독수리오남매
    '13.10.22 3:05 PM

레시피 감사합니다. 추천했어요. ^^

• 뿌셔
    '13.10.24 6:41 AM

ㅎㅎㅎ 저도 감사합니다 ^^
    즐거운 하루 보네세요~~

• 8. 제제
    '13.10.22 3:45 PM

진짜 좋은 레시피만 늘 올리시네요.
    좋아하시는분들께 도움되겠어요^^

• 뿌셔
    '13.10.24 6:36 AM

네 ^^ 감사합니다
    일할때는 업무적인 요리만 하다가 요리하는 일을 안하다보니 감각을 잃고 싶지 않아서 요즘 집에서 자주 요리를하고 있네요 ^^ 하다보니 주변에서 레시피도 알고 싶다고 하고 해서 올리게 되었는데 저의 글에 감동을 받아주시는 분들덕에 저도 힘이나구 즐겁습니다 ^^ 뭐든 나눔은 이런 즐거움이 있기에 가능한것 같습니다 ^^ 좋은 댓글 감사합니다

• 9. 당근123
    '13.10.22 4:01 PM

알려주신 레시피대로해서
    고구마케익처럼 모양만들면 그게 고구마 케익이 되는걸까요? 사진없이 그냥 줄줄 읽었을 뿐인데. 당장 해보고 싶네요..

• 뿌셔
    '13.10.24 6:34 AM

네 그럼요 케익시트를 3단 으로 가로썰기한후 층사이에 고구마크림 발라서 샌드하신다음 생크림이든 버터크림이든 겉에 발라주심 고구마 케익이죵 ㅎㅎ

• 10. 늦지않았음을
    '13.10.22 11:25 PM

아~ 침이 고인다. 추천!꾸욱~

• 뿌셔
    '13.10.24 6:38 AM

저희 집에서 이걸 해먹고 3일만에 다먹다싶이해서 오늘 또 만들어주기로 했네요 ㅋ 생크림을 올리는게...좀 그렇긴하지만.....ㅋ 어쩔수 없죵 가족을 위해서라면....ㅎㅎ 도전해보세요~ 어렵지 않아요~ ㅎㅎ 댓글감사합니다

• 11. 푸른솔
    '13.10.23 6:30 AM

제가 사랑하는 고구마 무스, 귀한 레서피 감사합니다.
    오늘부터 다이어트 시작인데 끝나면 먹을것 1번 입니다.
    두달 후쯤 되겠네요.

• 뿌셔
    '13.10.24 6:40 AM

ㅎㅎㅎㅎ 식이섬유가 많은 고구마 다이어트에 좋져~ ㅋ
    저도 식습관 바꾸고 꾸준히 하루 한시간씩 운동한 결과 두달만에 9키로 감량 했어요 ㅎㅎ
    뭐든 꾸준한게 좋습니다~ 다이어트 성공하세요~~ 화이팅입니다

• 12. 꼼지
    '13.10.25 2:39 PM

부드러워 아이들 맛있게 먹겠네요
    저도 추천합니다

• 13. 된장골
    '13.10.30 11:19 PM

견과류를 부셔 넣으면 어떨까요....^^

• 14. 색연필하나
    '13.10.31 11:36 PM

저도 해 봐야 겠네요.
    웬지 다음번에도 님의 레서피를 더 찾아볼것같은 예감이^^

• 15. 이론 된~장
    '13.11.6 3:56 PM

달달하고 크리미한 고구마무스 너무 좋아하는데
    제가 찾던 바로 그 레서피였어요.
    만들어서 커피 한잔과 함께 폭풍흡입 했네요^^
    좋은 레서피 감사합니다~

• 16. 파스텔 공주
    '14.2.2 11:01 AM

추천 꾹~
    ㅎㅎ

• 17. 브라운아이즈
    '15.6.28 12:10 AM

고구마무스 감사합니다