82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

새우 칠리 소스 만들기

| 조회수 : 21,167 | 추천수 : 8

새우칠리소스는 

'깐소새우'를 일본식으로 살짝 바꾼 중국요리입니다.

두반장에 익숙하지 않은 일본인을 위해 케첩을 대신 사용했던거죠.

덕분에 어린이부터 여자들까지 부담없이 즐길 수 있는 대표적 중화새우요리가 되었습니다. 

특히 여자들이 이 요리를 좋아합니다. 

재료 (4인분)

새우 30마리 : 냉동새우보다는 껍질이 있는 흰다리 새우 등으로 준비해 껍질을 벗기고 손질해둡니다. 

새우밑간 : 녹말 1큰술 + 청주 1큰술 + 소금 1작은술 + 후추 약간 (이 양념은 두 번 반복해서 사용됩니다)

칠리소스 : 토마토케첩 4큰술 + 설탕 1큰술 반 + 청주 2큰술 + 소금 1작은술 + 물 100mL(반컵) + 다시다 등 조미료 1작은술 + 녹말 1큰술

두반장 1큰술 

다진마늘 1큰술

대파 반 대 : 잘게 썰어둔다. 

참기름 약간.

1. 새우는 머리를 떼고 껍질을 벗긴 후 등에 칼집을 세로로 넣어 내장을 제거한다.

2. 칠리소스의 재료들을 넣어 잘 섞어준다

3. 새우에 녹말, 청주, 후추, 소금을 넣어 손으로 잘 주물러준 후 물로 싹 씻어낸다.  

물기를 잘 제거한 후 다시 녹말, 청주, 후추로 간하고 20분정도 재워둔다.

4. 달군 팬에 식용유를 넉넉히 붓고 중불로 가열하면서 새우를 넣어 살짝 익혀준다. 

5. 새우는 완전히 익히지 말고 80%정도 익으면 불을 끄고 체에 받혀 기름기를 제거한다

6. 팬을 달구고 식용유를 한 큰술 두른 후 다진마늘과 파를 넣고 센불에서 재빨리 볶는다.

7. 파와 마늘에서 향기가 나면 즉시 두반장 한 큰술을 넣고 확 볶아준다. (센불)

8. 두반장의 수분이 날아가면 청주 한 큰술을 넣어주고 잘 어우러지도록 10초정도 더 볶아준다. (센불)

9. 두반장에서 향이 피어오르면 기름을 뺀 새우를 넣고 뒤섞어주면서 볶아준다 (센불)

10. 30초정도 더 볶아준 후 칠리소스를 모두 부어주고 중불로 줄인 후 소스와 새우가 잘 어우러지도록 섞어준다. 

11. 접시에 옮겨담고 마무리.    취향에 따라 흰후추나 참기름 1 작은술을 살짝 넣어도 좋다. 

겨울길 눈 조심하세요 골절로 고생 중  n.n

23 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 디자이노이드
    '13.1.7 11:01 AM

이런;; 얼렁 나으시길~
    엄두도 안 내 봤던 요리인데 해 봐야겠습니다, 고맙습니다

• 2. 나오미
    '13.1.7 11:28 AM

엄훠나~~
    저 반들하게 잘 길들여진 웍이랑 중식업소용 국자는 예사롭지 않아 보이네요~~
    칠리새우보다 웍과 국자에 눈길가는 1인,,,^^;

• 3. 국제백수
    '13.1.7 11:49 AM

이제 회복이 좀 되셨나요?
    이번주 금요일 딸아이 생일인데 메뉴로 추가요.ㅎㅎㅎ

저도 키톡에 글 오리고 자작 힐링이나 해야겠단...

• 4. 추억만이
    '13.1.7 11:53 AM

깁스풀고 플라스틱 으로 된 부목 달고 있습니다.
    오른손이라 많이 불편하네요
    그래도 전주는 타자도 못쳤는데 이제 타자는 칠 수 있어 다행입니다.

• 5. 긴머리무수리
    '13.1.7 12:36 PM

추억만이님,,
    무슨 일 있었슈????
    맘고생 하신 건 알고 있지만서도...-_-
    크리구,,,,
    여기 키톡은 여자인 나도 아직 데뷔도 못했는디(고수가 많아서리 무서버서)
    요리솜씨가 장난이 아니어라...
    사랑받는 남편이시겠어요,,,,,,,

• 6. 망고나무
    '13.1.7 1:07 PM

추억만이 님, 두반장은 어떤 걸 쓰면 되나요?
    직접 만드신 건지, 아니면 시판 두반장인지요?
    눈팅만 하고 한 번도 시도해 보지 않았는데,
    저도 한 번 맛있게 만들어보고 싶은 충동이 마구마구 샘 솟네요 ~~ ㅎ ㅎ
    손 때문에 고생이 많으신데,
    이리 맛있는 요리 올려주셔서 감사해요~~
    새해엔 더이상 아프지도, 다치지도 마시구요,
    건강하시고, 행복하세요 ~~

• 7. 너와나
    '13.1.7 1:36 PM

아~주부들 양쪽 뺨날리게 생긴 이 칠리새우의 자태는 뭐지~~~
    만이님 화이팅~ ㅎㅎㅎ

• 8. 추억만이
    '13.1.7 2:17 PM

두반장은 시중에서 나온 것 중 딱 보면 중국제품으로 탁 티 나는게 있음다.....전 그걸로 써요 :)

• 9. 추억만이
    '13.1.7 2:18 PM

긴머리무수리님...눈길에 홀라당 ㅜㅜ 그래도 가볍고 이쁘게 뼈가 절단(?) 되서 3주면 완치 입니다.
    깁스는 빼구 부목 대서 타자도 가능 한데, 지난주는 왼손으로만 생활한다고 힘들었네요 ㅜㅡ

• 10. 추억만이
    '13.1.7 2:21 PM

두반장 대신 고추장을 넣게 되면 훨씬 매우면서 독특한 맛의 한식이 되기도 합니다 :)

• 11. Xena
    '13.1.7 2:40 PM

다치셨었군요...어여어여 나으시길...
    나이들면(?) 안 넘어지게 조심하는 게 중요하더라구요.
    새우 안 튀기고 저렇게 익히니 더 깔끔하고 맛있을 것 같아요^^

• 12. 미모로 애국
    '13.1.7 2:47 PM

(이 양념은 두 번 반복해서 사용됩니다)
    ..

이 문장은 마치 한국어 중급 과정을 막 마친 외국인인 쓴 글 같아요.
    구글 번역기 돌린 것 같기도 하고요. ㅋㅋㅋ

• 13. 리리
    '13.1.7 2:48 PM

저 웍은 무쇠일까?
    그럼 저 국자는? 철 같기도 하고...
    아 모르겠다.
    저거 어디서 구하셨어요?

• 14. hoshidsh
    '13.1.7 3:20 PM

어머나, 다치셨었군요, 어서 나으시길..
    그리고 웍이 정말 잘 길들여졌네요. 역시 요리고수셔요.

• 15. 수늬
    '13.1.7 3:40 PM

우리아들도 몇년전에 발목뼈가 부러져 정말 제가 인간리모콘 노릇하느라 정말로 힘들었습니다...
    그래도 겨울이 더 나아요..얼릉 시간이 지나길 바랄께요...홧팅!^^

• 16. 마법이필요해
    '13.1.7 6:28 PM

여러모로 힘든 겨울이네요. 힘내세요.

전 중국요리에서 기름에 데치라는것.. 기름묻은 체 설걷이 하기가 제일 싫어서 그런 요리는 다 패스 아님 그냥 볶아버리는데.... 저런 요리를 집에서 하시다니.. 존경스럽습니다.

• 17. 아따맘마
    '13.1.7 9:56 PM

나 조고 좋아하는뎅..
    누가 만들어 먹여줄 사람 없낭?

• 18. 치로
    '13.1.7 11:04 PM

맛있어보이는데 만들기는 귀찮아서 그냥 하염없이 들여다보다 화면 핥을뻔했어요. ㅎㅎ

• 19. 진우엄마
    '13.1.7 11:32 PM

저 얼마전까지 여성이신줄알았어요;;;
    음식솜씨가 좋으시네요~
    감기조심하세요^^

• 20. anf
    '13.1.8 10:31 AM

새우칠리.. 도전해 보겠어요.
    빨리 나으시길!!!

• 21. 아미
    '13.1.8 5:38 PM

솜씨가.. 정말.. 불맛 제대로 일듯.. ^^

• 22. 꼬꼬와황금돼지
    '13.1.9 10:46 PM

너무 맛있어보이네요~저도 스크랩해두고 꼭 해먹어보렵니다.~~^^감사해요~

• 23. 푸헤헤
    '13.1.11 6:36 AM

너무 맛날꺼 같아서요 스크랩 했어요
    이미 익혀진 냉동새우만 잔뜩있는데 그걸로 해도 대세에 지장없겠죠
    뭐 물론 맛은 좀 덜 하겠지만요..

어여 나으셔야 할텐데.... 퐈이링 하셔요
    뼈 잘 붙고 잘 아물게 해주는 맛난거 팍팍 챙겨드시고요