82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

맛있는 김초밥과 캘리포니아 롤을 만들었습니다

| 조회수 : 27,306 | 추천수 : 19

김초밥 배달 사업했을 때 이곳 외국인들이 제가 만든 김초밥 특히 캘리포니아 롤은 일본 식당보다 더 맛이 있다면서 아주 좋아했어요 . 허리 통증으로 사업을 접은지 일년 반이 되어 가는데 , 아직도 전화하면서 특별히 만들어 달라고 해요 ,  만들어  주는 것까지는 좋은데 세무사한테 걸리면 벌금을 엄청 내야 되거든요.   한번은 세무소에서 누가 신고를 했다면서 저희 집에 불시 점검이 나왔었어요 .  

저희 집 단골 외국인들이 즐겨 먹었던 김초밥과 캘리포니아 롤을 만들었습니다 .

82 쿡 회원님들도 고소하고 맛있는 캘리포니아 롤 좋아하시죠 ?

계란말이 ( 김밥 12 기준 )

계란 4 개

소금 1/2 큰술

설탕 2 큰술

혼다시 ( 보니토 ) 국물   90ml

맛술 1 작은 술

정종 또는 백포도주 청주 1 작은 술

계란을 약한 불로 3 번 나누어 부우면서 익혀 주세요 .

가스 불을 끄고 계란이 속까지 익도록 예열된 후라이팬에 2 분 정도 놔두세요 .  

익힌 계란을 김발로 촘촘히 눌러 주세요 .

김초밥 배합초 (500ml)

현미 식초 450 ml

설탕 400 그램

소금 60 그램

위 재료들을 냄비에 담고 설탕이 녹을 때까지 불에서 끓이지 않고 뜨겁게 뎁히기만 하면 됩니다 .

이 배합초는 제가 여러번 만들어 보고 성공한 것으로 밥에 섞어주면 새콤달콤 한 맛이 입안에서 살살 녹는답니다 .

쌀은 맑은 물이 나올 때까지 씻어서 30 분간 불려 주세요 .

센불에서 밥이 끓어 오르면 중 불에서 5 분 끓여주고 , 약한 불에서 뜸을 들이세요 . ( 총 30 분 )

고슬 고슬하게 지어진 밥에 부채질해가면서 새콤 달콤하게 배합초를 섞어주세요 . 그래야 배합이 잘 됩니다 .

밥 5 컵에 식초 소스는 밥주걱으로 6-7 이며 , 각자 기호에 따라 더 넣으셔도 됩니다 .

배합초를 많이 넣어야 맛이 있습니다 .

꼬마 참치와 연어 김초밥

생 연어와 참치를 1 센티 굵기로 길게 썰어 주세요.

김을 반으로 잘라 주세요 .

김밥용 김을 1 센티 남겨두고   미지근한 밥을 펼쳐 바른 다음 , 뜨거운 물에 개인 오뚜기표 고추냉이 와사비를 듬뿍 발라 준 후 연어를 얹고 말으세요 .

와사비는 뜨거운 물에 개야 톡 쏘는 맛이 납니다 .

기호에 따라 생선 대신에 굵게 썰은 오이나 단무지 , 훈제 연어 등을 넣고 말아도 됩니다 .

김 거치른 부분을 김발 위에 넣고 말으세요 .

꼬마 캘리포니아 롤  ( 누드 김밥 )

속재료  :   아보카도 , 킹크랩살 또는 게맛살 , 오이 , 계란말이

킹크랩 살이 없어 게맛살로 했더니 맛이 덜하네요 .

김밥용 김을 반으로 잘라 주세요 .

재료들을 굵기 5mm 정도 , 길게 썰어 주세요.

랩으로 씌운 김발에 김 거치른 부분을 위에 넣고 밥을 전체 펴 발라 주세요 .

밥을 깔은 초밥을 뒤집어 넣고 재료를 얹은 다음, 앞으로 꼭꼭 당기면서 말으세요 . 그래야 재료가 흐트러지지 않습니다 .

볶은 깨를 뿌려 주거나 날치알을 발라 주세요 .

각자 취향에 따라 훈제 연어 또는 무순 등 다른 재료들을 사용해도 됩니다.

아보카도는 좀 익은 것으로 하세요 .

원래 오독오독 씹히는 일본 노란 단무지를 사용하는데  없어서 다른 것으로 말았더니 김밥이 덜 맛있네요

Tip

김밥을 마는 동안 밥이 마르지 않도록 젖은 면보로 덮어 두세요 .

밥이 식으면 잘 말어지지가 않으니깐 , 밥을 소스에 한꺼번에 섞지 말고 몇번에 나눠서 하세요 .

김밥을 썰때 칼을 물기가 있는 면보에 묻혀 가면서 썰면 모양이 예쁩니다 .

드실 때 진간장에 물 또는 청주를 약간 섞으면 맛이 한결 부드럽습니다.

이피제니 (janoks)

설탕을 녹말가루와 반죽해서 만든 한국 농악 춤입니다. 한국 음식은 잘하지 못하여 82쿡을 통해서 배우려고 합니다

78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고독은 나의 힘
    '12.9.19 12:04 AM

와우.. 저는 아직 그냥 김밥도 많이 어렵거든요.. 재료가 가운데로 안 모아지고.. 쭈글쭈글한 모양이 되는데..

저 연어롤에 침넘어 갑니다..^^

• janoks
    '12.9.20 1:08 AM

저도 처음에는 김밥이 안 예뻤었어요
    여러번 말다 보면 요령이 생기니 자주 말아 보세요
    연어는 와사비를 듬뿍 발라야 톡 쏘는 맛에 더 맛이 있어요

• 2. 생강나무꽃
    '12.9.19 12:24 AM

우리 엄마가 이렇게 김밥을 조형예술(?)처럼 예쁘게 싸셨지요. 좋은 구경하며 옛날 생각나서 고맙습니다.

• janoks
    '12.9.20 1:10 AM

생강나무꽃님의 부러워요
    어머님께서 김밥을 아주 맛있게 만들어 주셨나 보네요
    제가 옆에 계시면 만들어 드리고 싶은데요

• 3. 국제백수
    '12.9.19 2:08 AM

한솜씨 하시는구만요. ㅎㅎ
    이 밤에 배고픈데 우찌잘까나~~

• janoks
    '12.9.20 1:11 AM

김밥 때문에 설마 간밤에 잠을 못 주무신것은 아니겠지요

• 4. 바이올렛
    '12.9.19 8:50 AM

예쁜 김밥이네요
    제가 말면 왜 헐렁하고 재료가 한쪽으로 몰리는지 .. 모르겠어요

• janoks
    '12.9.20 1:14 AM

예쁘기도 하지만 맛도 예술이예요
    저도 처음에는 김밥이 맛도 없고 엉망이였어요
    여러번 말다보면 솜씨가 늘어나니 자주 만들어 드세요

• 5. 시원한
    '12.9.19 9:12 AM

배합초를 한병 만들어 두고 써야겠네요...캘리포니아롤 잘 안말아지던데, 다시 한번 도전해보겠어요.

• janoks
    '12.9.20 1:16 AM

캘리포니아가 좀 말기가 힘들지요
    저도 처음에는 김밥이 맛도 없고 엉망이였어요
    여러번 말다보면 솜씨가 늘어나니 자주 만들어 드세요
    밥을 섞으실 때 배합초를 많이 넣어야 더 맛이 있어요

• 6. carry1981
    '12.9.19 10:45 AM

대단하세요~자세하게 설명되서 '한번 도전해볼까?'하는 마음도 들어요.
    요즘 베스트셀러라는 파워블러거들이 펴낸 요리책을 봐도 이걸어찌하란거야..몇번 따라하다가
    책을 덮어버리고 마는데..
    이 자료 잘 스크랩해놨다가 솜씨자랑 한번 해야겠어요~^^

• janoks
    '12.9.20 1:18 AM

제가 설명한 것이 많은 도움이 되었으면 좋겠어요
    동영상이 아니라서 더 자세하게 설명을 못하겠는데 여러번 말다보면 솜씨가 늘어난답니다
    꼭 도전해 보세요

• 7. 사랑초
    '12.9.19 11:03 AM

음마야~
    완전 고수님이시네요.
    맛있겠다~ 먹고 싶어요. 저도 날잡아 한번 해볼께요.

• janoks
    '12.9.20 1:21 AM

사랑초님은 댓글에서만 만나보네요
    제가 만들었는데 정말 맛이 있어요
    김초밥에서 제일 중요한 것이 배합초인 것같아요
    꼭 도전해 보세요

• 8. 베티
    '12.9.19 1:51 PM

제가 예전에 올려주신 배합초 레시피로 만들어 썼는데 진짜 파는 스시비니거에 비하면..너무 맛있었어요..
    감사인사 드립니다.
    계란말이도 시키는대로 해 보았는데 일본느낌 물씬나는 계란말이었어요.

진짜 배합초는 대박이예요.. 그리고 이걸 말씀대로 많이 많이 넣으셔야 맛있는 롤이 되더라구요.
    일본 마켓에서 비싸게 파는 롤이랑 똑같은..아니 더 맛있는 롤이 었어요
    감사해요^^

• janoks
    '12.9.20 1:25 AM

정말 맛이 있지요
    저역시 만들면서 맛이 끝내지던데요
    이곳에서도 제 김초밥이 맛이 있다면서 비결을 알려달라고 하던 사람들이 많았어요
    제 배합초 레시피가 맛이 있다니 저역시 기쁘네요

• 9. 허브티
    '12.9.19 1:56 PM

단무지 없이도 맛있는 김밥이 되네요.

• janoks
    '12.9.20 1:30 AM

김밥은 꼭 단무지가 아니더라도 각자 취향에 맞게 다른 재료들을 넣고 만들어도 돼요
    허브티님께서 좋아하는 재료들로 한번 만들어 보세요
    배합초에 단 한가지 재료만 넣어도 맛이 있어요

• 10. 면~
    '12.9.19 2:35 PM

너무 이쁘고 정갈해요.
    스크랩잘해 뒀다가 언젠가 해먹을때 펼쳐봐야겠어요.

• janoks
    '12.9.20 1:34 AM

예쁘게 봐주셔서 감사드려요
    제가 만들었지만 새콤달콤 정말 맛이 있어요
    꼭 시도해 보세요

• 11. 모코나
    '12.9.19 2:54 PM

로그인을 하게 만드는 솜씨세요^^
    꼭 한번 따라해볼께요~

• janoks
    '12.9.20 1:55 AM

제가 만들었지만 새콤달콤한 맛이 입안에서 살살 녹인답니다
    배합초 한번 만들면 김밥을 여러번 만들수 있으니 꼭 시도해 보세요

• 12. 인간적이끌림
    '12.9.19 4:58 PM

곧 아이들 현장학습인데 늘 똑같은 김밥말고 이렇게 해주면 좋아할것 같아요^^
    배합초 만들어두면 유용하게 쓸 수 있겠어요.
    고맙습니다~

• janoks
    '12.9.20 1:42 AM

좀 특이한 김밥을 하면 자녀분들이 아주 좋아할꺼예요
    배합초를 한번 만들면 여러번 김밥을 만들수 있으니 꼭 시도해 보세요

• 13. 꼬막
    '12.9.19 5:21 PM

저장합니다..^^

• janoks
    '12.9.20 6:54 PM

댓글 달아주셔서 감사드려요
    꼭 시도해 보세요
    제가 만들었지만 새콤달콤한 맛에 마냥 먹히게 됩니다

• 14. 쿠오레
    '12.9.19 5:57 PM

너무 맛나보여요..

아이들 모두 집에 있을 때 따라해봐야겠어요^^

• janoks
    '12.9.20 1:45 AM

제가 만들지만 정말 맛이 있어요
    새콤달콤한 맛이 입안에서 살살 녹는답니다
    배합초를 만들어서 자녀분들께 김초밥을 꼭 해주세요

• 15. 꾀꼬리
    '12.9.19 6:20 PM

집에서 누드김밥 해봤는데요, 마는거는 괜찮은데
    썰때가 문제예요.
    깨끗이 안썰어지고 모양이 흐트려지던데........
    하나하나 썰때마다 닦아줘야 하나요?
    밥이 문젠가?

• janoks
    '12.9.20 1:40 AM

칼날에 밥이 묻어 있을 적마다 물이 흠뻑 젖은 면보에 닦아주면 돼요
    저는 김밥만 자르는 칼을 따로 사용하고 있어요
    김밥에 제일 중요한 것은 밥과 배합초예요
    밥이 질면 아무리 재료가 좋아도 맛이 없거든요

• 16. 소원성취
    '12.9.19 6:53 PM

역시 고수는 조용히 존재감을 드러내시는군요^^

그냥 무심히 입에 넣기에는 너무 아까운 작품이네요 ㅎㅎ

아프신거는 많이 나아지셨나요??

• janoks
    '12.9.20 2:30 AM

소원성취님을 댓글에서만 만나보네요
    염려해 주셔서 고마워요
    아직 상처가 완전히 안 아물었는지 조금 앉아 있다 일어나면 상처부위가 통증으로 얼얼해요
    그래서 행동의 제한을 많이 받고 있지요
    한번 시도해 보세요

• 17. 우물밖
    '12.9.19 9:22 PM

이거 써 먹어야 겠군요
    너무 멋진 초밥 감사합니다

• janoks
    '12.9.20 1:51 AM

멋지게 봐주셔서 감사드려요
    정말 새콤달콤한 맛이 입안에서 살살 녹는답니다
    배합초름 만들어 꼭 시도해 보세요

• 18. 푸른~
    '12.9.20 12:38 AM

정말예쁘네요
    담주얘들소풍인데
    배합초바로시도해봐야겠어요^^

• janoks
    '12.9.20 1:53 AM

예쁘게 봐주셔서 고마워요
    배합초로 자녀분들께 김초밥을 만들면 아주 좋아할꺼예요
    김밥 말 때 배합초를 충분히 넣어주세요

• 19. 바람처럼
    '12.9.20 3:17 AM

줌인 줌아웃에서 댓글을 주셨던 janoks님이신 것 같은데요.
    프랑스에 거주하시고 공부하신다는 분.........
    janoks님께서 이렇게 예쁜 요리솜씨가 있으신 걸 뒤늦게 알았네요!
    입으로는 먹지 못하는 그림의 떡들이지만, 시각적으로도 맛이
    느껴집니다. 특히 계란말이 김밥이 맛이 있어 보이는군요. ^^

• janoks
    '12.9.20 3:45 AM

예 제가 몇번 댓글 달았어죠.
    제가 거주하는 곳은 프랑스가 아니고 일부 불어하는 아주 작은 벨기에입니다.
    제 요리 칭친해 주셔서 감사드려요.
    그런데 못 드신다니요 ?

• 바람처럼
    '12.9.20 7:49 AM

맛있어 보이는 음식을 사진으로만 보기 때문에 ‘그림의 떡’ 이라고 했습니다.
    먹음직스럽고 보기 좋아도 먹을 수 없을 때, 전통 속담으로 ‘그림의 떡’ 이라고
    하지요. ^^

• janoks
    '12.9.20 4:10 PM

저는 생각이 단순한 반면에 역시 바람처럼님은 표현력이 월등하시네요.
    글 올리실적마다 매번 읽으면서 많이 배우고 있습니다.
    자주 줌인 줌아웃에 글 올려주세요. 음악 추천도 많이 부탁드리구요

• 20. 또윤맘
    '12.9.20 9:11 AM

내일 아이가 자연학교로 견학을 가는데 유부초밥과 김밥이랑 고민하고있었는데요
    김초밥으로 결정내리고 지금 메모하고있어요
    김초밥이 너무 이뻐서 아이들도 평소보다 잘 먹을거같아서 기대되네요^^

• janoks
    '12.9.20 6:57 PM

새콤달콤해서 배합초로 김밥 만들면 자녀분들이 아주 맛있어 할꺼예요
    꼭 시도해 보시고 후기도 올려주세요

• 21. 밀랍고릴라
    '12.9.20 2:28 PM

배합초 비율.. 넘 감사합니다 잘 사용할게요

• janoks
    '12.9.20 7:00 PM

제가 오히려 감사드려요
    배합초 한번 만드시면 여러번 김밥을 만들 수 있으니 꼭 시도해 보세요

• 22. 설낭
    '12.9.20 5:21 PM

이렇게 소중한 레시피도 마구 풀어주시고 자세한 설명까지...감사합니다.
    캘리롤 만들다가 성질버릴뻔하고 안해봤는데 다시한번 도전해 볼랍니다.
    건강하세요^^

• janoks
    '12.9.20 7:03 PM

그러게요 소중한 레시피 올리고 나서 좀 후회가 되긴 하는데
    많은 분들이 제 배합초로 김밥 만드는 것 상상하면 그래도 흐뭇하네요
    처음에는 잘 안될텐데 여러번 말다보면 솜씨가 늘어납니다
    꼭 만들어 보세요

• 23. 보라돌이맘
    '12.9.20 6:11 PM

레시피만 읽어봐도 그 맛이 그려집니다.
    게다가 janoks님 손끝이 하도 섬세하고 솜씨가 좋으시니,
    저렇게 정갈하면서도 말끔하고 예쁜 롤이 완성이 되네요.

저도 얼마간 뉴질랜드 살 적에는,
    아보카도도 참 자주 사 와서 이것저것 만들어 먹고, 롤 할적에도 쓰고 그랬는데...
    여기 돌아와서는 영 사 지질 않아요.
    가격도 비싼데다, 굳이 일부러 뭐 만들려고 재료로 쓰일 일이 하도 적다보니...

그래도 이 글 읽으면서 연어니 뭐니... 자주 해 먹던 옛 추억이 새록새록 떠 오르고,
    그 때 잘 사먹던 재료들, 음식들이 흐뭇한 기억으로 떠 오릅니다.

그래서 더 janoks님께 고맙고요...
    저도 이렇게 먹음직스럽고 맛깔스럽게 한번 만들어 봐야 겠습니다.^^

• janoks
    '12.9.20 7:09 PM

뉴질랜드에 사셨군요. 한번도 안 가봤는데 아름다운 곳이라고 하네요
    그런데 워낙 멀어서 갈 엄두를 못내겠어요

고수님께서 칭찬해 주시니 오히려 부끄럽습니다
    요리란 정성껏 만들면 다 예쁘고 맛이 있는 것같아요
    보라돌이맘님께서는 워낙 고수님이라 저보다 더 맛있는 김밥을 만들 것같아요
    언제 한번 올려보세요
    이곳도 아보카도는 상당히 비싸서 저도 자주는 못 사먹어요

• 24. 민들레 하나
    '12.9.20 8:50 PM

저도 따라해볼래요~

• janoks
    '12.9.21 1:33 AM

제가 올린 배합초로 김초밥하면 한도 끝도 없이 먹게 된답니다
    언젠가 모듬 김초밥을 6인분 준비했는데 두사람이 어떻게나 맛있게 먹던지 저는 그냥 구경만하고
    먹지를 못했어요
    한번 시도해 보세요

• 25. 레몬쥬스
    '12.9.20 9:51 PM

올리신 글 늦게 봤네요. 말 그대로 아트네요~~

집도 잘 꾸미시고 요리도 잘 하시고

부족한 저....
    여기 82에서 정말 많이 배웁니다.

• janoks
    '12.9.21 1:35 AM

칭찬해 주셔서 감사드려요
    여러번 하다 보니 솜씨가 늘더라구요
    레몬 쥬스님도 한번 만들어 보세요
    요리란 계속 하다보면 늘게 된답니다
    저역시 못하는 요리들을 82에서 많이 배우고 있어요

• 26. 얼음동동감주
    '12.9.21 2:38 AM

오늘 현미식초사왔어요.ㅋ
    내일 만들거에욧!ㅎ

• 27. pine
    '12.9.21 2:35 PM

다음주에 아이 소풍가는데 선생님 도시락때문에 고민하고 있었는데
    올려주신 김초밥과 김밥싸서 보내드리면 좋겠네요.
    자세한 설명과 레시피 감사드려요.

• 28. 또윤맘
    '12.9.22 9:24 AM

우와 배합초 대박이였어요 !!!!
    저는 코감기가 잔뜩 들어서 만들어놓은 김밥을 먹어도 아무맛도 안나는거예요
    도시락 싸놓고 걱정했거든요
    늘 김밥 잘 먹었냐고 물으면 애들이 엄마 버렸어요^^ 라고 대답해줘서 정말 실망했는데요
    이번에는 다 먹었다고 하고 특히 깨김밥이 맛있었다고 하네요 ㅎㅎㅎ
    저도 저녁쯔음 코가 풀려서 김밥 하나 먹어봤는데 맛이 끝내줘요 끝내줘..

정말 다시한번 감사드려요 ^^

• 29. 코렐
    '12.9.22 2:47 PM

맛있는 김초밥과 캘리포니아 롤을 만들었습니다
    저장합니다.

• 30. ron33
    '12.9.24 1:52 PM

음, 넘 맛있게 보이네요. 근데 이 그림과 레서피 제 블로그로 퍼가도 될까요?

• 31. 부뚜막의 고양이
    '12.9.24 11:42 PM

저는 김밥튀김 좋아해서 김밥을 자주 맙니다. 꼬마김밥.. 그냥 재료없이 대충 마는 김밥.
    캘리포니아롤 좋아하는데 .. 저도 언제 말아볼께요.
    배합초 비법이 최고라고 하시니 김밥 매니아인 저도 꼭 ㅎㅎ 도전해보겠어요.

• 32. 새싹
    '12.9.25 10:13 PM

로그인하게 만드는 레시피네요 배합초 꼭 만들어 봐야겠네요 감사합니다
    그런데 와사비는 찬물이 아니라 뜨거운 물로 개어야 하는건가요>
    와사비는 찬물 겨자는 뜨거운물로 알고 있었는데 잘못 된건가요?

• janoks
    '12.9.27 7:06 AM

와사비 가루는 찬물에 개어도 되는데 뜨거운 물에 개어야 톡 쏘는 맛이 난답니다
    배합초 한번 만들면 여러번 김초밥을 만들 수가 있어요

• 33. 가을하늘
    '12.10.12 6:38 AM

저장합니다

• 34. 김정희
    '12.10.16 12:11 PM

감사합니다. 저장합니다.

• 35. 야생화
    '12.10.21 6:31 PM

배합초 고맙습니다~

• 36. 감귤꽃
    '12.10.23 9:31 PM

와우! 배합초 감사드립니다. 침이 꿀떡 꿀떡 넘어가요 ㅠㅠ

• 37. 실베스타
    '12.11.22 9:58 AM

김초밥과 캘리포니아롤 너무 멋져요. 두툼한 계란말이와 배합초 잘 사용할게요.
    감사합니다.

• 38. 추위타는녀자
    '13.1.4 2:48 PM

맛있겠어요.. 배합초 배우고 갑니다. ^^

• 39. 낮잠
    '13.1.4 5:17 PM

우와 엄청 맛나보여요^^

• 40. 우물밖
    '13.1.4 10:13 PM

김초밥 맛있겠네ㅇ

• 41. 돌이맘
    '13.1.27 2:03 PM

감사합니다^^

• 42. 캐슬
    '13.4.24 4:24 AM

레시피 잘 보고 갑니다~

• 43. Jane
    '13.5.6 11:15 AM

배합초 잘 사용할게요. 감사합니다

• 44. 민들레 하나
    '13.5.6 12:19 PM

이번 소풍때 잘 활용할께요. 감사해요~

• 45. rose
    '13.5.6 10:30 PM

넘 맛있겠어요. 배우고 갑니다.

• 46. 영이
    '13.5.14 2:48 PM

봄소풍에 김초밥 만들어가야겠어요 레시피 감사합니다 ^^*

• 47. 토끼
    '14.8.26 9:50 AM

배합초 감사해요.

• 48. hope12
    '14.10.27 6:13 AM

배합초 저장합니다. 감사해요^^

• 49. 진달래
    '15.8.8 3:04 AM

저장합니다

• 50. 펄럭펄럭
    '15.11.1 2:07 AM

캘리포니아롤 래시피 감사합니다