82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

오랜만의 얼큰한 버섯전골

| 조회수 : 11,748 | 추천수 : 0

오늘은...도로 겨울이 찾아오나 싶게 쌀쌀하네요.
그런줄도 모르고 옷을 얇게 입고 나가서...ㅠㅠ...큼직한 목도리 안둘렀으면 추울 뻔 했어요.
날씨가 좀 쌀쌀하니까 뭔가 따끈한 걸 먹어야할 것 같은데, 뭐가 좋을까 하면서 냉장고 문을 열어보니,
버섯이 울고 있어요.
마침 어제 푹 끓여둔 멸치육수도 있고 해서 버섯 전골 끓였습니다.

느타리니 팽이니 표고니 하는 버섯이 더 있었으면 더 맛있었겠지만,
집에 있는 버섯은 양송이버섯과 백만송이버섯뿐!
그렇지만 배추가 있으니...이런 전골에는 배추가 달큰한 것이 맛있잖아요.

국수도 칼국수면이 있었으면 좋았겠으나 아쉬운대로 우동면 꺼내놓고,
늘 한팩쯤은 준비되어있는 샤브샤브용 고기도 냉동실에서 꺼내고..

이렇게 준비가 되었습니다.

멸치육수에 다른 건 아무것도 넣지않고 달랑 고추장만 풀어서,
먼저 버섯과 배추를 끓이다가 파 마늘 고기 넣어 끓여 먹었습니다.
조금 먹고나서 우동 투하!!

저희 집에서는 이렇게 먹는데요,
가장 중요한 건 고추장입니다.
솔직히 말씀드려서...저는 친정어머니가 담가주시는 집고추장을 풀기때문에,
멸치육수에 고추장만 풀어도 너무 맛있지만, 파는 고추장으로는, 글쎄요, 자신이 없네요, 딱 이 맛이 나올지.

암튼,
오래만에 얼큰한 버섯전골 먹으니, 낮에 좀 추웠던 몸이 저절로 녹는 것 같네요. ^^

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 느낌표
    '13.2.19 8:53 PM

1등 인가요?

• 2. 느낌표
    '13.2.19 8:54 PM

하하.......저두 등수놀이 해보는 날이 있네요
    오늘 저녁 춥네요~ 얼큰한 전골이 딱이예요..^^

• 김혜경
    '13.2.19 9:09 PM

내일 더 춥대요.
    따끈한 음식해서 드세요. ^^

• 3. Sue or 쑥
    '13.2.19 9:02 PM

아! 선생님 느므느므 너무너무ㅎ
    먹고싶어요ㅎ
    4월까지는 꼭 따뜻하게 입으시고
    감기걸리지 마셔용~~~~

• 김혜경
    '13.2.19 9:10 PM

그러게요, 따뜻하게 입어야겠어요...봄은 아직 멀었는데 마음만 몸이네요..^^

• 4. 연율맘수진
    '13.2.19 9:32 PM

아..넘 맛나겠어요
    전골 한그릇 퍼서 밥 말아 먹고싶네요^^

저도 오늘 내복 벗어던지고 출근했다가
    엄청 후회했어요
    역시 내복은 3월까진 입어야해요ㅋ

• 김혜경
    '13.2.20 7:35 AM

오늘은 더 춥다고 하니, 옷 따뜻하게 입고다니세요. ^^

• 5. 여설정
    '13.2.20 12:48 AM

어후~저녁때 잠깐 머 살것있어서 나갔다가 들어왔는데
    생얼에 칼대는것처럼 춥더라구요.
    저거 따라할라면..내일도 바람불어야 되는데..ㅎ

• 김혜경
    '13.2.20 7:36 AM

그래도..봄은 오겠죠?? ^^
    그나저나 저희도 오늘은 또 뭘 해먹어야할지...

• 6. 딸기가좋아
    '13.2.20 12:25 PM

와.. 오늘같은 날씨에 뜨뜻하니 아주 맛있어 보여요...
    주말에 한번 해먹어봐야겠어요..

버섯은.. 집에 말린 표고버섯이 좀 많이 있는데.. 그거 불려서 해도 되나요?
    (말린 표고버섯을 시어머니께서 주셨는데 한번도 먹어보지 않아서요 ^^;;;;;)

• 김혜경
    '13.2.21 1:31 AM

표고버섯도 넣으시고, 다른 버섯도 넣으세요.
    서너가지 버섯 넣으시면 더 맛있어요. ^^

• 7. 은혜가득
    '13.2.20 5:20 PM

버섯전골 땡기네요. 엄마가 담가주신 고추장이긴한데 조청이 많이 들어간거라 맛이 나올지 걱정이예요 ^^

• 김혜경
    '13.2.21 1:31 AM

저희 집 고추장도 엿기름물에 찹쌀로 담가서 달달한 편이에요.
    은혜가득님 댁 고추장으로 해도 맛있을 거에요. ^^

• 8. 호양
    '13.2.20 8:51 PM - 삭제된댓글

쌤~ 저런 샤브용 고기는 어디서 사나요? 저도 냉동실에 구비해놓고싶네요. 정육점에서 샤브용으로 달라고하는데 그걸 다시 냉동시키기는 아깝고...

• 김혜경
    '13.2.21 1:32 AM

아, 저는 하나로 갈때마다 두어팩씩 집어옵니다.
    일산 하나로에 가면 한우 우둔살 샤브샤브용으로 썰어서 냉동상태로 팔아요.
    다른 곳은 잘 모르겠어요.

정육점에서 썰어주는 샤브샤브용은 냉동하기 아깝습니다.
    그날 바로 해서 드세요.