82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

더운 날을 대비한 [매콤 양념장]

| 조회수 : 18,422 | 추천수 : 53

날씨가 평년보다 훨씬 더 일찍 더운 것 같아요.
너무 덥다보니, 밥 보다 국수 생각이 더 많이 나고, 이것 저것 차리는 밥상보다 한그릇 밥이 더 땡기고...

비빔국수나 쟁반국수 같은 국수 땡기는 날을 대비해서 양념장을 만들어두기 위해,
아침부터 축축 늘어지고, 천근만근 무거운 몸을 일으켜 세웠습니다.

그리하여 만들어둔 양념장!!!

재료
고추장 ½컵(120㎖), 고춧가루 2큰술, 꿀가루(또는 설탕) 2큰술, 국간장 1큰술,
배즙 ½컵(120㎖), 간 사과 ½컵(120㎖), 간 양파 ½컵(120㎖), 레몬즙 2큰술, 다진 마늘 2큰술, 생강가루 1작은술

만들기
재료를 모두 잘 섞은 후 냉장고 안에 넣어두고 씁니다.

여기서 몇가지 팁을 드리자면,
1. 배는 강판에 간 다음 면보나 베보자기에 짜서 즙만 받아서 쓰세요.
    작은 배는 1개를 갈아서 짜야 ½컵이 나옵니다. 물이 많고 큼직한 배는 ½개만 갈아도 됩니다.
    배는 그냥 쓰면 배 과육의 세포가 질겨서 먹을때 좋질 않아요.
2. 사과는 강판에 갈아서 짜지 않고 그냥 써도 됩니다.
   사과는 작은 거 강판에 갈면 ½컵, 큰 건 ⅔개 정도면 충분합니다.
3. 레몬은 큰 건 ½개를 짜면 2큰술이 나옵니다.
   레몬즙 짤때, 도마 같은데 레몬을 문지르다가 반으로 갈라서 즙을 짜면 즙이 더 많이 나와요.
4. 양파는 큼직한 거 ½개를 커터에 갈면 ½컵이 나옵니다.
5. 마늘은 세쪽 정도를 다지면 1큰술이 나와요.

이 양념장, 싱거운 편입니다.
요즘, 저희 집 가능하면 염분의 섭취를 줄이려고 노력중이거든요.

사과 배를 넣고 만들어 간을 보니, 그 맛이  좀 제 맘에 드는 거에요. ^^
그래서 바로 먹어보기로 했어요.
TV에서 본 성게알 덮밥~~

집에 성게알도 있었고, 말린 톳도 있었어요.
요즘 매일매일, 매우 거친 잡곡밥을 먹었는데, 비비는 밥은 그럴 수가 없어서,
백미로만 밥을 지었어요, 아, 말린 톳을 불려서 밥을 지었는데요,
말린 톳으로 처음 밥을 지어서 밥물을 잘 못 잡았네요, 밥이 너무 질었답니다.ㅠㅠ
톳밥에, 채소 썰어 올리고, 성게알도 넉넉하게 올리고, 만들어둔 매콤양념장 올리고, 참기름 살짝 두르고,
점심으로 이렇게 한 그릇 먹으니까, 밥상 차리기도 편하고, 설거지도 좋고...좋네요...^^
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나오미
    '11.6.18 3:15 PM

매콤양념장 요즘 같이 더워지는 날씨에 아주 유용할거 같아욤^^
    제 입엔 톡 쏘는 겨자가 넘 매력적이라서요~~전 겨자도 조금 섞어서 양념장 만들어 놓는답니다~
    성게알 비빕밥은 그냥 성게알밥보다 톳이 들어가서
    더 업그레이드 된 성게알밥이라 더 매력적인거 같아요~

• 2. 난 달림이
    '11.6.18 4:56 PM

이렇게 자세히 알려주시다니!!
    감사합니다~~

주말에 비빔국수 해먹어야겠어요~~

• 3. 왕꿀
    '11.6.18 5:05 PM

얼마전 만드어 냉장 보관하고 있는데...
    배즙은 짜서 즙만 사용하는 거군요.
    감사합니다

• 4. 철이댁
    '11.6.18 5:38 PM

정말 비빔장 넉넉히 만들어 놓으면 밥하기 싫을 때 간단히 비비밥, 비빔국수로 아주 편하지요~
    제 비빔장에 사과, 배 추가 해 봐야겠어요.
    뭔가 2% 부족했는데 말이지요. *^^*

• 5. 루루
    '11.6.18 7:21 PM

전 요리초보라 선생님께서 쓰시는 한컵은 얼마일까 궁금했는데 이젠 궁금증 해결 ㅎㅎㅎㅎ
    이거 지금 만들어 볼겁니다. 다행이 모든 재료들이 다 있네요 냉장고에 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 6. 나나잘해
    '11.6.18 10:01 PM

항상 양념장 비율이 궁금했어요.
    감사합니다

• 7. 토마토
    '11.6.19 8:20 PM

먹음직스러워요~ 꿀꺽

• 8. agada
    '11.6.19 11:04 PM

아유 자세히도 알려 주시니 감사해요

• 9. 영투맘
    '11.6.20 12:56 AM

비법을 알려주시니 감사드려요
    활용해 봐야겠네요

• 10. 푸른바다
    '11.7.12 1:17 PM

벌써부터 침이 고이네요~~
    그런데 집에서 만든 이런 양념장은 얼마나 보관 가능할까요?

• 11. 장감이
    '11.7.12 10:08 PM

성게알 덮밥 군침이 사르르돕니다
    매콤 양념장 가져갑니다

• 12. 콤돌~
    '11.8.7 6:08 PM

맨날 소심하게 눈팅만 하다가 첨으로 글남겨요~ㅎㅎ
    오늘 첨으로 아빠한테 칭찬받았어요
    혜경님의 매콤양념장으로 비빔국수를 해드렸거든요~ㅎㅎ
    넘 기쁘고 행복하고 감사해서 이렇게 글남겨요~고맙습니다^^