82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

중대결심

| 조회수 : 15,994 | 추천수 : 43

제가...어려서부터 아주 하얀 쌀밥만 좋아했더랬습니다.
콩밥도 싫고, 보리밥은 더 싫고,
팥밥 정도만 겨우 먹을 정도로 햐얀 쌀밥만 좋아했는데요,
나이가 들면서 아주 조금씩 혼식에 맛을 들여,
찰보리쌀이나, 아니면 7곡, 또는 12곡 조금씩 섞어 먹는 게 전부였습니다.
백미가 9라면, 잡곡은 1 정도??

그런데, 며칠전에 문득, 지금 우리집 식생활중 당장 개선해야할 게 밥이라는 생각이 들었습니다.
백미의 비중이 너무 높은 것 같은 거에요.
당장 입에서는 꺼끌꺼끌해도 몸에 좋은 혼식으로 바꿔보자 싶었습니다.

해서 오늘 아침 마트에 가서 이것저것 혼식용 곡식들을 주섬주섬 샀습니다.
미리 혼합해놓은 7곡이니 12곡이니 하는 것을 살 수도 있었는데, 오늘은 제가 직접 배합해보자 싶어서,
각각의 잡곡들을 사가지고 왔지요.

그래서 아예,
쌀 3컵에, 집에 있던 찹쌀과 찰보리 각 1컵을 넣고,
오늘 사온 현미, 찰현미, 찰수수쌀도 각각 1컵씩 넣었고 찰흑미도 반컵 섞었습니다.
흑미를 많이 넣으면 밥 색깔이 너무 까만 것 같아서 양을 줄였구요,
거기에 요즘 밥에 섞어먹던 기장쌀도 1컵 넣었습니다.

백미 3컵에, 다른 곡식들 6.5컵의 비율로 섞은 건데요,
이렇게 해놓으면 쌀 씻을 때마다 곡식을 덜어내는 번거로움이 적을테니까 이렇게 한건데요,
정말 저로서는 대단한 중대결심입니다, 밥에 백미가 적다니....

그동안 발아현미는 많이 먹었지만, 현미는 처음이고,
또 이렇게 쌀보다 다른 곡식들이 더 많은 밥은 처음입니다.

오늘 배합한 혼합곡으로 밥을 지었습니다.
씻은 후 불리는 시간을 다른 때보다 30분 더 줬고,
압력솥으로 할까하다가 늘 하던 르크루제냄비에 그냥 해봤습니다.

밥이 많이 딱딱할거라고 생각했는데 찰 곡식들이 많이 들어간 탓인지,
뜻밖에도 생각보다 부드럽고, 맛도 구수하니 좋았습니다.

이렇게 시작해서,
앞으로는 더 백미의 양을 줄이고 현미의 양을 차차 늘려 가볼까 합니다.
남들은 다 진작부터 하는 혼식을 이제서야하면서, 자랑하는 이유는,
이렇게 여러분들께 공개해야 열심히 실천할 것이고, 또 어떤 곡식들을 어떤 비율로 섞었는지 기록이 남기때문이랍니다. ^^

내일은 현충일, 연휴가 계속되고 있습니다.
즐거운 휴일 보내세요.
19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. miro
    '11.6.5 11:51 PM

요즘 잡곡밥은 예전처럼 많이 안딱딱하던데요. 신기해요. ^ ^
    휴일, 즐겁게 보내세요. ^ ^

• 2. 아마네
    '11.6.5 11:56 PM

저희도 혼식해야하는데ㅔ
    4살짜리 아가가 흰쌀밥만 먹으려 해서요...
    밥양이 적은 아이라, 아이가 좋아하는 식단 위주로 준비하게되는데...
    길게 보고 수정해나가야 할지..고민입니다.

• 3. 가을이 좋아
    '11.6.6 12:03 AM

그래도 다른 반찬들을 건강식으로 골고루 드셨으니 괜찮으실 듯.^^
    백미에 일곱 가지 섞으신 거네요? 너무 많은 종류를 섞으면 오히려 안 좋다는 기사를 봤어요.
    잡곡밥에 윤기가 자르르~ 흘러서 마치 찰밥같아요.
    찰밥 좋아하시는 우리 어머니 생각이 납니다.^^
    잡곡밥 많이 드시고 선생님 가족 모두 더더욱 건강해지세요~

• 4. 동경
    '11.6.6 12:34 AM

선생님은 당연히 잡곡밥 드실 거라 생각했어요;
    백미보단 현미와 잡곡이 건강식이란 생각에서 일까요..
    중대 결심이라 하셔서 깜짝 놀랐어요 ㅋㅋ

금방 익숙해지실 거예요... 그리고 더 좋아하실 거예요
    잡곡밥으로 밥 짓고나서 먹는 숭늉하고 누룽지 맛이 정말 구수하잖아요^^
    많이 드시고 건강하세요!!

• 5. 프라하
    '11.6.6 12:39 AM

건강을 위해선 백미를 줄여야 하는데,,,
    저도 흰쌀밥이 너무 좋아요.
    흑미 조금 섞어 먹는걸루 위안하고 있었는데ㅡ.ㅡ
    반성모드 돌입입니다..
    잡곡밥!!!!

• 6. aristocat
    '11.6.6 1:07 AM

저희는 거의 20년째 현미+각종잡곡밥을 먹는데요.. 부모님 모두 건강하신게 그 덕이라고 항상 얘기하셔요~ 일반 백미밥을 먹으면 왠지 막 살로 금방금방 가는 느낌이고 맛이없어요.
    100%현미가 어색하시면 오분도미도 괜찮아요. 저희 딸 밥 따로 해줄땐 그렇게도 해주거든요..!

• 7. emile
    '11.6.6 1:01 PM

잘하셨어요 결심 ^^

익숙해지시면 거기다가 콩,통밀쌀,통녹두도 약간씩 섞어보세요
    전 잡곡이라 생긴건 모두 구해서 큰 다라이에 붓고 잘섞어
    하루정도 냉장고에 불려서 압력솥에 밥해요
    먹은지 거의 5년 넘은거 같아요.
    덕분에 아직 체중유지 잘 하고 있는거 같아요.

전 이외에도 보리, 삶은팥과 수수, 콩도 두가지이상 ,옥수수쌀, 율무
    모 하여간 되는대로 다 섞어요.
    근데 밥을 잘 지으면 거칠지 않고 고소해요 ^^

몇개월뒤 선생님의 다욧으로
    현미열풍 부는거 아닌지 ㅋ

• 8. 모란꽃
    '11.6.6 3:09 PM

선생님~
    저는 저기에다가 불린 후 잘게 썬 검정콩을 많이 넣습니다.
    일단 불린 콩을 칼로 작게 써는데요... 아무리 많이 퍼 넣어도 밥맛에 지장을 주지 않아요.
    걍 쌀밥처럼 느껴져요.
    저도 콩밥이 몹시 싫어서 해 본건데, 요즘 콩 팍팍 줄어들어요.
    어떨때는 쌀과 잡곡의 합한 양보다 콩이 많이 들어가요.

• 9. 상큼마미
    '11.6.6 5:01 PM

선생님~
    잘 하셨어요^^
    제목만 보고 긴장했거든요^^

• 10. 모야
    '11.6.6 7:50 PM

저도 놀랐어요 무슨일인가 하고..철렁 !

따라쟁이 하렵니당~~^^

좋은 결심~!!

• 11. 바하마브리즈
    '11.6.6 9:40 PM

잡곡을 먹다 가끔 흰쌀밥을 먹게 되면 싱겁게 느껴지게 되는 것 같아요.
    저녁에 밥하기 전 출출할 때면 밥솥에 조금 남아있던 잡곡밥을 김에 싸 먹으면 아주 맛나요. 전 그거 먹고 기운차려 저녁 밥을 한답니다. ^^

• 12. 진솔자연맘
    '11.6.7 8:46 AM

우리딸은 현미밥을 먹으면 젓가락으로 깨작거리고 있어요. 어떡해야할까요.

• 13. 루루
    '11.6.7 9:22 AM

선생님은 당연히 잡곡밥 드실줄 알았어요. ㅎㅎㅎㅎ
    전 제 친정어머니께서 현미찹쌀+현미+백미조금+콩 or 팥 or 기장을 드셨기 때문에
    지금도 저는 잡곡을 먹어요.
    저 식단으로 제 외할머니 당뇨가 완치되신 후 부터 쭉이니 거의 30년 정도 된 식단이에요..
    그래서 변비 걱정은 없다는 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 14. 긴수염도사
    '11.6.7 11:20 AM

나이들면 억지로라도 잡곡밥을 드시는 것이 좋지요.

그림의 잡곡에 하얗고 납작한 까치콩을 미리 한번 삶아 같이 밥을 하면
    여름철 건강에 아주 좋을 것 같습니다.

까치콩은 백편두라고 해서 약으로도 쓰는데 사람의 기력을 북돋우어 주고
    더운 여름철 소화가 잘되게 해주며 비장과 위장을 튼튼하게 해줍니다.

이왕 잡곡밥 드시는거 까치콩을 조금만 추가해서 더욱 좋은 건강식으로
    드시는 것이 좋지않나 해서 글을 올려봅니다.

• 15. 수박나무
    '11.6.7 12:10 PM

잡곡밥, 또는 현미밥을 주로 먹는 저희집 아홉살난 아들녀석은 칭찬받을 일이 있는 날은,
    엄마 나 쌀밥~~ 합니다.
    거친음식이나, 질긴음식을 좋아하지 않는 이녀석은 늘 흰밥을 그리워하네요..
    요즘은 콩도 작게 잘라서 파는것들이 있어서 잡곡밥 해 먹기가 한결 수월한 것 같습니다.
    샘께서 이제껏 흰쌀밥을 주로 드셨다니 정말 의외입니다..

• 16. Eco
    '11.6.7 1:19 PM

르쿠르제가 괜히 그쿠르제가 아닌가 봐요? 잡곡밥 맛있게 잘 되었네요.
    우리집은 쌀밥 주면 싱겁다고 아무도 안 먹습니다.
    여러가지 잡곡을 섞을 때 통밀도 넣어 보세요. 톡톡 터지면서 씹히는 맛이 쥐김미더~

• 17. 태영이
    '11.6.9 5:55 PM

저희집은 딸래미와저하고 저리 먹고 남정네들은 흰쌀밥에 보리 약간 썩어 줍니다..
    죽어도 잡곡밥은 싫다네여....ㅎ

• 18. 김흥임
    '11.6.14 11:39 AM - 삭제된댓글

글을 늦게 봐서
    좋은 결심 하셨네요

지금도 댓글을 보실라나 싶지만 ^^
    혼합으로 미리 섞여있는걸 사진 마세요
    이유는 ?
    궁금하시면 알려드릴게요 ^^

• 19. 요리열공
    '11.6.25 7:30 AM

저희 신랑은 쌀의 퀄러티를 너무 따지는 사람이라 잡곡은 거의 울듯이 싫어해서 하얀이밥만 먹습니다.밥한끼 먹는게 얼마나 사람한테 보약인데 싶어서 원하는대로 해주고 있다가도 아이들까지 흰밥을 먹이려니 화가 날떄도 있어요.제말 선생님댁 중대결심을 남편도 하였으면 좋겠습니다.