82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

너무 고즈넉한 명절 전날밤

| 조회수 : 8,363 | 추천수 : 84

몇년 전 명절을 지내고 나서...
유난히 힘이 많이 들었던 것 같아서,
도대체 명절 기간동안 몇인분의 밥을 했나 헤아려 본 일이 있습니다.

명절 전날 아침, 시동생네 식구들 전가족이 모여서, 일부는 아침부터 먹고, 다른 사람들은 점심 저녁 먹고,명절날 차례 마치고, 시동생네 일부 식구는 가고, 오후에 시누이들 식구들이 오고, 명절 다음날 아침 우리집에서 잤던 시누이네 아침까지 먹였던 걸 모두 꼽아보니...
100인분이 넘었습니다.
설마하고, 다시 헤아려봤는데...역시 100인분이 훌쩍 넘더군요.

kimys와 저만 알고있는 전설적인 얘기죠.
그때만 해도, 명절전날 우리 집에서 잤기 때문에, 시끌벅적...명절 기분이 났습니다. 남정네들은 고스톱을 치기도 하고..., 여자들은 몰려나가서 맥주 한잔 하고 들어오기도 하고...

그런데 언제부턴가, 학교 공부에 시달리는 조카들과 시동생들은 명절날에나 오고,
명절 전날 음식준비하러 온 동서들, 일 끝나고 나면 각자 집에 가서 자고 다음날 아침에 일찍 오는...그런 식으로 바뀌었습니다.
그래서 명절 전날 더욱 집안이 썰렁하게 느껴집니다.

오늘도, 밑손질은 거의 해둔 탓에, 10시쯤 모인 동서들, 전 부치고, 나물 볶고, 점심까지 해먹고 나니, 겨우 2시.
떡까지 맞춘 터라, 할 일이 없네요. 그래서 일영의 허브랜드에 가서 차 한잔 마시고 돌아왔습니다.
썰렁한게 싫어서 집에 가지말고, 모두 우리 집에서 자자고 "샤또 무주의 머루주 줄께" "맛있는 복분자주 줄께" 하고 유혹했는데...
역시 술로는 유혹할 수 없네요. 모두들 집으로 돌아갔습니다.

그래서 더욱 썰렁합니다. 심심해서...내일 시누이들 줄 송편 진공포장했습니다.
맞춰온 떡이지만 조금씩 나눠먹으려고, 그냥 놔뒀다가 싸주면 마를 것 같아서...진공포장기를 꺼냈죠.

돌아오는 설에는 어떻게 하면 집안이 북적거릴까요?
차라리 일이 늦게 끝나도록 동서들 모두 모인 다음에 장봐다가 그때부터 음식준비를 할까요?
그럼 아마도 맏동서가 심술부린다고 생각할 지도 모르고...
커다란 전기 피자팬 2개를 꺼내놓고 부치는 전, 팬 1개로만 부치도록 해서 오래오래 걸리도록 할까요?
그럼 하루 종일 풍기는 기름냄새 때문에 온가족이 머리가 아플 테고...
내년 설 전날 밤에는 좀 북적거렸으면, 아는 바램이 드는 보름전야입니다.
28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 신현지
    '04.9.27 10:48 PM

1등?

• 2. 신현지
    '04.9.27 10:51 PM

우리도 3일을 시댁에서 비비덕거렸는데 올해부터는 명절 아침에 만나기로 했지요.
    편하기는 한데 명절기분은 안나네요....

• 3. 안명선
    '04.9.27 10:55 PM

저 역시 주인장님과 같이 고즈넉한 전날입니다. 모두가 근처에 살고 있어 송편까지 마치고 다들 집으로 가 내일 아침 일찍 다시 모여 차례 지내고 하루를 먹고 논답니다. 조카들이 어릴땐 시끌벅적 명절기분도 나고 했는데 잠깐 몇년사이에 이리도 심심한 명절이 되는군요.덕분에 이 아줌은 이리도 한가하게 써핑을 즐기고 있고. 너무 피곤하니 누워도 잠이 안 오는군요.
    자! 내일 또 힘을 내고 가족 모두가 건강함에 감사하고 즐겁게 지내자구요.

• 4. 김혜경
    '04.9.27 10:57 PM

저흰 내일 낮에도 고즈넉해요...아침만 먹고 동서들은 가요..저녁에 시누이들이 오고..그래서 낮에는 또 심심...
    몸이 힘들어도 좋으니, 북적거렸으면 좋겠어요...명절 맛 제대로 나게...

• 5. 아름다운그녀
    '04.9.27 10:58 PM

이런!!! 아까비!!!!!ㅠㅠ
    내내 여기서 놀고 있는데
    등수놀이 하는 걸 잊어버리다뇨!!!!
    슬포!!!

• 6. 아름다운그녀
    '04.9.27 11:00 PM

선생님, 힘든 일을 나름대로 즐기시나 봐요.
    사람끼리 부대끼는 걸 즐겨하시구요.
    어떤 면에서는 넘 부럽고(그 넓은 오지랖이요)
    어떤 면에서는 넘 힘드시겠다 싶어요.

• 7. 기쁨이네
    '04.9.27 11:03 PM

전 지금 막 나갔다 들어왔는데 아이들 친구들이 와서추석과 상관없이 시끌법쩍합니다.^^

서울에 전화하는 것을 또 놓쳐 아이고 하고 있는데...
    낼로 미루고~

좋은 추석맞으세요, 샘님~~

참 전에 설에는 독일친구들이랑 윷놀이도 하고 벌칙으로 엉덩이로 이름쓰기를 가르쳐 줬었는데 아주 배꼽빠지게 좋아들 하더군요 ㅋㅋ
    또 해봐?!

• 8. 아름다운그녀
    '04.9.27 11:04 PM

참, 저는 예전에 하다만 리빙노트 끝에서부터 읽기놀이 하고 있어요.
    이제 2002년을 마치고 2003년으로 접어들었다지요.

시댁에 혼자 벌초하러 간 남편이 저녁에 돌아왔어요.
    혼자 썰렁한 집을 지키며 시체놀이하다가
    남편 오니 그나마 낫네요.

저녁은 큰시누가 직접 재배한 배추잎을 보내주셔서
    쌈장에 싸먹었어요.
    정말 밥과, 배추잎 그리고 쌈장만으로 상차려서 먹었어요.
    아, 오징어 한 마리 데쳐서요.
    제 남편은 "이 배추잎쌈을 365일 먹을수도 있다(다른 반찬 하나도 없이!!!)"고 말할 정도로
    좋아하더라구요. 참나, 웰빙 입맛이라고 해야할지 아님 촌ㄴ입맛이라고 해야할지 모르겠어요.

• 9. April
    '04.9.27 11:24 PM

저는 오늘 대청소를 했어요.
    시어머님이 서울에 입원해 계셔서, 이번 추석엔 시골에 내려가지 않아도 되기 때문이지요.
    일하지 않아도 되는 가벼움도 있지만, 어머님이 빨리 나으셔야 할텐데요...

• 10. 수국
    '04.9.27 11:26 PM

저희두 예전엔 친척분들이 다 모였었는데....
    지금은 학생들이 있어서인지...
    저희엄마 아빠만 시골에 가셨어요. 작은아빠 작은엄마분들과.. 고모들은 하루정도만 가실꺼같구요..
    예전엔 몰랐는데 전 언젠가부터인지 식구들이 많은 집이 참 부러워요..
    전 달랑 오빠랑 저 둘뿐예요..

혜경쌤~ 저 지금 오빠 기다리고있어요 ㅋㅋ 밤에 혼자 집에있는게 태어나 첨이라서 무지 무서운거있죠.. 오빠오면 자려구 ~~ 12시까진 들어온다구 전화왔었어요^^
    몸살 나시지않게 조심하세요~~

---저 진공포장 넘 깜직~~

• 11. 수국
    '04.9.27 11:28 PM

저 아직 송편 한개두 않먹어봤는데 저두~ 진공포장 한덩이만 주세요~~
    저희 오빠랑 먹을께요 ~~^^

• 12. Ranhee
    '04.9.28 12:31 AM

어? 진공포장기도 있으시네요. 정말 없는게 없으신 것 같아요.
    저도 일년전부터 계속 사려고 벼르고 있는데....
    여기선 100불 좀 넘게 주면 살수 있는 것 같거든요.
    (요샌 조금 더 싼 메이커도 나오긴 하더만서두)
    그런데, 진공포장기 자체보다 비닐 같은 소모품 사대는 게 너무 부담스러울 것 같아서 아직도 못 사고 망설이고 있어요.

조금 있으면 뱃속에 아이가 나와서 이유식 먹일 때 필요하지 않을까 싶어서 심각하게 고려중인데.
    선생님은 많이&자주 사용하시나요?
    사놓고 자리만 차지하게 될까봐....
    제 고민을 종결시켜 주시와요.

해피 추석~~~

• 13. 미스테리
    '04.9.28 12:59 AM

전 북적거리는거 좋아했었는데 샘과 반대로 이제 좀 조용한게 좋아요...^^;;;;
    워낙 좀 그런 분위기에서 살아서 그런지...그래도 어릴적 외갓집은 대단한 대식구라
    잼있긴했는데 지금 제가 생각해보니 거기 며느리 별론거 같아요...ㅎㅎ
    숙모님들이 많이 계셔도 얼마나 힘들었을지...^^;
    전 음식준비 거의 다 끝낼즈음 손을 다쳐서 짝지한테 걸레로 엎드려서 거실이랑 닦고
    음식 쓰레기 좀 버려달라고 시켰어요..ㅋ
    평소엔 잘 안시키거든요...낼 시부모님 오시니까 깨끗이 하고 있어야죠...^^*
    샘...추석 잘 지내세요!!!

• 14. 달개비
    '04.9.28 1:01 AM

선생님은 일찍 끝내셨군요.
    허브랜드에서 차도 드시고....
    저는 이제 막 끝내고 씻고 들어 왔어요,
    아침부터 지금까지~~
    빨리 자야 할텐데 넘 피곤한지 잠도 안 오네요,
    82에서 조금만 놀다가 자러 갈께요.
    선생님 내일도 수고 많으시겠어요.
    보름달 꼭 보세요.저도 볼께요.

• 15. xingxing
    '04.9.28 2:36 AM

오늘은 바쁘셔서 글이 없지 않을까 했는데
    의외로 너무 심심하셨나봐요...
    저는 이제서야 정리 다 하고 82cook 들어와봤습니다.
    아직 동서도 없고 혼자서 하나부터 열까지 다 해야하는데,
    조금씩 장만한다고 해도 할 건 다 해야하니까
    시간이 어느 정도는 걸리는 것 같아요.
    해가 갈수록 요령은 늘어나는 것 같은데
    아이들이 아직 어려서 오늘도 애들이 오후 내내 보채는 바람에 늦어졌어요..
    친정에서는 동생이랑 제가 전이랑 튀김에는 손발이 척척 맞아서 도맡아 했는데,
    언제쯤 우리 딸래미들이 전 부쳐주며 같이 음식 장만하는 날이 올까 기대해봅니다.
    이번 추석이 친정아버지 돌아가시고 첫번째 맞는 명절인데
    가까운 거리이지만 집에서 시아버지 차례 모셔야 하니 갈 수가 없어서
    조금 아쉬운 마음입니다.
    남은 추석 연휴 잘 보내세요~

• 16. junomi
    '04.9.28 3:31 AM

샘님같은 동서만나고 파요.
    저희 형님 음식 너무 잘하시고 살림 깔끔히 하시고 모든게
    백점이신데 딱 한가지 제 맘에 안드는거 - 무지 버릇없죠? ㅎㅎ -
    사람 북적이는거 딱 질색하셔서 명절전날 형님댁에 오는 것도 싫어하시죠
    반대로 저는 워낙 북적대는 친정에서 자라나
    그렇게 썰렁한 분위기가 아직도 익숙칠 않으니 ......

• 17. 솜사탕
    '04.9.28 9:11 AM

지금쯤.. 한국은 차례상 이미 끝나셨을까요?
    같은 시각 보름달을 보려고 했더니, 마침 구름이 잔뜩끼어 암것도 볼수가 없네요.....
    명절기분... 정말 아이들이 크면서부터는 느끼기가 힘든것 같아요. 생각해보니, 저희집도 그랬던것 같거든요. ^^ 집에 전화드려야겠어요~ 오늘은 좀더 즐거운 명절기분이 나시길 바래요.

• 18. 제비꽃
    '04.9.28 10:55 AM

선생님 즐거운추석 되세요 ^*^
    저 어제왔는데 ...
    지금 쬐금시간나서 들렸어요 궁금도하구 ^^;;
    사진찍어온것 정리하는대로 올릴께요
    즐거운시간 되세요 ^.~

• 19. 마농
    '04.9.28 11:40 AM

대가족 맏며느리이신데도... 진절머리가 나실 만도 한데 그 북적함이 그리우시다니
    이해가 되기도 하고 안 되기도 하구...막 그래요. 종종 리빙노트보면서 생각하는건
    선생님 시댁에선 맏며느리 무지 잘 본거구..친정에서 시집보낼때나 시집보내고 난 후나
    많이 속상했을 것같아요. 아무래도 친정부모님은 딸이 몸편하게 맘편하게 홀가분하게
    사는걸 바라시쟎아요. 저도 올해는 북적임이 좀 그리웠어요. 그래서 괜히 몸살나게
    이것저것 평소에 안하던 음식들 다양하게 장만했어요. 온 집에 기름냄새 음식냄새
    풀풀 풍기고 싶었거든요.

• 20. 유혜경
    '04.9.28 12:17 PM

어김없이 가게지키며 저도심심..ㅠ.ㅠ
    가까우면 제가 땡땡이치더라도 쌤얼굴도보고,차라도 한잔 할텐데...
    아님 영화라도..맛난 버블티사먹으면서요^^
    이런생각하니까 나중에 번개에 꼭 가고시포요..
    집에계신식구끼리 한판(고스*)붙으시죠..
    시간가는줄 모르실껍니다..
    저두 울신랑이랑 음식싸온거 먹으면서 한판해야겠네요.

추석마무리 잘하시구요,항상건강하세요^^

• 21. 레아맘
    '04.9.28 4:37 PM

어제 저녁 장을 보고 나오는데 보름달이 조금 못된 둥근 달이 떠있더라구요.
    지금쯤 한국 하늘에도 보름달이 떠 있겠구나 하는 생각에 잠시 서서 달을 쳐다보고 왔답니다.

혜경샘님은 사람들을 참 좋아하시는 것 같아요..
    저도 사람들 북적거리는거 좋아하는데, 이번 추석은 레아랑 둘이서 뒹굴거리며 보내야 할것 같네요.

가족들과 함께 즐거운 추석연휴 보내시기를 바래요~

• 22. 카푸치노
    '04.9.28 5:20 PM

선생님 쬐금만 참으세요..
    딸, 아들 시집 장가 보내시면 쎗트(?)로 부록(?)과 함께 북적일텐데요..
    시댁에서 이틀밤 자고 집에 돌아왔네요..
    전 아직은 시댁에서 빨리 빠져나오고 싶은 며느리죠..
    조금 있다 친정에 저녁먹으러 간답니다..
    역시 친정가는 발걸음은 가볍네요..

선생님도 내일은 친정 다녀오셔야죠~~
    연휴 즐겁게 잘 보내시길..

• 23. eyecatcher
    '04.9.28 5:20 PM

제가 좋아하는 선생님 모습.....^^
    이리 꼬시고 저리 꼬시는 선생님의 푸근하신 모습... 동서들은 참 좋겠어요.
    저도 선생님같은 형님이 계셨으면 좋겠어요. 푸근하고 귀여운(ㅋㅋ) 형님...

• 24. 라나
    '04.9.28 7:14 PM

새신부라 첨으로 할아버지댁에 한복 곱게 차려입고 인사갔다왔답니다. 너무 절을 많이해서 정신이 하나도 없네요..^^

• 25. 로로빈
    '04.9.29 12:29 AM

정말 선생님은 너무나 사람을 좋아하시는군요... 그래서 이런저런 힘든 점에도 이런
    사이트를 꾸려가시고 여러모로 행사를 준비하시고... 그러실 수 있나 봅니다.
    천상 맏며느리감이십니다.

전, 종가집에서 자라나 항상 시끌법적한 명절을 보내며 살아서 그런지 엄마가 고생하시는
    것도 속상했고 명절내내 우리집이 우리집이 아닌 것 같은 것도 싫었는데...

그래서 시끌법적하지 않은 우리 시댁 (저희는 형님과 제가 각자 음식을 만들어 명절 아침
    시댁을 가서 하루종일 있다 저녁에 옵니다. )의 명절이 오히려 고맙던데요.
    제가 외향적으로 보여도 은근히 사생활은 넘 중요하게 여기거든요... 누가 울 집에서
    자는 것도 불편하고... 다른 데서 제가 자는 것도 불편하고...일단 잠이 안 와요...

선생님과 비교하니 저는 너무 인간미가 없나 한 번 뒤돌아보게 되네요..-.-

• 26. 쌍둥엄마
    '04.9.29 4:05 PM

전 떡 맞추셨다길래 떡이 저렇게 배달왔는줄 알고
    '와! 요즘은 떡을 저렇게 해서 배달해 주는구나!!"했네요^^
    명절은 잘 보내셨겠지요??다들......
    전 시댁이 속초라 잘 다녀왔습니다. 다행히 상행,하행시간을 잘 맞추어서
    막히지 않고 잘 갔다왔습니다.^^

• 27. 요조숙녀
    '04.9.29 7:01 PM

선생님이나 난 역시 맏며느리 체질이네요.
    북적북벅한게 좋으니 .....
    팔자라니까요.
    한데 시누들도 늙고 자기자식들 결혼하니까 친장에 자주안오네요.
    하나있는 시동생식구만오고
    그래서 아들아들하나봐요

• 28. 그린
    '04.9.30 12:03 AM

이제 서울집에 막 도착하여 제일 먼저 이곳에 눈맞춥니다.
    보름달처럼 넉넉하고 편안한 선생님의 맘이 느껴져
    저절로 웃음지어 집니다.^^
    늦은 리플달기~~*^^*