82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

요새 닭고기 값이 싸다면서요? [닭불고기]

| 조회수 : 6,728 | 추천수 : 100
어제, 아니 그저께 뉴스에서 들으니까 요새 닭값이 싸서 양계농가들이 울상이라네요.
여름 성수기를 맞아서 닭값이 마구 치솟아야 정상인데...
그런데 생산량은 30% 늘어났는데 소비가 위축이 돼서 그렇대요.

우리 이럴 때, 아시죠? 닭을 많이 먹어야한다는 거...
이번 주말에 닭고기 좀 드세요.
닭버터지짐이나 누드 백숙 등 일.밥.에 있는 것 중 쉬운 걸로 해서 드셔도 되구요.
일.밥.메뉴를 모두 떼신 분들을 위한 2가지 요리법.
그런데 이거 제가 해본 요리가 아니라 상세한 요리법 설명은 좀....

토요일 저녁에 해보고 글을 올리지 그러냐구요? 아니되옵니다.6월28일 저희 부부 결혼기념일이옵니다. 그래서 토요일은 저도 휴갑니다.호호호.

♣ 닭 불고기
재료: 뼈를 발라낸 닭다리 600g, 깻잎 50장, 양파 배 작은 거 각 1개, 식용유 조금
밑간재료: 양파즙 2큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 반큰술, 소금 후추 조금
양념장 재료: 간장 5큰술,맛술 2큰술,꿀 다진마늘 생강즙 각 1큰술씩,참기름1작은술,소금 후추 약간
생채 양념장 재료: 식초 2큰술,설탕 1큰술, 소금 1작은 술

만드는 법
1. 닭다리살의 껍질을 벗긴 다음 한입 크기로 썬다.
2. 닭고기를 밑간 양념에 20분 정도 재었다가 기름을 두르지 않은 팬에 30% 쯤 익힌 다음 생긴 국물을 따라낸다.
3. 양파와 깻잎은 채썬 후 생채 양념장에 20분 정도 절인다.
4. 배는 채썬다.
5. 기름 두른 팬에 닭고기와 양념장을 넣고 볶는다.
6. 접시에 볶은 닭고기를 담고 양파 깻잎은 꼭 짜서 곁들이고 배채도 담는다.

♣ 매운 닭고기 강정
재료: 닭날개 윗부분 20개, 마른 고추 4개, 녹말가루 1컵, 달걀흰자 3개, 다진 생강 다진 마늘 각1큰술, 식용유 적당량
밑간 재료: 양파즙 2큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 반큰술,생강즙 1작은술,소금 후추 약간
양념장 재료: 고추장 맛술 각 5큰술, 식초 땅콩버터 각 4큰술, 설탕 3큰술, 물 2큰술, 참기름 1작은술, 소금 후추 조금

만드는 법
1. 닭날개는 밑간을 해서 20분 정도 놔둔다.
2. 녹말가루를 묻힌 다음 달걀흰자을 넣어 고루 옷을 입도록 한 다음 기름에 2번 튀긴 다음 키친타올에 받쳐 기름기를 뺀다.
3. 팬에 기름을 두르고 어슷썬 마른고추와 다진 마늘 생강을 넣고 볶다가 미리 섞어둔 양념장 재료를 넣어 살짝 볶는다.
4. 3의 소스에 닭고기를 넣어 버무린다.
39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아짱
    '03.6.28 1:19 AM

결혼기념일 축하 드립니다!!
    좋은 시간 보내시구요..
    사랑 많이 주시고
    kims님께는 더 많이 받으셔요..
    두분의 금슬이 영원하길 바라며..

안그래도 시즈닝솔트 산 기념으로
    낼 닭튀김 할려구 준비해 놓았습니다
    잘 되어야할텐데..

• 2. 옥시크린
    '03.6.28 2:17 AM

오늘이 기념일이네요 ^^ 정말 축하드려요..
    근사한 곳에서 좋은 추억 많이 쌓으시구요..
    두분의 사랑이 언제나 처럼 항상 변함 없으시길 바래요..
    진심으로 축하드립니다.!!!!!!!!!!

전 닭요리 굉장히 좋아하는데... 어제 닭버터지짐 해먹었잖아요.. 물론 성공이죠^^
    다 샘님 덕분입니다요.. 헤헤~

• 3. 김새봄
    '03.6.28 6:55 AM

결혼 기념일 축하 드립니다.
    두분이서 휴가 잘 다녀오시구요.
    커다란 나무가 커다란 그늘을 만든다는 말이 생각이 납니다.

휴가 잘 다녀오세요. 오늘은 모처럼 비 개이고 해가 납니다.
    날씨도 기념일을 축하 드리네요.

• 4. 대충이
    '03.6.28 8:04 AM

축하드려요~

• 5. 체리
    '03.6.28 8:31 AM

선생님 축하드립니다.
    즐거운 시간 보내세요,

• 6. 박은영
    '03.6.28 8:42 AM

결혼기념일 진심으로 축하드려요^^
    오늘은 날씨가 너무 화창하네요. 하늘도 높고 햇살이 눈이 부셔요
    좋은날 되세요.....

• 7. ky26
    '03.6.28 9:08 AM

결혼기념이 축하드려요
    휴가 잘다녀오시구요

• 8. jasmine
    '03.6.28 9:12 AM

밤까지도 비가 내렸는데.....그래서 오늘 날씨가 이리도 화창하군요.........^^;;
    날씨도 협조하고..... 즐거운 시간 보내세요. 추카추카!!!!

• 9. yozy
    '03.6.28 9:15 AM

축하드립니다~~~~~~~~~~
    그리고 두분 좋은시간 보내시구요

• 10. 때찌때찌
    '03.6.28 10:15 AM

진심으로 축하드립니다.^^
    좋은시간 보내시구요..두분의 소중함...화~~~악실히...느끼시며 행복하세요.

• 11. 키티
    '03.6.28 10:51 AM

캬아~날씨가 정말 좋네요. 공기맑고 깨끗!
    축하드리고 잘 다녀오세용....

• 12. 김미라
    '03.6.28 11:03 AM

축하축하드립니다.
    두분 항상 건강하시고 행복하세요~~~~~^^

• 13. espresso
    '03.6.28 11:10 AM

축하드려요~~~!
    ㅋㅋ 저는 6월 30일이 결혼 1주년이거든요 ^^
    두분 늘 행복해보여서 신혼인 저도 부럽습니다!
    항상 건강하시구여, 휴가 잘 다녀오세요 ^^

• 14. 냐오이
    '03.6.28 11:14 AM

냐오이도 축하드려요!
    추억에 남는 하루 되세요~~

• 15. ssssss
    '03.6.28 11:43 AM

축하드려요 좋은시간 보내세요

• 16. xingxing
    '03.6.28 12:12 PM

축하합니다, 짝짝짝!!!!!
    좋은 시간 보내시구요.. 건강하세요~~

• 17. 레이첼
    '03.6.28 12:19 PM

기념일 축하드립니다. 건강+행복 가득하시길 ^^

• 18. 랑랑이
    '03.6.28 12:28 PM

결혼기념일 축하드려요... 날씨도 넘 깨끗하고 좋네요...오늘 좋은추억 많이많이 만드세요....*^^*
    추카추카 빰빰빰~~~~

• 19. 쭈니맘
    '03.6.28 1:02 PM

진심으로 축하드립니다..
    즐겁고 행복한 날 되세요~~~

• 20. 정선경
    '03.6.28 1:59 PM

축하드려요..
    저도 알밥덕분에 닭버터지짐 성공했습니다.
    여러번 했었는데 애들이 난립니다.어른들은 뼈만 빨쬬^^
    오늘 닭백숙할려고 냉장실로 옮겨놓고 왔느데...
    저는 엄청 간단하게 해요
    닭 살때 껍질 벗겨 달라고해서는 요리하기전에 기름을 샅샅이 떼어냅니다
    찹쌀 넣고 닭 넣고 물 붓고 압력솥(전기)에서 한시간만 하면 끝내줍니다
    냄새 안 나고요 어른 먹을 것도 없습니다....
    우리 식구들 닭 엄청 좋아해서 한달에 몇 마리씩 먹어요
    아마 우리 식구가 먹어치운 닭고기양....엄청날거예요

• 21. jade1830
    '03.6.28 2:05 PM

혜경님 뵈면 어떻게 나이를 먹어가야할 지
    많이 생각하게 됩니다
    흔히하는 말로 유니크하고 쿨하게 나이들어 가고 싶은데
    짧은 세상살이에 제가슴은 벌써 거북이 등껍질같이
    딱딱하고 완고해져 갑니다
    또 두분이 사시는 모습도 많은것을 생각게 하고요
    끊임없는 애정과 관심 그리고 자기헌신
    연인같기도 하고 형제같기도 또 동지같기도 한
    그런 모습이 우리가 한 사람과 같이 일평생을 같이하기위해서
    가꾸어 나가야할 모습이 아닐까 생각합니다

아울러 두분의 결혼 기념일을 진심으로 축하드리며
    달콤 쌉싸름한 추억많이 만드시 길...

• 22. orange
    '03.6.28 2:43 PM

와~~ 축하드려요....
    안그래도 모처럼 하늘이 예쁘던데.....
    좋은 곳에서 좋은 시간 보내고 계시겠죠?? 맛있는 것두 드시구요...
    후기 올려주실거죠?? 헤~~~ ^^
    두 분 축하드려요~~ 앞으로도 건강하시구... 딱 지금만큼만 행복하세요~~~~

안그래도 다른 사이트에서 닭안심 튀김 요리법 배워서 닭안심 사다놨는데.....
    오늘 해먹구 맛있으면 요리법 올려드릴게요....
    닭을 넘 좋아하는 orange.......

• 23. 임소라
    '03.6.28 3:03 PM

어쩐지 놀러가기 딱 좋은 날씨다 했습니다.
    결혼기념일 축하드려요...
    저희 부모님 결혼 기념일은 한 겨울인데... 날씨 너무 좋네요...

• 24. 초롱이
    '03.6.28 4:05 PM

결혼기념일 축하드리는 메시지가 많네요.
    날씨 좋네요.. 즐거운 하루 보내세요.

저는 결혼기념일 마다 싸워서리요...
    올해는 싸우진 않았지만 혼자 보냈습니다.
    권태기인지는 모르지만 별로 사이가....

행복하게 사시는 거보면 항상 부럽습니다.

• 25. 행복한토끼
    '03.6.28 6:06 PM

축하드려요! 언제나 행복하세요!

• 26. 1004
    '03.6.28 6:13 PM

하늘도 축하해주네요.
    정말 축하드려요. 두분이서 좋은 시간 보내세요.
    혜경님은 결혼기념일을 어떻게 멋지게 보내실지 궁금하네요. ㅎㅎㅎ

• 27. LaCucina
    '03.6.28 6:16 PM - 삭제된댓글

축하드립니다 선배님~!
    어제밤(한국은 토요일 오전) 할머니께 전화를 드렸는데 금요일날은 비가 막 오더니 오늘은 어째 날씨가 화창하고 좋다 하시더라고요. 오늘 좋은 시간 보내시라고 하늘이 ^^

• 28. 방우리
    '03.6.28 6:38 PM

저도 축하드려요..
    하늘도 두분 결혼 축하하느랴 저리도 투명한가봅니다..
    내일은 첨으로 닭버터지짐해봐야겠네요...

• 29. 냠냠주부
    '03.6.28 7:06 PM

행복한 시간 보내세요~

• 30. 현현
    '03.6.28 9:20 PM

와..결혼기념일 축하드립니다..지금쯤 즐거운 시간 보내고 계시겠죠??
    그런데 좀 더울때 결혼하셨네요?? 다음주면 7월인데요.. ^^

• 31. 초짜주부
    '03.6.28 9:35 PM

저 결혼한 후...생일보다 결혼기념일이 훨씬 행복하구 좋아여...계속 그렇게 기념일을 기다리는 햄복을 누리고 싶네여...혜경선배님처럼~
    요새 직작을 옮겨서 요리를 통 못해여...닭이 싸졌다고 하시니 벼르던 삼계탕과 닭죽을 해봐야겠어여.
    82 cook 식구들 모두 덥고 비오는 여름을 건강하게 지나시길 빕니당~

• 32. 꿀단지
    '03.6.28 9:38 PM

정말 축하드려요!!
    저두 어제 닭요리 해먹었어요
    마트에 갔더니 다리4개포장돼서 값도 저렴하길래 사다가 아이들 잘먹게 간장으로 양념해서 먹었답니다 닭지짐도 해먹고 싶네~~~

• 33. natukasi
    '03.6.28 11:14 PM

오늘 하루...오랫만에 날씨가 참 좋았어요....그쵸?
    시간이 벌써 11시가 넘었지만...늦게나마...결혼기념일 축하드립니다..
    물론, 행복하게 보내셨겠죠? 그 행복담도 나눠주세요...^^

• 34. 정지문
    '03.6.28 11:35 PM

월요일부터 흐리고 비오던 날씨가 계속되더니
    오늘은 눈부시게 맑은 아침이었어요
    1년중 몇일 안될것 같은
    저희집은 앞으로 수락산, 뒤로 도봉산이 보이는데
    오늘 아침은 정말 정말 깨끗하고 간직하고 싶은 날이었는데...
    이런날 결혼 기념일 이시라니 정말 축하드립니다.
    저도 올해 결혼 10주년인데
    결혼기념일은 항상 설레이는것 같아요

• 35. 딱풀
    '03.6.28 11:36 PM

제가 오늘의 마지막이 되는건가요? ^^;;
    축하드립니다~
    건강하세요~
    행복하세요~ ^**^

• 36. 이쁜 붕어
    '03.6.29 3:19 AM

추카~추카 드려요...^0^...

• 37. 정숙경
    '03.6.29 11:04 AM

축하드려요.

• 38. 송정효
    '03.6.29 11:52 AM

축하드려요~

맛잇는거 드시구 와서
    글 올려주세요~

• 39. 강쥐맘
    '03.6.29 11:11 PM

결혼 기념일 축하 드립니다.
    더불어 82님들도 행복한 결혼생활 누리시길 기원 합니다.