82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

2017은.. 식초와 함께..

| 조회수 : 9,111 | 추천수 : 1
연중 포스팅도 아니고 민망해서...하하하핫~~
2017년을 초막으로 시작해봅니다.

제 식초들의 시작인 종초의 초막입니다.

오미자식초 초막.
오미자로 와인을 만들고 그것으로 다시 식초를 만듭니다.

현미식초 초막.
현미막걸리를 담고, 그것으로 다시 식초를..... 

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 푸른솔
    '17.1.4 4:54 PM

항상 건강한 먹거리에 관한 포스팅 잘 보고 있습니다.
    고맙습니다.

• remy하제
    '17.1.5 1:13 AM

감사합니다..^^;;

• 2. 소년공원
    '17.1.5 1:00 AM

우와~ 무슨 행성의 표면 사진 같기도 하고...
    추상화처럼 보이기도 하고...
    신기하네요!

• remy하제
    '17.1.5 1:15 AM

저 초막들이 초산균의 흔적 같은 거예요..^^;;
    수십개 식초를 만들었는데 같은건 하나도 없어요.
    종초는 같아도 어떤 술인지, 어떤 환경인지에 따라 생김새가 달라져요..

• 3. 광년이
    '17.1.5 1:27 AM

쉰다리에 저게 생겼길래 식초가 되라니 상하기나 한다며 버렸는데.....저게 초막이었군요. 허허...

• remy하제
    '17.1.5 2:09 AM

초막이... 생겼다고 다 식초가 되진 않습니다..^^;;
    마무리까지 잘 하고 걸러 숙성을 거쳐야 합니다..

• 4. 늘푸른
    '17.1.5 2:03 AM

remy하제님 일반 아파트서 수제식초 만들 방법있을까요?
    막걸리식초 만들어 초장 해볼려고 시도했더니 종초가 없어 그런지 제대로 되질않아서...

혹 초보도 시중에 파는 생막걸리로 식초만들 수 있는 방법있음 상세하게 좀 알려주심 고맙겠습니다.

• remy하제
    '17.1.5 2:10 AM

종초를 구입하신 후에 시중에서 파는 살균막걸리로 담으시면 됩니다..
    온도만 잘 맞춰주면 40일 내외면 식초가 됩니다.

상세한 설명은... 글로 쓰기가...ㅎㅎㅎㅎ

• 5. 프레디맘
    '17.1.5 10:18 PM

오~ 반가워요, 오랜만인거 같아요 ^^
    우리집 냉장고위에 곰부차 종균비슷 하네요,
    한 1년도 넘게 안건드렸는데
    낼 죽었나 살았나 한번 봐야겠어요 호호

• remy하제
    '17.1.8 1:46 AM

일년이 넘었으면 포기하세요..^^;;
    미생물도 살아있는 생물이예요.
    적절한 환경이 주어지지 않으면 죽거나 변형이 옵니다..^^;;

• 6. ripplet
    '17.1.6 12:47 PM

제가 2년 연속 감식초를 시도했는데
    같은 재료를 같은 방법으로 담가서(유리병에 때려넣고 한지로 덮었어요) 첫 해는 성공, 작년엔 폭삭 망했어요.
    일관되게 성공하려면 종초가 따로 있어야 되나 봐요? 아님 구하기 쉬운 시판 식초를 섞어 두면 어떨까요?
    감나무집 며느리라 '감식초'만 쪽집게 과외가 필요합니다 ㅜㅜ

• remy하제
    '17.1.8 1:49 AM

여러가지가 필요해요..
    그냥 때려넣으면 복불복이예요.
    되던지 말던지...ㅎㅎㅎ
    성공율을 높이려면 그에 적합한 조건을 맞춰주면 됩니다..
    종초도 필요하지만,, 쪽집게가 필요하다면.. 설탕과 효모를 넣어주면 됩니다..

• 7. 추운날
    '17.1.7 9:12 AM

진정한 능력자십니다.
    왠지 우주의 기운이 느껴집니다.

새해 복 많이 받으세요.

• remy하제
    '17.1.8 1:49 AM

감사합니다.
    추운날님도 복된 한해 보내세요..^^;;

• 8. 등불
    '17.1.12 1:40 PM - 삭제된댓글

http://www.pressian.com/news/article.html?no=148131

• 9. 등불
    '17.1.17 1:44 PM - 삭제된댓글

https://youtu.be/31URA1Wq3CU

• 10. 등불
    '17.2.4 3:32 PM - 삭제된댓글

http://play.afreecatv.com/gtv7/188315037

• 11. 코렐
    '17.4.22 10:54 AM

레미님 잠까 엉뚱 질문이요
    오늘 된장을 가르기 앴는데요
    가른 된장위에 뭘 덮어야 할까요?
    소금을 뿌려 놓을까요? 다시마를 덮어 놓을까요?
    좀 알려주실래요?