82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

(레시피 추가) 키톡 데뷔 떨려요! ^^ 쿠키랑 빵들, 파티 간단 음식

| 조회수 : 10,165 | 추천수 : 8

레시피 문의 하셔서 빵이랑 쿠키레시피 추가 해서 올립니다 ^^

특히 초콜릿 칩 쿠키 문의 많이 해 주셨는데, 이거 진짜 맛있습니다. 함 해보셔요~~ ^^

레시피는 각각 음식 사진 아래 넣을게요. 제가 과정샷이 따로 없어서 과정 샷은 첨부를 못했습니다.

안녕하세요~ 눈팅하던 부산 사는 처자예요. 항상 오면 도움도 많이 받고 해서 저도 뭔가 올리고 싶어서 용기를 냈습니다. 평소에 사진을 열심히 찍는편이 아니라, 막상 사진 찾기도 만만치 않네요~ 그래도 이쁘게 봐 주세요 ^^

빵 엄청 좋아하는 빵순이인데, 뉴욕 타임즈에서 반죽 없는 빵 보고 올커니 하고 만들어 보았습니다. ^^ 옆에 있는건 그날 같이 만든 팥죽이예요.

오트밀 플레이크를 얹어서 구웠더니, 뭔가 시골스러운(?) 빵이 됐습니다. ㅎㅎ

<무반죽 빵 레시피>

밀가루 3컵 (중력분인데, 통밀 강력, 호밀 등등 원하는거 섞으셔도 되요), 1/4 tsp 이스트 (전 인스턴트 썼어요),

1+ 1/4 tsp 소금  1+ 5/8 컵 물(전 차가운물 썼어요)

미국 계량 컵 기준이구요.

a. 다 섞는다

b. 치대지 말고, 다 섞이도록 저어주기만.  섞은걸 그냥 랩 씌워서 18시간정도 다뜻한 실온서 발효.(반죽이 엄청 질어요. 그래도 ok)

c. 18 시간쯤 지나면 글루틴 형성해서 쭉쭉 늘어날 겁니다. 밀가루 뿌린 판에 내려서 덧밀 뿌려서 한두번 접어주세요. 여전히 아주 진 반죽임. 반죽 하지 마시고 그냥 한두번 접어서 다시 그릇에 넣고 15분 정도 휴지기 주기

d. 오븐에 뚜껑 달린 그릇 넣고 ( 르크루제 같은거) 230도로 데우기

e. 그릇을 꺼내서 위 반죽 넣고(이때 저는 오트밀 플레이크 뿌렸어요), 뚜껑닫아 오븐에 넣고 30분 가량 굽기

f. 30분 지나면 그릇 뚜껑 열고 ( 빵 위가 갈색이 나도록 하고 싶으니) 추가 15~30분 구우세요 (오븐상태 따라)

** 전 르크루제 같은거 안 키워서 일반 파운드 케익 틀 쓰고 오븐안에 스팀을 줬는데, 뚜껑 있는거 하는게 훨~~~ 낫습니다.

** 젤 중요한거: 충분한 발효 + 뚜껑있는 오븐 용기 쓰기

** 일반 중력분 대신에 통밀, 호밀로 하시려면 원하시는 만큼 넣으시고 총 분량은 3컵을 맞추시면 됩니다. 예를 들면 통밀로 할 경우 통밀 3컵, 호밀과 반씩 섞고 싶다 하시면 호밀 1+1/2컵 에 통밀 1+1/2 컵 이런식으로요.

제 경험상 호밀 넣은 빵이 밀가루만 쓴 것보다 부풀기는 적지만 풍미랑 맛은 더 있었어요 ^^ (제가 개인적으로 통밀, 현미 이런 종류를 좋아하기 때문에 이런 질감을 안 좋아하시면 일반 흰 밀가루 사용하시는게 더 나으실 수 있겠어요)

엊그젠 금귤 휘낭시에와 단팥빵을 만들었어요. 휘낭시에는 차이윈님 레시피, 단팥빵은 일본 레시피입니다. 둘다 아주 맛났어요.

이건 피타빵이라고 만든건데, 무슨 중국 공갈빵이 되버렸네요. ㅠㅠ  이때 호무스 만들어서 같이 먹었어요.

어느날 아침인가 출근전에 만든 스콘입니다. 네, 저 빵 먹고 싶어서 새벽 5시에 일어나서 오븐 돌리는 여자에요. @.@

건 대추를 넣었더니 맛있었습니다.

방금 구운 따끈따끈한 쿠키를 아이스크림 얹어 먹으면 정말 맛나요. 이날 친구들 불러서 와인도 한잔 했네요.

근데 지금 보니 와인잔에 립밤이 묻어있는...ㅜㅜ

작년 할로윈에 잭오랜턴 (호박등)을 만들었습니다. 호박을 사러 시장통을 돌아 다녔는데

호박 파신 할머니: " 이거 맛있는 호박이야, 사가 아가씨"

저: " 할머니, 호박죽 끓일게 아니라 조각 할 거예요"

근데, 모양이 이뻐서 결국 그걸 사왔어요.

맨 오른쪽 호박등이 할로윈에 판겁니다. 그날 등 파고 저녁엔 친구들 불러서 집에서 밥 먹었는데, 그 중에 뉴질랜드 친구가 자긴 한번도 잭오랜턴 만들어 본적이 없다는 겁니당. 구래? 그럼 나랑 한번 해볼래? 해서 이틀뒤인가 호박 두개 더 사서 하나씩 더 팠어요. 왼쪽은 친구가 만든거, 뒤에껀 제가 판거. 친구는 엄청 뿌듯해 하면서 자기가 만든거 집에 갖고 갔습니다. ㅎㅎ

호박등을 만들려고 속을 파면 씨앗이 많이 나와요. 버리지 마시고, 소금, 후추, 버터 뿌려서 오븐에 구워 먹으면 맛있습니다.

위 호박등은 저희집에 잘 놓여 있었는데, 슬슬 시들기 시작하더이다. 그때 생각난 할머니의 말씀.

껍질 벗겨 푹 삶아 호박죽 만들었어요. ㅎㅎ 호박 한통 버리는것 하나도 없네요.

이렇게 담아서 출근할때 가지고가 중간에 출출할때 먹었답니다. 옆에는 레몬차 만든거네요.

팟럭 (pot luck) 음식들도 올리려고 했는데, 지금보니 올릴 사진이 거의 없어요. 평소 열시미 사진을 찍어야 된다는 교훈을 새삼 깨달으며..

이거슨 보드카 젤로 샷입니다. 젤리 만들때 처럼 해서 물을 절반쯤 넣고 나머지 물 절반 대신에 보드카 넣어 주심 됩니다. 친구들끼리 파티 같은거 갈때 중간에 하나씩 들고 먹으면 알딸딸하니 좋아요 ㅎㅎ 전 젤로샷은 *플러스 같은 마트에 파는 저렴한 보드카 사용해서 만들어요 ^^;; 아주 좋은건 맛있는 칵테일 만들때 써야겠죠?

크리스마스 파티에 만든 딸기 크림 산타 입니다. 이건 음식이라기 보다는 크리스마스 분위기 느낄수 있는 재미삼아 만들면 좋지요. 딸기 잘라서 휘핑 크림 올리고 쬐끄만 초콜릿칩 박아주면 됩니당.

그리고 마지막은 쿠키로 마무리.

뉴욕 타임즈에 최고의 초콜릿 칩 쿠키라고 소개되어 있길래 만들어 봤습니다. 흠, 역시 맛있었습니다.

뉴욕 타임즈 스마트폰으로 구독하는데, 와인이랑 푸드코너만 애독해 주고 있습니다~ 쩝 구독료가 쬐끔 아깝네요. ^^

쿠키도 친구네 파티하는데 들고가서 나눠 주었습니다. 인기짱, 다들 맛있다고 했어요. 역시 초콜릿과 버터가 들어가서 맛 없는건 없는것 같습니다~ ^^

<초콜릿 칩 쿠키 레시피>

재료 : 미국 계량 컵 기준

2컵에서 2 Tbsp 모자란 박력분, 1+ 2/3 컵 강력분, 1+ 1/4 tsp 베이킹 소다, 1+ 1/2 tsp 베이킹 파우더

1+ 1/2 tsp 소금 (코셔 솔트 이므로 가루 소금 같은건 쪼금 더 작게 넣으셔도 되지 않을까 합니다)

1+ 1/4 컵 무가염 버터 (가염버터 쓰시면 위 소금 넣지 마셔요 )

1+ 1/4  컵 황갈색 설탕

1 컵 + 2 Tbsp 흰색 설탕

계란 2

2 tsp 바닐라 익스트랙 ( 전 이거 안 넣었습니다. 넣으면 더 좋아요 ^^)

1 컵~ 1+ 1/4 컵 다크 초콜릿 칩 ( 세미 스윗 말고 다크 넣어주심 더 진한맛의 초콜릿 칩이 됩니다 )

a. 밀가루, 베이킹 소다, 베이킹 파우더, 소금 섞기. 한쪽에 놔둠

b. 버터랑 설탕 섞기 -> 계란 넣고 계속 섞기 -> 바닐라 익스트랙 있으면 넣기

c.  b 에 a (마른재료)를 넣고 후다닥 섞어주기. 시간 끌지 마시고 후다닥!

d. 초콜릿 칩 넣어서 섞어주기 ( 역시 오래 섞지 마세요)

e. 그릇에 넣어 랩 씌워 냉장고에서 최소 하룻밤~최대 하루 종일 (24시간 이상) 놔두기 => 중요함 !!

f. 숙성시킨 쿠키 도우 (e) 꺼내고 굽기 준비. 원하는 크키로 둥글게 굴리기. 이때 그냥 동글동글 굴려서 바로 구우면 도우가 알아서 쭉 옆으로 퍼져서 쿠키 처럼 됩니다 ^^

g. 오븐 180도 예열 되면 넣고 굽기. 오븐 상태 혹은 쿠키 크기 따라 굽는 시간 조정 12분에서 20분까지 소요 될 수 있음. 색깔 보시고 갈색 되면 꺼내세요.

쿠키는 쫀득하면서 엄청 진한 맛입니다. 제가 초콜릿 칩 쿠키 킬러인데 이거 강추. 하루이틀 놔뒀다 드시면 더 맛나요.

즐 베이킹 하세요~

봐 주셔서 감사해요. 

37 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. sejin
    '13.4.4 2:57 PM

오머..딸기 산타 너무 구여워요..ㅋㅋ

• 주주JuJu
    '13.4.6 5:21 AM

ㅎㅎㅎㅎ 감사합니다~ 크리스마스 분위기에 딱인거 같아요. 간단하고 맛있어요. ^^

• 2. 미쓰리
    '13.4.4 2:59 PM

호박등도 이쁘고 딸기너무 귀여미네요 ㅋㅋ 빵도 너무 맛있어보여요

• 주주JuJu
    '13.4.6 5:22 AM

감사해요! 빵 좋아하는데 너무 많이 먹으니깐 가끔씩 덜 구우려고 노력(?) 해요 ㅎㅎ

• 3. 끌림
    '13.4.4 3:25 PM

초코칩쿠키 레시피 공유해주세요~~

• 주주JuJu
    '13.4.6 5:22 AM

레시피 추가해서 위 글 수정 하겠습니다~ ^^

• 4. 이쁜곰
    '13.4.4 4:10 PM

근데 무반죽빵은 쉬운듯 정말 어려운것같아여,,-.-전 자꾸 실패해요,,어떻해야 잘할수있을까여?

• 주주JuJu
    '13.4.6 5:24 AM

이쁜곰님, 저도 위 빵이 무반죽 처음이었는데 발효가 잘 되게 하는게 관건인것 같아요. 2~2.5배 부풀때 까지 잘 두는것. 그 담으로는 오븐에 구우실때 뚜껑 있는 용기에 굽던지 스팀을 주어야 할거 같아요~ ^^

• 5. 별헤는밤
    '13.4.4 4:37 PM

You Win!!!
    출근하시는 분이 새벽 다섯시에 일어나 빵을 돌리다니
    당신은 챔피언!!!

• 주주JuJu
    '13.4.6 5:25 AM

^^;; 너무 좋아해서 탈이예요. 이쁘게 봐 주셔서 감사합니다~

• 6. molly
    '13.4.4 4:45 PM

맛나보이고 예쁜거 많네요....

맨위에 빵같은건 레시피 공유해주면 참으로 감사할거 같아요~~^ ^

공유하는 예쁜 처자의 모습을~~~도망갈려나요~~^ ^

• 주주JuJu
    '13.4.6 5:27 AM

몰리님, 당근 레시피 공유 합니다~ ^^ 위 글 추가해서 올릴게요. 이쁘게 봐 주셔서 감사해요.

• 7. 코코아
    '13.4.4 6:35 PM

오트밀빵 레시피 공개 하시면 좋겠어요. 만들어보고싶어요.

• 주주JuJu
    '13.4.6 5:28 AM

레시피 추가 하겠습니다 ^^ 근데, 무반죽 빵은 오트밀 마지막에 굽기전에 위에 뿌린거고, 내용물은 일반 밀가루 사용했어요. 통밀이나 이건걸로 바꾸셔도 됩니다 ^^

• 8. 고독은 나의 힘
    '13.4.4 9:56 PM

진정한 빵순이시네요.. 앞으로 키톡에 고급 빵 이야기 많이 들려주세요.. 그나저나 호박 조각 진짜 잘하셨다..

• 주주JuJu
    '13.4.7 10:30 PM

저도 사실 아직 초보랍니다~ ^^ 종종 놀러 오겠습니다. 칭찬해 주셔서 감사해요!

• 9. 행운
    '13.4.4 10:02 PM

저 역시 빵순이예요^^
    맨 위에 있는 빵과 스콘 레시피 부탁드려도 될까요?^^;;

• 주주JuJu
    '13.4.6 5:28 AM

반가워요! 같은 빵순이 ㅎㅎ. 레시피 추가 해서 올릴게요~

• 주주JuJu
    '13.4.6 6:34 AM

행운님, 스콘 레시피 올리려고 보니 제가 계량을 최근 들어 안했네요 ^^ 스콘 같은건 전 따로 정확히 계량 안하고 만들거든요. ㅠㅠ 밀가루 대충, 설탕 대충 눈짐작으로 뭐 이러다 보니 적어 드리기가..@@.. 다음에 만들때 계량 해서 올려 드려도 될까요?

• 10. hoony
    '13.4.4 10:27 PM

며누리 삼고싶다 ~~~

• 주주JuJu
    '13.4.6 5:32 AM

하하하, 오늘 들은 말 중 최고의 칭찬이네요. 감사합니다 ^^

• 11. bistro
    '13.4.5 2:37 AM

칼질이랑 빵질 좀 하는 아가씨가 오셨네요 ^^ 키톡입성 감축!!
    잭오랜턴 가운데랑 오른쪽이 훨 낫네 생각하고 있었어요. ^^

• 주주JuJu
    '13.4.6 5:34 AM

^^ 감사합니다! 전 잭오랜턴 파고 싶어서 할로윈을 기다리는 처자인데, 친구들이 아직도 애냐고 그래요. ㅎㅎ

• 12. 호오
    '13.4.5 12:55 PM

빵 잘만드시는 그 손재주 부럽습니다. 그냥제가 한달간만 님 집에서 하숙하면 안될까요? ^^

• 주주JuJu
    '13.4.6 5:35 AM

하하, 막상 하숙하시면 제가 실패한 것들도 많이 드셔야 할텐데, 어쩌죠? ㅎㅎ

• 13. ANN
    '13.4.5 1:57 PM

보기만해도 침이 꼴딱 넘어가네요. 키톡입성 정말 추카드려요^^
    키톡 열심히보고 스크랩도 하지만 댓글은 처음예요
    조~기 가운데 아주잠깐 언급해주신 레몬차요 레시피 공유 부탁드려도 될까요? 남들은 느무느무 쉽다는데 왜 제가할땐 어렵냐구요?(##` ^') 자세한 설명해주심 더 예뻐지실거예요~~

• 주주JuJu
    '13.4.6 5:37 AM

레몬차는 위에 보신것은 레몬 씻어서 썰은 후 설탕이랑 섞어만 주시면 됩니다 ^^. 설탕의 분량은 원하시는 대로. 아무래도 레몬이 즙이 많다보니 좀 넉넉하게 넣어주심 좋을것 같아요 (1:1 보다 좀 더 많게).반드시 냉장 보관 하시구요~ ^^ 함 시도해 보셔요~

• 14. 순동씨
    '13.4.5 8:33 PM

저도 마지막 쿠키 레시피좀 알수 없을까요? 보기만 해도 침넘어 가요 제발요~~

• 주주JuJu
    '13.4.6 5:37 AM

^^ 네, 레시피 추가해서 올리겠습니다~

• 15. 펠리칸
    '13.4.5 8:58 PM

저두 마지막 쿠키 넘 알고싶어요...

• 주주JuJu
    '13.4.6 5:38 AM

레시피 추가해서 올릴게요~ ^^ 진짜 맛있어요, 만들어 보세요.

• 16. 라벤다
    '13.4.8 7:41 AM

미국계량컵기준이라는게 우리나라와 다른가요?
    갑자기 절망스러운...ㅜㅜ

• 주주JuJu
    '13.4.12 9:40 AM

라벤다 님, 계량컵은 다 똑같지 싶어요 ^^ 전 한컵이 250 ml 기준으로 된거 사용합니다.
    240 ml 된거 쓰시면 그 컵을 한 컵으로 잡고 사용하시면 됩니당~

• 17. 미시
    '13.4.9 6:08 PM

초코칩쿠키 공유 감사합니다.
    넘넘 맛있겠어요
    앞으로도 맛있는거 많이 보여주세요...^^

• 주주JuJu
    '13.4.12 9:42 AM

레시피 좋아해 주셔서 기뻐요. 이건 정말 정말 강추랍니다~ ^^ !!

• 18. 달샘
    '13.4.14 10:14 AM

산타 넘 귀여워요..
    레시피 감사합니다..ㅎㅎ

• 주주JuJu
    '13.4.24 8:49 AM

^^;; 맛있으니 한번 해 보셔요~ ^^