82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

감감감감- 감 잡았쓰!

| 조회수 : 8,517 | 추천수 : 4

ㅎㅎ 뜬금없이 왠 감타령이냐구요?
올해 저희 집은 감 풍년이랍니다-

감나무가 있는 것도 아닌데 어찌하여 감 풍년이냐고 물으신다면!!!
다름아닌 저희 아부지때문이예용 ㅎㅎㅎ

올해 유독 감에 필을 받으셔서
단감 200개를 사다가, 손수 껍질을 벗겨내고, 끓는 물에 데쳐다가 곶감을 제작하시었습니다 ㅎㅎㅎ
(덕분에 손이 다 부르트셨어요 ㅠㅠ)

그런데 이 곶감!! 상상을 초월할 정도로 맛있습니다 ㅠㅠ
올 설명절에 유명하다는 상주 곶감 좋은게 몇군데서 들어왔는데
그것보다 더 맛나요 ♥
아버지가 만드신 전통방법?의 효력과 아버지의 정성이 들어가있어 그런가봐요!

완전 쫄깃쫄깃! 떡 같은 식감에 씹을수록 달디 달아요 ^^

그래서 요즘 이 곶감을 입에 달고 삽니다.
다만 ㅋㅋㅋ 다들 아시죠?
너무 많이 먹으면 화장실에서 고생한다는 점!

그래서 하루에 2개씩 밖에 안먹어요 ㅎㅎㅎ

곶감만 있느냐? 곶감이 아니므니다.
홍시도 있습니다.

곶감만들 단감 사실 무렵에, 손크신 우리 아부지께서 덥썩 대봉을 한 박스 사오셔서
역시 집에서 홍시 제작에 들어갔습니다 ㅎㅎ

그 결과 지금은 요렇게 맛있게 홍시로 변했어요 ㅎㅎ
요건 며칠에 하나씩만 먹고 있습니다 ㅋㅋ

덕분에 올 겨울은 입에서 곶감과 홍시가 떠날 날이 없습니다.

남들 몇년동안 먹을 감을 올 겨울 한철에 다 먹는 느낌입니다.

그래도 아부지의 사랑을 먹는 느낌이라 날마다 행복해용! ㅎㅎ

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. kleome
    '13.2.16 2:06 PM

아 ~~ 맛있겠어요

홍시도 감을 어떻게 이렇게 신선하게 보관할수 있는지 궁금하구요

곷감도 끓는 물에 데쳐서 하시는 과정도 배우고 싶습니다
    색상이 곱게 맛있게 말리셨네요

저는 감 깍아서 그냥 말리니 검은 빛이 났거든요
    감 잡으신 비결좀 가르쳐 주세요 감사합니다 ^^

• 희귀구슬
    '13.2.16 11:49 PM

홍시는 일단 집안에서 제일 냉기가 도는 그렇지만 햇빛은 들지 않는곳에 보관하고 있구용-

곶감은 저도 우선 듣기로는
    감을 깨끗이 씼어서 껍질을 벗겨낸다음에, 끓는 물에 살짝 데치고,
    바람이 잘 통하는 곳에 건조하는 걸로 알고 있어용!

더 자세한 내용은 아버지께 여쭤보고 다시 알려드릴께요 ^^

• 2. beluca
    '13.2.16 2:18 PM

세상 아부지들도 이런 재미 아셨으면 좋겠어요,매실철에 매실 사고 감철에 감 사고..이런 재미에 남자 여자 따로 있는 게 아닌데~

• 희귀구슬
    '13.2.16 11:51 PM

ㅋㅋㅋ 그런면에서 저희 아부지는 천상여자? 이십니다 ㅎㅎ
    철마다 제철 과일 사다가 온갖 술이며, 청이며 담으시구요!
    시간 날때마다 산으로 들로 약초와 밤 주으러 다니세요 ~

그런면에선 어머니가 오히려 못따라갈 정도예여 ㅎㅎ

• 3. 시간여행
    '13.2.16 5:46 PM

아~제목이 ㅋㅋ
    아버지의 정성으로 만든 곶감이 사진만 봐도 완전 맛나보이네요~~
    저도 곶감 엄청 좋아하는데 먹고싶어요~~^^

• 희귀구슬
    '13.2.16 11:53 PM

이게 정말 아버지의 정성이 들어가서 그런지
    먹는 순간 눈이 띠용 +.+ 하고 떠질 정도로 맛있어요 ㅎㅎ
    시중에 파는 최상급곶감보다 더 맛이 좋아요!!

나중에 기회되시면 꼭 집에서 한번 만들어 보세용!!

• 4. 상쾌
    '13.2.17 10:04 AM - 삭제된댓글

곶감 표면이 깨끗하네요.
    끓은 물이 소독이 되나봐요. 정말 맛있어 보여요.

• 희귀구슬
    '13.2.17 11:23 AM

네 ㅎㅎ 저도 곶감 만들때 끓는물에 살짝 데치는거 처음 알았네요!
    소독 작용도 있고, 그래서 식감이 쫄깃 한거 같아요 ㅎㅎ

• 5. 간장게장왕자
    '13.4.1 4:42 PM

우와 정말맛있어보이네요 침이 꼴까닥 넘어가내여 대박입니다 ^^ 언제한번 먹어봐야 할것갇은 마음뿐
    으아 먹고 싶다 ~~~^^