82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

(누구나 할수있는)삼겹살 묵은지 찜

| 조회수 : 9,774 | 추천수 : 1

<< 재 료 >>

묵은지 두쪽, 삼겹살 600G, 물 400ml,

설탕 1T, 참기름 1t, 식용유 약간

<<  만드는 법  >>

1, 바닥에 식용유를 약간 둘러준후 양파를 깔아줍니다.

2, 묵은지의 사이사이에 구이용 삼겹살을 넣어준 후 냄비에 살포시 넣어줍니다.

(친정 엄마의 묵은지는 어떻게 이리 묵은 티도 안내고 색이 예쁠까요?)

3, 묵은지 한폭(보통 배추 1/4쪽)당 200ml의 물을 넣어준다. (전 두쪽을 했으므로 400ml를 넣었습니다.)

물이 자작한거 보이시죠?

4, 불을 켜고 끓기 시작하면 불을 줄여 약불로 푸~욱 익혀줍니다.

전 한 50분정도 익혀주었습니다.

5. 켜켜 넣은 삼겹살에서 찐한 국물이 나오고 아주 잘 물렀네요..

이제 금방한 밥에 김치를 죽죽 찢어서 냠냠~~~ 아주 그냥 밥도둑이네요^^;

예쁜 그릇에 담긴 사진은 없고, 냄비안에서 보글거리는 김치찜 사진만 있네요..

이유는요....

사진기 가지러 간 사이...헉....

김치찜이.. 김치찜이....

가족들 손이 그리 빠른줄 몰랐네요...

ㅠ,ㅠ;

한숟가락 염장샷도 찍으려 했는데

위기감에 저도 그냥 달려들어 먹어버렸네요..

아~ 참을수 없는 맛 김치찜이예요^^;

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. annabell
    '13.1.24 8:02 AM

묵은지는 없으나 쉬어진 김치는 있습니다.
    언제해먹도 넘 맛있고 쉽게 만들수 있어서 참 좋은거 같죠.
    저도 밑에 양파깔아주는데 가끔씩 은근한불에서 끓여도
    밑이 타는경우가 있던데,,,왜 그럴까요?

• 2. Maple
    '13.1.24 9:29 AM

묵은지 없어도 신김치로 해도 괜찮더라구요..
    물 양이 좀 적으셨던거 아닐까요?
    처음에 식용유도 꼭 둘러주시고 물 분량도 레시피 양처럼 넣어서 한번 해보시구요..
    각 집마다 가스불의 상태가 좀 다르니까 끓기 시작하면 약불로 줄이고
    너무 가만히 놔두지말고 가끔 젓가락으로 살짝살짝 자리를 이동(?) 시켜줘보세요.
    많이 뒤집거나 휘저으시면 안되구요^^
    음,, 왜그럴까요?

• 3. 금순이사과
    '13.1.24 10:49 AM

묵은지 너무 맛있어 보입니다.^^
    저도 가끔 만들어 먹는 메뉴랍니다.^^

• Maple
    '13.1.24 5:10 PM

저흰 워낙 김치홀릭이라서..
    김치로 하는건 뭐든 좋아해요.. 너무 헤픈게 탈이지요..
    그중 김치찜은 단연 1등이예요^^

• 4. 행복한연두
    '13.1.24 11:07 AM

저희도 묵은지 한통남아있는데^^
    침이 꼴~ 깍! 넘어갑니다^^

• Maple
    '13.1.24 5:11 PM

행복한 연두님, 김치찜 만드시러 고고고~~~^^

• 5. Xena
    '13.1.24 11:35 AM

헉......................................................
    괜히 클릭해따...................................................
    무묵은지가 없네요. 신김치도 읍공...............................
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ슬퍼요

• Maple
    '13.1.24 5:12 PM

아이고,, 어쩌나요.....
    맛있게 신 김치가 관건인데요..
    저도 엄마표 묵은지를 가져다가 했을때가 젤 맛나게 되더라구요^^

• 6. 어진맘
    '13.1.24 11:39 AM

등갈비를 넣어보세요..
    등갈비 뜯는 맛이 정말 쵝오에요..^^

• Maple
    '13.1.24 5:16 PM

맞아요.. 저도 가끔 등갈비 넣어서 하는데 넘넘 맛나죠~~^^

• 7. bistro
    '13.1.24 6:40 PM

아오 아밀라아제 듬뿍 생성;;;;
    내일은 등갈비 사다 김치찜 해먹어야겠어요.
    머리속이 하얗다가도 키톡만 오면 해먹을 게 무궁무진해져요 ^^

• Maple
    '13.1.26 2:07 PM

저도 키톡의 도움 참많이 받아요..
    좋은 글도 넘 많고 아이디어가 넘쳐나는 곳이예요^^

• 8. 레오레아
    '13.1.25 9:53 PM

우아..정말 맛있겠다. 집에 삽겹살 조금 남은게 있으니 해 먹어 봐야 겠어요.사골 국물도 좀 있는데 넣어도 괜찮겠죠??

• Maple
    '13.1.26 2:08 PM

사골국물 넣어도 맛이 진하고 좋을것같아요..
    맛있게 해드세요~~^^

• 9. 간장게장왕자
    '13.4.1 5:29 PM

우와 정말맛있어보이네요 침이 꼴까닥 넘어가내여 대박입니다 ^^ 언제한번 먹어봐야 할것갇은 마음뿐
    으아 먹고 싶다 ~~~^^