82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

초간단 수란 만드는 법

| 조회수 : 35,288 | 추천수 : 5

안녕하세요.^^

눈팅만 하던 회원인데 갑자기 글쓰기 욕구가 생겨나서

달랑 사진 한 장 들고 인사드립니다.

이미 아시는 분도 많겠지만 후라이팬에 만드는 수란이에요.

이 방법으로 해보니 너무 쉽고 편해서

공유하고자 컴앞에 앉았어요.

먼저 사진처럼 바닥을 다 덮을 정도의 물을 붓습니다.

전 코팅팬에만 만들어 봤는데

다른 팬에도 될지는 모르겠어요.

코팅팬은 계란이 바닥에 붙지 않아 편해요.

센불에 물을 팔팔 끓입니다.

물이 덜 끓으면 흰자가 과도하게 퍼져나가요.

반드시 기포가 뽀글뽀글 올라오게 팔팔 끓여주세요.

그리고 계란을 깨서 넣습니다.

처음엔 흰자가 마구 퍼져나갈 듯 보이지만

금세 모양을 굳히고 자리를 잡아요.

그러면 불을 중약불로 줄이고 팬의 뚜껑을 덮어주세요.

뚜껑이 없으면 알미늄 호일 한 장을 덮어주셔도 돼요.

저도 그렇게 했습니다.^^

중간중간 열어보면서 확인하고

원하는 정도로 익히세요.

전 흰자는 다 익고 노른자는 반숙을 원해서

사진처럼 만들었어요.

완성되면 그릇에 옮겨 담고

간장과 참기름, 깨, 송송 썬 실파 등등을 올려서

그냥 드시거나 밥에 비벼드시면 됩니다.

빵에 얹어 드셔도 물론 좋고요.

손님상이라면 가장자리를 예쁘게 정돈하면 더 좋겠지요.^^

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 왕돌선생
    '12.12.14 1:05 PM

뒤집어주지않아도 저렇게되나요?
    저는 깨면 바로 노른자가 보이던데
    저렇게 노른자위를 흰자가 덮은 모야은 어떻게 가능한가요?

• 다아즈
    '12.12.14 1:14 PM

반가운 첫 댓글이군요.^^
    뒤집지 않고 뚜껑만 덮어주면 저렇게 돼요.
    만약 덮지 않고 익히면 노른자가 노랗게 보일 거예요. 계란 후라이의 써니사이드업처럼요.

• 2. 돌이맘
    '12.12.14 1:32 PM

감사합니다.
    수란은 어려워 엄두를 못넸는데...
    보자마자 실습 들어갔는데 성공이에요..^^

• 다아즈
    '12.12.14 2:23 PM

성공 축하드립니다.^^
    정통 수란은 국자에 기름을 발라야 하는데 이 방법은 설거지거리도 안 생겨서 좋아요.

• 3. jeniffer
    '12.12.14 1:34 PM

저도 도전!

• 다아즈
    '12.12.14 2:23 PM

꼭 성공하시길!

• 4. 나우루
    '12.12.14 2:42 PM

진짜 감사드려요!!!
    냄비에 그냥 넣어서 해먹는법, 국자로 해먹는법 등등 해봤는데 모양이 잘안나고. 국자로하는건 식감이 별로드라구요...

뚜껑을 덮는 방법으로 해보겟씁니다!!!!!!!!

• 다아즈
    '12.12.14 3:53 PM

중요한 팁을 추가하자면, 계란이 신선할수록 흰자의 점도가 높아서 모양이 예쁘게 나와요.
    꼭 성공하시기 바랍니다. ^^

• 5. 피글렛
    '12.12.14 3:12 PM

오, 정말 훌륭한 아이디어 입니다. 감사해요.

• 6. 게으른농부
    '12.12.14 3:40 PM

아하~ 이렇게 먹는 방법도 있군요. 저도 감솨~ ^ ^

• 7. 지지지
    '12.12.14 3:43 PM

오 감사!!!
    이걸 못해서 볼품없는 에그베네딕트만...ㅜ

• 8. 엔틱소파
    '12.12.14 3:47 PM

몇분 정도 익히면 흰자는 다 익고 노른자는 반숙 정도가 되요???

• 다아즈
    '12.12.14 3:58 PM

화력과 팬, 계란 갯수에 따라 달라지겠지만 제 경우엔 2-3분 정도였어요.
    금방 완숙이 되니까 계속 뚜껑을 열어보면서 확인하는 게 중요해요.

댓글 생략한 위의 분들도 모두 맛있게 만들어드시기 바랍니다.^^

• 9. 강지은
    '12.12.14 5:27 PM - 삭제된댓글

배워갑니다... ^^

• 10. 양새댁
    '12.12.14 6:18 PM

좋은 방법이네요!! 보다 빠르게 할 수 있고!!
    tip을 한가지 더하자면 식초를 조금 떨어뜨리면
    달걀이 덜 풀어지고 익는다고 해요!
    산성이라 흰자 단백질을 응고시키는데 도움을 주니까요!
    소금과 헷갈리시면 안돼요. 소금은 반대로 달걀을 풀어지게 해요.^^

• 11. 피코
    '12.12.14 6:22 PM

할때, 국자에다 올리고 하면 모양이 더 동그랗게 예쁘게되요.
    아..엠팍에 달걀후라이 부치는거 예술이라는 분은 이것도 스킬 올리면 좋겠군요. ^0^

• 나우루
    '12.12.14 6:49 PM

피코님. 제가 국자에 해본결과. 그렇게하몀 모양은 이쁜데. 식감이 너무 딱딱해지다라구요. 제가 잘못한건지... 암튼 수란의 그 부드러운 식감이 잘안나오드라구요!!

• 12. frizzle
    '12.12.14 6:54 PM

낼 아침은 바로 수란으로... 감사합니다.

• 13. cocoma
    '12.12.14 7:01 PM

낼 반찬으로 해 먹어야겠어요. 후라이와 달리 더 담백하겠네요.

• 14. 바람
    '12.12.14 9:15 PM

저도 낼 ~
    지금해보싶지만 참아요 ^^

• 15. 송구리
    '12.12.14 10:11 PM

이거 완전 띠용인데요. 수란에 참지름에 간장 츄릅입니다. 당장 오늘 저녁에 시도해보렵니다 고마워용!

• 16. 잠오나공주
    '12.12.14 10:57 PM

당장 실험에 들어갑니다...

• 17. 카산드라
    '12.12.14 11:07 PM

오늘 밤에 했어요.
    근데....제가 너무 급하게 넣었나 봐요...ㅡ,.ㅡ;;;

흰자가 물과 너무 친해져 버려서....ㅎㅎㅎ
    다음엔 잘 해 봐야겠어요.

그래도 나름대로.....위에 파슬리가루도 뿌리고...참기름도 한 방울 떨어뜨리고....깨도 뿌려서
    아이들이 맛있게 먹긴 했어요.^^

• 다아즈
    '12.12.15 10:54 AM

그래도 맛있었다니 다행이에요.^^
    저도 시행착오를 많이 겪으면서 지금에 이르렀답니다.
    팬에 물을 너무 많이 부어도 안 되고 바닥만 덮을 정도가 적당해요.
    흰자가 많이 퍼질 땐 깨넣자마자 불을 약하게 줄이면 좀 낫더군요.

• 18. 유키지
    '12.12.14 11:21 PM

저도 국자필요없는 수란도전이요
    감사합니다

• 19. 사탕별
    '12.12.15 6:21 PM

수란 국자에 하다가 너무 힘들어서 포기 했는데 덕분에 잘 먹었어요

계란 후라이도 계란 말이도 안먹는 둘째가 이거 먹더니 하나 더 주세요 하네요,,,

감사해요

• 20. 갸또
    '12.12.15 7:58 PM

오 완전 좋은 아이디어네요. 시도해보겠어요 낼 당장~~~

• 21. mika
    '12.12.15 9:49 PM

저 스뎅팬에 단박에 성공했어요 스달이라 불러주세요ㅋㅋ
    덕분에 아가 반찬으로 잘 먹였어요^^

• 22. 콩두
    '12.12.16 9:29 AM

후라이팬 기름기가 있어 일반냄비에 했는데 성공했네요.
    계란후라이 해주면 잘 안 먹던 남편이 맛있게 먹었답니다.
    감사합니다.~

• 23. 작은정원11
    '12.12.17 6:05 AM

물높이까지 알려주시는 친절함^^

• 24. 송이삼경
    '12.12.17 9:25 AM

수란 국자로 하는건 대량생산이 안되어
    해 본 적도 없는데
    대박입니다
    코팅팬 스텐팬 해 봤는데
    둘다 잘 되네요
    세척쉬운 스텐팬 원츄입니다

• 25. 목캔디
    '12.12.17 11:32 PM

흐흐. 게으른 저는. 그냥 전자레인지에 돌리렵니다.
    접시에 물 조금 붓고 그냥 노른자에 구멍 한개나 두개? 뚫고 30초 돌리면 비스므리하게 나오는거 같아요.
    40초 하면 노른자 살짝 덜익은 정도?