82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

소박한 우리집 밥상 - 부드럽고 얼큰한 두부두루치기 맛보세요~

| 조회수 : 13,618 | 추천수 : 0

두부요리를 좋아하기도 하고 , 일부러 챙겨서 먹기도 하는편이예요.  부침으로 먹거나 조림으로 거의 먹는데

오랜만에 두루치기로 만들었습니다. 뭐 복잡한건 없지만, 육수를 미리 만들어 놓은게 다 떨어져 동시에 하려니

시간이 쬐끔 더 걸리더라고요.   그래도 육수에다 끓여야 제맛이 나니까요. 음식은 정성이잖아요..ㅎㅎ

재료 (계량컵, 스푼 사용했어요)

두부 600g ( 사이즈가 좀 큰 두부예요) , 대파 1대

육수 : 물 2컵 , 국멸치 7~8마리, 다시마 1장

양념장 : 고춧가루 2Ts ,  국간장 1Ts + 일반간장 1Ts  ,  맛술 1Ts , 다진마늘 1Ts ,  후춧가루 조금.

* 입맛에 맞게 간장을 가감하세요 .

.

.

.

만들기

1. 멸치다시 국물을 냈습니다.

육수가 진해야 맛있어요.

다시마 큰거 한장 같이 넣어 끓으면 약불로 30분정도 국물을 내주세요.

국물이 뽀얗게 우려지면 멸치와 다시마는 건져내세요.

.

.

.

2. 재료 준비하기

육수가 끓여지는 동안 두부는 도톰하고 약간 크게 준비하시고,  대파 준비해주세요.

---> 양념장 미리 만들어 놓으시고요.

.

.

.

3. 끓이기

육수에 두부와 양념장을 넣고 5분~10분정도  끓여줍니다.

중약불로 끓이다 어느정도 국물이 두부에 배이면 , 대파 썰어 놓은거 넣고 조금 더 끓여 주세요.

.

.

.

얼큰한 두부두루치기가 완성이 됐습니다.

입맛에 맞게 간은 가감하세요.

이제 날이 점점 추워질텐데.. 계절과 잘 어울리는 두루치기인것 같아요.

두부를 부치지 않고 바로 넣어 끓였기 때문에 부드럽게 드실수 있을거예요. 

국물요리는 거의 다 육수를 넣어 만드시면 훨씬 깊은맛을 내실 수 있답니다. 한꺼번에 끓여서

적당한 양으로 비닐랩에 나눠 냉동보관하시면 , 쉽고 간단하게 국이나 찌개에 사용하실수 있을거예요.

오늘 얼큰하고 부드러운 두부 두루치기를  식탁에 올려보시는건 어떨까요?

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 캔디
    '11.11.3 2:34 PM

너무 좋아하는 음식인데..제가 하면 매번 넘 맛이 없더라구요ㅠ 조망간 다시 도전해 봐야겠어요! 정말 맛있어 보입니다~

• 보리랑
    '11.11.3 2:48 PM

두부찌개 좋아하시나봐요~
    찌개는 육수만 제대로 넣으셔도 맛있게 드실수 있어요~
    담엔 꼭 맛있게 드셔야죠~~~
    감사합니다

• 2. 행복한 우리집
    '11.11.3 2:39 PM

빨간게 진짜 식욕돋구네요. 지금 점심 먹어서 배부른 상태인데 침이 고이네요.

• 보리랑
    '11.11.3 2:51 PM

ㅋㅋㅋ 그러게요~
    점심때가 지난지 얼마 안돼서 그리 자극적??이진 않을줄 알았는데..하하하
    두부를 부치지 않고 바로 끓여서, 많이 끓여도 딱딱해지지 않아서 좋은것 같아요~
    맛있게 담에 한번 끓여 드세요 ^^
    감사합니다

• 3. 카산드라
    '11.11.3 3:28 PM

요리책 보는 것 같아요.

사진도 잘 찍으시고.....레시피도 잘 적으셨고.....^^

• 보리랑
    '11.11.3 8:27 PM

감사합니다^^
    조그만 디카로 찍는건데요 뭘..ㅎㅎㅎ
    맛있게 드시는게 더 좋죠~~

• 4. morning
    '11.11.3 3:41 PM

대전에서 유명한 음식 중 하나이지요 ^^
    며칠 전에 해먹었어요 국물 좀 더 자작하게 해서요. 국물 있는 것 좋아하는 식구 취향때문에...^^
    저도 다음엔 두부 부치지 않고 그냥 해야겠어요. 그게 좀 귀찮더라고요.

• 보리랑
    '11.11.3 8:28 PM

아~~ 대전에서 두부두루치기가 유명하군요..
    몰랐어요..ㅎㅎ
    두부부치면 쫄깃하긴 하지만, 그럼 조림에 가깝구요~~
    그냥하시면 부드럽게 끝까지 드실수 있구요..
    감사합니다~

• 5. 청웅사랑
    '11.11.3 4:10 PM

간단해 보여요 해봐야 겠어요.. 맛있을것 같아요

• 보리랑
    '11.11.3 8:29 PM

멸치육수 넣으시면 맛있어요~~
    입에 맞으셨으면 좋겠네요
    감사합니다 ^^*

• 6. *miYa*
    '11.11.3 4:19 PM

저도 항상 이렇게 해먹는데 마지막에 들기름 두르고 한소끔 끓이면 맛이 달라져요.(저는 훨씬 맛있었어요)

• 보리랑
    '11.11.3 8:30 PM

저두 들기름 많이 먹는 편이거든요..
    음..좋은거 알려주셔서 감사합니다.
    다음에 저도 그렇게 해볼게요~

• 7. 마뜨료쉬까
    '11.11.3 5:14 PM

요즘 두부는 너무 흐물거려서.....전 항상 기름에 부쳐서 했는데 조림처럼했는데
    저렇게 두루치기로 해도 맛있겠네요~ 꼭 해볼께요 ㅎ
    근데 저 냄비 어디건지 여쭤봐도 될까요? 사이즈도 모양도 딱 제가 찾는거라서^^

• 보리랑
    '11.11.3 8:45 PM

두부가 요즘은 종류가 많더라고요.. 전 그냥 슈퍼에서 파는 판두부 큰거 한모 사용했구요.
    그릇은 한 4~5년 된거예요.. 홈쇼핑에서 주물프라이팬하고 냄비 보너스로 세트 구입한거예요..ㅎㅎ
    어디껀지 봐야 알것같네요.
    확인해보니까 키친플라워네요~

• 8. 인천새댁
    '11.11.3 7:03 PM

저희는거기에 들기름을 살짝 끼얹어서 조려요....^^

• 보리랑
    '11.11.3 8:33 PM

아~~ 들기름 넣으면 고소~한 맛과 향..저두 넘 좋아해요
    담에 저도 그렇게 한번 해볼게요
    감사합니다 ^^

• 9. 소연
    '11.11.4 12:15 AM

두부조림 매콤하니.. 밥한그릇은 그냥 먹겠어요...
    주말에 저도 두부조림....해야겠어요..

• 보리랑
    '11.11.4 12:09 PM

두부반찬 있으면 정말 밥한그릇은 금방 없어지더라고요.
    지금쯤 만들어 드셨을라나?
    오늘도 즐겁게 보내세요~

• 10. 앤드
    '11.11.4 1:32 AM

아..이시간에 군침돕니다.

반찬없어도 요런 거 하나만 있음 밥두그릇은 먹겠어요!

• 보리랑
    '11.11.4 12:09 PM

ㅎㅎㅎ
    찌개하나 있으면 밥그릇은 금방 비울수 있죠..저두요~~
    감사합니다 앤드님~

• 11. 올리비아
    '11.11.4 3:16 AM

정말 보기만 해도 얼큰해 보여요~
    요즘 얼큰한 음식이 먹고 싶었는데~ 두부사와야 겠어요^^

• 보리랑
    '11.11.4 12:10 PM

오늘 날이 흐려서 더 맛있을것 같은데요?
    점심 맛있게 드시고요 ^^
    감사합니다.

• 12. 꼬꼬와황금돼지
    '11.11.4 4:35 AM

두루치기랑 찌개는 어떻게 다른가요? 저희집에서 해먹는 두부찌개랑 들어가는 양념이 비슷하네요~ 물이 좀 덜들어가는게 두루치기인가요?
    보골보골 얼큰해보이고 맛나보입니다. ~~덕분에 오늘 저녁 저도 두부찌개 해먹었어요~^^

• 보리랑
    '11.11.4 12:12 PM

두부찌개 맛있게 드셨군요..벌써..
    저희집도 거의 이삼일에 한번은 두부찌개나 조림 해먹는것 같아요.
    어떻게 만들어도 맛있게 먹을수 있는것 같아요~
    즐거운 하루 보내시고요~

• 13. 행복이마르타
    '11.11.4 6:29 AM

아~ 어제 두부한모 집어오는것인데 안타까운 아침입니다

• 보리랑
    '11.11.4 12:12 PM

하하하~~
    주말에 비 온다네요...ㅎㅎ
    그때 만들어 드심 좋죠..!
    감사합니다 ^^

• 14. yozy
    '11.11.4 12:23 PM

방송보고 한 번 해봐야지 했는데
    까먹고 있었네요.
    정말 밥도둑이 따로 없겠어요.^^

• 보리랑
    '11.11.4 9:56 PM

감사합니다~~
    두부요리는 대부분 좋아하시는것 같아요.
    저두 그렇고..
    반찬없을때도 만만하구요..ㅎㅎ

• 15. jasmine
    '11.11.4 7:56 PM

대전음식이지요. 대전 가면 두루치기집 많던데...
    추운 겨울에 먹으면 땀나면서 딱 좋은 찌개네요.

• 보리랑
    '11.11.4 9:57 PM

아무래도 찌개류는 추울때 먹어줘야 그 맛이 두배가 되는것 같아요..ㅎㅎ
    저두 댓글보고 대전음식이라는거 알았어요..
    감사합니다~

• 16. 오렌지레드
    '11.11.5 11:48 AM

어제 저녁에 해먹었어요.

댓글 보고 들기름도 하나 넣고 했는데, 맛있었어요.

• 보리랑
    '11.11.9 4:01 PM

감사합니다 오렌지레드님~
    맛있게 드셨다니...저도 오늘저녁에 또 끓여먹어야겠네요..
    날이 꾸리꾸리 하니까 떠 먹고 싶어지네요..ㅎㅎ

• 17. 코사무이
    '13.1.23 2:12 PM - 삭제된댓글

이 레시피로 국물이 자작해질때까지 조려주니 신랑이 엄청 좋아하네요.
    감사합니다. 저장할게요.

• 18. 오라
    '14.10.26 3:47 AM

두부두루치기 따라 해보고 싶네여