82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

파채와 당면을 듬뿍 넣은 불고기

| 조회수 : 15,062 | 추천수 : 1

댁에 보일러들 돌리세요?
저희 집 실내온도가 24℃, 참아보려고 참아보려고 하는데 썰렁한 건 어쩔 수 없어서 보일러 돌려 1℃ 높였네요.
에너지 생각하고, 환경 생각한다면, 이때 카디건 같은 것도 걸치고 양말도 신고 목에 스카프도 두르고 하면 되는건데..
근데 이게 참 실천이 안됩니다. 그저 입던 채로 보일러를 돌리게 되죠.

저녁엔 불고기 해먹었어요.
불고기가 먹고싶어서라기보다, 냉동실에 불고기용 고기가 한덩어리 있어서..^^;;

불고기 해동해서, 다른 분들은 키친타올로 핏물을 닦아낸다고 하는데요,
저는 그냥 물로 씻어요. 물로 씻으면 고기가 맛없어진다고 펄쩍 뛰시는 분들도 많은데요, 맛이 없어도 전 그냥 그렇게해요. 안그러면, 좀 찜찜해요.
물로 헹군 후 체에 밭쳐서 물기를 좀 뺀 다음,
배즙에 맛간장과 조선간장, 청주, 파, 마늘, 생강, 설탕, 후추, 참깨, 참기름 넣어서 양념했어요.
고기양념에는 역시 배즙이 들어가줘야...^^...간이 제 맘에 좀 들게 되었어요.
불고기 양념을 할때 꼼꼼하게 계량스푼으로 계량해가면서 재우면 늘 맛이 일정할텐데,
늘 쫓기듯 요리를 하다보니, 늘 대충...그래서 맛이 이랬다가 저랬다가 그러는데요, 오늘은 그런대로 괜찮았어요.

그리고 오늘은 당면이 좀 많이 먹고 싶어서, 당면을 뜨거운 물에 넉넉하게 불렸습니다.
육수가 모자랄 지도 몰라서 다시마육수도 내고,
파도 많이 먹으려고 파채를 썰어서 찬물에 담갔다가 건졌습니다.

양념한 고기 한 200g 되려나, 많지않은 고기 먼저 익힌 후 국물 붓고, 당면 넣어 끓이고, 파채 얹어서 상에 냈어요.
역시 당면이 제일 맛있어요.
언젠가  TV에서 보니까 부산에서는 비빔당면을 먹던데...
그거 참 맛있을 것 같아요, 꼭 한번 도전해본다하면서..늘 생각 뿐이에요.
아, 비빔당면 생각하다보니, 문득 냉장고 안에 사다놓은 떡볶이 떡이 생각났습니다.
생각난 김에 떡볶이 해야할 것 같아요, 저 부엌으로 떡볶이 하러 갑니다, 휘리릭~~~~ 

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 가브리엘라
    '13.10.26 8:51 PM

비빔당면에 급 로그인을...^^
    혹시 부산에서 비빔당면 드실일 있음 부평동시장에 있는건 그닥 권하고싶진 않아요
    많이들 알려져있긴하지만...
    거기보다는 진시장 지하에 있는 부산국수에서 파는 당면이 정말 맛있어요.
    비빔밥에도 원하면 당면을 넣어준답니다 .
    어느곳이든 장소는 근사한곳은 없어요. 시장에서 맛있게 먹는 음식이라...^^

• 김혜경
    '13.10.27 9:30 AM

진시장 꼭 기억해둘게요. 시장에서 먹는 음식 장소 근사하면 더 이상하쵸. 그게 맛 인걸요.^^

• 2. 곰돌이색시
    '13.10.26 10:57 PM

당면을 고기보다 더 좋아하는 우리애가 생각나네요.
    내일은 저도 당면 넣고 불고기 해줘야겠어요.
    날씨 쌀쌀하네요. 감기 조심하시고, 항상 건강하세요 ^^

• 김혜경
    '13.10.27 9:31 AM

애들은 다 당면 좋아하는 것 같아요.
    곰돌이색시님께서도 환절기 건강 주의하세요.

• 3. 사시나무
    '13.10.27 10:13 AM - 삭제된댓글

고기 좋아하는 남푠에게 선물해야 겠어요
    불고기,당면,파 다 맛있는 재료라ᆢ
    희망수첩엔 힌트가 들어있어 좋구요
    댓글에도 알짜 정보가~~ ㅋ부산비빔당면도
    꼭 먹어보고 싶다는

• 김혜경
    '13.10.28 6:10 PM

^^, 좋게 봐주시니까...힌트가 들어있다고...^^ 고맙습니다.

• 4. 초록그림
    '13.10.27 11:08 PM

부산.. 국제시장..
    가셔서 ㅎㅎ 쪼그리고앉아서 비빔당면 드셔보세요... 무슨 피난민도아니고 글쎄....
    이것한그릇먹을려고~~싶습니다...
    그러나.. 한젓가락먹는순간 .. 그릇이비워져요.. 아주맛있고요..
    특히 가게윈도우앞에 쪼그리고앉거나해서(서서 먹기도하구요.) 먹는재미는 시설좋은화려한식당과는 비교가되지않는 특별한즐거움도있어요......저는 이런곳 좋아해서요.

• 김혜경
    '13.10.28 6:10 PM

^^, 그러려구요...쪼그리고 앉아서 먹으면 더 맛있을 것 같아요..^^