82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

김장 했습니당~~음핫핫~~

| 조회수 : 16,178 | 추천수 : 219

오늘, 김장 마쳤습니다.
을매나 좋은 지 모르겠습니다.

당초 계획은 35포기만 하려고 했는데,
속은 너무 많이 남은데다가, 가지고 간 김치통들을 다 채우지 못해서, 10포기 더 했습니다.
온통 배추 기준으로 3~3.5포기가 들어가는 제 김치통 7개,
우리 집 김치통 보다는 적게 들어가는, 2.5포기 정도 들어가는 엄마네 김치통 7개,
그리고 김장 담그지 않는 베스트 프렌드네로 보낼 김치 쬐끔,
김장을 담그지 않을 듯 하여, 놀러오라고 꼬셔서, 농장으로 불러낸 후배네 김치 쬐끔, 이렇게 담갔습니다.

저희 집 김장 이야기는 해마다 쓰고 있는데요,
제가 담그는 곳에 대한 얘기는 , 요기 자세히 있습니다.
http://www.82cook.com/zb41/zboard.php?id=note&page=14&sn1=&divpage=1&sn=off&s...
혹시 가시게 되면 암호는 '김혜경'입니다. 암호를 대면, 약간의 디스카운트 있습니다.
조금이라도 안 깎아주면...제게 신고해주세요..^^...

올해, 저희집 김장비용을 계산해보니까, 꼭 60만원 지출했습니다.
그런데..여기에 약간의 고춧가루와 집에 있던 액젓은 계산에 넣지 않았으니까, 약간 더 들었어요.
따져보면 1포기당 1만4천원 정도 든 건데요,
이게 사먹는 것보다 싼 건지 비싼건지도, 예전에는 사먹는 김치에 대한 개념이 없어서 몰랐어요.
그랬는데, 얼마전 제가 김치를 한번 사먹어본 관계로 비교가 가능했는데요, 확실히 담가먹는 것이 싸게 먹혀요.
저처럼, 속넣는 공임을 주고 담가도 말이죠.
사람 사지 않고, 손수 김치를 담그면 훨씬 싸게 먹힐 거에요.
사먹는 김치, 편하고 좋은 점도 있겠지만, 그래도 담가서 드셔보세요.
집에서 담가야, 김치찌개도 해먹고, 김치국도 끓여먹고, 김치만두도 해먹고...사먹는 김치로는 펑펑 먹기가 좀 그렇잖아요.
그리고...우리가...82cook 식구들인데...김장 정도는 담가먹어야 하잖아요...ㅋㅋ..

너무 피곤해서, 초콜릿을 꼭 좀 먹어야겠다고,
kimys에게 앙탈을 부려, 나가서 초콜릿 사오게 해서 하나 먹고,
또 남편이 데워주지 않는 쌍화탕은 쌍화탕도 아니라고 어리광을 부려,
쌍화탕도 한잔 얻어마시고, 이제 푹 자렵니다.
별로 한 것도 없는데...어깨가 아플라고 합니다..^^
31 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 화이트
    '09.11.17 9:56 PM

어쩜 이런 일이 ~~ 저 일등이네요..
    매일 열심히 보니까 저에게 이런 행운이
    샘~~ 김장이 맛나게 보여요 침 넘어 가네요..

• 2. 김혜경
    '09.11.17 9:57 PM

화이트님,
    김장 하셨어요? 올해 배추 농사가 잘됐다고 하네요.
    작년보다 속도 꽉 차고, 맛도 있고 하더라구요.

• 3. 오렌지피코
    '09.11.17 9:59 PM

어머, 1등인줄 알았는데 로긴하는사이에 2등..ㅠㅠ

저 너무 부럽네요. 저는 올해는 12월 초에나 할거 같은데...
    미리 해치우고 싶은 마음이 아주 굴뚝같아요. 숙제 미뤄놓으면 잠 못자는 사람처럼...
    이미 다 해놓으신거 보니까 어찌나 부러운지...흑! ㅠㅠ

• 4. 카라멜
    '09.11.17 10:02 PM

진짜 한달도 안 남았네요....보통 12월 초에 했거든요......
    오늘 그나마 날씨 조금 풀렸던데 몸살 안 나게 빨리 주무세요....
    김치가 아주 먹음직스럽게 보여요....

• 5. jiyi
    '09.11.17 10:05 PM

이 밤에 김치보니 침이 꼴까닥...

수고많이하셨겠어요. 안녕히주무세요.

• 6. onion
    '09.11.17 10:09 PM

김장김치 채워놓으면 든든하지요.
    저는 12월이나 되어야 할까하고 게으름 피우고 있습니다.
    냉장고도 정리해야하고 할 일은 많은데 왜 이리 귀찮은지...

• 7. 화이트
    '09.11.17 10:12 PM

반갑습니다... 진작에 인사를 좀 드려야 하는데.. 맨날 눈팅만 하느라고.. 죄송 ㅎㅎ
    저는 아직 김장을 하지는 못하구요.. 시골에 있는 친정집에서 가져다가 먹고 있습니다. 엄마도 모레쯤 김장을 하신다고 합니다. 매년 친척들이며 아들 딸 보내주시느라 150포기쯤 하신답니다.(엄마 미안!)
    엄마가 솜씨가 좋으셔서 그런지 아니면 직접 농사지은 신선한 재료들(배추, 고추, 무랑 그리고 직접 담군 젓갈 등)로 김장을 하셔서 그런지 매년 김치가 맛있어요. 저는 배부른 주부라서 김장을 직접하시는 분들이 존경스럽니다. 저도 언제가는 제 손으로 김장을 하는 날이 있겠죠? 그 날을 위해서 82쿡에서 항상 좋은 레시피 눈여겨 보고 있습니다요..ㅋㅋㅋ

• 8. 행복한 우리집
    '09.11.17 10:16 PM

김장김치보니 얼른 저도 숙제해야겠단 생각이 드네요. 주문한 김치냉장고 배달오면 저도
    선생님댁 김치처럼 맛나보이는 김장할래요

• 9. 예쁜솔
    '09.11.17 10:24 PM

올해 숙제를 끝내셨으니 얼마나 시원하세요?
    그저 부러울 따름입니다.

게다가 낭군님의 초콜렛, 쌍화탕...휴~ 부럽사옵니당...

• 10. 오금동 그녀
    '09.11.18 1:07 AM

선생님 !
    부자되셨네요. 겨울 김장해놓으면 엄마가 늘 말씀하셨어요.
    마음이 부자가 된거 같다고~
    어렸을때 김장날은 추운 겨울날 마당에서 일하시는 엄마 옆에서 한잎씩 얻어 먹는 재미에 속 매운줄 모르고 맛있게 먹던 추억이 있는데 우리 아이들은 아파트에서 나서 자라는 통에 그 맛을 모르고 살아요. 눈으로 본 김장 김치 사진이에서 엄마의 김치 맛이 느껴져서 행복하네요.

• 11. 쏘가리
    '09.11.18 7:56 AM

24일 배추 온다는디 눈앞이 새카맣습니다 샘
    사먹는것은 어르신이 질색이시고
    직접하자니 중노동이고 김장들 하셧다는 글 읽으면 부러워서 침만 흘립니다

• 12. there_is
    '09.11.18 8:48 AM

김장 김치 익으면 너무 시원할 것 같네요.
    전 결혼 5년 차에 처음으로, 그것도 겨우 배추 두 포기 사다가 김치 해 놓고
    과연 저게 익을까 김치 맛이 나기는 할까 노심초사 기다리고 있답니다. 흐흐;
    이번 김치 맛있으면 대량 생산 한 번 해 보려구요. ^^

• 13. 커피번
    '09.11.18 8:49 AM

28~29일 시가에서 하는데,
    몇년전까지만 해도 돈은 돈대로 들고, 몸도 힘들어서
    사먹는게 낫겠다..궁시렁댔었답니다.
    하지만 이제는 가족들 먹을 김장거리 농사지어 주시는
    아이 큰고모부께 감사하네요. 사먹는건 못믿겠어요..

늙어서 철들었나봐요..
    근데 힘은 듭니다. 벌써부터 여기저기 막 아플라고 그래요. ㅋㅋ

선생님은 큰 일 해치우셔서 든든하시겠어요~

• 14. 유니게
    '09.11.18 8:58 AM

김장을 일찍 하셨네요. 저희는 해 마다 12월 초에 하거든요.
    100포기 정도 하는데 벌써 걱정이예요.-.-
    쌤 체질이 소양인이신가봐요. 쌍화탕을 자주 드시는걸 보니..
    한의원에서 다려 드시는가요 아님 사서 드시는가요?
    저도 먹고 시포요~

• 15. bluejuice
    '09.11.18 9:34 AM

샘님은 빠르시네요...벌써 김장도 하시고...
    전 이번주 일욜에 시댁에서 김장한다고 남편이 그러네요...
    그런이야긴 저 며느리한테 해주면 좋을듯한데...
    아무래도 시어머님께서 저를 싫어하시는듯 아님 저와 같은 생각^^ㅋㅋ

김치 맛나게 보입니당^^~

• 16. chou
    '09.11.18 9:41 AM

속이 다 후련하시겠습니다여 ㅎㅎ
    에휴..울집은 언제하나..
    배추가 꽉~ 꽉~ 차서..슬..욺직여야 될것같은뎅...ㅜㅡ

• 17. 만년초보1
    '09.11.18 9:49 AM

저도 82cook 식구인데... 하는 마음으로 올해는 김장을 담그려고 했어요.
    절임 배추를 살까, 직접 절여 볼까, 5포기만 할까, 10포기 쯤 해볼까...
    고민하던 중에 어제 시엄니가 전화하셨네요. 김장 하셨다고 김치 가져가래요. ^^
    흐흐, 이번엔 눈 딱 감고 넘기고, 김장 김치 다 먹으면 담가 보려구요.
    쌤님, 수고 많으셨어요~~~ 행복하시겠다. ^^

• 18. mulan
    '09.11.18 9:55 AM

쌤~ 수고 많으셨어요. 저희 친정도 어제 김장을 해서 가서 조금~ 도와드리고 왔네요. 쌤 너무 귀여우시다고 해도 될까요? ㅎㅎ 저는 어제 커피한병 먹고 했는뎅.. 호호호

• 19. 소금별
    '09.11.18 10:13 AM

이제보니, 앙탈쟁이에, 애교대마왕이시군요~~~
    부럽부럽...
    앙탈에 초콜렛을 사다주시다니 멋지십니다. 어제처럼 추운날씨에두요...

• 20. 상큼마미
    '09.11.18 10:58 AM

그럼요 김장은 직접 해야지요^^
    우리 82쿡가족들은 모두모두 집에서.....
    든든하시겠어요~~~~~~~

• 21. 마실쟁이
    '09.11.18 12:52 PM

추운 날씨에 김장 하신다고 고생 많으셨슴니다.
    그렇지만 뿌듯히시죠?
    저도 이제 할려구요.....
    감기조심하세요*^^*

• 22. 또하나의풍경
    '09.11.18 1:04 PM

아유..너무 뿌듯하시겠어요~~~~~~~ ^^
    김치가 가득하면 주부맘은 부자가 부럽지않지요 ㅎㅎㅎ

• 23. 좋은소리
    '09.11.18 1:17 PM

오호호호..
    저도 오늘 했어요.
    역시..사먹는거에 비하겠어요..
    내손으로 해서..맛이 있건 없건..
    선생님 말씀처럼..째개..만두..전...
    열심히 먹어야죠..ㅎㅎㅎ

• 24. 희준맘
    '09.11.18 2:38 PM

김치통만 보면 뿌뜻하시겠네요

• 25. 하얀까망이
    '09.11.18 3:53 PM

전 조금씩 담가 먹는데 김장 하신거 보니 수육에 쩌억 찢어서 한입먹고 싶어지네요.

• 26. 지윤사랑68
    '09.11.18 5:33 PM

김장하러 가야 하는데 걱정부터 앞섭니다.. 이제는 친정엄마께서 연로하시고 다리가 많이 아프셔서 제가 직접 김장을 해야 하는데 엄두가 나질 않습니다.. 일년 먹을 김친데 망칠까봐서요.. 아뭏튼 뿌듯하시겠어요*^^*

• 27. 니양
    '09.11.18 6:00 PM

저도 지난 주말에 시댁가서 80포기 담그고 왔습니다. 울신랑은 쌍화탕은 커녕 저녁에 간식 해달라고 조르던뎅..ㅠㅠ

김치 한포기 값이 그렇게나 많이 드는군요. 김치 아껴먹어야 겠다는 생각이 드네요.ㅋㅋ
    암튼 수고하셨습니다~

• 28. 입큰
    '09.11.18 6:12 PM

대단하세요..
    전 오늘 친정에 갑니다. 김장 끝냈다구 김치 갖구 가라고 하셔서요.
    괜시리 엄마꺼까지 챙기는 선생님 보니 부끄러워지네요..
    고생한 엄마 생각해서 겨울내내 열씨미 먹어야겠어요..^^

• 29. 바다랑셋이서
    '09.11.18 6:17 PM

같이 버무려줄 사람 없는 사람은 많은 도움이 되겠네요....^^ 수고하셨습니다...짝짝짝!!!*^^*

• 30. 티나
    '09.11.19 6:46 PM

적당히 잘 절여진 배추네요.^^
    배추 크기도 적당하고 맛있는 배추 같아요.
    너무 먹음직스럽습니다.

• 31. 까밀라
    '09.11.28 10:38 AM

김장하시는 어머니 도와드린다는 핑계로 쪼그리고 앉아서 갓 지은 쌀밥에 한김빠진 보쌈 받아먹던 기억이 새롭습니다. 마당을 파던 아버지의 땀도 그립네요. 여긴 브라질입니다. 챙겨줄 부모님도 안계시고, 사먹는걸 끔찍히 생각하는 우리 토돌군때문에 정신없이 1달에 1번 6포기씩 담가먹습니다. 고작 6포기를 담그고 나면 김장 100포기를 한듯 우리 여우양들의 안마와 토돌군의 커피서비스를 아주 당연한듯 받는 곰순양입니다.