82cook.com을 즐겨찾기에 추가

짭짤 고소한 김혜경의 사는 이야기, 요리이야기.

orange님을 위한 [굴소스]

| 조회수 : 6,363 | 추천수 : 96
orange님 굴소스 레시피 찾았어요.
올려드릴게요, 만드시면 저도 맛 좀 볼 수 있겠죠?
스트레스 팍팍!!

책은 예전에(지금도 계신 지 모르겠는데) 신라호텔에 계시던 분이 쓰신 소스책에 나와있는 겁니다.

재료
굴기름 200g, 육수 40㎖, 청주 5㎖, 노두유(중국간장) 4㎖, 조미료 4g,파기름 2㎖, 참기름 4㎖, 흰후추 조금, 전분 조금.

만드는법
1. 기름에 달궈진 프라이팬에 청주를 넣고 향을 낸다.
2. 육수를 넣고 잘 저어준다.
3. 굴기름과 노두유를 넣고 골든브라운색이 나도록 색깔을 낸다.
4. 조미료와 후추를 넣어 간을 맞춘 다음 전분을 넣고 걸죽하게 만든다.
5. 참기름 파기름을 넣고 향을 낸다.

이상입니다. 그런데요, 굴기름 구하기 어렵지 않을까요?
아마도 굴기름이라는 것이 생굴을 소금물에 담가 발효시킨 후 위의 맑은 물은 따라내고 쓰는 것인 모양인데...

암튼 orange님 승리의 낭보를 전해주시와요!!
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 망고
    '04.1.15 12:05 AM

앗싸! 일등이다.
    근데요 노두유라고는 처음 들어봐요. 맛이 어떤가요?

• 2. 김혜경
    '04.1.15 12:06 AM

저도 몰라요...일설에 의하면 짜지는 않고 색깔을 내기 위한 중국간장이라는 설이...

• 3. 승연맘
    '04.1.15 1:00 AM

맛은 진간장하고 비슷한 거 같아요. 그런데 색은 정말 까맣고 강해서 조금만 넣어도 엄청
    까매져요. 진간장 생각하고 쓰다간 요리가 완전 오징어먹물 뿌린거 같다니까요.
    그래도 색내는 효과 하난 확실하더라구요.

• 4. orange
    '04.1.15 1:17 AM

허걱.... 직접 호명을 해주시니 꼭 해봐야겠네요..... ^^

노두유는 중국음식 색 낼 때 쓰는 간장이예요...
    동파육 같은 거 색 낼 때요...

문제는 굴기름이군요....
    굴을 얼마나 발효시켜야 할지... 감이 안 오네요...
    굴 발효액을 굴기름이라고 하는 걸까요?? 기름은 안 들어가네요....
    과연 될지는 모르겠지만 성공했으면 좋겠어요...

• 5. 솜사탕
    '04.1.15 4:35 AM

어머~ 선생님.. 정말 레시피가 있네요. 근데요... 굴기름도 그렇구.. 여기도 어차피 조미료가 들어가는 데요?

오렌지님, 기름은 파기름에 들어가네요..

• 6. 깜찌기 펭
    '04.1.15 1:51 PM

와~ 굴소스까지 만들다니..
    수준 넘 높아지는거 아니세요? --;;
    그리구 쟈스민님을 위한 레시피가 되지 않을까요?
    일전에 궁금하다셨던 기억이..^^

• 7. 푸우
    '04.1.15 3:25 PM

음,, 굴소스 저두 만들고 싶어요,
    시판용 굴소스 먹으면 속이 울렁거려서,,
    근데,,다행히 저만 그런게 아니라서 ,,,
    오렌지님 굴소스 해보시고 후기 꼭 올려주세요,,

• 8. 꽃게
    '04.1.15 8:39 PM

오렌지님 굴기름을 어찌 만드시려고???
    굴기름만 어디 파는데 없을까요?
    그럼 저도 4g이나 들어가는 조미료 빼버리고 만들어먹고 싶어요.

굴 자체만도 느끼할 만큼 맛이 나는 재료인데 뭣땜시 조미료를 넣을까요?

우리 단체로 이금기 사이트에 가서 조미료 뺀 굴소스 맹글어 달라고 건의 하면 될라나...
    하여간 오렌지님의 건투를 빕니다.

• 9. jasmine
    '04.1.15 9:32 PM

오렌지님! 꼭 성공해서 레시피 올려주세요.
    저는 중국요리할때도 굴소스 잘 안써요. 무서버서........
    글구, 정말 이금기에 건의 좀 할까요?

• 10. 거북이
    '04.1.16 8:10 AM

굴소스 홈메이드로 만들 수 있으면 정말 좋죠!
    성공하셔서 꼭, 후기 달아주세요.

이금기 소스요?
    호주에선 직접 안티 걸고 항의 했었어요. 몇 해전에.
    MSG 함량에 대해, 그리고 알러지 반응에 대해서도요.
    근데 이금기소스 쪽에선 자기들은 절대 괜찮다하고 버티던데요.

• 11. 로로빈
    '04.1.16 10:48 PM

노두유는 짠 맛이 거의 없는 색만 내 주는 중국간장이에요.

안동찜닭이나 우엉조림, 동파육 같은데 조금 넣어주면 때깔이 한결 먹음직스러워져요.

82쿡 여러분, 이젠 굴소스까지?

82쿡표 굴소스가 나올 날이 머지 않은 것 같군요...

• 12. 아직은 쑥스러워..
    '04.1.17 4:34 PM

지금은 어쩐지 모르겠으나 예전에 노두유 겉에 보면 조그맣게--유전자재조합 콩포함 가능성있음--이라고 쓰여있습니다.그 바람에 놀라서 버렸었죠...

• 13. 황정옥
    '04.2.1 9:38 AM

굴소스를 작년에 사서 개봉하고 냉장고에 보관하지 않고, 씽크대 안에 두었는데여, 굴소스가 짠맛인지, 단맛인지, 조리할 때 어떤 역할을 하는지 궁금하구요, (몰라서 잘 사용하지 않게 되더라구요), 그리고 냄새가 약간 곰팡이 냄새 비슷한 게 나던데 변질된 건가요? 냉장고에 보관해야 하나?