82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

가시오가피 효소만들기 도저언~!!!

| 조회수 : 11,135 | 추천수 : 2

친정부모님이 심어두신 가시오가피 열매를 왕창 따왔어요.

전문적으로 판매용재배는 아니었는데, 수확이 솔찮히 ^^

건강원에서 즙내리기에는 너무 많아서

10kg은 효소만들기 도전~!

매실만 담아봤는데, 정말 심장이 두근두근

이상한 음식이 나올까봐요.. -,-

그래도 뿌듯해서 올려봐요.

두돌배기 아드님은, 포도인줄 알고 자꾸 먹으려고 했어요 -,- ;;;

우선,

1.잘 씻어, 물기 말린 가시오가피 열매 10kg

2.같은 분량의 황설탕

2.시럽대용 배 (수분이 많은 열매가 아니라서,  시럽역할을 할 배가 필요했어요)

3.급히 비워, 소독된 20kg 매실항아리^^ㅎ

황설탕+열매를 켜켜이 쌓아주고요.

설탕이 잘 녹아, 가시오가피의 효능을 쪽쪽 빨아낼 배도 중간중간 ~~

마지막은 설탕뚜껑 도포!!! 

기저귀천 하나 또 싹뚝하여, 칭칭감아주고요

제 뚜껑 닫아주면 끝!!!

6개월 이렇게 1차 숙성.

6개월 후에 걸러내서, 다시 2차숙성 1~2년 (하라고 인터넷님이 알려주었는데, 맞나요???)

물과 희석해서 마시면

늑대한마리와 백년해로 하며, 토끼세마리 토실토실건강하게 키울 힘이 나겠죠^^?

난쟁이오야붕 (chaosmos23)

안녕하세요. 충남 예산에 살고 있습니다. 가입당시 닉네임이 "백설공주" 였고, 같은이름이 다른 분과 중복되어, 중간에 <난쟁이오야붕>으로 닉네..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 미주
    '11.10.5 4:32 PM

무조건 부럽네요~
    한 3년은 잊어불고 있어야겠네요 ^^
    좋은효소 될겁니다.

• 2. 난쟁이오야붕
    '11.10.5 5:18 PM

감사합니다ᆞ경험이 적어서 더설레는것같아요~휴우

• 3. 여니
    '11.10.5 5:26 PM

오잉? 저것이 가시오가피 열매였군요.
    어제까지 친정에 있다왔는데, 친정에 저 열매가 있던데.. 아이구야 역시 아는것이 힘이네요

• 4. 이어진
    '11.10.5 5:40 PM

항아리를 꼭 비워야하나요? 그렇지않다면 그냥 그대로 놔두고 국자로 꺼내서 드세요
    만약 항아리를 비워야한다면

1년후에 걸러서 2차발효를 1년하고난뒤 드세요 그래야 설탕 성분이 없답니다

그리고 건지는 10키로라면 건지의 양도 상당하겠는데요 중탕집에가서 중탕해달라고하세요
    물 많이 붓지말고 너무 달면 따로 물 섞어서 먹겠다고 하세요

그러면 아주 이쁜 보라색의 중탕이 나온답니다

그리고 황설탕보다는 그냥 그냥 흰 설탕을 넣으세요

혹시 황설탕이 유기농 설탕이라면 상관 없구요

우리나라 황설탕은 카라멜 소스가 들어있답니다

저는 작년에 담은 오가피 효소 어제 걸러서 중탕집에 보냈어요 색상이 너무 이뻐서 먹기가 아깝더라구요

• 5. 퓨리니
    '11.10.5 8:52 PM

설탕 위의 스마일.....^^
    작은 것이지만...웃음 주셔서 감사해요 ^^

• 6. 난쟁이오야붕
    '11.10.5 9:50 PM

급히비워낼항아리는 아니라서, 걍 오래발효해야겠네요ᆞᆞ감사해요. 제대로한것맞나 적잖이 걱정이되었거든요^^!!
    건져내면 술을부어야하나 어쩌나 버리기에는 아까비했어요ᆞ감사감사 ᆞ
    그리고 중탕집은 ㅎㅎ 제가 친구내외랑 같이 해서 걱정없네요 좋은방법감사해요^^♥

• 7. 보라돌이맘
    '11.10.5 10:10 PM

저도 수년전에 가시오가피 효소 담아서 먹었었지요.

6개월 단위로 그렇게 끊기 보다는...
    윗님들 말씀대로 그냥 잊어버리신 듯 맘 편하게 오래 두시면 더 좋아요.

믿을만한 좋은 가시오가피를 못 구해서
    또 이렇게 잊어버리고 살다가...
    이 글을 보니 우리집도 항아리에다 담고 싶은 마음이 또 생기네요..^^

• 8. 난쟁이오야붕
    '11.10.6 7:46 AM

앗 그럼 굳이 걸러내지 않아도 돼는걸가요?ㄴ

• 9. 서풍
    '11.10.6 6:22 PM

항아리 너무 이쁘네요. 항아리만 보면 뭐든 이것저것 담고 싶어집니다.
    전 가시오가피줄기와 열매를 소주에 담궈둔 것이 있는데 색이 엄청 검어지더라구요. 술을 즐기는 편도 아니라서 아직 손도 못대고 있습니다ㅠㅠ.
    좋은 결과 나오길 바랍니다^^.

• 10. 노고소
    '11.10.7 4:37 PM

화회 항아리는 양반탈이렸다.