82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

생강 액기스가 엿처럼 되었어요

| 조회수 : 5,438 | 추천수 : 115
슬로우쿠커에 8시간쯤 황성탕을 넣어 편강을 만들었어요...

근데 액기스라고 생각한 부분이 완전 캐러멜화되어서  생강엿처럼 되어 버렸네요.

좀 시간이 지나서는 딱딱 하게 되어서 숫가락조차 들어갈 수가 없다는 ,,,,

이 일을 어찌해야 할지 . 앙앙 ...어제 저녁내 생강 까고  썰고 했는데 정말 아까워요.

이 엿처럼 된 액기스를 부드런 샹태로 어찌 할 수 있을까요?//
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 토리맘
    '09.11.25 9:46 AM

저도 액기스 만들려고 검색해보니
    믈도 넣는다고 나오던데..
    혹시 생강과 설탕만 넣어서 그런것 아닐까요?
    그렇다면 물을 좀 넣고 다시 조려주면 될듯한데..

• 2. 캔디
    '09.11.25 9:48 AM

증상이 어느 정도 이신지요 심하시면 개인병원은 처방할수 없는 약이 있다 던데요
    검사나 치료도 대학병원이 오히려 덜 하는것 같구요
    류마관절염 환자 확진 받으셨으면 산정특례 적용 받아서 병원비10%만 부담 하시면되요
    그냥 대학병원 가세요

• 3. friday
    '09.11.25 9:50 AM

저두 어제 슬로쿠커에 생강액기스 만들었는데~

강으로 2시간 하고, 약으로도 2시간쯤 했나봐요.
    황설탕으로 해서 그런가 너무 쫄아들고 끈적해지는것 같아서 더 오래는 못하겠더라구요.
    냄새도 너무 독해지는거 같구, 그래서 오후나절에는 꺼두었다가 저녁때 물 좀 부어서 1시간쯤 약으로 다시 고았어요.
    결과물은 괜찮았구요.

오래 끓여서 그런거 같은데, 물 좀 부어서 다시 끓이면 좀 부드러워지지 않을까요?

생강 까고, 썰고 하는 거 너무 힘들던데 ~ 액기스 구제되었으면 좋겠네요.

• 4. 토리맘
    '09.11.25 9:52 AM

제 생각도 8시간이면 오래한듯해요.
    보통 슬로우쿠커에 3시간정도 하시더라구요

• 5. 카라
    '09.11.25 10:24 AM

캔디님 혹시 강으로 8시간 하셨나요?
    넘 오래 하신것 같아요
    저도 전에 빨리 끝내려고 강으로 하는 시간을 좀더 늘렸더니 오래 못가 딱딱하게 되더라구요
    양이 많지 않을때는 강으로 하는 시간을 줄이고 약으로 시간을 늘려 하심 적당하답니다

3주전쯤 해 놓은것도 지금 흔들어봐도 찰랑찰랑 흔들려요
    그래도 토리맘님처럼 물넣고 끓여 주면 괜찮답니다
    저도 전에 딱딱한 놈 그렇게 구제 해 주었거든요

• 6. Heart
    '09.11.25 1:13 PM

25.3%요~

• 7. 수늬
    '09.11.25 3:06 PM

저도 캔디님보니 달고나 생각나서...푸하하 웃음이 나네요...
    도움은 드릴재간이 없구요..(딸리는 실력에..;;)
    끊임없이 시도해보는 캔디님 노력에 찬사를보내고 반성도 해봅니다...^^ㅎㅎㅎ

• 8. 열무김치
    '09.11.25 7:52 PM

^^;; 어서 깨끗한 대패 얻어다가 쏴악쏴악 밀으믄.....

생강엿으로 부활 안 되까요 ?

• 9. 수현이
    '09.11.25 9:36 PM

저도 그런 경우 있었는데.
    저는 다시 따듯하게하여 녹입니다(?)그래서 설탕시럽만 걸러냄니다
    (된장풀어쓰는 가는 채망을 냄비에 넣고 시럽만 퍼냄니다)
    그리고 시럽이 조금만 남았을때 약간 졸여주면서 설탕화가 되어갈때 불을끄고
    계속 주어주면 설탕화가 되어가면서 편강이 되어감니다..성공하세요 ^^

• 10. 내천사
    '09.11.26 7:13 AM

웍에 달고나를..... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지금 봐도 너무 웃겨요. 강력한 한방에 캔디님 닉네임을 잊을 수가 없군뇨.. ㅋㅋㅋㅋ

• 11. 캔디
    '09.11.26 3:49 PM

댓글달아주시고 쪽지까지 보내주시고 가르쳐 주신분들~~ 넘 감사해요.
    어제 밤에 물을넣고 다시한번 슬로우쿠커에 넣고 녹이니 훨씬 좋은글요, 맛도 부드러운것이 좋아요ㅋㅋ. 달고나가 될뻔하다가 편강으로 환생했다는~ 그게어디냐는 1인 입니다.