82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

힛~ 굴영양밥 드시고가세요!

| 조회수 : 5,952 | 추천수 : 208
바다에 우유! 비타민과 미네랄의 보고라 불리는 굴은
마그네슘, 아연, 비타민, 미네랄, 철분, 칼슘등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어있어
피부미용은 물론, 현대인의 영양결핍 및 건강회복에 도움을 주는 식품입니다.
특히, 굴은 다른 패류보다 소화가 잘되기때문에 어린이나 노약자에게 부담을 주지않고,
빈혈과 간장병환자의 체력회복에 도움을주는 아주 좋은 식품이랍니다.
하지만, 여름철엔 다른 패류와 마찬가지로 바닷물에 비브리오패혈증 균이나 병원성 균이
생굴에 들어있다가 날것으로 먹게되면 면역력이 약한 어린이나, 노약자들 상처가 있는경우엔
식중독이나 질병상태가되어 사망을 할수있으니 주의하셔야한답니다.

오늘은 굴가득~바다내음을 맞고싶어 굴영양밥을 지어보았어요~

재료 : 불린잡곡쌀, 굴, 캔옥수수, 밤, 당근, 검은콩

양념장 : 간장2T, 물(육수)1T, 다진양파, 다진파, 통깨, 참기름약간

쌀은 깨끗히 씻어 2시간 정도 충분히 불려주세요!
굴이 빨리 익기때문에,,,,,,쌀도 충분히 불려주시는게 좋아요!!

굴은, 옅은 소금물에 씻은후 채에 받쳐 물기를 빼주고~

캔옥수수는 뜨거운물을 부워 샤워시켜 준비하고,

밤, 당근은 적당한 크기로 썰어줍니다.
영양밥인만큼 대추와 은행이 있으시면 넣어주세요!
전, 은행도 없고, 저희 낭군님이 대추 알레르기가 있어서 생략했어요!

뚝배기에 불린쌀 올리고, 준비한 재료에 불린 검은콩 올려줍니다.
검은콩을 충분히 불려줘야 콩비릿내가 안나고 단맛이 나요^^

굴을 한가득넣어 물을 밥짓는양의 2/3만 넣으신후 뚜껑열고 쌘불로 끓여줍니다.
끓기시작하면, 약불로 줄여 뚜껑덮고 굴냄새가 솔솔날때까지 익혀주면 완성!!

기다리는동안, 간장2T, 물(육수)1T, 다진양파, 다진파, 통깨, 참기름약간넣어 양념장도 만들어주고^^

김이, 모락모락! 완성된 굴영양밥이에요~
겨울에 꼭 먹어야하는 굴,,,,이 굴을 가득넣어 먹었더니 피부가 맨들맨들해진것같네요 ㅋㅋ

굴을 살살 들쳐보니 밥도 너무 잘익구, 톡톡터지는 옥수수,
제가 짱좋아하는 밤, 당근, 검은콩까지 너무 맛나게 만들어졌어요!!!!!

간장양념에 쓱쓱싹싹 비벼서 딸아이와 뚝딱해쳤어요~

중간중간 그림 나오개하는방법 아시는분들;;; 좀 알려주세요 --;
초짜라 알수가 없네요^^*
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 똘똘이맘
    '07.12.14 9:18 AM

한번 해먹는다 하면서도 못해 먹는 것중 하나
    맛있는굴밥 눈으로 먹고 갑니다^^

• 2. 금순이사과
    '07.12.14 11:20 AM

지난번에 저두 한번 해 먹었는데
    보니까 또 먹고싶네요.ㅎㅎ
    맛깔스런 양념간장에 비벼서 김에 싸서 먹고싶어요.ㅎㅎ
    점심시간이 다가오니까 ㅎㅎㅎㅎ

• 3. 레먼라임
    '07.12.14 3:04 PM

무와 굴만을 넣어서 밥을 지어도 맛있는데,
    골고루 넣으셨으니까 훨씬 더 맛있겠지요?

연말이라 모임을 징그럽게 많고,
    휴식차 들어와보면 먹고 싶은 음식들은 많고.....

고문이에요.

• 4. 맨날바빠^^
    '07.12.15 10:15 AM

우와~ 양념간장넣고 스윽~ 비벼먹으면 정말 맛나겠어요 ^^

저번에 아들 병원때문에 생전첨으로 서울구경갔다가 먹은 기억나네요..ㅎㅎ

굴밥맛에 홀딱~ 반했거든요..ㅎㅎ

• 5. 워니후니
    '07.12.17 12:23 AM

시댁가서 꼭 한번 해보고 싶은 메뉴인데요, 전기밥솥에는 못하나요? 그냥 솥밥은 당췌 자신이 없어서....--;