82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

카레 전문점보다 더 맛있는 카레 만들기 ^^

| 조회수 : 192,251 | 추천수 : 11

'카레'는 다들 좋아하시죠?

전 인도식 카레도 좋아하고

태국 카레도 좋아하고

일본식 카레.

심지어 오뚜기 카레도.^^;

카레라면 사족을 못 쓰는데요

오늘 아주 특별한 카레를 만들어 봤답니다.

얼마 전 서점에 갔다가 '도쿄 커리'라는

일본의 카레 요리 전문 쉐프 8명이 모여서 만든

커리 요리책을 구입했는데

거기 실린 레시피를 제 스타일대로 변형했답니다.

역시 카레 요리 전문가! 들이 만든 레시피여서 그런지

정말 일본에서 먹던 카레 전문점의 맛이 나네요. ^^

사실 카레란 게 카레가루만 있으면

초등학생도 만들 수 있는

맛없게 만들기가 오히려 힘든.. 그런 음식이지만요

몇 가지의 비법을 더하니

정말 이제껏 맛보지 못 했던 풍부한 맛의 카레가 만들어졌어요. ^^*

카레 좋아하시는 분들은 꼭 따라 해 보시길 바래요!

카레 만들기 재료: (총 4인분 분량)

마늘2쪽, 생강 엄지손톱 크기, 샐러리 10cm 길이 한 토막,

고형 카레 4인분, 건고추 2개, 양파 1개, 토마토 퓨레 2큰 술, 물 3컵. 

마늘과 생강은 곱게 다져주시고

샐러리도 곱게 다지고

양파는 곱게 다져주세요

(전 깜빡하고 채 썰었는데 원래 다져주셔야 합니다. ㅠㅠ)

이런 향신채를 더해주면 카레 맛이 훨씬 더 풍부해진답니다. ^^

전문점 맛의 카레 만들기 비법 1 이랍니다.

팬에 오일을 한 큰 술 두르고 다진 양파 (전 채썬양파ㅠㅠ)와 건고추를 넣어서

중~약불에서 15분~20분간 양파가 짙은 갈색이 될 때까지 볶아주세요.

양파가 이렇게 냄비 바닥에 눌어붙으면

중간중간 물을 살짝 부어가며 바닥에 눌어붙은 걸 긁어내 주시면서

볶아주시는 게 포인트랍니다.

요렇게 양파가 짙은 갈색이 될 때까지 볶아주시는데

이렇게 오랫동안 천천히 볶은 양파는

깜짝 놀랄 정도로 달콤하고 깊은 맛이 난답니다.

이렇게 양파 오래 볶을때는

가급적 바닥 두꺼운 냄비에 볶아야지 덜 눌러붙습니다.

전문점 맛의 카레 만들기 비법 2  이랍니다.

양파가 충분히 볶아지면

다진.마늘.생강. 그리고 물을 아주 약간 넣어서

물기가 없어질 때까지 볶아주다가

샐러리를 넣어서 더 볶아주세요.

(샐리러 특유의 향 안 나니까 안심하시고 넣어주세요)

토마토 퓨레 (토마토 갈은것) 2큰술을 넣어서 살짝 더 볶아주시고

요거 없으면 토마토 다져서 넣으셔도 괜찮을 듯.

물 3~4 컵을 넣고 뚜껑 닫고 10분간 끓여주세요.

전 심플하게 먹으려고 다른 야채를 넣지 않았는데요

감자나 당근. 또는 고기를 이때 넣으셔도 좋답니다.

불을 끄고 4인분 분량의 고형 카레 루를 넣어주고

카레가 잘 풀어지면 다시 불을 키고

맛이 어우러지도록 한소끔 더 끓여 주세요.

(카레양은 포장 뒷면 용량을 참고해서 넣어주세요)

제가 쓴 카레는 일본의 바몬드 카레랍니다.

한국식 카레가루보다 가격이 더 비싸긴 한데

확실히 일본 카레가 더 깊은 맛이 나는 것 같아요~

전 순한 맛을 썼는데

양파 볶을 때 건고추가 들어가서 완성된 카레가 상당 히 매콤하더라고요

매운 거 잘 못 드시는 분은

카레 맛을 선택할 때 주의하시고요~

ps.

원전 사건 때문에

일본 카레 쓰기가 망설여 진다는 분들 계시는데

그런 부분에 있어서

민감하신 분들은 '취향껏' 선호하는 다른 제품 사용하시길 추천드립니다

제 글의 포인트는

'특정 브랜드의 일본카레'를 써야 한다는게 아니라

카레를 맛있게 만드는 '방법 ' 이랍니다.

완성된 카레는 윤기나는 흰쌀밥에 곁들여서 먹는 게 진리라죠! ㅎㅎ

그리고 저는 반숙 계란 프라이를 얹어서  먹는 걸 참 좋아해요.

상당히 손이 많이 가는 카레지만

아 맛을 한번 보면 감동의 눈물이. ㅠㅠ

오래 오래 볶아 너무나 달콤한 양파가 들어가서

굉장히 깊은 맛이 난답니다.

동시에 건고추를 넣어서 매콤한 맛도 살짝 느껴지고

마늘이나 생강. 샐러리 같은 향채가 충분히 들어가서

굉장히 향이 풍부해요.

사실 양파 카라멜라이즈 해서 카레에 넣는 방법은

이미 널리 알려진 비법 중의 하나라죠.

저도 예전에 카레 만들 때 한번 응용해 봤지만

뭐랄까 양파의 단맛이 너무 도드라져서

카레 맛과 조화를 이루지 못하는 것 같은 느낌을 받았어요.

그렇데 오늘 만드는 카레는 양파의 '단맛'과

다른 향신료들의 조화가 완벽해서 아주 잘 어우러지는 그런 맛이랍니다. ^^

상당히 달콤한 카레인데

단맛이 전혀 거슬리지 않는다고나 해야 할까요..

카레에 고기 하나 안 들어가고 달랑 양파만 들어갔는데도

정말 맛나답니다~

여기다 잘 익은 김치 하나만 곁들이면 정말 천국이 부럽지 않아용 ^^*

요건 카레에 함박스테이크를 곁들였어요

함박 스테이크와 카레의 조화도 정말 잘 어우러져요. ^^

손이 조금 많이 가는 요리지만

들어간 정성만큼 깊은 맛을 장담하는 그런 카레랍니다.

웬만한 일본 식당에서 파는 카레보다 더 맛있으니

카레 좋아하시는 분들은 꼭 한번 만들어 보세요!!!!!

으으 이런 카레를 내가 만들었다니

감동의 눈물을 흘렸답니다. 흑흑. ㅠㅠ

ps.

그리고 조심스레 한마디 드리자면..

이런  카레를 드실 때는 밥 위에 얹어서 일단 비벼놓고! ^^;; 드시는 것보다는

밥 옆에 얹어서 조심스레 먹을 때마다 비벼 드시는 방법을 추천드릴게요.

우리나라 음식이란 게 사실 비벼야 맛이 나는 요리지만

요 카레는 우리나라 음식은 아니잖아요?

게다가 우리나라 사람들은 유난히 '찰기'가 있는 밥을 좋아하는데

밥에 카레를 얹어서 마구 비벼드시면

밥의 찰기 덕분에 카레 농도는 묽어지고

상대적으로 카레 고유의 맛이 덜 느껴지는 것 같아요.

뭐 어찌 됐든 여러 가지 방법으로 드셔보시고

맛을 비교해 보시는 것도 재미있을 듯하고요. ^^

다들 맛나게 해 드세요!

78 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 띵가민서
    '14.1.10 6:57 PM

와! 니나님 오랜만에 오셨네요.
    니나님 레시피는 정말 믿고 먹을수 있어서 왕 팬이에요.
    언제나 감사합니다.
    카레도 맛나게 해 먹을께요.
    기대기대

• 니나83
    '14.1.10 7:52 PM

기대에 부흥하는 맛이라 장담합니다! ㅎㅎ

맛나게 해 드세요 ^^

• 2. 딩동댕유치원
    '14.1.10 7:03 PM

이런 훌륭한 레시피를 얻어가네요
    주말에 해먹어봐야겠어요 완전 기대되요
    감사합니다^^

• 니나83

맛나게 해 드세요 ^^*

• 3. 풀빛
    '14.1.10 7:29 PM

..........이 제품 구매하려고 검색해보니...
    농심에서 수입하는 카레인데
    일본 '하우스식품'이 후쿠시마 바로 옆에 있다는 내용이 나오네요? ..사실인지는 모르겠으나

일본 안거치는 제품을 구매할 수 있는 고형카레 없나요?

• 아지사이
    '14.1.10 8:32 PM

지난번 일본갔을때 하우스제품만 세일하더나고요 sb는안하고 우리돈으로 2500원정도 하이라이스도 하우스제품이 맛있어서 주로 남대문에서 구입했었는데

• 4. 엄마대신
    '14.1.10 7:49 PM

항상 감사하는 마음으로
    열심히 만들어 볼게요
    기대됩니다

• 니나83

기대 이상의 맛이랍니다 ^^

맛나게 해 드세요

• 5. 이플
    '14.1.10 8:42 PM

꼭 해볼래요...!!
    카레 자주해먹기에 이렇게저렇게
    해먹어보는데...양파캐러멜화처럼..

생강 마늘 건고추 샐러드(요건 팔지 모르겠네여.. )
    일본카레가 꼭 아니어도...이런 레시피라면 어느 카레에나
    맛날듯...!!

• 니나83
    '14.1.13 2:02 AM

맛나게 해 드세요 ^^*

• 6. 브낭
    '14.1.10 9:49 PM

저도 카레 아주 많이 좋아하는데 소중한 레시피 올려주셔서 넘 고마와요^^
    내일 꼭 도전해볼게요^^
    매운 태국건고추 있는데 요건 넘 매워서 않되겠죠?

• 니나83
    '14.1.13 2:03 AM

태국 고추는 조금만 넣으셔야 할 것 같아요
    정말 맵거든요 ^^

• 7. 몽이사랑
    '14.1.10 9:55 PM

평소 저도 마늘편을 기름에 달달 볶다 양파도 한참볶아요
    냉장고에 재료가 없다싶음 마늘 양파 청양고추만 넣어도 매콤하니 간단하면서 후딱만들기좋거든요
    다음번에 생강 샐러리 넣고 해봐야겠어요 더 맛있겠지요^^

• 니나83

마늘편보다는 다진 마늘 넣어서 하시는게 마늘 향이 더 잘 우러나올거예요 ^^

• 8. 칠천사
    '14.1.10 10:06 PM

저도 한번 해 보고 싶어요...

• 니나83

꼭 한번 해보세요! ^^

• 9. ohnho
    '14.1.11 12:03 AM

우리집에 카레귀신이 있는데 이 방법대로 꼭!!!!해보겠습니다~~~ 감사합니다!!!!!

• 니나83

저도 카레귀신 ㅎㅎ 맛나게 해 드세요 ^^

• 10. 독수리오남매
    '14.1.11 2:29 AM

카레 너무 좋아하는 1인입니다.
    숨은 비법 감사합니다. ^^

• 니나83
    '14.1.13 2:04 AM

카레는 언제 먹어도 넘 맛나죠?

• 11. 딸만하나
    '14.1.11 2:59 AM

니나.83님 레시피 덕을 톡톡히 본 사람으로써 또 한번 이 카레를 도전해 보지 않을수 없내요.
    감사합니다!!

• 니나83

도전 성공하시길 바래요 ^^*

• 12. 가자치타
    '14.1.11 7:14 AM

저장해놓고 볼께요 감사요~~

• 13. michelle
    '14.1.11 8:46 AM

냠냠 맛이 전해지네요...
    비법 감사합니다

• 니나83

• 14. lauren mom
    '14.1.11 9:04 AM

기다렸어요222222
    저도 니나님 왕 팬 이에요 ^^
    레시피 정말 감사합니다.

• 니나83

기다려주셔서 감사합니다~ *^^*

• 15. 김민정
    '14.1.11 9:47 AM

좋은 레시피 감사합니다. 주말에 해먹으려고요~ *^^*

• 니나83

맛나게 해 드셨나요? ^^

• 16. greentea
    '14.1.11 10:38 AM

저 일본식 카레 완전 좋아하는데 책 소개도 감사드리구요.
    전 한국카레가루로 함 해봐야겠어요. 강황가루 좀더 넣어서요...
    오 맛있겠어요!

• 니나83
    '14.1.13 2:05 AM

강황가루 넣으실 때는 너무 많이 넣지 않도록 조심하시고요 ^^
    너무 많이 들어가면 향이 강해지더라고

• 17. 미쉘맘
    '14.1.11 10:42 AM

어머나 이렇게 떙기는 요리 레시피를 주시다니.... 감사합니다.

• 니나83

카레는 언제 먹어도 땡기죠? ^^

• 18. 6002love
    '14.1.11 11:39 AM

맛있는카레 레시피 저장해요
    감사합니다

• 니나83

• 19. Beee
    '14.1.11 12:26 PM

전 초딩이도 맛없게 만들기 힘든 카레를 맛없게 만드는 1인으로써.. ㅜㅜ 정말 꼭 만들어 볼꺼에요
    레시피 감사합니다.

• 니나83

레시피대로 찬찬히 하시면 꼭 맛나게 될거예요 ^^

• 20. 강지은
    '14.1.11 12:49 PM - 삭제된댓글

오 좋은 정보 감사합니다..^^

• 니나83
    '14.1.13 2:06 AM

• 21. 산숲
    '14.1.11 2:31 PM

카레 너무 너무 좋아하는데 꼭 이렇게 해봐야겠어요
    감사합니다

• 니나83

• 22. 하늘보기
    '14.1.11 4:09 PM

맛있는 레시피 감사합니다^^

• 니나83

• 23. 라벤다..
    '14.1.11 5:43 PM

가족들 카레 좋아하는데 이 방법으로 해봐야겠네요.. 맛있겠다 감사해용~

• 니나83

카레 안 좋아하는 사람은 없는 것 같아요 ㅎㅎ

• 24. 가을
    '14.1.11 6:16 PM

감사합니다

• 니나83

• 25. 다람쥐여사
    '14.1.11 9:44 PM

저도 일본카레 너무 좋아해요
    일본 원전 소식 듣자마자 나가서 일본카레20개 사서 쟁여두었거든요
    이제는 다 먹고 "카레의 퀸"이나 "99세 카레" 먹으며 이맛이 아냐 이맛이 아냐. 하고 있었는데
    니나님 레시피대로 해봐야 겠어요
    양파 오래 볶는거 전에 일박이일에 외국인 노동자 특집편에서 나온 거랑 비슷하네요...더욱 땡겨요
    덧붙여 오리엔탈소스 스테이크 진짜 감사해요

• 니나83
    '14.1.13 2:07 AM

양파 오래 볶는건 외국요리에서 굉장히 자주 쓰이는 기법이예요
    단맛을 내주기 때문에 상대적으로 설탕을 덜 넣어도 되고요 ^^

• 26. 테오
    '14.1.12 6:35 PM

카레 해먹었답니다 매우 맛있어요
    원래 일본 하우스카레 참 좋아했는데..... 오늘은 백세카레를 썼구요 닭가슴살을 좀 넣었어요
    맛있네요 카레우동을 해먹어도 참 맛있을거같아요
    일본식당에서 22000원 주고 카레우동을 먹었었는데 너무 맛이 없었어요
    이레시피대로 하면 카레라이스도 카레우동도 참 맛있을거예요
    남편이 외출후 들어온다는데 카레해놓고 자신만만하게 기다리고 있습니다

• 니나83
    '14.1.13 2:07 AM

헉 카레우동이 22000원이라니 ㅠㅠ
    게다가 맛도 없다니 ㅠㅠ

카레는 정말 집에서 만들어 먹는게
    저렴하고 푸짐하고 맛난 것 같아요 ^^

• 27. 노란전구
    '14.1.12 8:36 PM

댓글 달려고 로긴했어요~ 글 잘보고 있어요.
    찬찬히 잘 설명해주셔서 나도 할 수 있을것 같은 용기가 불쑥불쑥 들어요.
    전에 올려주신 프렌치토스트도 정말 잘 배웠습니다~
    감사하고, 새해 복 많이 받으세요~

• 니나83
    '14.1.13 2:08 AM

차근차근 따라하시면 넘 쉽고 맛있으니
    맛나게 해드세요 ^^

노란전구님도 새해 복 많이 받으시고요~

• 28. 티지맘
    '14.1.13 5:44 PM

저 어제 만들어봤어요^^
    혹시 다른분들께 도움되실까 해서..
    저는 냉장고에 있는 걸로만 하느라 재료는 완전 간단해요ㅠㅠ
    니나님이 알려주신대로 하면 더 맛있겠지만 얼추 양파, 고추, 마늘만으로도 맛있게 돼서요~
    카레는 니나님과 똑같은 걸로 했고..
    양파 1개 잘게 다져서 빨간고추(이것도 마른 게 아니라 냉장고에 오래있어서 자동으로 마른^^;;;)
    두개를 반으로 잘라 양파랑 같이 볶았어요 중약불에 15분..
    그리고 다른 향신료가 없어서 마늘 넉넉하게 한큰술 넣고 또 볶다가..
    멸치육수 해놓은 게 있어서 3컵넣고 끓인 다음 불끄고 카레 덩어리 넣기..
    녹은 다음에 한소끔 끓여주기.. 걸쭉해지도록요..
    그러고 맛을 보니 토마토 퓨레 같은 게 안 들어가서인지 조금 쓰고 짠맛이 강한듯 하여
    사과엑기스 두세큰술 정도 넉넉하게 넣어줬어요 매실엑기스로 대체할 수 있지 않을까요?
    맛은 아주 맛있었습니당~ 일본카레전문점에서 파는 것과 비슷한 맛이었어요
    그러니 니나님 레시피대로 하면 더 맛있을 듯요^^
    제가 맛있게 먹은 일본카레 전문점에서는 파를 아주 얇게 생으로 썰어 토핑으로 올려주던데
    그렇게도 먹어보려구요~ 설렁탕에 뿌리듯이ㅋㅋ
    저는 고기, 감자, 당근 등 아무것도 안 넣었는데 새송이 얇게 저미듯이 썰어서 넣으면 맛있을 거 같아요
    그 전문점에서 젤 즐겨먹는 메뉴가 버섯카레였거든요 ㅎㅎ
    맛있게들 해드세요^^

• 29. 티지맘
    '14.1.13 5:46 PM

아참 니나님께 감사하단 말을 빼먹어서^^;;
    저 이 카레로 어제 오늘 밥 꽉채워 한공기씩 먹었어용 요즘 입맛 없어서 반그릇도 못먹었었는데ㅎㅎㅎ
    항상 좋은 레시피 감사드려요! 새해복많이 받으셔요^^

• 30. 동현이네 농산물
    '14.1.13 7:01 PM

오~ 색다른 카레요리~
    맛있겠어요. 배워갑니다~~~~~~~

• 31. 유시아
    '14.1.14 2:28 PM

퍼갑니다
    꼭해봐야 겠어요

• 32. 브낭
    '14.1.14 2:41 PM

니나님~카레 해먹었어요^^
    태국고추 매울것 같아서 건고추 넣고 샐러리는 없어 패스하고 토마토퓨레는 살짝 더 넣고 오뚜기순한맛으로
    했는데도 건고추가 들어가서인지 넘 달지도 않고 살짝 고추맛도 나고 넘 잘먹었어요^^
    퓨레를 좀 더 넣었더니 새콤한 맛이 났지만 전 오히려 좋더라구요^^
    이런 소즁한 레시피 많이 올려줘서 항상 고마와요^^

• 33. 도라에몽~~
    '14.1.14 8:14 PM

오늘 해먹어 봤어요!
    한달에 두세번은 카레 해먹는데, 앞으로는 이방법 으로만 해먹으려구요, 덕분에 맛나게 잘먹었어요.. 앞으로도 좋은 레시피 부탁드려요~^^

• 34. 꼬뽀
    '14.1.15 12:46 AM

저도 카레 넘 좋아해요
    맛난 레시피 감사합니다~

• 35. kokoko78
    '14.1.18 12:04 PM

소중한 레시피 감사합니다...니나님 레시피 넘 쪼아..이것도 한번 도전해봐야겠어여..담엔 인도나 태국커리도 좀...알려주시면 정말 감사해요..요즘 인도커리 넘 머꼬싶은데...6갤 둘째랑 다 델꼬 외식하긴 겁나고...

• 36. 여우빈
    '14.1.18 9:18 PM

일단 저장해놓고 감사한맘 전합니다

• 37. 마미
    '14.1.20 7:44 PM

저장합니다 감사합니다

• 38. 기기
    '14.1.20 9:50 PM

이번 커리레시피도 최고네요!감사합니다~~

• 39. 음파
    '14.1.20 11:36 PM

맛있는 카레비법 감사합니다.

• 40. 꽁이 엄마
    '14.1.24 4:07 AM

정말 믿고 보는 니나님의 레서피 이네요.
    너무 감사하고 더 맛있는 카레 만들어 볼라구요. 가족들이 카레를 너무 좋아하는데 이런 비기를 전수해 주시다니.....

• 41. 코코아줌마
    '14.1.28 3:16 PM

넘감사해요~!! 짐 바로. 만들어먹어봤는데
    정말 음식점에서 먹던 그맛이 나네요!!!!!ㅜㅜ
    너무감사합니다~

• 42. 주연맘
    '14.1.29 8:18 AM

오늘저녁메뉴로 정했어요
    벌써 입맛이 도네요 ^ㅡ^

• 43. 시나몬
    '14.2.4 1:15 PM

카레만들어놓고 출근했더니 아들이 전화왔습니다.
    엄마 카레만들다 만거예요..ㅋㅋ 야채가없으니 이상했나봅니다.

• 44. 설낭
    '14.2.5 3:32 PM

카레 레시피대로 만들어 봤는데 제 입에도 맛나요. 감사합니다

• 45. 우노
    '14.2.12 1:53 PM

카레비법감사

• 46. 바람이
    '14.7.20 2:06 PM

양파카라멜라이즈를 넣은 카레 맛나겠어요~

• 47. 베른
    '14.9.25 10:50 AM

니나님 블로그 주소 좀 알려주세요~
    네이버에 검색했는데 안 찾아지네요.

• 48. 5초
    '14.11.1 9:17 AM

이거 완전 대박 맛있어요.! 저도 어렴풋이 이런 생각은 해봤는데, 양파를많이 넣는다는것. 진짜 맛있네요. 감사합니다. 자세한 레서피와 과정샷.

• 49. 사과좋앙
    '15.12.30 10:29 PM

감사합니당

• 50. brocca
    '16.9.15 12:18 PM

카레 좋아요

• 51. 엘라2
    '18.5.1 3:06 AM

맛나게 보여요. 한번 해볼께요~~

• 52. still
    '19.11.19 12:57 AM

카레 좋아해요~저장 꾹^^