82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

에스더님의 식당맛 불고기를 따라해봤습니다~

| 조회수 : 19,765 | 추천수 : 2

이번 주에는 불고기가 먹고 싶어서, 82cook을 검색해본 결과, 3년 전에 올라온  에스더님의 '식당맛 불고기' 레시피를 그대로 따라해 봤습니다. 에스더님께서는 "missyusa.com의 David An의 <비밀 레써피> 시리즈"에서 참고하셨다고 하시네요. (에스더님의 82cook 레시피 >>  http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=6&cn=&num=192204 )

결과는 정말 대박!!입니다. 근처 한인식당에서 불고기를 사 먹은적이 있었는데, 에스더님 레시피로 한게 훨씬 더 맛있네요 으흐흐

<재료>
- 소고기(등심, Ribeye): 1.6파운드, 720그램
- 양념장:  간장 0.5컵, 설탕 0.5컵, 물 3컵, 파인애플 주스 1/6컵,  다진 마늘 1/4 TS, 후추 1/8 ts, 청주 1/6컵, 참기름 1/8컵,  양파  1개, 파 1뿌리, 오렌지 1/2개  
-->> 추가로 배 1/2개를 더 넣어줬고, 조리해 먹을 땐 당면을 뜨거운 물에 불리고 약간 삶아서 넣어주고 같이 먹었습니다.
언제나 그랬듯 저는 간단한 레시피만을 따라하기 때문에, 오늘 해보는 것도 엄청나게 간단해요. 불고기가 이렇게 간단한줄 알았으면 진작 만들어줄걸 그랬습니다.

<만들기>
1. 오렌지, 양파, 파를 썰고, 양념장을 다 섞는다.
2. 양념장과 소고기를 섞어준다.
3. 냉장고에서 24시간 숙성.
4. 소분해서 냉동실에서 보관한 후 먹거나, 바로 조리해서 먹는다.

자, 그럼 사진 나갑니다~

마트에서 스테이크 용으로 나와있는 Ribeye 덩어리를 slice해달라고 해서 가져왔습니다. 조금 두껍게 썰어주긴 했는데 그래도 먹기 좋았습니다.  그리고 뒤에는 Dole에서 나온 파인애플 주스와 오렌지입니다.

질 좋은 걸로 골라서 가격이 싸지는 않네요 ㅠ_ㅠ

오렌지, 양파, 파를 썰고, 나머지 양념장 재료를 모두 섞어두었습니다.
사진에는 안 나와 있는데, 나중에는 배 1/2개도 썰어서 넣었어요.

고기를 풍덩~해줍니다. 그리고 휘적휘적~

왠지 그냥 먹어도 될 것 같은...
이렇게 만든 불고기는 24시간 동안 재워서 냉장고에 넣어둡니다. 그리고 요리해 먹는거죠~
저희는 양념된 불고기를 소분해서 냉동실에 보관해서 먹고 싶을 때 하나씩 꺼내먹고 있습니다 ㅎㅎ

간단하게 조리해봤습니다. 

대충 찍다보니 비주얼이 이쁘지가 않네요 ㅠ_ㅠ  그래도 엄청나게 맛있어요! 맛이 보장되는 에스더님의 레시피였습니다~

ps. 82cook에는 따라 해보고 싶은 레시피들이 너무 많아요 ㅠ_ㅠ 요즘엔 따라한다고 재료구하러 마트 다니느라 정신이 없습니다;;

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 물레방아
    '13.12.4 11:22 AM

1달전에 해 먹어 보고
    또 하려고 고기 사두었답니다
    맛있지요

• 2. 이네스
    '13.12.4 4:15 PM

사진 올려주셔서 좀더 잘할 수 있겠어요
    원글님 땡큐

• 3. 해피스트
    '13.12.4 5:46 PM

저도 해 보렵니다..곧~~^^

• 4. 그레그레퐁퐁
    '13.12.4 6:19 PM

감사합니다.

• 5. 00
    '13.12.4 8:10 PM

불고기 먹고싶네요.

• 6. 호이2
    '13.12.4 9:24 PM

오! 저도 해먹어봐야 겠네요.
    고맙습니다 ^^

• 7. 산돌꽃돼지
    '13.12.4 10:58 PM

맛있겠네요 감사합니다

• 8. 슈퍼써니
    '13.12.4 11:33 PM

저도 해봐야겠어요

• 9. 뮤즈
    '13.12.5 12:36 AM

저도 해봐야겠네요

• 10. 예쁜솔
    '13.12.5 1:27 AM

언제나 설명이 짱이라니까요...

• 11. Finrod
    '13.12.5 6:34 AM

불고기 너무 맛있어보여요. 주말에 도전해야겠어요.

• 12. 두리두리
    '13.12.5 7:43 AM

에스더님 불고기

• 13. 1428
    '13.12.5 5:33 PM

저도 에스더님 식당맛 불고기 자주 해먹어요. 사먹는 것처럼 국물도 많고 정말 맛있어요 ^^

• 14. 콜콜맘
    '13.12.7 12:05 AM

에스더예요. 당장 해볼랍니다.

• 15. 새벽이슬
    '13.12.7 9:07 AM

저도 세계명이 에스더인지라 너무 반갑네요~해 보고 싶어요

• 16. 안잘레나
    '13.12.8 12:41 PM

불고기 ....먹고싶당...

• 17. 요리하는남편
    '13.12.9 1:08 PM

으흐흐 다들 맛있게 해서 드세요~~ 저희는 이번 주말에 또 해먹었습니다. 이 레시피를 안 이후로 정말 자주 먹게 돼요....비례해서 줄어드는 지갑 ㅎㅎ

• 18. 빠나나우유
    '13.12.25 10:52 AM

200인지 240인지요??

• 19. 지니사랑
    '14.1.12 8:08 AM

저도 해 봐야 겠어요

• 20. 펄럭펄럭
    '16.7.7 6:50 AM

식당맛 불고기라.... 급 땡기네요.