82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

전 장아찌 이렇게 해요(모든장아찌)-절대실패없음.

| 조회수 : 32,391 | 추천수 : 7

삼화맛간장   1.8L

오뚜기사과식초(2배식초아님,양조식초아님)   1.8ㅣ

백설탕   1Kg+커피잔1잔

위 3가지만 해도 되는데 좀 짜다싶어서 소주를 좀 넣어서 덜짜게 할수도 있음.

위 재료를 섞어서 설탕을 잘 녹이면 됨.

마늘장아찌 담을때

마늘은  겉껍질만 까서 큰유리병에 담은후 위 재료를 마늘이 잠길정도로

부은후 추석때쯤 꺼내 먹으면 됨.

(끓이지 않고 그냥 담아요.  그냥 베란다에 몇년 두고 먹어도 변질 없음)

어수리,명이,곰취,고추,깻잎,등등   전 모든재료를 위와 같이 담아요.

제품회사까지 적어서 삭제 대상이라면 삭제하셔도 무방합니다.

레시피를 지인으로 부터 몇년전에 들은거라 실력이 없는 전,

다른 메이커를 사용하면 혹시 실패 할까봐 꼭 이것만 사용해서~~~ 

레시피 그대로 하면 초보도 실패하지 않고 맛있어요..

장아찌 마늘 나오면 한번 해 보세요.

111 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 살림사랑
    '13.4.25 10:10 AM

대구 분이신가봐요

삼화제품은 다른지방에는 안팔수도 있어요

• 2. 헝글강냉
    '13.4.25 10:16 AM

삼화간장은 본적이 없어요 ㅎㅎㅎ

• 3. 마가렛
    '13.4.25 10:33 AM

레시피대로 하면 신맛 정도는 어떤가요.
    식초,간장 동량이면
    너무 많이 시진 않을까요.

'13.4.25 10:41 AM

삼화맛간장이 없으면,,,,
    아~~ 그건 알아서 하셔야 될듯...

신맛 강한건 저도 별로 안좋아 하는데요.
    레시피대로 해도 괜찮을듯 해요.
    의심되시면... 처음담는거니까 양을 조금만 해보신후
    맛있다면 내년부터는 많이 담아 보세요.

첫해때 마늘장아찌가 하도 맛있어서 두번째 담을땐 3접해서 여기저기 퍼줬답니다.
    먹어본분들 진짜 맛있다고 레시피 엄청 알렸어요.

• 4. 티비피플
    '13.4.25 10:59 AM

아 끓여서 다시 부어주고 과정이.없나보에요. 이런 레시피 좋아요~

'13.4.25 11:19 AM

저도 끓여서 부었다가 또 며칠뒤 끓여서 식혀서~~
    이러면 못해요.
    며칠전에 청양고추 1박스 담았어요.
    매운거 잘 못먹는데도...맛있어요

• 5. loren
    '13.4.25 11:13 AM

저두 한번 해볼께요~ 간단해서 좋은 레시피 같아요 ^^

• 6. Route7
    '13.4.25 11:14 AM

우와~ 간단하고 왠지 도전해보고 싶은 레시피예요. 감사합니다.

• 7. 은하수
    '13.4.25 11:34 AM

마늘양은 어떻게 해야하나요

'13.4.25 11:41 AM

삼화맛간장 1.8 + 오뚜기사과식초 1.8 + 흰설탕1Kg(커피잔1잔추가)

마늘양하고 상관없이 위 레시피의 비율대로 하시면 돼요.
    예)간장900ml + 식초900ml + 설탕500g 이렇게요~~
    마늘 1접에 위량이 모자라요.
    국물량 많으면 다른거 담으셔도 되구요..

• 8. 종가집며느리
    '13.4.25 11:44 AM

레시피 감사해요^^

'13.4.25 11:51 AM

맛나게 담아 드세요.

전, 청양고추(밀양고추가맛있다네요) 담았고,,
    곰취랑, 명이 담을려구요..
    곰취는 늦지는 않았는지....모르겠네요.

• 9. 자유
    '13.4.25 12:09 PM

혹시 무우장아찌도 가능한가요? 작은 무우가 몇개 있어서 해보려구요~ 감사해요^^

'13.4.25 1:07 PM

무우도 해먹어 봤어요.
    전 무우 담을때 깍뚝썰기해서 담았습니다.

• 10. 동우모
    '13.4.25 12:27 PM

삼화맛간장 못봤는데~~~ 찿아봐서 해봐야겠어요...

• 11. 안젤라
    '13.4.25 12:28 PM

커피잔 한잔 정도 추가가 조금 애매하네요.
    커피잔이 다양해서..모두 무게나 ml단위로 알려 주심 안될까요?
    저도 두릅 장아지 담으려고 주문해 둔 상태가 급하게 알고 싶어요.

'13.4.25 1:07 PM

그냥..대충 추가 했습니다.

• 12. 잘살아보세
    '13.4.25 12:29 PM

어데서 사나요?? 저도 하고 싶어요

• 13. 방울이
    '13.4.25 12:40 PM

곰취나 명이 두릅은 생것으로 담나요? 아님 데처서..담는지 알려주세요~

'13.4.25 1:08 PM

두릅은 안해봤구요.
    곰취, 명이는 깨끗하게 씻어서
    물기 제거하고 담았어요.
    생걸로...

• 14. 정워리
    '13.4.25 12:51 PM

레시피 감사합니다.
    궁금한게 있는데요...
    담그고 나서 언제쯤 먹나요? 먹는 시기 궁금해요^^

'13.4.25 1:11 PM

마늘은 장아찌용이 따로 나오드라구요.
    그때 담아서 추석지나고 바로 먹으면 돼요.

곰취나, 고추, 이런건 담아서 가끔 열어보세요.
    맛보면 아실거에요

• 15. 방울이
    '13.4.25 1:20 PM

오가피는 쓴 맛이 강해서 데쳐서 담아 봤는데..

올해는 생으로 한번 담아 볼려는데 고수님들~

좋은 정보 부탁드림니다

• 16. 애플파이77
    '13.4.25 1:36 PM

무장아찌는 살짝말려야 하는지 아님 그냥해도 되는지요..

• 17. 룰룰공주
    '13.4.25 3:31 PM

저장해요 감사합니다.

• 18. 엘비라
    '13.4.25 3:36 PM

장아찌 만드는법 저장해요..감사합니다.

• 19. 초록
    '13.4.25 4:26 PM

저장할게요

• 20. 크림베이지
    '13.4.25 4:42 PM

삼화맛간장은 인터넷 검색하니까 여기저기서 팔고 있더라구요.
    사놓고 마늘 나오면 바로 해보고 싶은데
    장아찌용 마늘은 언제쯤 나오나요?
    껍질이 마르지 않은 촉촉한 생마늘인거죠?

• 21. 7530
    '13.4.25 5:21 PM

장아찌용 마늘 따로 있어요.
    좀 더 있으면 나올것 같은데,,
    정확하게 언제 나올는지까지는 모르겠네요.
    장아찌 마늘 나오드라도 급하게 사시지말고,
    한참나올때 사서 하세요.
    일찍 나온건 덜 영글었다해야하나...
    껍질을까면 알이 탱클하지 않아요.
    한창 나올때 사야지 마늘이 단단하고 좋더라구요.

• 22. 수늬
    '13.4.25 6:04 PM

저는 보라돌이맘님 레시피로 해본 뒤엔 너무 수월하고 안끓여도 되고 맛도좋고 해서
    그걸로만 담고있어요...식초:소주:매실:간장 = 1:1:1:1
    7530님것도 꼭 한번 해서 먹어볼께요...^^

• 23. 지혜를모아
    '13.4.25 6:28 PM

아 이런 가르침? ㅋ ㄱ너무 감사해요. 똑같이 해볼께요.

• 24. 소선
    '13.4.25 6:44 PM

모든 장아찌에 해당되는... 감사합니다

• 25. 몬나니
    '13.4.25 8:58 PM

이렇게 꼭 짚어주는 레서피가 좋아요..감사합니다..재료 준비해서 해 먹어볼래요

• 26. 다잘되왔어
    '13.4.25 10:16 PM

검색하여 주문하는것부터..실천하렵니다.

• 27. 꼬꼬마
    '13.4.25 10:23 PM - 삭제된댓글

저장할께요

• 28. 두현맘
    '13.4.25 10:29 PM

좋은정보 감사 합니다

• 29. 호이2
    '13.4.26 1:20 AM

고맙습니다. ^^

• 30. 돼랑이 마눌
    '13.4.26 1:29 AM

친정갈때 간장사서 마늘짱아찌 꼭 담아야 겠어요
    감사해요^^

• 31. 어설프니
    '13.4.26 5:51 AM

설살때 보니 홈플러스에 삼화간장 파는 곳 있습디다...
    지점 이름이 생각이 안나는데, 잠실점?과 강동점?에서 구입했었네요..

• 32. 향수
    '13.4.26 6:46 AM

감사해요 ~~
    저장합니다

• 33. 냉이맘
    '13.4.26 8:39 AM

간단 레시피 감사합니다.삼화맛간장 검색 들어갑니다.^^

• 34. 헤라
    '13.4.26 8:46 AM

감사합니다
    저장해요

• 35. 최강창민좋아
    '13.4.26 9:24 AM

장아찌 담는 계절이 다가와서 좋네요.

• 36. 잉크소녀
    '13.4.26 9:26 AM

절대 실패없음.. 믿고 담아볼랍니다~ 감사드려요 ^^

• 37. 루디아
    '13.4.26 9:36 AM

저장 .감사요

• 38. 먹보
    '13.4.26 9:41 AM

도전!!!

• 39. 환상적인e目9B
    '13.4.26 9:57 AM

저도 장아찌 담을 때는 간장과 식초를 동량으로 하고
    설탕은 단맛을 싫어해서 조금만 넣습니다.
    물 안넣고 만든다니깐 사람들이 안 믿는데 정말 물 안넣고 해요.
    원글님 레시피로 하면 제 입맛엔 달지 않을까 살짝 걱정이 되네요.

• 40. 스칼렛
    '13.4.26 10:05 AM

장아찌 은근 신경 쓰이는데, 좋은 정보네요.

• 41. 파미
    '13.4.26 10:42 AM

장아찌 감사합니다~~~

• 42. 민정맘
    '13.4.26 11:23 AM

혹시 원글님이 네이버 블로그 머니부커스 님이신가요?

'13.4.26 11:33 AM

컴퓨터랑 안 친합니다.

• 43. 캐니멀
    '13.4.26 12:31 PM

레시피 감사합니다.

• 44. 느티나무
    '13.4.26 6:35 PM

레시피 감사드립니다. 저장할께요.

• 45. 자명종
    '13.4.26 8:39 PM

감사합니다 ^^

• 46. 지현맘
    '13.4.26 10:24 PM

각종장아찌 저장합니다

• 47. 파란하늘과
    '13.4.26 11:21 PM

감사합니다. 장아찌 한번 시도해 보려구요^^

• 48. 깡촌
    '13.4.27 7:13 AM

감사합니다. 레시피 저장합니다.

• 49. 울보
    '13.4.27 9:52 AM

감사히 저장합니다

• 50. 쪼꼬미싱글
    '13.4.27 9:14 PM

저두 각종짱아찌 저장합니다..

• 51. ii
    '13.4.28 12:09 PM

저장합니다

• 52. 스텡
    '13.4.28 3:41 PM

저도 짱아찌 담는거 배우려고 들어왔는데 넘 감사해요. 딱 원하던 레서피^^

• 53. 김치치즈
    '13.4.28 8:01 PM

스크랩 했어요^^

• 54. 수니~
    '13.4.28 9:30 PM

저장합니다~

• 55. 올갱이
    '13.4.29 12:14 PM

청양고추 남편이 좋아해서 담아보고 싶은데
    재료가 잠길만큼 붓는건가요?
    국물양이 너무 많으면 짤거 같아서요
    고추양 얼마큼에 간장 얼마정도로 담으셨어요?
    고추는 대략 얼마정도 있다 먹는건가요?

• 56. 가을이네
    '13.4.29 8:38 PM

너무 좋은 정보입니다.
    근데 간은 어떤지요.
    워낙 싱겁게 담가서요.
    제간대로 약간 싱겁게하면
    그냥 두어도 될까요

• 57. 무지개
    '13.4.29 9:19 PM

저도 해보고싶네요 고맙습니다

• 58. 쏭버드
    '13.4.30 5:25 PM

한번 먹어 보고 싶어요^^매년 마늘 장아찌 실패하는 친정 엄마께 제가 해드려야 겠어요.
    막 의욕이 생기네요.

• 59. 딸기가 좋아요
    '13.5.1 12:35 PM

맛있겠네요.. 꼭 해볼게요 감사합니다

• 60. 푸른숲
    '13.5.2 11:59 AM

레시피좋네요 삼화간장...

• 61. 꼬꼬마
    '13.5.3 9:54 PM - 삭제된댓글

저장해요 감사합니당

• 62. 정현맘
    '13.5.4 8:22 PM

짱아찌 레시피 감사히 저장합니다

• 63. 산골짝
    '13.5.5 9:59 AM

마늘장아찌,,, 드디어 도전해볼용기가 나네요!!
    감사~

• 64. five
    '13.5.7 12:42 AM

오이지.피클류 담가도 괜찮겠죠?

조금만 담궈볼래요.글 감사드려요!

'13.5.8 4:27 PM

오이지는 이레시피로 하면 안됩니다.
    다른 레시피가 있긴 한데..
    바빠서..
    담에...

• 65. 마리
    '13.5.7 7:00 PM

장아찌 할 시긴데 좋은 정보 감사합니다.

• 66. 느티나무
    '13.5.10 3:22 AM

감사합니다. 저장할께요^^

• 67. 츄마미
    '13.5.14 10:08 AM

나중에 찾기힘들까봐 댓글남겨요
    요긴하게 쓰겠습니다~~~

• 68. 혜서니
    '13.5.16 3:23 AM

장아찌 저장합니다

• 69. 공공이
    '13.5.20 4:42 PM

저도 저장함니다

• 70. 이론 된~장
    '13.5.27 11:53 PM

열흘전에 마늘 장아찌 담았어요.
    삼화간장은 홈X러스에서 샀고 식초는 그냥 갖고있던 현미식초 넣었어요.
    간장 450ml,식초 450 ml, 설탕 250g에 햇마늘 15통 사다가 쪼개서 넣었어요.
    오늘 조그만 알맹이 하나 껍질까서 먹어보니 간이 딱 맞네요^^
    제가 좋아하는 새콤 달콤한 장아찌 맛이예요..
    일단 시험삼아 조금 담궈본건데 조만간 왕창 사서 다시 담그려구요.
    좋은 레서피 알려주셔서 감사합니다~^^
    제 입맛에는 딱인데 혹시 단맛을 꺼려하시는 분들은 설탕양을 약간 줄여도 될것 같아요..제 생각입니다

• 71. 둘둘이
    '13.5.31 10:56 PM

나중에 꼭 도전해보고 싶어요~~!!

• 72. 채운맘
    '13.6.23 2:53 PM

삼화맛간장 마늘장아찌레시피 감사합니다

• 73. 깜찍양
    '13.6.23 3:39 PM

도전해봐야겠어요..고맙습니다..

• 74. 앞마당
    '13.6.23 3:56 PM

저장합니다

• 75. 비오리나
    '13.7.2 3:40 PM

저장합니다.

• 76. 아네스
    '13.7.2 3:55 PM

저장합니다.

• 77. 수국
    '13.7.2 4:47 PM

저장
    감사합니다.

• 78. 알면서도
    '13.7.2 7:06 PM

삼화맛간장 찾아볼게요 감사합니다

• 79. ab123
    '13.7.11 11:13 AM

장아찌. 간장과 식초 동량. 간장 450ml,식초 450 ml, 설탕 250g에 햇마늘 15통. 감사합니다!

• 80. 꿀물
    '13.11.16 6:24 PM

맛있게 잘됐어요^^ 감사합니다~

• 81. 첫눈이내리면
    '14.2.25 4:49 AM

실패없는 장아찌 레시피 감사드려요

• 82. 써니
    '14.5.11 2:30 PM

장아찌 담는법. 간장,식초,설탕 1:1:1

• 83. dino12
    '14.5.24 8:35 PM

장아찌 담는법 저장합니다

• 84. 깜찍양
    '14.5.27 8:22 PM

꼭 마늘짱아찌 담그려고요. 고맙습니다..

• 85. ㅡㅗ
    '14.5.27 8:57 PM

장아찌. 간장과 식초 동량. 간장 450ml,식초 450 ml, 설탕 250g에 햇마늘 15통. 감사합니다! 222

• 86. 우향
    '14.5.31 8:02 AM

마늘 장아찌 찾다가...
    이대로 담으려구요 감사합니다

• 87. jeniffer
    '14.6.23 11:27 AM

삼화간장 레시피 저장합니다

• 88. 여니
    '14.7.11 12:30 PM

삼화간장 마능 장아찌 저장합니다..

• 89. 예어 마미
    '14.7.11 5:10 PM

감사합니다

• 90. 7987904
    '14.8.27 4:18 PM

이 레서피보고 작년에 퍼펙트고추장아찌 담갔는데 입에 착착붙게 맛있어요. 그래서 올해 또10kg담가요. 저는 실온보과했고 소주1병 부었어요. 곰팡이나 상한것 없이 아삭하고 맛있네요

• 91. 아멜리에
    '14.9.13 2:47 AM

저장합니다.

• 92. 꼬꼬마
    '14.12.25 5:50 PM

장아찌 비율 저장할께요

• 93. 사과꽃향기
    '15.8.18 9:22 AM

따라해볼께요

• 94. rose
    '15.9.18 10:25 PM

장아찌-간장 900ml 식초 900ml 설탕 500g
    저장합니다^*^

• 95. 마포나루
    '15.11.7 1:24 PM

장아찌 담그는 법 저장합니다...
    감사^^

• 96. 아니디아
    '16.5.16 1:13 PM

장아찌 담그는법,고맙게 담아갑니다^^

• 97. 마리짱
    '17.4.28 5:22 PM

장아찌비율 저장합니다^^

• 98. 왓칭
    '17.5.2 6:54 PM

####### 절대 실패않는 장아찌 비율(안끓임)

삼화맛간장 : 오뚜기사과식초 : 설탕

= 1 : 1 : 0.6

• 99. 세아이맘
    '17.6.19 11:43 AM

삼화간장 장아찌 감사합니다

• 100. 물레방아
    '17.8.28 9:42 AM

절대 실패않는 장아찌 비율(안끓임)

삼화맛간장 : 오뚜기사과식초 : 설탕

= 1 : 1 : 0.6 
    장아찌 감사합니다

• 101. 솔바람
    '22.6.23 9:49 AM

실패없는 장아찌 감사합니다