82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

너무 쉬운 스콘~이에요!

| 조회수 : 11,977 | 추천수 : 3

추운 겨울이라 그런지 달달하고 따뜻한 구운 것들이 많이 먹고 싶어요.

슈톨렌, 스콘, 구운 고구마, 구운 밤 등등등

너무 많이 먹어 엉덩이가 뚱뚱해질까 그렇지

입은 너무 행복하네요. ^___^

저녁 먹고 아래 스콘 4~5개씩 먹었다가 울고 잔 날이 몇 날 됩니다.

살 찌신다고 하셔도 저는 몰라요. ^^;;;;;;; 정말 쉽고 맛있으니 꼭 해 보세요~

16개 분량이고, 8개만 만드실 거면 반으로 줄여쓰세요~

=======================================================================

재료 : 크랜베리 100그램, 럼 20그램, 아몬드슬라이스 100그램,

중력분 300그램, 베이킹파우더 4그램, 베이킹소다 2그램, 설탕 80그램, 차가운 버터 140그램, 소금 1그램

우유 140그램

===========================================================================

1. 럼주에 크랜베리를 넣고 한 시간 정도 불립니다.

(럼주는 코스트코에 가면 구하실 수 있어요. 저는 여러 곳에서 실패하고, 겨우 거기서 득템했습니다. )

2. 그 동안 버터와 우유를 계량해서 냉동고에 넣어두구요.

3. 푸드프로세서를 바로 저울 위에 올려 놓고,

밀가루 300그램, 소금 1그램, 설탕 80그램, 베이킹파우더 4그램, 베이킹소다 2그램을 계량합니다.

4. 한 번 휘~~~ 돌려주구요,

5. 거기에 바로 불린 크랜베리와 아몬드 슬라이스를 넣고,

6. 차가운 우유를 조금씩 넣어가며 푸드 프로세서를 돌립니다.

7. 대충 덩어리지면 얼른 동그랗고 납작한 디스크 형태로 만들어서 재빨리 냉동실에 넣어둡니다.

8. 한 시간 쯤 지난 후 8등분으로 잘라

9. 195도 오븐에 25분 굽습니다.

(저는 12분이 되면 아래 위층을 바꿔 굽습니다.)

10. 오븐에서 꺼내어 식혀 주세요~

식힘망에 식히면 부스러기 다 떨어지니까, 그냥 스콘을 뒤집어 줍니다.

그래도 요즘엔 건조하니까 바싹 잘 식어요.

11.  꼭 하루에 한 개만 드세요. 살쪘다고 클레임하셔도 저는 책임질 수 없습니다. -.-

루꼴라샐러드 (jjk0077)

남의손안빌리고 일하고,애키우고,살림하는정신없는아짐입니다. JKnJY.net으로놀러오셔용~

32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. SOYdeSOY
    '13.1.21 3:56 PM

헐!! 갑자기 다들 쿠키를... +_+
    덕분에 지금 저 이 비오는 날씨에 빵이랑 쿠키사러 나갔다 와야하나.. 고민중. ㅋㅋ
    아하.... 배고파요.... 저도 버터 쿠키랑 달달한 빵 먹고싶어요...ㅠㅠ
    집에 오븐도 없어서 못만들....... (있어도 못만들겠지만! ㅋㅋ)
    스콘에 딸기쨈 발라먹고 싶어요!!! 엉엉~ ㅠㅠ

• 루꼴라샐러드
    '13.1.21 8:58 PM

아고 가까운데 계시면 나눔이라도..... 저희 집엔 맛있는 걸 같이 먹는 즐거움이 없어 외롭습니다. 먹거리를 즐기는 사람이 없어서.. 흑... ㅜㅜ

• SOYdeSOY
    '13.1.21 9:14 PM

저는 먹는 즐거움으로 사는데.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    세상엔 정말 맛있는 음식들이 많아요!! +_+ 맛있는거 만드시면 또 포스팅 또 올려주세요~

• 2. annabell
    '13.1.21 5:29 PM

스콘이 맛나보입니다.
    영양가득한 느낌까지 나서 더 좋아보여요.
    만들면 남편이나 딸이 좋아할거 같지만 참을래요.
    스콘만드는 레시피가 정말 다양하잖아요.
    치즈스콘도 생각보다 괜찮았던 기억이 나네요.

갠적으로 스콘은 집에서 안 만들어요.
    만들면 클로트크림에 여러가지 잼과 잉글리쉬티까지 준비해야함으로...
    나가서 사먹는게 더 싸게 먹히고 자주 먹으면 안되니까요.

• 루꼴라샐러드
    '13.1.21 9:01 PM

저도 여러가지 스콘 레시피 써 봤는데, 이 레시피가 정말 쉽고 편하더라구요. ^___^ 완벽한 세팅으로 먹는 재미, 홈메이드로 내 입맛에 맞추는 재미 다 좋아요. 맞아요. 너무 자주 먹으면 정말 안 될 거 같아요. ^^;;

• 3. 글쎄글쎄
    '13.1.21 6:25 PM

넘 맛있어 보여요. 스콘 진짜 좋아하는데 만들 줄을 몰라서. 이렇게 만들면 되는 군요.

• 루꼴라샐러드
    '13.1.21 9:02 PM

네, 8개짜리 반으로 한 번 해 보셔요. 그게 훨씬 더 쉽더라구요. 푸드프로세서에서 5분쯤 계량하고 버터와 차가운 버터 순식간에 돌려 냉동실로. 5분 쯤 걸렸나봐요. 홧팅!!

• 4. 꿈꾸다
    '13.1.21 7:20 PM

지금 커피 마시고 있는데 스콘이랑 먹으면 너무 좋을것 같아요^^

• 루꼴라샐러드
    '13.1.21 9:02 PM

아유... 전 오후에 커피를 못 마셔서 .. 스콘과 함께 마시면 세상 부러울 것이 없겠어요. ^___^

• 5. 여름바다
    '13.1.22 8:58 AM

예전에 kfc의 스콘을 아주 좋아했거든요. 따뜻한 스콘에 버터를 발라 먹으면서
    행복했던기억이 나네요 ^^
    그런데...스콘은 한 번도 구워본 적이 없는데, 초보인 제가 해도 잘 구워져 나와야 할 텐데...
    한 번 시도해 봐야겠어요 ^^ 참, 아몬드 없이 구워도 되는건지 궁금합니다.

• 루꼴라샐러드
    '13.1.22 10:54 AM

네, 초보시라면 레시피 양을 반으로 줄여서 해 보세요. 8개는 순식간에 없어질 거에요. 푸드프로세서에 바로 계량하셔서 차가운 버터+우유 넣어 얼른 돌리시고, 대충 뭉치기 시작할 때 꺼내서 얼른 냉동실로 보내서 1시간이에요. 시간이 지체되면 푹신푹신한 스콘이 되거든요.
    아몬드 없어도 구워지긴 할텐데, 씹는 맛이 없으니 오트밀이나, 땅콩, 호두 같은 걸 대체하시면 어떨까요? : )

• 6. 도라
    '13.1.22 2:21 PM

스콘을 좋아해서 얼씨구 들어왔는데 역시나 버터양이 좌절하게하네요. 살쪄서 안되요. 저눔의 버터 ㅠㅠ

• 루꼴라샐러드
    '13.1.22 5:18 PM

요즘엔 먹기 위해 운동을 한다잖아요. ^^;;;;;;; 근데 정말 맛있고 쉬워요~ (악마의 목소리)

• 7. 호자맘
    '13.1.22 2:23 PM

왜 저는 사진이 안보일까요??

• 루꼴라샐러드
    '13.1.22 5:18 PM

사진을 긁어왔는데 용량이 커서 좀 늦게 쓸 지도 모르겠어요... 아쉽습니다.

• 8. 심경애
    '13.1.22 2:48 PM

넘 맛나게 보여요.
    이 놈의 식탐땜시 맛난것 보는게 고역이네요.
    그래도 눈은 호강하니 감사합니다.

• 루꼴라샐러드
    '13.1.22 5:21 PM

고맙습니다. 손끝이 야물지 않아 예쁜 스콘은 아닌데, 맛은 정말 좋았어요. 쉽고 맛있으니 한 번 해 주세요. ^^;;;

• 9. 바이비
    '13.1.22 10:52 PM

남들은 쉽다는 스콘도 저는 맨날 망하는데요. 항상 떡져요. ㅠㅠ 이 레시피는 과연 될까요..
    오늘은 다른 기름진걸 구웠으니; 내일이나 도전해볼까봐요! 버터는 우유 넣을때 같이 넣나요? @.@

• 루꼴라샐러드
    '13.1.23 8:02 AM

저도 몇 번의 실패를 분석해보니, 떡이지는게 버터가 녹아 질척해져서 그런 거더라구요. 그러니까 푸드프로세서에 얼린 버터와 아주 차가운 우유를 넣고 재빨리 돌리시고, 또 빨리 꺼내서 냉동실에서 휴지시켜주면 됩니다. 그게 포인트같아요. 순서는 계량해서 얼린 버터를 넣고 차가운 우유를 조금씩 더 부어가며 재빨리 프로세서를 돌려주는 겁니다. 8개짜리 반으로 계량해서 해 보세요. 프로세서가 빨리 돌아가서 절대 실패하지 않을 거에요. ^___^ 성공하시고 소식도 들려주세요~ 궁금해요~

• 10. 피치베리
    '13.1.23 12:09 PM

제가 직접 만들지는 못하지만 커피한잔과 스콘 정말 잘 어울리는 궁합이잖아요.
    갑자기 먹고 싶어지네요.

• 루꼴라샐러드
    '13.1.23 12:14 PM

엇. 이건 정말 쉽습니다. 한 번 해 보세요~ 개당 3천원짜리 갓 구운 스콘이 8개가 뚝딱 생기는데요? *^^* 저도 오늘 한 번 또 구우려구요. 선물할데가 있어서요. ^^

• 11. 더나은5076
    '13.1.23 9:27 PM

식감이 느껴집니다 아웅~맛나겠다
    하,지,만...
    버터량에 참을 인 세번 중얼거리고...ㅋㅋ

• 루꼴라샐러드
    '13.1.25 2:42 PM

저도 망설이다 한 번 구우면 한 자리에서 4~5개를 털어넣으니.. 권하지는 못하겠어요. 그러나 정말 맛있습니다. (악마 목소리)

• 12. 바이비
    '13.1.24 9:03 PM

루꼴라님 저는 또 떡을 만들고 말았어요. 흑흑
    뭐가 문제일까요. ㅜㅜ 반으로 개량해서 했구요.. 푸프로 후닥 돌리고 뭉쳐서 냉동실에 집어넣고 다 했는데 결국 떡이를.. ㅜㅜ
    겉에 바삭한 부분은 아주 맛나요. 저는 스콘을 정말 좋아하는데 스콘이는 제가 싫은가봐요.
    그래도 레시피 고맙습니다. ㅜㅜ

+) 자꾸 망하니 오기가 생기네요. ㅜㅜ
    루꼴라님 버터는 덩어리로 넣으시는지 잘라서 넣으시는지 알 수 있을까요?
    푸드프로세서 돌릴때는 연속으로 계속 돌리면서 우유를 넣으시는건지 끊어서 돌리시는지 궁금해요. ㅜㅜ

• 루꼴라샐러드
    '13.1.25 2:45 PM

제일 중요한 것은 얼린 버터와 차가운 우유 같아요. 버터가 녹으면 떡이지거든요. >그리고 어서 냉동실로 1시간입니다. 이대로 포기할 순 없죠..! 얼마나 맛있는 스콘인데요!!!

• 13. 하박
    '13.1.24 9:23 PM - 삭제된댓글

신랑이 너무나 좋아하는 스콘인데요..
    베이킹 초모자인 저로서는 실패의 연속...ㅠ

• 루꼴라샐러드
    '13.1.25 2:46 PM

스콘은 정말 쉬운 요리..? 빵..? 인데, 버터를 냉동해서 쓰고, 아주 차가운 우유를 조금씩 부어서 반죽이 대충 뭉쳐질 때 얼른 뭉쳐서 냉동실로 넣는 것. 이게 포인트 같아요. 버터가 녹기 전에 이 과정이 마무리. 할 수 있어요!!!!!

• 14. 그린허브
    '13.2.4 11:28 AM

저도 베이킹중 스콘을 유일하게 성공했었는데 그 레시피를 잃어버렸다는 슬픈 전설이..ㅠㅠ

• 15. 정경숙
    '13.2.7 4:56 PM

정말 맘에 드는 스콘이 없었는데..
    내가 가지고 있는 레싶은 맛이 별로라..
    님 레싶은 간단한듯 보여 했는데..
    대~박..
    진짜 진짜 정말 맛있어요..
    댓글 달려고 일부러 로그인..
    가르쳐 주신 레시피 정말 고마워요..
    자주 해 먹는 완소 될거 같아요..

• 16. 간장게장왕자
    '13.4.1 5:44 PM

우와 정말맛있어보이네요 침이 꼴까닥 넘어가내여 대박입니다 ^^ 언제한번 먹어봐야 할것갇은 마음뿐
    으아 먹고 싶다 ~~~^^

• 17. 샘물
    '13.4.25 6:40 PM

스콘 , 꼭 이걸로 해볼래요.
    감사합니다.

• 18. 여우하늘
    '19.9.17 10:54 PM

도전!
    담에 꼭도전