82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

저도 따라한 자두케익

| 조회수 : 9,120 | 추천수 : 2

키톡에 올라온 자두 케익 보고

한달내내 내리 3번씩 6판을 해먹고는 감사인사 올립니다

원 레시피는 240짜리 컵으로 계량한거라

전 제가 사용하는 200짜리로 다시 계량했습니다.

버터 250그램

설탕 4/5컵 = 160

계란 3개

베이킹파우더 2작은술

밀가루 2컵 + 80

우유 60

자두 6개

180도 35분

해보니 완성된 빵자체도 많이 달거나 하지않아서 좋았구요

위에 얹은 자두나 복숭아가 아주 잘 어울렸어요

자두로 하면 완성된 색이 빨갛게 먹음직스럽구요

복숭아로하면 그런 색감은 안 나옵니다

맛은 자두가 새콤한 맛이 더 나니깐

취향껏 하심됩니다

반죽을 틀에 부을때 1.5센치 정도 두께로 붓고

복숭아나 자두는 서로 서로 겹쳐지게 깔아야

완성된 모양이 보기 좋더군요

굽고나면 한김빠진후 호일로 뚜껑덮어 둬야

빵이 촉촉해집니다

냉장보관후 다음날 먹는게 맛이 촉촉하고 묵직하니 좋았구요

모양을 예쁜게 한다고 슈가파우다를 뿌렸는데요

빵자체가 달지않으니 맛으로도 단맛을 보충하기 위해 뿌리는게 좋구요

돌쟁이 조카가 두손으로 우걱우걱 먹어주던 모습이 기억에 남는

자두케익 레시피 감사합니다.

21 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 꿈꾸다
    '12.8.22 11:51 AM

자두 사뒀어요..ㅎㅎ
    그날 먹으면 맛이 덜해요? 하루전에 구워야겠어요. 200미리 계량 감사합니다^^

• 내이름은룰라
    '12.8.22 5:35 PM

네 확실히 호일로 덮고 냉장보관했다 담날 먹는게 촉촉하니 맛났어요^^

• 2. 딸기마녀
    '12.8.22 12:55 PM

확실히 슈가 파우더 뿌린게 비쥬얼이 더 살아요..
    슈가파우더만 주문하기도 뭐하고..
    동네 트엔 슈가파우더 들여놓으실 생각이 없으신거 같고.. -_ㅠ

• 십년후
    '12.8.22 2:40 PM

슈가파우더는 가지고 계신 백설탕을 블렌더에 갈아주시면 되요^^

• 내이름은룰라
    '12.8.22 5:36 PM

슈가파우더는 십년후님이 덧글 달아주셨네요

근데

사실 그거하자고 믹서기 꺼내는게 귀차나서... 안하고 그냥 말게되죠^^

• 3. 드림맘
    '12.8.22 3:46 PM

저도 오늘 오븐을 돌려보나엽

날이 좀 선선할까엽...
    날이 넘 더워 엄두를 못내내엽

• 내이름은룰라
    '12.8.22 5:37 PM

여기 대구는 정말 정말 반가운 비가 오는군요
    시원해서 정말 반가운 비가요

• 4. july
    '12.8.22 4:09 PM

저도 시도해 봐야겠어요
    친절한 레시피 감사합니다

• 내이름은룰라
    '12.8.22 5:37 PM

함 해보세요
    자두가 끝물에 들어가는듯해요

• 5. 아미
    '12.8.22 5:04 PM

저 지금 먹고 있어요..
    복숭아만 있어서 얼른 나가 자두 사다가 만들었답니다..
    베이킹의 초짜가 아무 생각없이 윗칸에 넣어가지고 홀라당 태워먹어서 그거 벗겨내고 그냥 아쉬운채로 먹는데

• 내이름은룰라
    '12.8.22 5:38 PM

하앗... 맨 윈칸에 하셨군요ㅠㅠ

저희집껀 년수가 6년정도 되어가다보니 온도가 전에보다 살짜기 저절로 높게 되서요
    전 맨 아랫칸에 구워요

• 아미
    '12.8.22 5:45 PM

어라..쓰다 잘려서 다시 쓰려고 보니 올라가 있네요 ㅎㅎ
    아쉽지만 그래도 너무 너무 맛있어요..
    레시피 노트에 적어뒀어요..룰라님도 함께^^
    고맙습니다..살 찌게 해주셔서...ㅠ

• 6. 영이맘
    '12.8.22 5:04 PM

와!! 완성샷 엄청 깔끔하네요. 훙륭하심다.

• 내이름은룰라
    '12.8.22 5:38 PM

훙륭하다 해주셔서 감사^^

• 7. 마리여사
    '12.8.22 5:19 PM

전 어제 복숭아로 한 판만 해봤는데 맛있었어요^^
    속까지 빨간 자두로 하면 색감이 더 예뻤을것 같아서 오늘 사러 갑니다.
    생활의 향기(?)님과 에스더 님께 감사감사♥

• 내이름은룰라
    '12.8.22 5:39 PM

정말 맛있죠^^
    저도 더불어 감사드려요

• 8. kara
    '12.8.22 11:02 PM

숫자로 적으신건 그람수죠?저도 며칠전에 만들었답니다 근데 머가 잘못된건지 넘 부풀고 폭신거리더라구요 가루는 채치셨나요?그람수 올려주신거 보고 다시 만들어봐야겠어요^^

• 내이름은룰라
    '12.8.23 9:34 AM

버터만 그램이구요

설탕/밀가루/우유 는 모두 200짜리 컵으로 계량한거에요
    꼭 확인하세요

밀가루 계량후 한번만 채치고 만들었구요

꼭 컵으로 계량한거 확인하세요^^

• 9. livingscent
    '12.8.23 9:05 AM

넘 맛있게 만드셨네요^^
    계량도 다시 정리해주시고^^
    역시 82엔 고수분들이 알아서 척척 해결해 주신다니까요^^

• 내이름은룰라
    '12.8.23 9:35 AM

윗에도 달았는데요
    200짜리 계량컵으로 계량한거니깐 꼭 확인하세요
    맛있게 만드시는데 도움이 되길..

• 10. 샤리이
    '12.11.13 12:54 PM

자두가 이리 재탄생하다니..맛있겠어요