82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

[우리집 별미 음료] 아이스 꿀 더치 커피

| 조회수 : 6,925 | 추천수 : 1

딸내미 아토피로 보현산 별빛 마을로 올해 1월 귀농했습니다.

여기선 별다방도 햄버거 집 커피도 찾아볼래야 볼 수 없어요..

단지 논, 밭, 산입니다..

그래서 어찌 간단한 커피샾이라도 차려볼까 싶기도 합니다..

하지만 평균 연령대 65세이신 분들 입맛에 맛을까 싶기도 하네요..

그러나 집에서 간단(?)하게 아이스 더치 커피를 만들 수 있어요..

1.  원두를 준비합니다. 물 1리터를 부을 수 있는 그릇을 준비합니다.

전 커피 메이커 안에 들어 있는 주전자(?)를 씁니다.

집에 더치커피 내리는 기구도 있습니다만 씻기가 귀찮습니다.

2. 원두 4스푼(밥숟가락으로 수북히..)와 물 1리터를 섞습니다.

냉수면 더 좋아요..

3. 2를 반나절 방치합니다. 요즘 같은 날 더 우려보겠다고 하루 이상 놔두시면

초록색 곰팡이를 만나실 수 있습니다.

4. 깔때기에 커피 거름종이를 넣고 3을 부어 거릅니다. ( 몸매는 못 본 척 해 주세요~)

5. 한 7~8잔 정도 나옵니다. 냉장고에 보관하고 드시고 싶을때 드세요..

6. 설탕을 섞어도 좋지만 저는 꿀(밥숟가락으로 두 스푼)을 넣습니다.

꿀 넣어보면 매력에 빠집니다. 왜냐.. 이상하게도 맛이 부드럽습니다..

혓바닥이 그렇게 느끼는 거 같아요..

7. 약간 진하게 물과 희석합니다. 얼음을 넣으면 맛이 싱거워져요..

얼음을 식성대로 투하 합니다..

8. 아이스 더치 커피 완성!!!

더치커피가 카페인이 다른 커피보다 적다고 하는데 커피 향도 나고 여튼 제 입엔 부드럽고 좋네요..

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. soll
    '12.6.12 10:56 AM

마을이름마저 참 예쁘네요
    아토피는 많이 좋아졌나요?

별보러 놀러가고싶네요 :)
    전 커피를 안마셔서 더치커피 한번 마셔보고 싶네요
    달콤하고 시원할 것 같아요

• 2. 형제생꿀
    '12.6.12 11:15 AM

네.. 귀농 전엔 아토피 심해서요 프로폴리스 피부에 발랐고 먹였어요.

그때 명현 현상 지나고나니 많이 좋아졌구요. 그리고 여기 들어와 조금 더 좋아진 거 같아요.

아파트에 살때보다는 눈에 띄게 많이요. 일단 햇빛 많이 보고 뛰어서 땀 많이 흘리고

좋은 물에 씻고.. 지금 살고 있는 (전원) 주택에 사셨던 분 딸내미도 아토피가 심해서 들어오셨다는데

여름에 여기 계곡에서 매일 물에 담그고 씻고 했더니 거의 다 낳았다고 하시더라구요..

그래서 저희한테 집 팔고 다시 이사하셨지만요...

진짜 이번 여름 기대를 하고 있습니다.

• soll
    '12.6.12 11:22 AM

역시 아이들은 자연을 벗삼아 뛰노는게
    최고인 것 같아요

이번 여름 잊지못할 추억들 많이 만드세요 :)

• 3. 제주/안나돌리
    '12.6.12 11:17 AM

저도 커피에 꿀타서 마시는 거 너무 좋아해요^^

저는 요즘 제 나름대로 간단한 방법으로 핸드드립 커피를 빼서 마시고 있어요~
    서울갔다가 이 맛을 본 후 입맛만 업그레이드 시켜 와서리...ㅋㅋ

원두커피를 너무 많이 울리면 텁텁한 맛이 나는 데
    핸드드립 커피틑 맛이 깔끔하더라구요~
    저도 여름엔 핸드드립한 커피를 냉장고에 넣었다가 마셔야겠네요~!

• 4. 오지의마법사
    '12.6.12 11:28 AM

더치를 이렇게도 만들수 있는줄 몰랐어요 더치원액 살때마다 손 떨렸는데 요거요거 매력적인걸 오미자 우리면서 같이 세트로 하면될듯해요 오오오오......

• 5. 버섯
    '12.6.12 2:47 PM

와우~~ 보현산 별빛마을...
    전에 농촌체험하면서 1박 2일 머물렀던 곳이네요..
    너무 기분좋은 추억을 만들었던 곳이라 그런지...
    그냥 마구 반갑네요.. ^^

꿀 넣은 커피... 함 시도해 봐야 겠어요.. ㅋㅋㅋ

• 6. 수늬
    '12.6.12 5:10 PM

와우~~더치커피를 이렇게 쉽게 하는 방법이 있다니, 당장 따라쟁이 합니다~
    여기서 또 하나 생각드는건요..제가 요즘 원두내려 각얼음만들어뒀다가 커피빙수 자주 해먹는데요..
    더치커피 거를때 각얼음 만들어놓으면 너무 좋겠어요...
    커피얼음과 그냥얼음 반반과 연유 팥 딱 이것만넣고 만들어먹는데 이것도 요즘 중독이네요...^^

• 7. 내이름은룰라
    '12.6.13 12:36 PM

우선 몸매는 못본척하고^^

드립커피 손 벌벌 떨면서 사먹긴 했는데

이런방법 알려 주시니 신기하네요.. 근데 따라쟁이까진 못하게따는... 게으름이여~
    어쩌다 가금 그냥 가끔 사먹을래요

• 8. 단비
    '12.6.13 4:00 PM

와...이방법...
    완전 땡큐요

• 9. berryberry
    '12.6.14 12:02 AM

우와 더치커피를 요런식으로~
    더치가 카페인이 적대요 ^^;