82cook.com을 즐겨찾기에 추가

키친토크

즐겁고 맛있는 우리집 밥상이야기

구운 달걀에 대해서~~~~

| 조회수 : 15,564 | 추천수 : 2

먼저번 포스팅에

어떤 분이 댓글에

혹~해서 휘슬러로 해 봤는데 하얗다

인터넷 찾아봤더니 1시간에서 2시간 등등이다.라고 써 놓으셨길래

그 분처럼 휘슬러로 했다 제대로 안 된 분이 계실까봐

저도 휘슬러로 실험해 봤습당.

전 사은품용 압력밥솥으로 했더니

끓기 시작하면 30분이면 훌륭한 찜질방계란이 됐어요.

저 역시 성공하기까지

구운 달걀 한번 해보겠다고

인터넷이랑 방송에 잠깐 나왔던 이런저런 방법으로 해보다

솥 태워먹거나, 달걀이 터져버리거나  하는 경우가 많았거든요.

(방송에 나온 대로 압력솥에 물에 적신 키친타올 깔고 1시간30분 했던 실패작.)

10인용이라 잘 쓰지 않는 휘슬러 꺼내서

역쒸 물 바닥에 깔릴 정도로 하고 찜기에 달걀 얹고

똑같은 밥법으로 했더니

갈색은 아니고 약간 노래질려다 마네요.

다시 실험!

이번엔

1시간정도 하니까 갈색이 돕니다.

(왼쪽은  끓기 시작해서 30분,  오른쪽은 1시간)

압력밥솥에 따라 시간차이가 많네요.

달걀을 삶으면 껍질로 물이 들어왔다나갔다하면서

맛있는 맛도 다 빠져버린데요.

그래서 아마도 구운  달걀이 더 맛있나봅니다.

말이 아니라 글은 읽기에 따라서 어감이 달라지잖아요.

그래서 이모티콘도 쓰게 되고...

오늘 넘 피곤했던 하루라

첨 읽을 땐 사실 불쾌하게 들리기도 했으나

틀린 말씀은 아니고

실험(?) 끝나고  다시 보니 태클 거신 것도 아니네요.

오히려 혹시나 혹시나

휘슬러로 하시고 색깔 안 난다고

생각만 하셨을 다른 분들을 위해서 좋은 지적이셨던 것 같아요. ^^

20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. Q
    '11.11.24 12:29 AM

물을 좀 적게 잡고,,한 달걀 키의 반 정도였던가,,
    전기압력밥솥 잡곡코스로 하니
    다갈색은 아니고 황토색 정도로 맛나게 익더라고요..

• minimi
    '11.11.24 12:36 AM

와우 그런 방법도 있었군요^^
    우쒸~~전기 압력밥솥 괜히 버렸어~~괜히 버렸어~~

• 2. 오늘
    '11.11.24 4:22 AM

방금 WMF 압력솥으로 구운 갈색계란 먹어면서
    댓글 달아요.ㅎ
    물 조금에 계란 넣고 추 돌아가면 40분 약불에...
    진~~한 갈색 나오네요.
    처음 먹어보는 구운계란 맛이 바로 이맛이였군요.
    넘넘 감사해요~~!!

• 3. 꼬꼬와황금돼지
    '11.11.24 7:03 AM

한번도 못먹어봣는데,..그맛이 어떤맛일까 궁금하기도하고,..저도 해보고싶은 마음이,..ㅎㅎ
    근데 물이 그렇게 없어도 솥이 안타고 잘되나봐요? 첨엔 보통 강한불로하다가 끓기시작하면 젤 약한불로 끌히은건가요?
    아님 일반 전기 압력밥솥으로도 되는가봐요?

• 4. 엔틱소파
    '11.11.24 8:31 AM

집에 전기 압력밥솥밖에 없는데요...
    Q님..
    구운 달걀할때 재료가 달걀이랑 물-계란키의 반정도만 넣으면 되는거예요?
    잡곡코스로 해보고싶은데
    혹시나 밥솥 솥자체에 해롭지는 않나요? 밥솥뿐이라서 혹시 문제되면 밥도 못해요.ㅎㅎ

• 5. Q
    '11.11.24 8:41 AM

제가 듣기론 물을 좀 적게 잡아야 쫀득하게 잘 익는다고 들었어요.
    더 갈색을 원하면 잡곡 두 번 돌리라는데
    전 한 번만 돌려도 맛있더라고요.
    물을 또 넘 적게 넣으니 뚜껑 안열려 식겁한 적 있는데,
    그 뚜껑 잠그는 손잡이 같은거 있쟎아요.
    그거 몇번 잠갔다 열었다 해주니 김빠지고 열리더라고요.

압력솥이 워낙 밥 외에 다른것 넣지 말라는 이야기 들은것 같긴 한데
    미역이나 콩 같은거 구멍막아 위험하다고,,,,
    근데 뭐 다들 콩밥도 해먹고 그러지 않나요?
    정확한건 쿠* 고객센터에~~^^

• 6. 소연
    '11.11.24 8:55 AM

전기밥솥은 집에 없어서 모르겠구요...
    국산스텐압력밥솥은... 솥에 물한컵 붓고 삼발이 올리고.. 삼발이 위에.. 달걀올려놓고..
    밥하는것과 같이 불키고.. 밥하는정도 시간이 되면 압력솥에서.. 추 돌아 가는 소리 나면
    불 최대한 약불로 줄이시고.. 30분이든 1시간이든 2시간이든... 시간 있으신데로.. 불켜놓으시면
    시간대별로 달걀 색이 진하게 나오구요.. 달걀맛도 시간이 오래걸릴수록 쫀쫀해지고.. 달걀알맹이가
    작아지든데요...

• 7. 노을
    '11.11.24 9:23 AM

제가 자주 해 먹는 방법은
    쿠* 전기압력솥에 계란 씻어서 넣고 물 반 컵에 소금 조금 뿌리고
    만능찜기능 눌러서 큰계란은 60분 작은계란은 50분정도
    저는 초란으로 잘 하기 때문에 40분정도면 맛있는 구운계란을 드실수 있어요
    좀 진하고 많이 쫄깃한 맛을 원하시면 시간을 조금 더 하면 될거에요
    스텐압력솥은 시간이 너무 많이 걸리고 꼼짝없이 지키고 있어야하지만
    전기압력솥은 다 되면 보온기능으로 되니까 굳이 지키지 않아도 되더라구요

• 8. 토리
    '11.11.24 11:36 AM

전 어제 생각나서, 휘압력솥에 약간의 물과 찜망에 달걀놓고, 추가 다 올라왔을때 약불에 25-30분 두었거든요. 김빠지고 나중 열어보니 맛있게 갈색(좀 약하지만) 으로 변한것이 맛있던데요. 감탄하며 먹었답니다 2개. 오늘 다시한번 해봐야 겠어요.-확인차-

• 9. 금모래빛
    '11.11.24 1:37 PM

슬로우 쿠커 강으로 8시간정도 하면 찜질방 계란 되요.
    울 아들은 정말 좋아해서 한자리에서 서너개씩 먹어대니 자주 하진 않지만,
    슬로우 쿠커에 그것 하나만은 잘 되는듯요.

• 10. 니얀다
    '11.11.24 1:44 PM

계란한판 사오면 반은 구운계란 만들어요
    아주 잘 만들어 져요
    물없이 그냥 계란만 넣고 전원 올려놓으면 끝!
    고구마도 그렇게 쪄서 먹어요

• 니얀다
    '11.11.24 1:50 PM

저도 슬로우쿠커 입니다^^

• 11. 토끼단
    '11.11.24 2:05 PM

전 다른 요리는 정말 잘 못하는데 이거 맥반석달걀이라고 해야하나 찜질방 달걀은 정말 자주 해먹어요
    장에 가서 30알 한판을 2번에 나누어 해먹는데 한자리에서 식구들이 몇개씩 먹어요

전기압력밥솥에 달걀 12-13개(알 젤 작은거 사서요) 소금 꼬집해서 뿌려서,
    물은 한,,,반컵정도 ? 물이 적을수록 좀 더 갈색이 나는듯 첨에는 달걀 2/3 잠기게 했었는데 지금은 1/3 될랑말랑 정도 해서

만능찜 기능 90분 해서 먹으면, ㅎ색도 파는 것 같고
    맛도 파는 것 같아서,,,,ㅎㅎㅎ

• 12. 솔파
    '11.11.24 3:33 PM

휘 압력밥솥에 물 바닥에 깔릴듯 붓고 삼발이위에 계란놓고 추 올라오기시작해서 약불로 줄여서30분이면 색이 연하고 1시간이면 계란색깔이 갈색이 된다는 말씀이지요? 오쿠 없어서 부러워했더니 한번 해봐야 겠어요

• 13. 레몬사이다
    '11.11.24 8:54 PM

테스트해서 계란 많으믄... 나 줘도 되는디?... ㅋㅋ
    계란 한판 사다가... 나두 해먹어야지...

• 14.
    '11.11.24 9:22 PM

와 정말 대단하세요......세상에 이런 고급 정보가...
    제가 구운계란 엄청 좋아하는데 없어서 못 먹었어요....그래서 별 짓을 다했더랬죠..
    작은 구멍 뚫어 오븐에 굽기.....소금 깔고..황토냄비에 굽기.....
    결과는 완전 폭발.....세상에 저 게르마늄 냄비 뚜껑이 날라가고...온 주방이 계란파편으로..
    난리가 났었죠....
    ㅠㅠ 근데 압력솥이 없어요...휘슬러 패킹 태워먹고...풍년은 뭐가 문젠지 안되고...
    아...구운계란을 위해 압력솥을 하나 구입하긴 해야 할까봐요...
    올해 저에게 최고의 정보네요 감사합니다

• 15. 사서함110호
    '11.11.24 11:23 PM

저도 노을님처럼 만들어요.

구운 계란은 꼭 "초란으로".. 압력솥에 하는 시간은 추 딸랑딸랑 거리면 불 끄고 10분정도니까

30분 이내인 것 같아요,, 그리고 바로 했을 때 보다 몇 시간 상온에 둔 거 먹으면 더 쫄깃하구요^^v

• 16. 미루사랑
    '11.11.24 11:43 PM

며칠전에 실라간 압력솥에 물 반컵? 한컵? 정도 넣고, 찜기 위에 계란 올리고 추 올라온후 30분정도 두었더니 오른쪽 계란과 비슷하게 나오더라구요.

• 17. suhey
    '11.11.25 10:22 AM

압력솥에 따라 다르군요^^
    휘슬러 꺼내서 다시 30분,1시간 해보고 사진도 올려줘서 감사해요.

• 18. "찌니호야
    '11.11.25 2:27 PM

ㅎ.ㅎ다들 부지런 하십니다..
    저도 압력솥 사려다가 과연 내가 압력밥솥을 잘 쓸 수 있을지 확신이 안서서
    전기압력밥솥으로 주구장창 쓰는데요..
    다들 존경스럽습니다