82cook.com을 즐겨찾기에 추가

개편이전의 자유게시판으로 열람만 가능합니다.

태권도 일찍 시키면?

? 조회수 : 854
34개월 남아인데
너무 활동적이에요.

어린이집 갔다가 3시쯤 오는데
이후에도 너무 놀고싶어해서
태권도를 보내면 어떨까싶은데요.
(친구가 권유)

넘 어리진 않을까요?

그리고 일찍 시키면
키가 안자란단 말이 있던데
근거가 있는 말인가요?
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '08.9.5 11:59 AM (61.252.xxx.114)

너무 일찍 시키면 키는 모르겠고, 아이가 따라하지 못한다고 하던데요. 최소 6~7살때 하는게 좋을것 같은데요.

• 2. 요즘은
    '08.9.5 12:00 PM (121.183.xxx.25)

8살정도,,아무리 빨라도 7살은 돼야 태권도 보내요.
    저도 이유는 잊었지만, 너무 빠른건 안좋대요.
    그리고 실제로 태권도 학원에 가보면 거의 7살이 제일 어린 편이고요.

• 3. ....
    '08.9.5 12:01 PM (211.110.xxx.158)

다른건 모르겠고 키가 안자란단말은 시켜보지않은사람들이 하더군요 .아들 딸 네살부터 해서 고등학교까지했어요 .고등학생되니 도저히 시간을 못내서 아쉬워하며 스스로들 끊은거고 ..딸은 키 170아들은 180입니다 .

• 4. 저두
    '08.9.5 12:03 PM (220.120.xxx.193)

울아들 5살인데.. 3살때부터 도장 기웃기웃 ..엄청 배우고 싶어하더라구요.ㅋㅋ
    축구 수영은 수강료 아깝게 제대로 따라한적 한번도 없구요..내내 울기만..
    태권도는 키안큰다 해서(지금도 작아여.ㅠ) 초등학교 들어가면 시켜야지 하는데..
    좋아하는거 그냥 배우게 할까 고민중입니다..^^

• 5. ....
    '08.9.5 12:04 PM (211.110.xxx.158)

학원마다 좀 다른데요 .유아 어린이반 위주인곳이 있고 성인 위주인곳이 있어요 .아이가 원해서 하는거면 못따라간다?란 말이 뭔말인지 모르겠어요 .몇달해서 띠나 따게하자가 목표가 아닌 아이의 즐김인거면 그런얘기할 필요가 없는건데 말입니다

• 6. 아마도
    '08.9.5 12:05 PM (221.143.xxx.150)

너무 무리한 운동이 아이 성장을 방해한다 이런 것에서 나온것 같더라구요
    아무래도 근력이나 인지력이 어느정도 생겨야 좋지
    이제 겨우 걷는 애에게 뛰기 가르키는 것처럼
    34개월은 너무 어릴것 같아요

• 7. Ashley
    '08.9.5 12:08 PM (124.50.xxx.137)

태권도하면 키 안큰다는 소리는 첨 듣는데요..?
    울 아들은 태권도 한지 2년되었는데 (7살부터했어요)
    원래 키가 작은 아이여서..태권도때문이라는 생각안해봤는데요..
    같이 하는 친구들은..또래들보다 훨씬 큰데..
    다 아이 나름이지..태권도때문에 그런건 아니예요..
    울 아이는 작긴해도 완전 태권도체질이라서 너무너무 좋아하고 의욕에 불타요..
    좋아한다면..시키시는게 좋을거예요..
    다만 태권도는 일단 1년이 지나면 1품심사를 받는데..가서보면..작은 애들은 확실히 알고 하는게 아니라 그냥 따라하는거긴한데..
    일찍 시작하면..품도 일찍 따니까..나중에 3품이상 딸때 좋은것 같아요..
    우리아이는 수영도 좋아해서 수영도 배웠는데 태권도를 그 몇배로 좋아하더라구요.

• 8. 도장에서..
    '08.9.5 12:10 PM (122.46.xxx.39)

품새 연습하는 것 보다 뛰어노는게 좋아서 보내는대요..
    요새는 축구보다 핸드볼한대요..ㅎㅎ
    전 제가 잘 데리고 나가놀지 않아서 5살때부터 보냈어요..
    가서 형들이랑 놀고 뛰고 그러다 오던대요 뭐..

• 9. Ashley
    '08.9.5 12:14 PM (124.50.xxx.137)

윗글님 말씀대로..아이들 태권도장가면..요일별로 운동도 골고루 시키고..
    특히 핸드볼 피구같은거 많이 하는데..아이들이 너무 좋아해요..^^
    우리 아이도 피구하는 날은..하루여 몇번을 가요..ㅡ.ㅡ;;
    방학중에는 하루에 7시간을 도장가서 안온적도 있고..보통은 가면 3시간은 기본이예요..
    아이들 특성이 모두 틀리니.운동을 좋아한다면..관장님과 상의해보시고 보내보세요.

• 10. 너무어려요
    '08.9.5 12:20 PM (59.20.xxx.158)

동생이 체육관 운영하는데...제일 어린애가 6살이었어요.
    이건 첨 인수받을 때...다니던 애였고...지금은 6살도 안 받아요.
    최소 7~8살은 되어야 된다고..
    너무 어려서...가르치기 힘든데다 다칠 위험도 높데요.
    어릴 수록 집중력도 떨어지고...한 동작 하다가 주위 큰 애들이 휘두르는
    팔에 맞을 수도 있다네요.
    실제로 대련하다가 다쳐서 병원에 데려간 적도 있어요.

• 11. ...
    '08.9.5 1:16 PM (211.210.xxx.62)

저희 아이 다니는데 가봤더니 5살짜리 있었어요.
    3살부터 다녔다고 하더군요.
    잘 못하긴 하던데 그냥 운동삼아 보내는건 괜챦지 않을까 싶은데요.
    어린애들 많이 다니는곳으로요.